Гранатовый сок: в чем польза и как пить?
Содержание:
- Приготовление и выбор сока
- Как давать сок граната детям
- В чем же польза?
- Как правильно пить гранатовый сок
- Гранатовый сок полезные свойства
- Как пить гранатовый сок
- Можно ли пить гранатовый сок при похудении
- Какие виды гранатового сока существуют?
- Применение напитка для детей
- Как правильно пить гранатовый сок в лечебных целях
- Как принимать гранатовый сок
- Практическое применение
- Польза от гранатового сока
- Состав и питательная ценность гранатового сока
- Поднимает ли гемоглобин гранатовый сок и гранат
- Гранатовый сок со смородиной
Приготовление и выбор сока
Максимальную пользу для организма принесет только натуральный, свежевыжатый сок. Напитки промышленного производства содержат огромное количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и может стать причиной сильных аллергических реакций.
Основные правила выбора качественного магазинного сока:
- Гранатовый сок должен храниться только в стеклянной емкости. От покупки напитка в пластиковой или картонной емкости лучше отказаться.
- Цвет фреша должен быть красно-бордовым, без посторонних оттенков и вкраплений.
- Натуральный продукт должен иметь густую, тягучую консистенцию. Если же он жидкий, это указывает на то, что он разбавленный, приготовленный из плодовых отходов или с нарушениями технологии.
- Пометка «Нектар» на этикетке с напитком указывает на его ненатуральное происхождение.
- Натуральный гранатовый фреш должен иметь короткий срок годности. Если производитель указывает срок годности до 6 месяцев — это указывает на наличие консервантов и других химических добавок в составе.
Для приготовления полезного напитка можно воспользоваться обычной соковыжималкой, в том числе и для цитрусовых. При отсутствии такого кухонного прибора можно выжать сок и вручную — очистить плоды, зернышки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев и отжать жидкость.
Как давать сок граната детям
К гранатовому соку, как и к любым другим продуктам, детей нужно приучать осторожно. Впервые дать его ребёнку можно не раньше 6-месячного возраста
Начинать нужно с половинки чайной ложки сока, разведённого таким же количеством воды. Если никаких негативных реакций на следующий день не наблюдалось, то несколько ближайших дней можно давать такую же порцию.Затем объём можно постепенно увеличивать, но разбавлять сок водой всё равно необходимо. К концу второй недели объём может составлять 100-200 мл. Чтобы точно рассчитать суточную порцию сока для ребёнка, нужно его возраст в месяцах умножить на 10 – полученная цифра является объёмом сока в миллилитрах.
Детям гранатовый сок следует употреблять 1-2 раза в неделю, по очереди с другими соками.
В том случае, если ребёнок склонен к аллергии, врачи советуют употребление гранатового сока отложить как минимум до исполнения одного года.
В чем же польза?
Люди гранат называют королевским фруктом, ведь его венчик действительно похож на корону. Но дело еще и в уникальной полезности и богатейшем составе этого фрукта. Причем, в нем полезны все его части: от корней до семян. Например, корневая кора идет на лекарственное сырье в некоторых тропических странах.
По уверениям медиков, гранат помогает при всех болезнях. Из чего состоит сок? В его состав входит аж 15 аминокислот из 20 возможных, и 6 из них – незаменимые. Здесь же содержатся витамины, минералы, кислоты, танины, флавоноиды и пр. Все они имеют свое действие на организм.
Из витаминов – это А, Е, В-группа, РР. Витамины имеют мощный иммуностимулирующий эффект, предупреждают развитие авитаминозов, участвуют во всех видах обмена. Из органических кислот: винная, вишневая, яблочная, лимонная, фолацин — естественная форма фолиевой кислоты. Лимонной кислоты здесь больше, чем в лимонах – она участвует в синтезе гемоглобина, очищает и расширяет сосуды; яблочная – помогает в усвоении железа.
Помимо прочего, кислоты не дают образовываться камням в организме. Терпкость сока объясняется танинами, которые быстро устраняют диарею, нормализуют микрофлору кишечника; лечат стоматиты, ангины, язвы и ожоги.
Пектин помогает выводить шлаки из кишечника. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.
Богатейший состав минералов: Al, Se, Cu, Fe, Na, K, Са, Mg, Mn, P, Ni, Cr. Соли минералов помогают в работе сердца, не дают развиваться патологиям ССС, принимают участие в метаболизме, проявляют противораковое действие и отодвигают старость. Марганец обеспечивает работу ферментов. Этому же способствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
По содержанию антиоксидантов гранат намного обогнал клюкву, красное вино, зеленый чай. Калорийность гранатового сока – всего 59 ккал на 100 мл.
Как правильно пить гранатовый сок
Известны и другие способы применения фреша из граната.
Менструация
Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.
Анемия
Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.
Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.
Простуда
Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.
Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.
Диарея
Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.
Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.
Диабет
Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.
Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.
Подагра
Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.
Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.
Использование против коронавируса
Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса
Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики
Гипертония
Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.
Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.
В домашней косметологии
Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.
С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:
- Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
- После их набухания жидкость отжимают.
- К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
- При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
- Держат маску на лице 15 минут.
Делают такие сеансы каждые 4 дня.
Для похудения
Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.
Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.
При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл
трижды в сутки между едой.
Гранатовый сок полезные свойства
Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы. Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.
- Поддерживает иммунитет.
- Обладает тонизирующим свойством.
- Влияет на повышение работоспособности.
- Является профилактическим средством при авитаминозе.
- Ускоряет обменные процессы.
- Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
- Обладает противораковым свойством.
- Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
- Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
- Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Борется со стоматитом, ангиной.
- Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
- Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
- Обладает омолаживающим свойством.
- Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
- Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
- Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.
Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД. Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш
После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается
Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.
Как пить гранатовый сок
Все полезные свойства этого сока трудно переоценить. Он не только вкусный напиток, но и здоровый продукт, который может помочь справиться и предотвратить многие болезни. Его пили всегда, чтобы получить максимальную пользу, которую может дать этот чудесный напиток.
Нельзя ставить под сомнение его пользу при анемии, некоторых кишечных расстройствах, для сосудов и сердца. Сок граната должен стать частью здорового питания и пить его нужно.
Когда лучше пить гранатовый сок
Гранатовый сок прежде всего напиток. Но, как было уже отмечено, обладает очень кислым вкусом и может раздражать слизистую желудка. Поэтому пить его натощак могут только те, кто не страдает никакими заболеваниями желудка и кишечника. В течение дня его можно пить в любое время.
Так как сок оказывает тонизирующий эффект, нельзя употреблять его вечером перед сном, особенно людям, у которых имеются проблемы со сном.
Сколько можно пить гранатового сока в день
Пить гранатовый сок нужно умеренно. Причина – достаточно сильное воздействие на слизистую ткань желудка и пищеварительного тракта. Сколько пить в день гранатового сока все же больше зависит от цели конкретного человека. При не частом употреблении сока достаточно будет 100-300 мл сока в день за два-три приема. Лучше разбавить сок водой или другими соками. Для уменьшения кислотности можно добавить в него натуральный мед.
Если вы решили очистить организм или просто оздоровить его в осенне-зимний период, пополнить витаминами в весенний период, то полезно пить его по 100 грамм в день после или во время еды. Курс – 3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на месяц.
При здоровом желудочно-кишечном тракте сок можно пить за полчаса до приема пищи. В любом случае его лучше разбавить в равной пропорции (1:1) чистой водой, овощным или фруктовым соком. Хорошо сочетается с ним свекольный сок, морковный.
Учитывая, что сок крепит, во время беременности его всегда нужно разбавлять другим соком в соотношении 1:3, чтобы избежать запоров.
Грудным детям рекомендуют давать сок с пяти-шестимесячного возраста, начиная с 1 чайной ложки и в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Но все зависит от индивидуальностей ребенка и лучше по этому вопросу сначала проконсультироваться со своим педиатром.
С 2-3 лет можно давать пить уже от 50 до 100 грамм, опять же предварительно разбавив его водой. Начиная с шести лет и старше – 200 грамм, разделив эту норму на несколько порций.
Для людей, занимающихся спортом или испытывающим высокие физические нагрузки сок лучше пить утром натощак (при отсутствии противопоказаний) или через полчаса после еды. Гранатовый сок полон полезных веществ и способен быстро восстановить потраченные силы.
Так как в соке много аскорбиновой кислоты, пить его лучше через трубочку и сразу прополоскать рот чистой воды, чтобы не повредить зубную эмаль.
Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине
Гранатовый сок богат железом и помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина в крови. Этот сок практически всем, кто страдает железодефицитной анемией, рекомендуется включать в свое питание.
В этом случае рекомендуется курс приема сока в течение 2-4 месяцев по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. После этого сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Безусловно, что нужно соблюдать специальную диету, учитывая, что гранатовый сок может привести к запорам.
Почему нельзя пить много гранатового сока
Основная причина – это его кислотность, которая воздействуя на слизистую, может вызвать обострение некоторых заболеваний. Нельзя забывать, что, хотя сок и кислый на вкус, но в нем содержатся сахара и слишком большое количество сока может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Можно ли пить гранатовый сок при похудении
Гранатовый сок — лучший способ восполнить дефицит витаминов для тех, кто постоянно сидит на диете. Лишая себя части продуктов, мы обедняем рацион, не получая львиной доли полезных нутриентов. О том, к каким опасным последствиям это может привести, читайте в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Витаминный напиток решит проблему и принесет огромную пользу организму, нормализовав уровень железа, макроэлементов, жирных кислот.
Однако не стоит увлекаться целебным продуктом и забывать о возможном вреде. Дело в том, что гранатовый сок стимулирует аппетит, а значит, может усилить чувство голода на диете. Так недалеко и до срыва. Поэтому пейте фруктовый нектар во время еды.
Какие виды гранатового сока существуют?
Гранатовый сок различается по способу приготовления. На сегодняшний день основные поставки напитка производятся из Азербайджана.
Выделяют два основных типа соков: свежевыжатый и консервированный. Готовый сок, который продается в стеклянных банках, подразделяется на несколько подвидов:
1. Соки прямого отжима. Производится непосредственно в процессе сбора урожая, сохраняет максимальный уровень свежести за счет ограниченного времени на консервацию;
2. Восстановленные соки. Проходят длинный путь от поставщика до пункта реализации в виде концентрированной жидкости из мякоти граната. Перед продажей разбавляется водой и не имеет ничего общего с соком прямого отжима. Вкусовые и внешние качества напитка могут отличаться в зависимости от первоначального сорта граната. Цветовая гамма готового сока может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными по праву считаются бордовые сорта, так как имеют преимущество по количеству витаминных соединений в составе.
Наличие специфического цвета свидетельствует об использовании низкопробного сырья, либо произошла производственная замена настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод. Для получения гарантированно настоящего напитка можно вручную выжать сок граната из плодов фрукта через отверстие в кожуре, предварительно размяв его.
Применение напитка для детей
Напиток из сочного граната несет огромную пользу ребенку. Благодаря повышенной дозировке аскорбиновой кислоты и других витаминов этот напиток эффективно укрепляет иммунную систему организма, помогает в лечении простудных заболеваний. Он значительно повышает восприимчивость к вирусам и инфекциям, в результате чего ребенок болеет значительно реже. Также фруктовое питье считается эффективной профилактикой рахита и анемии.
Педиатры не дают четких рекомендаций относительно того, в каком возрасте сок из граната можно вводить в детский прикорм. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья ребенка.
Чаще всего напиток дается после 1-1,5 лет, начиная с минимальной дозы около ½ чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции и хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 50-70 мл. Фруктовый фреш обязательно разбавляется кипяченной водой в равных пропорциях. Напиток рекомендуется давать ребенку не чаще 1-2 раз в неделю.
Употребление плодового напитка ускоряет восстановление кожи после различных ссадин, травм и повреждений. Фреш из гранатовых косточек улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Не менее важен этот напиток и в подростковом возрасте — он очищает кожу от угревых высыпаний
Как правильно пить гранатовый сок в лечебных целях
Положительное влияние от употребления напитка было замечено не только врачами, но и специалистами народной медицины. Именно поэтому нектар стали использовать в лечебных целях при:
- диабете;
- женских заболеваниях;
- пониженном уровне гемоглобина;
- проблемах с ЖКТ.
Гранатовый сок при диабете – хорошее лекарство. Для того чтобы нормализовать состояние, следует пить по 50-55 капель каждый день перед приемами пищи. Гранатовый сок не повышает уровень сахара в крови и держит под контролем углеводный обмен.
Нередко девушки имеют проблемы с циклом. В таком случае рецепты народной медицины предлагают использовать полезное лекарство — гранатовый фреш.
Если основная цель приема напитка – повысить уровень гемоглобина, то необходимо добавлять к напитку свекольный или морковный сок. Курс лечения – до 3 месяцев.
Специалисты в области народной медицины утверждают, что нектар может быть использован в качестве очищающего средства. Для того чтобы почувствовать результат, следует каждый день перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл напитка. Этот рецепт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Как принимать гранатовый сок
Лучше всего употреблять свежевыжатые соки, так как жидкость, упакованная в стеклянную бутылку, уже теряет часть своих полезных свойств. Но если нет выбора, тогда как принимать гранатовый сок, который имеет высокую концентрацию? Витаминный эликсир следует пить очень маленькими порциями, и желательно разбавлять водой.
Правильно приготовленный напиток должен содержаться именно в стеклянной бутылке, а не в пластиковой таре. Если в составе указывается только стопроцентный сок высшего качества и без лишних добавок, тогда его можно смело покупать. Цена на хороший вариант достаточно высокая, потому дешёвый вид, скорее всего, будет являться подделкой.
Для того чтобы не испортить эмаль зубов, гранатовый сок рекомендуется пить с использованием коктейльной трубочки. Кроме воды его можно смешивать с выжимками других фруктов, овощей или ягод. Также разнообразить и улучшить вкусовые качества помогут мёд или сахар.
Впервые попробовать разбавленный напиток (при отсутствии аллергий и запоров) ребенку разрешается уже в шестимесячном возрасте. К общим противопоказаниям относятся повышенная кислотность и панкреатит.
Гранатовый сок в стеклянных бутылках выбирают только настоящие ценители уникального напитка. А полезен ли такой покупной продукт с ярко выраженной кислинкой во вкусе – об этом Вы уже знаете. Не экономьте на здоровье и балуйте себя чудным напитком почаще!
Практическое применение
Основное применение сока приходится на область кулинарии. Ведь прежде всего это вкусный напиток, который можно пить в чистом виде, добавлять в различные блюда, изготавливать на его основе сиропы, соусы, вино или маринады для мяса. Также продукт успешно используется в медицинских и косметологических целях.
Лечение заболеваний
Регулярное употребление сока может стать не только отличной профилактикой многих заболеваний, но и решением уже возникших проблем с различными системами человеческого организма. Для лечебных целей он применяется по следующим рецептам:
-
при малокровии концентрацию гемоглобина легко повысить, ежедневно употребляя по 300 мл напитка;
- при простудных заболеваниях мёд можно разводить не в чае или молоке, а в соке граната;
- при ангине соком, разведённым в воде в пропорции 1:2, нужно ежедневно полоскать горло;
- при мочекаменной болезни и застоях желчи мочегонного эффекта можно добиться, выпивая по 30−40 мл напитка перед каждым приёмом пищи;
- при сбоях в менструальном цикле нужно в течение 10 дней пить по 200 мл сока;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях по 100 мл сока с добавлением сахара нужно пить по утрам;
- при онкологии полезно поддерживать организм двенадцатидневными курсами приёма сока, после которого следует выполнять физические упражнения, а затем пить горячую воду.
Уход за кожей и волосами
На основе сока граната можно делать эффективные маски, обладающие отбеливающим, противовоспалительным и даже омолаживающим эффектом. Огромным плюсом этого средства является то, что оно может быть успешно применено к абсолютно любому типу кожи:
- Осветляющую маску для нормальной и комбинированной кожи делают из соков лимона (15 мл) и граната (30 мл) с добавлением столовой ложки без горки сметаны. Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородности и наносятся на лицо.
- Для сухой кожи нужно взять яичный желток и по столовой ложке сока и молока. До консистенции, удобной для нанесения, смесь доводят добавлением небольшого количества питательного крема.
- Маску для жирной кожи придётся готовить дольше, но результат того стоит. Для этого в равных количествах берутся сок лимона, граната и медицинский спирт. Мёдом смесь доводится до более вязкого состояния, после чего убирается в тёмное место на 10 дней.
- Для любого типа кожи можно делать омолаживающую маску. Для неё понадобятся столовая ложка сока и овсяных хлопьев, чайная ложка мёда и растительного масла, взбитый до пышности белок. Наносить её можно не только на лицо, но и на шею и область декольте.
Польза от гранатового сока
Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?
Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях – факт доказанный временем.
- Гранат содержит в своём составе – 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть “приготовлена” самим организмом человека.
- Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР – принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
- Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней – яблочная, винная, лимонная кислота.
- Терпкость соку придаётся таким веществами как – танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
- Работу пищеварительного тракта улучшает – пектин.
- Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
- Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
- Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.
Состав и питательная ценность гранатового сока
Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.
Пищевая ценность
Количество гранатового сока | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 0,3 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 14,2 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,7 | 0,14 | 0,25 | 0,25 | 5,8 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в гранатовом соке:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г гранатового сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 | 3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 | 0,73 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4 | 4,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 | 3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 | 2 |
Содержание минеральных веществ в гранатовом соке:
Название минерала | Содержание в 100 г гранатового сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 102 | 2,04 |
Кальций | 12 | 1,02 |
Магний | 5 | 1,5 |
Натрий | 4 | 0,4 |
Фосфор | 8 | 1,1 |
Железо | 1 | 9,5 |
Калорийность
Калорийность 100 г гранатового сока равна 56 ккал, что составляет 2,71% от рекомендованной нормы в сутки. Измерять вес напитка в домашних условиях удобно с помощью ложки и стакана. В таблице указаны данные по калорийности гранатового сока в этих единицах измерения:
Количество гранатового сока | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 2,8 |
1 столовая ложка | 18 | 10,08 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 112 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 140 |
Поднимает ли гемоглобин гранатовый сок и гранат
Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, обеспечивающий газообмен в клетках. При снижении его уровня в крови увеличивается риск развития различных патологий. Главная причина недостаточной работы гемоглобина – нехватка железа. Такое отклонение возникает при скудном рационе и нарушении всасываемости вещества пищеварительной системой.
Так как в гранатовом соке содержится большое количество железа, он обладает способностью увеличивать уровень гемоглобина в крови. Дополнительно к этому продукт нормализует работу сердца, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Гранатовый сок употребляют в пищу не только для лечения низкого гемоглобина, но и в профилактических целях. К тому же напиток отлично устраняет чувство жажды. Состояние человека стабилизируется практически мгновенно. Эффект может сохраняться и некоторое время после проведения лечебного курса.
Замечание! Для стабилизации уровня железа женщинам во время менструации необходимо выпивать 1-3 ст. гранатового сока в день. Это позволит значительно улучшить самочувствие.
Признаки железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия – это заболевание, сопровождающееся нарушением процесса транспортировки кислорода к тканям. Она развивается в результате сильной кровопотери или нехватки железа в организме. В зоне риска находятся беременные женщины, дети и люди со скудным рационом.
К характерным симптомам железодефицитной анемии относятся:
- бледность кожных покровов;
- сухость кожи;
- повышенная утомляемость;
- искажение пищевых привычек;
- снижение работоспособности;
- учащенный пульс;
- одышка.
Диагностика заболевания подразумевает сдачу общего анализа крови и выявление уровня ферритина. Иногда дополнительно требуется эндоскопическое исследование органов пищеварительной системы.
Гранатовый сок со смородиной
Ингредиенты:
- яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
- гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
- лимон — 2 шт.
- чёрная смородина — 2 кг.
- сахарный песок — на ваш вкус
Способ приготовления:
- Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь.
- Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре.
- Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
- Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным).
- Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
- Всыпьте сахарный песок по вкусу.
- Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть.
- Никогда не доводите сок до кипения.
- После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.
Приятного аппетита!