Как доить корову? правила ручной и аппаратной дойки + советы опытных доярок, с какой стороны заходить и с чего начать

Рекомендации

Прислушивайтесь к советам опытных хозяев и специалистов, в том числе и ветеринаров. При соблюдении техники доения и отсутствии правильного, хорошего отношения к животному некоторые фермеры не получают желаемого результата. Решите в семье кто будет доить корову, животное хорошо запоминает хозяина и другому человеку может не полностью отдавать молоко.

Если доение идет в пользу автоматического метода, следите за тем, чтобы аппарат был настроен, бидон чистый, а животное подготовлено к процессу.

Когда доение вызывает трудности, а у животного обнаруживается какое-то заболевание необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, для буренки понадобится приобрести молочный катетер, который ставится внутрь доек.

Во избежание непредвиденных ситуаций требуется привязное содержание, корова должна быть зафиксирована в одном положении

Постоянно нужно мазать соски специальной мазью, ведь кроме правильного содержания важно следить за состояние вымени буренки

Чтобы процесс доения проходил нормально необходимо следить за поведением животного и за тем, комфортно ли ему во время процесса. Выбирать стоит самый щадящий метод доения. Нужно постоянно следить за здоровьем буренки, поскольку это может влиять на качество молока и количество удоев.

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Что будет, если не доить корову

Совсем не доить корову не получится, ведь даже нарушение привычного режима чревато неприятными последствиями для её здоровья, среди которых наиболее типичными считаются:

  • мастит;
  • сепсис;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в области вымени;
  • летальный исход.

Такое животное будет мучиться и страдать, выражая всё это характерным мычанием. Частые нарушения режима приводят к снижению количества молока, а если вы систематически оставляете какое-то количество в сосках, вполне вероятно, что и его качество снизится.Знаете ли вы? В Индии коровы до сих пор считаются священными животными и их мясо не употребляется в пищу, в то время как экскременты иногда используются в строительстве.

Во время лечения мастита или сепсиса молоко вообще нельзя употреблять в пищу, так как в нём могут присутствовать не только остатки лекарственных препаратов, но и сгустки гноя или крови. Такое положение вещей, несомненно, принесёт и материальные убытки, поэтому лучше всё же не нарушать режим доения и всегда полностью опустошать вымя.


Мастит, как одно из последствий, если не доить корову

Как доить корову руками

Заднюю часть, низ живота и конечности животного вытирают насухо скрученным жгутом из соломы. Хвост аккуратно подвязывают к задней ноге. Доярка подготавливает ёмкость с тёплой водой и полотенце. Моет руки с мылом и надевает белый халат.

Для максимальной молокоотдачи важен процесс подготовки вымени к доению. Для этого его поглаживают и немного массируют, чтобы улучшить кровообращение и приток молока. Затем ополаскивают тёплой водой (40–45 градусов) или протирают влажным полотенцем. После обмывания, вымя высушивают. Процедура занимает 20–25 с, снова производят массаж под названием «ложное доение», оно должно длиться не больше 15–18 с.

Мастерство доярки заключается в очень быстрой подготовке вымени к доению. Приток молока происходит примерно через минуту контакта с ним (обмыв и массаж). Вымя значительно набухают, а дойки приобретают упругость. Это свидетельствует о готовности животного к процессу.

Вымя проверяют вручную, молочные протоки должны хорошо прощупываться, приток молока усиливается с каждой секундой. Если по каким-то причинам приток медленный, то проводят повторный массаж. Обхватывают пальцами левой и правой руки и плавно массируют. Иногда можно доли вымени подталкивать вверх, имитируя движения мордочки телёнка.

Доят корову сидя на низком табурете с правой стороны. Подставляют ёмкость для сбора молока, поверхность обвязывают чистой марлей (два-три слоя). Ведро доярка удерживает ногами, чтобы контролировать процесс, во избежание опрокидывания.

Способы доения коровы вручную

Есть два метода доения:

  • щипковый
  • кулаком

Щипковый метод требует особого профессионализма и не каждая доярка сможет продемонстрировать умение. Часто неопытные дояры, двумя пальцами (большим и указательным) обхватывая сосок, могут повредить внутри сосуды.

Методу «кулаком» можно научиться быстро, не принося животному вред. Для этого подносят ладонь к соску, обхватывают его так, чтобы мизинец находился на уровне нижней его части, а верхняя часть ладони была у основания. Таким образом, задействованы все пальцы, во время доения они попеременно сжимают сосок. Это уменьшает травматизм, способствует быстрому освобождению сосковой цистерны. Сжатий в минуту, должно быть, не более 80–90.

Во время доения можно осуществлять процесс двумя руками, в разных рядах сосков, чередуя их. Комбинация приводит к равномерному освобождение вымени от молока и равномерному наполнению сосков. Мастерство доярки заключается в сохранении здоровья животного, предотвращая мастит.

Если доярка заметила, что у коровы проблемы с доением (творожистые или кровяные сгустки при первых струйках молоках), то она собирает материал и сдаёт в лабораторию для определения проблемы. Заканчивая доение, доярка обязательно протирает влажным полотенцем соски и вымя, затем ещё раз насухо салфеткой, соски обрабатывают вазелином борным.

Во время дойки корове можно дать концентраты плюс жмыховые добавки, чтобы она была занята. Примеси улучшают молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной, животное к этому очень чувствительно.

Профилактика мастита у коров

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Что это за болезнь и как она протекает

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения

Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази. Рисунок 5. Признаки мастита и порядок проведения профилактического массажа

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение

Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки

Симптомы и формы болезни

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.

Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Способы лечения

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Народные методы

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Рекомендации по уходу за выменем

Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.

Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.

  • Чистое вымя для начала нужно аккуратно погладить, а затем надо взять в руки, например, левую его часть так, чтобы ладони немного напоминали чашу.
  • Далее, при помощи больших пальцев надо совершать небольшие движения.
  • То же самое нужно сделать и с правой частью вымени.
  • После надо помассировать сосочки так, как будто это делает маленький телёнок. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не пошло молоко.

После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.

Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.

Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.

Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока

И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом

Подробнее о том, как правильно доить корову, вы узнаете из следующего видео.

Как доить корову аппаратом?

Технология машинного доения коровы проста, но требует соблюдения правильного порядка действий и ряда правил:

  • Перед доением проверить исправность оборудования, в особенности работу пульсатора, коллектора и вакуумной установки.
  • Осмотреть корову. Если на вымени и сосках имеются маститы, доить её вручную. Переводить корову на машинное доение только после полного выздоровления.
  • За час до надоя очистить стойла и обмыть вымя теплой водой или специальным раствором. Использовать холодную или горячую жидкость нельзя, поскольку это замедлит молокоотдачу. Возле коровы вести себя спокойно, не повышая голоса.
  • После обработки насухо вытереть соски с помощью индивидуальных салфеток и помассировать их круговыми движениями, слегка подталкивая вверх отдельные части вымени, повторяя действия теленка при кормлении.
  • Вручную выдоить небольшую порцию молока и проверить, чтобы в нём не было сгустков крови, включений лимфы и пр. За это время у животного активизируется рефлекс молокоотдачи.
  • Предварительно открыть вакуумный кран машины и сразу после подготовки вымени надеть доильные стаканы. Для этого одной рукой снизу взять коллектор и подвести его к вымени, а другой рукой поочередно надевать стаканы на соски, причем начиная с задних. Если доильный стакан требуется приподнять, предварительно лучше пережать молочную трубку.

Схема пользования доильным аппаратом выглядит таким образом:

Как доить корову с помощью специального аппарата, можно увидеть в следующем видео:

Доильный аппарат

Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы. Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

  • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
  • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
  • Резервуар для накопления молока.
  • Насос.
  • Коллектор.
  • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.

Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

Принцип работы агрегата прост:

  • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
  • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
  • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски). Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя. Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку

За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока. Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector