Гранатовый сок для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред, возможные противопоказания

Содержание:

Как приготовить?

Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

В домашних условиях гранатовый сок можно приготовить следующими методами.

  1. С помощью бытовой соковыжималки или пресса для цитрусовых.
  2. Протереть через сито. Вначале очистить гранат и удалить перегородки, выдавить сок, после отцедить через марлю. Метод достаточно трудоемкий.
  3. Прокатить плод по твердой поверхности несколько минут, после чего плотно сжать в руке. Из разрушенных зерен выдавить жидкость, через проделанное отверстие в кожуре.

Для усиления целебных свойств в сок можно добавлять мед, что будет неплохой профилактикой во время эпидемии гриппа.

Когда запрещено употреблять описываемый фрукт

Хотя гранат при беременности очень полезен, его можно есть не всем будущим матерям. Польза и вред продукта определяются для каждой женщины индивидуально, хотя есть и общие противопоказания.

Нельзя употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у ослабленного беременностью организма женщины он может вызвать аллергическое поражение. Поэтому надо выяснить, как отреагирует организм, если вы будете использовать гранат в пищу. Для этого женщина должна съесть несколько зерен граната, а затем на протяжении дня следить за реакцией организма на этот фрукт.

Что может произойти? В продукте содержится много разных кислот, которые могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта из-за гормональной перестройки организма. Если раньше гранат и его сок не действовали на желудок пациентки, то при вынашивании плода у многих женщин от этих продуктов повышается кислотность пищеварительного тракта, а это приводит к развитию изжоги.

Гранатовый сок и зерна этого фрукта противопоказаны тем женщинам, у которых врачи диагностировали гастрит.

Будущая мать должна знать, что у граната есть и еще одно отрицательное свойство — он может разрушать эмалевое покрытие зубов. Эмаль у пациенток при вынашивании ребенка становится более хрупкой и тонкой, поэтому перед употреблением фрукта или гранатового сока надо почистить зубы или пожевать кусочек сыра. После этого рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приступать к трапезе.
 

В гранатах ученые нашли различные дубильные вещества. Они оказывают вяжущее воздействие. Это отрицательно сказывается на здоровье беременных, так как женщины в этом состоянии часто страдают от запоров. Поэтому им нельзя давать много гранатовых зерен или сока, так как положение пациентки может резко ухудшиться.

Зерна описываемого фрукта в некоторых случаях могут резко понизить артериальное давление. Поэтому, если женщина страдает от низкого давления, то ей категорически запрещается употреблять фрукт или его сок во время беременности.

Если же у пациентки обнаружены признаки гипертонии, то ей можно использовать гранатовые зернышки, но в ограниченном количестве.

Чем полезен фрукт при беременности?

Аминокислоты, содержащиеся в гранате, являются строительным материалом для клеток и необходимы для роста плода. Эти соединения регулируют гормональный баланс в организме женщины, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Аминокислоты стимулируют выработку антител для борьбы с инфекциями, часто поражающими будущих мам из-за снижения иммунитета. Поддержку иммунной системе оказывает и аскорбиновая кислота, также содержащаяся в гранате.

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, количество же красных кровяных телец вырастает незначительно. Этим объясняется снижение уровня гемоглобина у будущих мам, которое сопровождается вялостью, бледностью кожи, головокружениями и учащенным сердцебиением. Гранат способствует нормализации показателя и улучшению самочувствия беременной женщины.

Часто беременных мучают болезненные мышечные спазмы, возникающие вследствие нарушения минерального обмена, вызванного нехваткой магния, кальция, железа или калия. Токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к еще большей потере микроэлементов. Гранат содержит все необходимые вещества для нормального солевого баланса, поэтому способствует расслаблению мышц и снятию судорог.

Большинство беременных на ранних сроках страдают от токсикоза – тошноты, рвоты, непереносимости запахов. Благодаря содержанию органических кислот, пектина, клетчатки и антиоксидантов гранат выводит токсины, снимает неприятные симптомы и улучшает аппетит. Плод также способствует синтезу окситоцина – гормона, отвечающего за сокращения матки во время беременности и родов.

Многих будущих мам на поздних сроках беременности мучают отеки. Их появление связано с увеличением объема циркулирующей жидкости и ухудшением ее выведения из-за давления растущей матки. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма беременной выводится лишняя жидкость и отечность уменьшается.

Нередко будущих мам мучает понос. На ранних сроках диарея часто возникает на фоне гормональных изменений. Расстройства стула вызываются также отравлением или кишечной инфекцией. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, приводят к гибели патогенов в кишечнике, не вредя полезной микрофлоре. Благодаря вяжущему свойству этих соединений налаживается перистальтика, и диарея проходит.

Многие будущие мамы замечают появление аритмии – нарушения ритма сердца. При беременности повышается внутрибрюшное давление, увеличивается вес женщины, возрастает количество циркулирующей крови. Эти факторы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поддержать ее функционирование помогают микроэлементы, содержащиеся в гранате – калий, кальций, фосфор, магний, и витамины – А, С, В1 и В6.

Физиологические изменения в организме беременной после 20 недели приводят к повышению артериального давления, на фоне которого нередко возникают слабость, головокружения и головная боль. За счет содержания антиоксидантов и фенольных соединений гранат способствует нормализации давления и устранению неприятных симптомов.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Многие считают, что наш организм сам знает, какие полезные вещества ему нужны, и во время беременности подсказывает женщинам, что им стоит съесть. Из-за этого у будущих мамочек появляется непреодолимая любовь к определённым продуктам, и новые вкусовые пристрастия. Наверно, поэтому почти все беременные женщины с удовольствием пьют гранатовый сок. Но вместе с тем, все сознательные будущие мамочки переживают, не навредит ли он.

В случае с этим продуктом можно быть абсолютно спокойной — гранатовый сок во время беременности пить можно. Это полезнейший напиток, и большинство гинекологов в один голос советуют его своим подопечным. Он позитивно сказывается на пищеварении, избавляет от тошноты и улучшает общее самочувствие будущей мамы.

Гранатовый сок помогает предотвратить анемию. Из-за резкого увеличения объёма крови у будущих мам часто диагностируется понижение уровня гемоглобина. Сок граната помогает привести его в норму.

Но, несмотря на безусловную ценность и полезность этого напитка, в редких ситуациях он может и навредить. Это случается, если у женщины есть противопоказания к его употреблению, или же она просто выбирает не тот сок или не правильно его пьёт. Поэтому, прежде чем бежать в магазин за напитком, надо тщательно изучить все показания и противопоказания.

Диагностика

Самый главный показатель железодефицитной анемии — это снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Отмечается снижение уровня эритроцитов, микроцитоз (эритроциты малого размера), пойкилоцитоз (эритроциты разных форм).

А одним из наиболее точных показателей считается снижение  уровня ферритина в крови. Данный показатель снижается первым при анемии. Если ферритин ниже 15 мкг/л, это является подтверждением анемии. Если же ферритин ниже 30 мг/мл, можно говорить об истощении запасов железа в организме или латентном дефиците.

По степени тяжести анемия делится на:

  • легкую (уровень гемоглобина выше 90 г/л);
  • среднюю (гемоглобин 71-90 г/л);
  • тяжелую (70 и ниже г/л).

Возможно определение дополнительных  показателей:

  • сывороточное железо (менее 12 мкмоль/л);
  • общая железосвязывающая способность сыворотки (85 мкмоль/л и выше);
  • насыщение железом трансферрина (менее 16%);
  • латентная железосвязывающая способность крови (увеличена);
  • цветовой показатель (снижается при железодефицитной анемии).

Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности

Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:

  • молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
  • бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
  • инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.

Чем полезен сок граната при беременности

Врачи рекомендуют пересмотреть беременным свой рацион и употреблять гранатовый сок не чаще, чем четыре раза в неделю. Ежедневная норма составляет 200 мл свежевыжатого сока, что приравнивается половине фрукта. Не стоит сразу выпивать всю дневную норму. Для организма полезнее разбить порцию на два приема по 100 мл: утром и вечером. Лучше всего пить сок или морс после еды.

Врачи рекомендуют разбавлять гранатовый морс водой, чтобы не провоцировать изжогу

Немногие знают, что кислота, которая содержится во фрукте, может разъедать зубную эмаль, приводя к ее истончению. Правильным считается пить гранатовый сок так, чтобы он не попадал на зубы. Для этого достаточно каждый раз пользоваться трубочкой для напитков. Кислота, которой много в гранате, также может негативно воздействовать на пищеварительный тракт. Решением проблемы станет разводить морс чистой водой в соотношении две части сока к одной части воды. В получившемся напитке снизится концентрация кислоты, а вместе с тем вероятность изжоги. Чтобы полностью соответствовать рекомендациям врачей, после питья нужно почистить зубы или хорошо ополоснуть рот.

Можно ли будущим мамам есть гранат с косточками

На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения, вредит ли употребление граната с косточками здоровью будущей матери и малыша. Некоторые врачи не рекомендуют есть косточки, потому что в них содержится большое количество фитоэстрогенов. В организме уровни этих веществ и прогестерона тесно связаны, что играет роль на протекание беременности. Поэтому невозможно отрицать риск, что употребление плода вместе с косточками меняет гормональный фон женщины и может в какой-то степени привести к выкидышу.

Всегда остается риск для малыша, если есть зерна с косточками

Другие специалисты уверены, что опасность существует только для гипотоников, потому что гранат с косточками может привести к резкому повышению гемоглобина. В свою очередь, это полезно для гипертоников. Доказано, что поедание граната с косточками помогает при диарее благодаря вяжущим свойствам продукта, а на последнем триместре улучшает работу женской репродуктивной системы.

Употребление экзотического фрукта улучшает работу репродуктивной системы

Рациональным решением будет перед тем, как есть зерна с косточками, проконсультироваться у своего лечащего врача.

Гранат. Немного биологии и потребительских качеств

Крупный красный фрукт с толстой кожурой и множеством блестящих сочных зерен знают все. Наиболее часто он встречается на прилавках магазинов осенью и зимой. Его любят просто есть, пить терпкий гранатовый сок и включать во многие блюда. Особенно популярны салаты с зернами, имеющими кисло-сладкий вкус. Что же представляет из себя этот фрукт?

Основная масса плода – это кожура и сок, зерна составляют до 15% общей массы фрукта. В одном плоде содержится всего 90 калорий, а в 100 граммах сока и того меньше – 50 ккал. Количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов в этом фрукте просто зашкаливает. Так, витаминов в нем насчитывается 11:

  • группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины А, Е, С, Р, РР;
  • бета-каротин.

Содержится 8 полезнейших макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • алюминий;
  • натрий;
  • калий (его особенно много – 150 миллиграмм).

Необходимых человеку аминокислот в фрукте насчитывается 15, среди них глутаминовая кислота, аргинин, лизин, аспарагиновая кислота, цистин и другие.

Такое огромное количество полезных веществ, несомненно, делает его очень важным для организма продуктом. Вот лишь небольшой перечень его полезных свойств:

  • при анемии – один из первоочередных продуктов для повышения гемоглобина;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает аппетит;
  • обладает дезинфицирующим действием: разбавленным соком можно полоскать горло и полость рта при некоторых заболеваниях (ангина, стоматит);
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • отвар из кожуры устраняет боль при расстройстве желудка.

Тем не менее, из-за такого высокого уровня содержания некоторых кислот и других веществ существуют противопоказания к употреблению этого фрукта. В первую очередь, это болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), чувствительность зубной эмали, воспалительные заболевания зубов.

Некоторые рекомендации по употреблению граната

Врачи считают, что главным достоинством этого продукта является повышение уровня гемоглобина у беременной женщины, что позволяет избежать развития симптомов анемии.

Если женщина хорошо переносит этот фрукт и у нее нет противопоказаний к нему, то можно использовать продукт, но надо предварительно проконсультироваться с врачом. Он поможет установить безопасную дозу потребления фрукта или его сока. Обычно беременным не рекомендуется съедать за сутки более 1 граната. Превышение этой дозы может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

При потреблении сока лучше получать его самостоятельно из плодов, так как тот сок, который продается в магазинах, обработан специальными веществами, предохраняющими его от порчи. Эти химические компоненты опасны для здоровья развивающегося в утробе плода.

Если у будущей матери развился понос, то можно сварить хорошо просушенную шкурку граната и использовать полученный отвар для устранения проблемы. Будущим матерям на первом триместре вообще запрещено использовать любые лекарственные препараты, а описанное средство практически безвредно.

Если будущая мать заметит появление частых запоров, то от граната и его сока нужно отказаться, иначе положение больной резко ухудшится.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

В каком виде можно кушать гранат беременным

Будущей маме гранат не противопоказан в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда.

У зерен меньше ограничений, но сок считается более полезным.

Главное, чтобы отсутствовала любая тепловая обработка (например, сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками).
Однозначно запрещено потребление внутренних белых перегородок.

Сок граната особенности употребления

Пить сок граната беременным женщинам можно, но осмотрительно:

  1. Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным).
  2. Сок пьют через трубочку, чтобы не пострадал слой зубной эмали.
  3. Перед употреблением сока можно съесть кусочек сыра. После – почистить зубы или прополоскать рот водой либо эликсиром.

Кальций, соединившийся в организме беременной женщины с кислотами, каменеет, становясь песком в почках и мочевом пузыре.

Можно есть гранат с косточками беременным

Вопрос, можно ли беременным есть зернышки граната с косточками или нет, все еще дискутируется. Аргументы за и против:

  • Нельзя, поскольку косточки насыщены фитоэстрогенами. Эти вещества влияют на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. То есть для организма беременной женщины поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
  • Гранатовые косточки разрешены, но они снижают давление. Поэтому опасны только для гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее (они обладают сильным вяжущим действием) и на поздних сроках беременности: улучшается работа репродуктивной системы.

О том, можно ли кушать косточки, лучше посоветоваться с врачом.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Гранатовый сок – показания

Практически все беременные женщины сталкиваются с такими проблемами как слабость, сонливость и невозможность сконцентрироваться. Одна из причин такого состояния – анемия. Также некоторые врачи считают, что к сонливости и заторможенности приводит характерный незначительный отёк мозга, который встречается практически у всех беременных из-за повышенного выпота жидкости сквозь сосуды.

Гранатовый сок позволяет одним ударом решить обе проблемы. Он насыщает кровь железом, повышая уровень гемоглобина и, благодаря слабому мочегонному эффекту, выводит лишнюю жидкость из организма. Многие будущие мамы отмечали, что после употребления сока граната их самочувствие нормализовалось, повышалась работоспособность и концентрация.

Гранатовый сок – отличная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Он не только помогает насытить организм необходимыми полезными веществами, но и стимулирует вывод токсинов

Врачи рекомендуют употреблять этот напиток при тошноте в первом триместре, а также при ощущении переполненности желудка. При дискомфорте в животе также можно пить чай из высушенной кожуры граната. Если будущая мамочка слишком быстро набирает вес, она может заменить свой привычный десерт гранатовым соком. Он достаточно сладкий и при этом не содержит сахара. А ещё он поможет привести в порядок пищеварение.

Дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, помогут укрепить дёсна при беременности

Это очень важно, так как многие будущие мамы страдают от их кровоточивости

Употребление гранатового сока часто рекомендуют непосредственно перед родами. Он помогает привести в порядок давление, а также улучшает свёртываемость крови, предотвращая её потери. Кроме того, он помогает укрепить мышцы влагалища, а во время схваток стимулирует выработку окситоцина. Это стимулирует прохождение родового процесса и ускоряет восстановление в послеродовой период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector