Пивоваренный ячмень

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Ботаническое описание

Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.

Всего существует 3 основных вида данной культуры:

  • культурный — произрастает на всех континентах;
  • эфиопский — встречается в Северо-Восточной Африке;
  • низкорослый — Восточная Азия.

Все 3 представленных вида могут быть объединены в один — посевной.

Характеристики растения

Посевной ячмень может быть разделён на 2 основные формы: яровую и озимую. Дополнительно он имеет несколько подвидов: многорядный (обыкновенный), двухрядный и промежуточный. Однако наилучшими характеристиками обладают именно обыкновенный ячмень и двурядный, а потому их чаще всего можно встретить в различных регионах. Вегетационный период может несколько меняться в зависимости от сорта и климатических, а также погодных условий конкретного региона, но в среднем составляет 55–110 дней. При этом ячмень является самоопылителем с закрытым цветением.

Знаете ли вы? До появления детской смеси были известны случаи, когда младенцы, имеющие непереносимость лактозы, были вполне успешно вскормлены отваром из ячменя — его богатый состав удовлетворял все требования растущего организма.

Первые всходы ярового ячменя могут появиться уже при температуре +5…+6°С и отличаются высокой морозоустойчивостью. Однако для дальнейшего роста и развития потребуется температурный режим +15…+22°С. Что касается ярового ячменя, то он не так устойчив к заморозкам, зато обладает высокой способностью переносить жару и засуху. Оптимальным для ячменя грунтом является суглинистые плодородные почвы с нейтральным рН.

Уровень урожайности может несколько варьироваться со среднего показателя в 20–30 ц/га, до высшего в 50–60 ц/га.

Сроки посева

Ячмень является сельскохозяйственной злаковой культурой, которая не реагирует на перепады температуры. Посаженые материалы начинают приживаться в земле даже при низких показателях на термометре (от +1 до +3 градусов), поскольку посадочная культура по своей природе озимая. Посев семян обычно приходится на раннюю весну. К этому времени почва насытится необходимыми веществами и подготовится к механизированным обработкам. Сажать растение требуется в промежутке от 6 до 8 дней – сразу после того, как почва будет готова к посевам. Такой ранний срок посадки гарантирует высокие показатели сборов урожая. Помимо этого, ранний посев приостанавливает действие генеративной функции роста соседних растений, тем самым обеспечивается густой и более качественный рост стеблей и продуктивных зерен ячменя.

Специалисты не рекомендуют выбирать поздние сроки посева. Избыточное количество влаги к этому моменту негативно скажется на урожайности зерна. В этот период корневая система растения обычно развивается слабо, а неблагоприятная погода приходится прямо на формирование отдельных колосков. Поздний посев увеличивает шансы заражения болезнями и нападению вредителей.

Противопоказания

Ещё одним достоинством данной зерновой культуры является практически полное отсутствие противопоказаний. Эти зёрна могут оказать негативное влияние на организм лишь при наличии индивидуальной непереносимости продукта либо наличии аллергии на глютен

Также с большой осторожностью к ячменю следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. В целом же он подходит в пищу всем, кто здоров и ведёт активный образ жизни

Несмотря на свою малую популярность, ячмень относится к одной из самых полезных зерновых культур. Его систематическое употребление в пищу позволит не только предотвратить и избавиться от многих проблем со здоровьем, но и значительно улучшить свой внешний вид.

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму

Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Химический состав зерна

Необработанные зёрна ячменя включают в себя достаточно широкий спектр различных витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых для здоровья организма человек. Так, в 100 г ячменя содержится 288 кКал, из которых 10,3 г — белки, 2,4 г — жиры, 56,4 г — углеводы. Дополнительно в составе присутствуют зола (2,4 г) и пищевые волокна (14,5 г).

Важно! Химический состав зерна несколько видоизменяется при его проращивании. Так, из-за активизации деятельности ферментов основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более полезные и легкоусвояемые организмом

Помимо всего прочего, ячмень содержит:

  • витамины группы В (В1 — 0,33 мг, В2 — 0,13 мг, В4 — 110 мг, В5 — 0,7 мг, В6 — 0,47 мг, В9 — 40 мкг), а также витамин С — 3,8 мг, Е — 1,7 мг, Н — 11 мкг, РР — 6,5 мг;
  • макроэлементы: K (калий) — 453 мг, Ca (кальций) — 93 мг, Si (кремний) — 600 мг, Mg (магний) — 150 мг, Na (натрий) — 32 мг, S (сера) — 88 мг, Ph (фосфор) — 353 мг, Cl (хлор) — 125 мг;
  • микроэлементы: Al (алюминий) — 520 мкг, B (бор) — 290 мкг, V (ванадий) — 172 мкг, Fe (железо) — 7,4 мкг, I (йод) — 8,9 мкг, Co (кобальт) — 7,9 мкг, Mn (марганец) — 1,48 мкг, Cu (медь) — 470 мкг, Mo (молибден) — 13,8 мкг, Ni (никель) — 26,1 мкг, Sn (олово) — 72,2 мкг, Se (селен) — 22,1 мкг, Ti (титан) — 141,7 мкг, F (фтор) —- 106 мкг, Cr (хром) — 10, 6 мкг, Zn (цинк) — 2,71 мкг, Zr (цирконий) — 38,7 мкг.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Вкус

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Hordeum vulgare L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ячмень культурный, Ячмень многорядный, Ячмень четырёхрядный, Ячмень четырёхстрочный, Ячмень шестирядный.

Болезни и воздействие: ожирение, пиодермия, псориаз, экзема, золотуха, фурункулез, сыпи, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, бронхит, геморрой, болезни почек и мочеполовой системы, импотенция, грудница, затверделые опухоли.

Активные вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A, соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, антибиотические вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 ноября 2016 г.

Применение в ландшафтном дизайне

Встречается трава во многих местах в природе и культуре, и везде смотрится привлекательно: на клумбах и в цветниках, в рокариях, миксбордерах и каменистых садах. Часто его высаживают, чтобы заполнить пустые места, а также среди цветов, которые отцветают рано в весенний период.

  1. Так как культура очень неприхотлива, то используется в местах, где нельзя посадить слишком нежные теплолюбивые садовые цветы или кустарники. Часто высаживается для задернения участков.
  2. Растение предпочитает просторные участки с обилием солнечного света. Растет на любой почве, но категорически не приемлет чрезмерной влажности и сырости.
  3. Прекрасно смотрится в цветочных композициях, поэтому флористы считают эту траву фаворитом при использовании букетов из сухоцветов.
  4. Соседями ячменя можно сделать такие растения: прутьевидное просо, полевицу ажурную, шалфей лекарственный, лаванду, эхинацею, садовые ромашки, флоксы, лаватеру. Если посадить травку на клумбе, то прекрасно она сочетается с бархатцами, календулой, рудбекией волосистой.
  5. Если увлекаетесь сухоцветами, то следует заготавливать их ежегодно, так как имеют свойство накапливать пыль. Чтобы правильно высушить, нужно сделать небольшие связки, подвесить на веревке в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  6. В букетах прекрасно смотрится как с полевыми цветами, так и с растениями, у которых есть колючки, например, с мордовником, шиповником, ворсянокй. Неплохо гармонируют с ячменем гривастым лен, нигелла, эдельвейс и другие.

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.

Ячмень

Этот сорт крупы знаком многим с детства. Из ядер ячменя при обработке получается перловая крупа или ячневая. Домашнюю птицу кормят необработанным ячменём. Нужно учесть, что куры употребляют его неохотно из-за специфического привкуса

Поэтому важно вводить его в рацион с раннего возраста, чтобы приучить к ней молодняк. Крупу необходимо дробить перед тем, как давать цыплятам

Эта процедура жизненно необходима, так как целые зёрна могут губительно сказаться на птенцах в возрасте до месяца, забивая не развитый кишечник, что приводит к гибели цыплят.

Здоровье крылатых питомцев также зависит от качества сырья

Важно правильно выбирать крупу, отдавая предпочтение бело-жёлтым зёрнам с приятным ароматом, избегая запаха сырости и прогорклости. Особенно опасно употребление с плесенью

Ещё необходимо соблюдать правила хранения продукта питания птицы и следить за влажностью.

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

  • Кроме того, спровоцирует неприятные побочные эффекты:
  • вздутие;
  • изжогу;
  • повышенную кислотность;
  • чувство тяжести;
  • запор.

Важно! Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам

Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально

Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

  1. В народной медицине для приема внутрь при болезнях ЖКТ и наружно в виде компрессов, ванн, примочек при кожных заболеваниях.
  2. В пивоварении, в продовольственной промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата.
  3. В сельском хозяйстве — для корма животных и как сидерат (зеленое удобрение). Его выращивают для последующей запашки в почву, улучшая ее состав, обогащая азотом и уничтожая сорняки.
  4. В официальной медицине. Первые препараты были изготовлены немцами еще в 19 веке («Мальц»). Использовался как источник ферментов.
  5. В кулинарии для приготовления напитков, ячменного уксуса, киселей, супов, хлебобулочных изделий, каш.

В русской кухне дополнительно готовят:

  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Правила посадки

Растение очень неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, по сути является дикорастущим. Устойчиво к засухе и морозам. Если вовремя не собрать семена, то хорошо размножается самосевом. Однако, если вы собираетесь его «окультурить» и выбрать для него определенное место, то следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Сроки посадки и выбор места

  • Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Если решили посадить в первой половине апреля, то в середине лета можно уже наблюдать на участке пышные ажурные колоски. Когда посадите во второй половине августа или начале сентября, то на следующий год летом можно ожидать молодые всходы.
  • Выращивайте саженцы в контейнере и заносите в помещение на холодное время года, если решили начать посадку в осенний период. Если же весной погода не балует теплом, да и зима была морозной, то также рекомендуется предварительно в помещении вырастить рассаду.
  • Несмотря на то, что растение любит просторные и освещенные участки, высаженная травка в тени или полутени, тоже будет успешно произрастать в вашем саду.
  • Болотистые низины с сыростью и влажным воздухом неприемлемы для этой степной травы.
  • Состав почвы приемлем любой, кроме тяжелой, которая плохо вентилируется и не пропускает воздух. Все — таки наиболее приемлемым будет щелочная или почва с низким уровнем кислотности.
  • Чтобы рост и пышность были больше, а куст выглядел здоровым, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими удобрениями. Подойдет для ячменя перегной. Если посадить просто на песке или бедной почве, то трава конечно будет расти, но слишком большой пышности и красоты можно особо не ждать.

Правила посадки семян

Приобретите материал в садовом магазине или специализированном торговом центре. По мнению специалистов, какая — то особенная обработка семенному материалу не нужна, но необходимо провести процедуру стратификации.

  1. В контейнер на дно насыпать равномерно небольшой слой торфа.
  2. Распределите аккуратно семена и сверху сделайте торфяную прослойку. Так высаживать слои необходимо, пока не закончатся семена. В конце хорошо увлажните грунт.
  3. Сверху на контейнер натяните пленку или полиэтилен, сделайте несколько отверстий для доступа воздуха.
  4. Поместите емкость в холодильник на нижнюю полку на 4 — 8 недель.

Выращивание рассады

Предварительно приготовьте специальные ящики, которые будут удобными и неглубокими. Приветствуются широкие емкости.

Хранится они должны в сухом и прохладном месте с рассеянным освещением, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть около 16 градусов тепла.
Грунт регулярно увлажняйте, но не следует заливать сеянцы. Не забывайте проветривать периодически помещение, где стоят ящики.
Через 4 недели должны появиться первые всходы

Их необходимо пикировать, то есть пересадить очень осторожно в отдельные горшочки или специальные стаканчики. Делать это нужно, когда образуется хотя бы несколько взрослых листочков.
В первой половине мая отдельные емкости поставьте на подоконник и периодически выносите на свежий воздух

Так растения лучше потом адаптируются в открытом грунте.
Высаживать в открытый грунт следует рассаду только в период, когда окончательно закончатся последние ночные заморозки, а днем установится теплая погода.
Высаживайте методом перевалки, так сеянцы лучше приживутся. Почву вокруг молодых растений немного утрамбуйте, чтобы не было пустот.

Посадка семян в открытый грунт

Возможен и такой метод. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Высаживать следует в первой декаде апреля. Семенной материал приобретите или в магазине в готовом варианте, или заготовьте самостоятельно, если это растение и раньше было у вас на участке.
  2. Семена желательно высаживать по несколько штук для лучшей всхожести. Предварительно можно составить схему, куда вам бы хотелось посадить данную культуру. Можно пригласить ландшафтного дизайнера, который предложит несколько интересных идей.
  3. Пока травка будет адаптироваться, не лишним будет сделать небольшой парничок, накрыв всходы нетканым материалом или пленкой. Так вы защитите растения от непогоды и холодных ветров.

Цветение ячменя при должном уходе наступит достаточно рано. Пленку периодически нужно снимать для проветривания, увлажнять почву только по мере необходимости.

1.Что такое ячмень и халязион и причины возникновения

Ячмень и халязион выглядят как бугорки, расположенные по краям век. Они могут быть болезненными и вызывать раздражение, но редко бывают действительно серьезной проблемой. В большинстве случаев ячмень и халязион исчезают сами по себе.

Ячмень на глазу – это инфекция, которая вызывает появление красноватого шишкообразного бугорка на веке. Как правило, ячмень образуется вдоль краев век. Но иногда ячмень может появляться и внутри века – т.н. внутренний ячмень.

Халязион – это комочек на веке. Халязион может выглядеть как ячмень на глазу, но обычно он имеет больший размер и не вызывает болезненных ощущений.

Появление ячменя и халязиона может быть связано с блефаритом – заболеванием, при котором воспаляются веки. Причины ячменя и халязиона.

Ячмень на глазу появляется из-за бактериальной инфекции. Обычно бактерии попадают в основание ресницы у самого века и вызывают рост ячменя. Внутренний ячмень появляется, когда происходит инфицирование крошеных сальных желез внутри века.

Халязион образуется, когда блокируется сальная железа на веке. Если внутренний ячмень не лечить, он может перерасти в халязион.

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

 

Стадия

    

Сколько продолжается

   

Описание 

     Инфильтративная      2-3 дня В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться.
     Нагноение      2-3 дня Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая.
     Прорыв      1-2 дня Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней.
     Заживление      5-7 дней  На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается.

Подводя итоги

Трудно сказать, какой продукт более хорош ячмень или пшеница. Оба полезны, но люди чаще используют именно пшеницу в приготовлении пищи, потому она и побеждает. Следовательно, понятно, что полезнее ячмень или пшеница, но все же, не стоит упускать и пользы от употребления производимых на основе ячменя продуктов питания. А ассортимент таких блюд не мал, что дает возможность человеку самому выбирать то, что придется ему по вкусу! И помните, что всегда более полезно употреблять разнообразную пищу, что позволит вам всегда ощущать себя бодрым и полным сил. Кроме того, наличие главных элементов в теле человека, причем в достаточном количестве, гарантирует крепкий иммунитет и хорошее самочувствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector