Заменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Состав и калорийность заменителя сахара стевия

Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.

Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 10.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 10.8 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 35.8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 516 мг;
  • Кальций, Ca — 587 мг;
  • Магний, Mg — 1734 мг;
  • Натрий, Na — 56 мг;
  • Фосфор, P — 1260 мг.

Порошок и экстракт стевии тоже имеют калорийность, равную нулю. Но после экстрагирования нутриенты частично разрушаются, за исключением витамина С — им препараты обогащают искусственно. Все остальные вещества в лекарственных формах сохраняются.

В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.

Органические кислоты в составе стевии:

  • гуминовая — природный антисептик;
  • кофейная — противовоспалительные свойства;
  • муравьиная — ускоряет регенерацию эпителия.

Среди гликозидов преобладают:

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.

Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.

Уход за рассадой

Когда ваши растения еще слишком малы, их необходимо поливать очень аккуратно, уделяя особое внимание влажности грунта – слишком сырой почва быть не должна. Идеально организовать нижний полив – емкости с рассадой ставят на некоторое время в воду

Подоконник, где находится рассада, должен быть защищен от сквозняков. Другие домашние растения с него следует убрать – стевия соседей не любит. Когда саженцы подрастут до 12 см, у них прищипывают верхушки на 3-4 см – благодаря такой процедуре растения начинают ветвиться.

Если вы хотите выращивать в квартире стевию, то кустики пересаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см.

Выращивание стевии

Посадка стевии

Выбираем место для посадки стевии. Если вы решили посадить «сладкую траву» на своём участке, то выберите самое освещённое, защищённое от ветра и сквозняка место. Если стевия будет получать в процессе роста много солнечного света и тепла, то содержание сахаров будут на максимальном уровне. В тенистых местах, а также при температуре ниже 20 градусов тепла, концентрация сахаров будет сниженной.
Почва для посадки стевии. Растение предпочитает расти на лёгких воздухопроницаемых суглинках или супесчаниках. Если почва слишком тяжёлая, глинистая, то её необходимо улучшать путём внесения перегноя, песка. Стевия также предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Идеальный pH — 4-5, но при выращивании дома лучше использовать грунт с pH 9.
Сроки посадки стевии. В зависимости от того, будет посадка производится в открытый грунт или будет выбран рассадный метод, сроки посадки будут отличаться. Стевию сеют в открытый грунт при установлении устойчивой тёплой погоды — конец мая или начало июня. Выращивать же рассаду стевии можно начинать в конце марта или начале апреля.
Выбор посадочного материала. Семена стевии можно найти практически в любом магазине для садоводов

При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на срок годности, а также читайте описание сорта на упаковке семян. Если вы собираетесь выращивать стевию только в домашних условиях, то выбирайте сорта, имеющие компактные размеры

Семена перед посадкой желательно подвергнуть своеобразному тесту, который позволит отбросить «пустые» экземпляры. Просто бросьте каждое семечко на пол с высоты около 0.5 м и понаблюдайте за траекторией полёта. То семечко, которое будет падать ровно вниз, скорее всего имеет хорошую всхожесть. Если же семечко будет плавно парить из стороны в сторону, то скорее всего это «пустышка».

  • Подготовка посадочного материала. Семена стевии лучше подготовить к посадке, чтобы ускорить процесс проращивания. Замочите семена в небольшой ёмкости в тёплой воде на 30 минут. После этого посадочный материал сушится до сыпучего состояния.
  • Технология посадки стевии в открытый грунт. В средней полосе чаще всего выращивают рассаду стевии, которую затем переносят на постоянное место роста в открытый грунт. Рассмотрим особенности такой посадки. Участок, где будет высаживаться растение, нужно перекопать с особенной тщательностью, удалите любой мусор, корешки сорной травы, камушки и т.д. У стевии поверхностная мочковатая система, и поэтому качество почвы должно быть хорошим. Выкопайте лунки глубиной около 7 см и на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку желательно внести около 300-500 граммов перегноя или биогумуса. Саженцы стевии очень аккуратно, не повреждая земляной ком, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю, поливают тёплой водой и мульчируют поверхность почвы. Если вы опасаетесь заморозков в ближайшее время, то лучше укрыть молодые сеянцы стевии в открытом грунте агроволокном на 14-21 день. Производить посадку стевии в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурный день.

Уход за стевией

Для того чтобы собрать максимальный урожай «сладкой травы», соблюдайте некоторые правила ухода за этим растением:

полив
Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Стевия не терпит даже кратковременное пересыхание земли
Но и переизбыток влаги также вреден для таких растений с поверхностной корневой системой. Поливайте стевию 1-2 раза в неделю мягкой водой. Конечно, если неделя выдалась очень дождливой, то поливать не следует;
прополка. Стевия не любит «соседства» сорной травы. В противном случае, она начнёт чахнуть на глазах. Всегда следите за чистотой участка, где посажена «сладкая трава»;
подкормка стевии. Растение очень хорошо отзывается на комплексные удобрения, которые можно вносить 1 раз в 10-14 дней. Также можно использовать раствор коровяка для поддержания жизненных сил растения;
рыхление

Рыхлить почву вокруг стевии следует очень осторожно, так как её корни расположены близко к поверхности. Такая процедура позволит поддерживать чистоту и опрятный вид участка, а также будет увеличивать доступ воздуха к корням, препятствовать образованию корки на поверхности земли.

Выращивание стевии в ведрах и парниках

О стевии я услышала шесть лет назад и тут же решила ее обязательно посадить у себя. Купила пакетик семян. Прочитав информацию, напечатанную на нем, посеяла семена в небольшую баночку с прозрачной крышкой. Землю взяла магазинную. Семена уложила на поверхность и чуть-чуть присыпала. Взошла примерно половина. Всходы были тонюсенькие, и через несколько дней у меня осталось всего восемь растений. Когда они немного окрепли, я каждое пересадила в отдельный стаканчик. Три штучки подарила знакомой, а остальные увезла на дачу.

Мы тогда только купили участок, который еще нужно было разрабатывать, и потому я решила посадить стевию в ведра (куда насыпала плодородной земли вперемешку с перегноем) и поставить их на солнышко, в закрытом от ветра уголочке. Ведь растение это теплолюбивое, и хотя оно может переносить кратковременные заморозки, но при длительной температуре ниже 12° прекращает расти. А еще я узнала, что стевия не выносит повышенных доз азота, фосфора и калия, у нее от этого загнивают корни. И поэтому я растения ничем не подкармливала – решила не рисковать. Единственное – часто поливала.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ссылка по теме: Стевия – польза и свойства, посадка и уход

И стевия прижилась, летом хорошо набрала массу. А вот семе на вызреть не успели – видно, наш климат все-таки для нее не совсем подходящий. Поскольку стевия – растение многолетнее, осенью встал вопрос как ее сохранять и потом размножать. Вычитала, что лучший способ – выкопать корни, положить в под-поп, где держится постоянная температура около 2-4°, и присыпать их землей. А весной опять перенести их на грядку

Но у меня подпола нет.

Что делать?

И я решила забрать корни в город. Завернула их вместе в бумагу, сунула в целлофановый пакет и держала до весны в холодильнике в отделении для овощей. Но тут я допустила ошибку: нужно было, положить каждый корешок отдельно, а не вместе, и почаще вынимать их и проверять. В общем, к весне у меня в живых осталось только две штучки. Их я высадила в горшки с землей. Они довольно быстро дали зеленые побеги, но я опять допустила ошибку, срезав побеги слишком рано, и они у меня сгнили. Пришлось ждать, когда отрастут новые.

Дело это оказалось хлопотным, и я стала осваивать размножение черенками. Для этого годятся побеги толщиной чуть меньше спички. Их заготавливала длиной 6-7 см с двумя-тремя междоузлиями, срезая непосредственно под листьями (их тоже удаляла, чтобы они не загнили). При посадке я заглубляла черенки в землю так. чтобы наверху осталось одно междоузлие. Когда они вырастали на 10-15 см, верхушки прищипывала. Чтобы создать стевии наиболее комфортные условия, я с самого начала посадила черенки в парник.

На фото 1 хорошо видны маточные кусты и уже прищипнутые молодые кустики. А на фото 2 – эти же растения уже в конце вегетации.

Я срезаю стевию на расстоянии 5-10 см от земли, не ниже. Заготовленные растения связываю в букеты и сушу в тени на сквозняке, а потом листья отрываю от стеблей. Храню их в трехлитровых стеклянных банках, предварительно перетерев руками.

Запомните: правильно высушенное сырье стевии должно быть темно-зеленого цвета.

В прошлом году я решила вырастить стевии побольше, но в парнике лишнего места не было. Поэтому я высадила рассаду 8 открытый грунт. Май стоял жаркий, и в начале июня растения уже хорошо пошли в рост. Я их прищипнула и уже надеялась получить много листьев. Но у погоды вдруг испортилось настроение, и в течение трех недель столбик термометра выше 15° не поднимался. Стевия замерла. А потом жара и три недели без дождя. Растениям пришлось туго. Хоть и поливала я их утром и вечером, росли они медленно. Поэтому урожай был не ах. Пришла к выводу, что гнаться за количеством – себе дороже. Теперь стевия опять живет только в парнике.

А той же осенью я выкопала один кустик с большим комом земли и посадила его в трехлитровое пластиковое ведерко. Поставила на окно, которое выходит на юго-запад. И стевия пошла в рост, позеленела, распушилась и вдруг в середине ноября зацвела (фото 3).

Стала ее часто поливать, подкармливать слабеньким удобрением для цветов, а она и расти не растет, но и листочки не сбрасывает. Я из интереса попробовала опылить цветочки с помощью кисточки. Когда соцветия засохли, я их срезала, а из них посыпались семена. Собрала все, но честно скажу, на всхожесть их все еще не проверила.

Ссылка по теме: Как вырастить стевию семенами и черенками

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Стевия медовая. Irwin Goldman

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.


К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много. Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость. Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет. Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.


Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Сорта стевии

Стевия «Лакомка»

Популярный сорт стевии, семена которого очень часто встречаются в продаже. В средней полосе стевию «Лакомка» выращивают как однолетнее растение. С момента посева до сбора первого урожая проходит в среднем 16-18 недель. При соблюдении правил ухода и посадки куст достигает 55-65 см в высоту. Многочисленные побеги щедро усыпаны зелёными листьями, которые сохраняют свою сладость как в свежем, так и в сухом виде.

Стевия «Услада»

Сорт «Услада» — очень урожайный сорт стевии. С 1 кв.м можно собрать до 13 кг урожая сладкой зелёной массы. Куст обычно достигает 40-60 см. В средней полосе стевия данного сорта также выращивается как однолетнее растение. С момента посева семян в открытый грунт до сбора первого урожая проходит около 16-18 недель. Если выращивать стевию рассадным способом, то собирать урожай можно через 8-10 недель.

Стевия «Медовая трава»

Сорт «Медовая трава» может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если сеять семена сразу в открытый грунт, то момент сбора урожая наступит через 16-18 недель. Листья стевии «Медовая трава» употребляются как в свежем виде, так и в сухом. В составе стевии содержится особое вещество, являющееся натуральным и полезным сахарозаменителем.

Стевия «Сахарок»

Стевия «Сахарок» — один из самых популярных сортов стевии. Может выращиваться в открытом грунте и в домашних условиях. При рассадном способе выращивания первый урожай сладкой зелёной массы вы сможете собрать уже через 9-10 недель. При благоприятных условиях роста и соблюдении правил посадки с 1 кв.м можно собрать около 1.5 кг полезного урожая.

Стевия «Изумрудный сахар»

Куст стевии данного сорта при благоприятных условиях способен достигать 80 см в высоту. Многочисленные побеги образуют довольно раскидистую форму куста. Стевия данного сорта в регионах умеренной климатической зоны выращивают как комнатное растение или однолетнее. Если корневище стевии перед зимой выкопать, то его успешно можно сохранить в прохладном помещении для посадки в следующем сезоне.

Стевия «Детскосельская»

Главными преимуществами данного сорта являются: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг урожая стевии. Вегетационный период составляет от 75 до 90 дней. С момента посева до момента сбора первого урожая в среднем проходит 16-18 недель. Куст стевии данного сорта умеренно ветвистый, имеющий компактную форму. При благоприятных условиях способен достигать 50-60 см в высоту.

Стевия (трава): лечебные свойства, применение

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector