Сок из тыквы на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Особенности приема свежевыжатого сока из тыквы
- Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
- Что такое настоящий тыквенный мед
- Как выбрать и подготовить тыкву
- Тыквенно-морковный напиток с курагой
- Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
- Риски и побочные эффекты
- Как стерилизовать банки
- Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть
- Маски из сока тыквы для лица
- Основные проблемы изготовления
- Икра из тыквы
- Тыквенный сок польза и вред, как пить?
Особенности приема свежевыжатого сока из тыквы
Изучив полезные свойства тыквенного сока для организма, стоит обратить внимание и на особенности приема. Диетологи советуют придерживаться нескольких правил:
- Приготовление. Напиток должен быть свежевыжатым, поэтому готовить его надо для одного приема. В таком продукте содержится максимальное количество полезных элементов.
- Добавки. Сок, полученный из тыквы, обладает специфическим вкусом, поэтому не все люди его любят. Для улучшения вкусовых качеств к нему можно добавить небольшое количество меда. В равных пропорциях можно смешать с другим соком (яблочным, морковным, апельсиновым).
- Детям такой продукт следует вводить в рацион начиная с 4-5 месяцев. Первое время его лучше смешивать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
Для лечения заболеваний врачи предлагают несколько методов:
- При заболеваниях печени рекомендуют принимать 150 мл напитка по 4 раза в день. Длительность применения 10 дней.
- Для борьбы с расстройствами сна принимают в количестве 100 мл с добавлением ложки меда.
- При отеках и болезнях сердца следует выпивать по 100 мл напитка трижды в день. Лучше всего это делать за 20-30 минут до еды.
- Для больных диабетом лечение соком возможно только после консультации с врачом. При этом количество за 1 прием не должно превышать 20-30 мл. Частота применения — 3 раза в сутки.
- Для роста эндометрия и скорого наступления беременности врачи рекомендуют употреблять 200-250 мл сока. Это количество нужно разделить на 3 приема. Пить жидкость лучше всего перед едой. Лечение продолжается 2 недели.
Для употребления сока в зимнее время не обязательно приобретать свежую тыкву. Полезный напиток можно заготовить впрок. Сделать это можно 2 способами:
- Без пастеризации. Тыкву очищают от семян и кожуры. Мякоть пропускают через соковыжималку и заливают жидкость в емкость. К ней добавляют сахар. На 1 л напитка требуется 5 ст. л. сахара. Сок необходимо вскипятить и варить в течение 5 минут. Готовый продукт разливают по чистым банкам и закатывают.
- С пастеризацией. После измельчения и отжима мякоти жидкую часть доводят до кипения и разливают в предварительно стерилизованные банки. После этого проводят пастеризацию. Для полулитровых банок достаточно 10 минут, для литровых — 15 минут.
Употреблять такие соки из банок можно по схеме приема свежевыжатого.
Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.
Как сварить компот из тыквы?
Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.
Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща: Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус
При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний
Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.
Компот из тыквы на зиму – простой рецепт
Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.
- мякоть тыквы – 500 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
- Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы и яблок на зиму
Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.
- мякоть тыквы – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,7 л.
- Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
- Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
- Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.
Компот из тыквы на зиму как ананас
Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.
- мякоть тыквы – 900 г;
- вода – 550 мл;
- уксус – 80 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- сахар – 300 г;
- корица – 3 г.
- Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
- Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
- Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
- Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.
- мякоть тыквы – 550 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 800 мл.
- Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
- После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.
Что такое настоящий тыквенный мед
Это натуральный продукт, собранный и переработанный пчелами. В его состав входит много полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже приравнивают лакомство к лекарственным средствам.
Почему он такой редкий
Этот мёд, собранный пчелами — экстра-класса, ведь он редко встречается. Как медонос, тыква не слишком популярна среди пчеловодов. Ее продуктивность невысока — всего до 30 кг меда с гектара.
Зато полезные свойства полученного продукта оправдывают все хлопоты, поэтому некоторые пчеловоды все-таки вывозят ульи к тыквенным полям.
https://youtube.com/watch?v=y3Q7KELsZhc
Как выбрать и подготовить тыкву
Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.
Подготовительный этап заключается в следующих шагах:
- Плод тщательно моют снаружи.
- При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
- Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
- Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
- Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).
Важно! Самый вкусный напиток получается из сорта Булава, а также из мускатных сортов. Эти разновидности более сочные и сладкие, в них много сахара
Тыквенно-морковный напиток с курагой
Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.
Ингредиенты:
- Морковка – 0,7 кг.
- Курага – 0,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 3 л.
- Лимонка – 15 г.
Тыквенно-моковный напиток с курагой
- Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
- Курагу ополоснуть водой и измельчить.
- Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
- При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
- К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
- Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
- Разлить напиток по обеззараженным банкам.
- Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
- Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Лечение артроза
Этиология тендовагинита
Головокружение при шейном остеохондрозе
Лечебная физкультура при артрозе
Инфекционный тендовагинит
Растяжение мышц
Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава
Профилактика артроза
Риски и побочные эффекты
Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.
От каких именно напитков лучше отказаться?
- Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
- Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.
Финальные выводы
- Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
- Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
- Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Как стерилизовать банки
Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.
При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:
Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).
Стерилизация банки в микроволновке
Подержать банки в духовке, нагретой до +140оС, до 15 минут
Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно
Стерилизация банок в духовке
Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.
Стерилизация банки над паром
Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.
Стерилизация банок — кипячение
Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70оС. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть
На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.
Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?
Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.
Почему тыквенный сок горчит?
Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.
Еще одна причина горечи — длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.
Почему тыквенный сок густеет?
Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.
Что делать, если тыквенный сок забродил?
Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.
Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.
Маски из сока тыквы для лица
Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- тыквенный сок – 50-60 мл;
- овсяная мука – 30 мл;
- мед – 10 мл.
Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.
Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:
- сок тыквы – 70 мл;
- кефир 2,5% — 30 мл;
- мед – 10 мл.
Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.
Основные проблемы изготовления
Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.
Почему тыквенный сок горчит
Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.
Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.
Почему тыквенный сок густеет
Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).
Густой тыквенный сок
Что делать, если тыквенный сок забродил
Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.
Икра из тыквы
Ингредиенты
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 мл
Икра из овощей и тыквы
Приготовление
- Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
- Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
- Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
- Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
Ингредиенты:
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
Порядок работы:
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.
Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.
- 1 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 50 ил уксуса (9%);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл вода;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 столовой ложки черного перца.
Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.
Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 250 гр. майонеза;
- 300 гр. томатной пастой;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.
Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.
Тыквенный сок польза и вред, как пить?
Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.
- Тыквенный сок — отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
- В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных — порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
- Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.