Груша кафедральная
Содержание:
Болезни и вредители
При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:
- монилиоз;
- цитоспороз;
- черный рак.
Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.
Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.
Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.
Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.
Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.
Могут применяться и другие средства:
- железный или медный купорос;
- раствор марганцовки;
- бордосская жидкость.
Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.
При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.
Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.
Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.
С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.
Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.
На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.
Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.
При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.
Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.
Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.
Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.
ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки
Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.
Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.
Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.
Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.
- Высокая морозостойкость.
- Отличная урожайность.
- Ежегодное плодоношение.
- Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.
К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.
Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.
Болезни и вредители
При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:
Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.
Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.
Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.
Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.
Могут применяться и другие средства:
- железный или медный купорос;
- раствор марганцовки;
- бордосская жидкость.
Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.
При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.
Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.
С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.
Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.
На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.
Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.
При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.
Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.
Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.
Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.
Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.
Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.
Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.
- Высокая морозостойкость.
- Отличная урожайность.
- Ежегодное плодоношение.
- Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.
К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.
Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.
Сбор, хранение и использование урожая
Плоды Кафедральной созревают к середине августа, сбор обычно оканчивается к сентябрю. Плоды считаются годными для снятия, когда окраска их становится зеленовато-жёлтой. Начинают убирать груши с наружной части кроны в первую очередь снизу, так как при сборе с верхних веток они могут срываться и повреждать нижние
При работе нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить или не помять их. Также следует быть поаккуратнее с плодоножкой, её нужно отгибать вверх, пока она не отломится от ветки, а не тянуть к себе. Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину
Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками
Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину. Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками.
Поскольку груши сорта Кафедральная хранятся плохо, их нужно либо быстро съесть свежими, либо переработать на сухофрукты, компоты, варенья, цукаты, соки.
С помощью свежей груши можно очень оригинально украсить торт
Посадка
Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.
Порядок посадки:
- Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
- Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
- Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.
Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га. Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества
Особенно это важно для молодого дерева
Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.
Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.
Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.
Описание сорта
Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.
Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.
Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми
Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.
Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид
Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.
Размер дерева и ежегодный прирост
Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.
Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.
Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.
Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.
Разветвленность корневой системы
Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:
- глубинные;
- поверхностные.
В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.
Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.
Описание плода
Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.
Размер плода
Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.
Калорийность
Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.
Вкус
Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.
Применение
Кафедральная груша относится к столовым сортам.
Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.
Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.
Характеристика
Груша Кафедральная, описание сорта которой рассматривается в данной статье, считается летней. Однако срок созревания плодов зависит от климата и особенно от количества солнечных дней. Первый урожай может созреть в начале августа. Если лето было пасмурным, то груши получится собрать только в самом конце лета. Полностью плодоношение завершается в первых днях осени.
Груша отличается довольно высокой скороплодностью. Это означает, что первые плоды появляются уже через 3-4 года после высадки молодых деревьев. После этого плодоношение увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно собирать до 40 кг плодов.
Данный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Деревья выдерживают заморозки до -30. Поэтому груша Кафедральная может произрастать в тех регионах, где другие сорта фрукта не прижились.
Также огородники отмечают характеристики плодов. Они имеют классическую грушевидную форму. Кожура у груши немного бугристая, мягкая и блестящая. Размер плодов небольшой, в среднем одна груша весит не более 140 г.
Плоды груши Кафедральной.
Это удобнее при заготовках консерваций, так как груши можно укладывать в банки целиком. Мякоть у плодов белого цвета, на вкус нежная и сочная. Чувствуется некоторая маслянистость. Также груши отличаются слабовыраженным ароматом.
Если груши растут в регионе с большим количеством солнечных дней, то на плодах появляется розовато-красный румянец. Это придает им большую привлекательность. Если присмотреться к грушам, то на кожуре можно увидеть большое количество точек серого и зеленого цвета.
Груши отлично подходят для употребления в свежем виде, фруктовых салатов, компотов и различных консерваций. Собирают такие плоды только вручную. После этого их нужно аккуратно уложить в ящики для транспортировки
Если проявить неосторожность, то груши быстро потеряют свой вид и не подойдут для продажи. Также стоит уточнить основные характеристики этого сорта
Вещества, входящие в состав | Процентное содержание |
Сухие вещества | 16% |
Сахар | 8,5% |
Кислоты | 0,3% |
Посадка груши Кафедральная
Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку груши: растение, высаженное в сентябре-октябре, лучше приживается, более устойчиво к изменениям погоды. Выбор саженцев в это время наиболее разнообразен. Не стоит приобретать деревца на рынках — риск купить не соответствующий описанию товар очень велик. Оптимальным вариантом будет поездка в ближайший питомник, где можно получить и небольшую консультацию по вопросам посадки.
Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном питомнике
Сроки
Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.
В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.
Выбор саженца
Чем старше саженец, тем дольше и сложнее проходит период адаптации. При покупке посадочного материала с открытой корневой системой возраст растения не должен быть выше 3-х лет. Наилучшие показатели для груши — общая высота — 1,5 м, штамб — около 0,5 м, с 3–4 ветками. Приобретаемый саженец должен иметь здоровую кору без трещин и ран, живые почки и разветвлённую корневую систему.
Место в саду
Сорт предпочитает плодородные земли: чернозёмы, супесчаные почвы с хорошей аэрацией. На глинистой почве дерево чахнет. Не стоит садить грушу на участке с высоким уровнем грунтовых вод (он должен быть около 2,5 м). Груша Кафедральная хорошо растёт в просторном, тёплом и солнечном месте, защищённом от ветра и сквозняков.
Груше необходим просторный солнечный участок без сквозняков
Расстояние между деревьями
Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах.
Посадка деревца
Яму следует подготовить заранее (как минимум за 2 недели до высадки саженца), чтобы грунт до посадки успел уплотниться. Её размеры зависят от величины корневой системы деревца, в среднем — 70х70 см. При этом верхний слой грунта (15–20 см) снимают и откладывают в сторону. Потом в него добавляют удобрения: 2 ведра перегноя, 0,1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата и 0,15 кг сульфата аммония. Полученную смесь засыпают в яму и укрывают её водонепроницаемым материалом.
Процесс посадки:
- В дно ямы, немного отступив от центра, вбить колышек для поддержки саженца.
- Расправив корни, установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–7 см выше уровня почвы).
- Ногой или ладонью уплотнить почву.
- Вылить ведро воды.
- Досыпать землю до нужного уровня.
- Вылить второе ведро воды.
Корни саженца при посадке нужно аккуратно расправить
История сорта
Ухоженный фруктовый сад с красивыми плодами — гордость любого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к каждому дереву, их ждет награда – сочные и сладкие фрукты. Трудно представить, что в каком-то саду нет груши, ведь плоды ее любят все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени появляются все новые сорта. К наиболее любимым садоводами и огородниками относится молодой сорт – груша Кафедральная.
Описание показывает, что она получилась путем проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(родители Лесная Красавица, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Красавица и Дюшес Бедро). Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Государственный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать даже в некоторых северных районах. Растение воплотило в себе самые лучшие качества своих родителей, подходит для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках и садах.
Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше.
Если вы решили выращивать в своем саду такой интересный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядят
Взрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зелеными листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки направлены прямо вверх. Главный ствол гладкий, окрас серый. Как указывает описание, однолетние побеги редко имеют плоды, чаще завязи бывают на кольчатках.
Листья средние по величине, светло-зеленые, по форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены мелкими зубчиками.
Листья груши Кафедральная средние по величине, светло-зеленые
На гладких блестящих листиках четко выделяются жилки. Листик сильно загнут вверх. На обратной стороне отсутствует опушение.
Соцветия в форме кисти или щитка. Цветки белоснежные, большие с округлыми лепестками, опыляются ветром или насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный урожай ежегодно. Средний показатель 8,5 кг с сотки. За пять лет испытаний с 1990 по 1995 годы, средняя урожайность груши достигла 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки.
- Абсолютно не подвержен парше и грибковым заболеваниям.
- Высокая зимостойкость (минус 30 градусов).
- Скороплодность (уже на четвертый год жизни появляются первые плоды).
- Высокую ежегодную плодовитость.
Среди многих преимуществ, есть существенные недостатки:
- Малый период лежки.
- Недолговечность при хранении.
- Низкая транспортабельность.
- Небольшой размер плода.
Средние или мелкие, правильной формы и неровной бугристой поверхностью. Полной зрелости достигают в конце августа, но в начале сентября плоды уже собраны. Вес плода не превышает 115—135 грамм. Срок хранения плодов – не более 10-13 дней. Кожица нежная, мягкая, гладкая, немного маслянистая, блестящая. Когда плоды груши достигают съемной зрелости, окрас становится светло-желтый с многочисленными подкожными точечками, которые малозаметны (серые, зеленые), но рассыпаны по всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на светло-желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, присутствует небольшой румянец. Плодоножка изогнутая, толстая, небольшая. Сердечко в форме ромба небольшого размера.
Мякоть не отличается сильным ароматом, средней плотности, белая, очень нежная, мелкозернистая, присутствует некоторая маслянистость. По вкусу кисло-сладкая, сочная, идеальная для употребления в свежем виде. Груши подходят для промышленной переработки, консервирования, употребления в свежем виде. Для длительного хранения заготавливаются в виде сухофруктов. В сыром виде из груш получается отличное варенье.
Вкусовые качества Кафедральной оценены в 4,0 балла, внешний вид — 4,3 балла. По химическому составу:
Груши должны быть собраны в течение 3—5 дней до достижения их полной зрелости и быстро использованы, так как перезрелые быстро портятся, начиная от центра.
Характеристика сорта
При подборе сортимента для дачи или приусадебного участка рекомендуется внимательно изучить описание каждого сорта плодовых и ягодных культур, чтобы сделать правильный выбор в сторону соответствия запросов всех членов семьи.
Засухоустойчивость и холодостойкость
Растения переносят морозы -30 оС. В бесснежные зимы у молодых деревьев может наблюдаться подмерзание корней и морозобоины на штамбах. Летний период они хорошо переносят в любом регионе выращивания за счет хорошо развитой корневой системы.
Поливы позволяют добиться более крупных плодов и обеспечивают закладку полноценных плодовых почек на будущий сезон.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Сортотип Кафедральная обладает высоким иммунитетом к парше яблони и груши, ржавчине, всем видам мучнистой росы. Молодые растения может поражать черная тля, редко листья объедают шелкопряды.
Сорт в целом неприхотливый.
Плодоношение
Первые плоды получают с деревьев груши Кафедральная трех-четырехлетнего возраста. Экземпляры груш могут быть собраны в группы или одиночными. В первые годы вступления в продуктивный период рекомендуется не нагружать деревья.
Ориентироваться следует по такому правилу: на каждый побег оставлять не больше 1-2 плодов, остальные завязи удалять вручную. В последующие годы эту операцию можно не проводить.
Плоды груши Кафедральной правильной формы без воронки в широкой части, по 100-110 г каждый. В начале созревания они зеленые, постепенно меняют окраску на желтую. Обращенные к солнцу фрукты, приобретают нежный оранжево-красный румянец. Точки на кожице почти незаметны. Поверхность груш гладкая, может быть слегка бугристой. Плодоножка толстая, с изгибом.
Самоплодность
Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.
Цветение и опылители
Цветение груши Кафедральной проходит в 1-2 декаде мая. Сортовая форма частично самоплодная. Однако для стабильной высокой урожайности лучше, если на участке или у соседей в округе на 400 м есть еще несколько сортов-опылителей:
- Лада;
- Чижовская;
- Самарянка;
- Румяная беркут;
- Орловская летняя;
- Мраморная;
- Видная;
- Августовская роса.
Весьма благоприятно для опыления наличие пасек неподалеку от дачных массивов.
Сроки созревания
Груша Кафедральная относится к летним разновидностям. В Центральном регионе созревание наступает в середине или второй половине августа. В Поволжье и Черноземье созревание этой груши наблюдали в первой декаде августа. В Западной Сибири плоды готовы в конце августа – начале сентября.
Урожайность
С одной сотки грушевого сада получают 180-240 кг плодов. Деревья урожайные.
Вкусовые качества фрукта высокие, мякоть нежная. Дегустационная оценка – 4,6 по пятибалльной системе.
Продолжительность плодоношения
Грушевые деревья и этот сорт в особенности очень долговечны. Продуктивная долговечность сорта Кафедральная достигает 40-50 лет, а в целом растения могут существовать до 200 лет. Такая особенность культуры достигается благодаря очень плотной древесине и наличию каменистых клеток в ее структуре.
Сбор и применение плодов
Груша Кафедральная — скороплодный сорт. Первый урожай снимают уже на третий год после посадки. Плоды созревают в первых числах августа. К сожалению, долго они не хранятся — всего 10-12 дней. Поэтому груши употребляют сразу или пускают на переработку. Из плодов готовят джем, пастилу, мармелад, компоты и сухофрукты.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- зимостойкость;
- иммунитет к парше;
- скороплодность;
- приятный вкус и аромат;
- сочная мякоть;
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- плоды мелкого и среднего размера;
- малый срок хранения;
- низкий уровень транспортабельности.
Описание культивара, достоинства и недостатки
Сорт груши Кафедральная – известный культивар, полученный С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии. Селекционеры перекрёстно опылили два образца с кодами 32-67 и 72-43, представляющие собой сеянцы от скрещивания Лесной красавицы и Темы и того же сорта с Дюшес Бедро. После государственных испытаний 1990 года, сорт занесён в Госреестр, где в 2001 году сделана отметка о районировании для Центрального региона.
Высота взрослого дерева средняя, 3—5 м. Коническая крона со средней облиственностью значительно упрощает уход и сбор урожая. Побеги прямые, серые, устремлённые вверх, расположены разрежено. Плодоношение у культивара преимущественно кольчаточного типа, но бывает и так, что завязи появляются на однолетних побегах. Увидеть стать груши Кафедральная вы можете на фото ниже.
Молодые побеги слабо опушены, с гладкой красновато-коричневой корой. Крупные оттопыренные почки также слабо опушены. Большие блестящие овальные листья имеют светло-зелёный окрас, грубые жилки, реснитчатый край. Пластинка вогнута, сильно загнута кверху. Цветение в начале мая, бутоны большие, чашевидные.
Описание плодов
Рассмотрим подробнее сортовые признаки плодов:
- Средняя масса 110—130 г.
- Созревание во 2—3 декаде августа (позднелетний культивар).
- Форма грушевидная, симметричная с буграми на поверхности. Плодоножки короткие, скошенные, изогнутые. Блюдце бугристое, мелкое. Семенная камера небольшая.
- Тонкая кожица с глянцевой поверхностью покрыта маслянистым налётом. Съёмный окрас зеленовато-жёлтый, к моменту полного созревания становится равномерного светло-жёлтого цвета с едва заметным пятнышком румянца. На поверхности разбросано большое количество коричневых или зеленоватых подкожных точек.
- Белая мелкозернистая мякоть имеет среднюю плотность, нежную полумаслянистую консистенцию, нежный аромат. По мнению специалистов, плоды заслуживают оценку вкуса в 4 балла, а притягательная внешность фруктов ценится выше – 4,2 балла.
- Вкус кисло-сладкий, содержание сахара 8,5%.
- Срок хранения урожая составляет 7—12 дней, товарность высокая, а транспортабельность средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, вин, мармелада, сухофруктов.
Плюсы и минусы Кафедральной
Груша сорта Кафедральная заслуживает внимания садоводов, описание её достоинств включает:
- вступление в период плодоношения на 3—4 год после посадки;
- высокую степень морозостойкости;
- отсутствие сезонности плодоношения (ежегодно приносит стабильные урожаи);
- высокую продуктивность до 60 кг с каждого экземпляра или 85 тонн с гектара;
- отличный вкус фруктов, приятный внешний вид;
- неприхотливость, лёгкость в уходе;
- крепкий иммунитет к основному врагу плодовых деревьев – парше.
Среди недостатков описание сорта отмечает крайне маленький срок хранения, низкий уровень транспортабельности, маленькие габариты плодов. Хотя с последним пунктом садоводы не всегда соглашаются, ведь не каждому важен размер фруктов.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.
Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.
Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.
Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.
Особенности посадки груши
Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.
Важно!
Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.
Особенности посадки груши
Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины
Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса
Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).
Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.