Герефордская порода коров
Содержание:
Содержание
Коровам и быкам Герефордам потребуется чистый коровник, сухая подстилка. Влажности и сквозняков в помещении быть не должно. Место, где содержаться коровы, необходимо снабдить бесперебойной подачей воды в удобные емкости, доступ к которым нельзя ничем ограничивать. Коровы, телята и быки должны содержаться в отдельных загонах.
В теплый период для животных нет ничего лучше, чем пастбищное содержание. Зимой нужно устраивать хотя бы непродолжительные моционы в открытом уличном загоне.
В коровниках лучше держать скот без привязи. Почти постоянное движение животных способствует тому, что их мышцы все время будут подтянуты.
Телята до семи или восьми месяцев находятся на подсосном содержании в одном помещении с матерью. Как только детеныш появился, через полтора часа ему выпаивают молозиво. На пятнадцатом или двадцатом дне малышам можно дать немного концентрированного корма и сена, чтобы учились жевать и получали больше полезных веществ для роста и развития. По мере взросления теленка кормовая суточная норма увеличивается.
Молодняк должен получать злаковый и бобовый сенаж, витаминизированную белковую добавку. Чтобы пищеварение работало отлично, дается пробиотик.
Характеристики коровы Герефорд
Размер и вес
Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.
К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.
Характер
Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.
Экстерьер
Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.
Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.
По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:
- Компактные низкорослые
- Средние
- Крупные высокорослые
Бык Герефорд
Отличительные особенности
Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. Содержание животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.
Кормление
На пастбище герефордские коровы употребляют травы мягкого и грубого типов, но при нехватке сочной зелени важно вводить в рацион сено с соленым ячменем. В меню должны присутствовать:
- кукурузный силос;
- грубые корма;
- сенаж;
- бобовые культуры;
- злаки;
- патока;
- костная мука;
- фосфаты.
Что делать, если корова отелилась, а молока нет и какими средствами лечитьЧитать
Стельным коровам можно сохранить в рационе сено даже летом и весной. Бычкам на откорме необходимы кальцинированные концентраты. Выкармливать телят должна корова до двух месяцев, но уже с двухнедельного возраста они могут поедать сено. Весной телятам требуется увеличение объема зеленой массы, а осенью – грубого корма растительного происхождения.
Заболевания и их лечение
У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.
Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.
В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени.
В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.
Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету. В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы
В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.
Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона.
Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.
У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана.
Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.
Особенности разведения герефордского КРС
Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения. В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.
У герефордов достаточно позднее половое созревание
В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются. Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов
В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам. Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок
При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.
При правильно содержании вы получите крепкое и здоровое потомство
Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения, хотя многие специалисты утверждают, что осмотр целесообразно проводить на месяц позже. При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.
Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения
Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.
Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости. Чтобы избежать яловости рекомендуется:
- проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
- вести журналы регистрации охоты и осеменения;
- проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
-
выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.
Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе. С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное. Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот. Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.
Пищеварение
КРС — жвачные животные, и пищеварение является их основной биологической особенностью. У скота имеется 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Работает система следующим образом:
- Во рту корм обрабатывается с помощью слюны.
- Корм, который был не пережеван, сразу идет в рубец. Здесь он набухает, частично измельчается и подвергается процессу брожения. Микроорганизмы и ферменты данной части желудка разрушают клетчатку, что позволяет животным лучше усваивать корма, богатые этим элементом (сено, силос, солома и т.д.).
- Из рубца еда снова поступает в рот коровы. Там она дополнительно увлажняется слюной.
- После второго проглатывания пища поступает в книжку, а затем в сычуг. Последний называют еще истинным желудком, так как в его слизистой расположено большое количество желез.
У молодых особей КРС рубец практически не развит, поэтому молоко поступает сразу в сычуг. Для развития «преджелудочных камер», телят приучают к поеданию кормов с богатым содержанием клетчатки с 10-дневного возраста.
Описание и характеристика КРС Герефорд
Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.
Тип продуктивности скота — мясной
Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.
Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.
Внешний вид
Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:
- прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
- кожа мягкая, упругая;
- голова крепкая, чаще всего белой окраски;
- ноги короткие, широко расставленные;
- грудь округлая с массивным подгрудком;
- вымя небольшое, округлое.
Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.
Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.
Описание герефордской породы КРС
Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:
- короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
- белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
- красно-коричневая масть;
- белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
- длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
- короткие устойчивые ноги;
- слабовыраженные молочные железы.
Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.
На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.
Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.
Промеры:
- высота в холке — 120-130 см;
- глубина груди — 65-30 см;
- длина туловища — около 152 см;
- обхват груди — 195-197 см.
Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.
Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.
Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.
Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.
Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы
Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:
- сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
- сено злаковых и бобовых культур.
Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.
Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.
Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.
Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).
Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.
Требования к содержанию и корму
Герефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.
Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.
У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.
Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.
На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.
Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.
Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур. Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма. Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.
Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.
Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.
Разведение
При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам. При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна
Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи
При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.
Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.
Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи. При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром
При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.
Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.
Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:
- саблистость задних ног;
- широкая постановка передних ног;
- провисшая спина;
- узкий зад;
- перехват между лопатками.
Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.
Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.
Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.
Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:
- недельный – 4 резца;
- двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
- 21 день – третья пара коренных зубов;
- 3–4 месяца – все резцовые зубы;
- 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.
При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям
Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена. Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса
Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей
Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.
В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.
Характеристика породы
Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.
Происхождение
Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.
Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.
Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.
Внешний вид
У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.
Бык породы Герефорд
Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:
- глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
- прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
- ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
- шея небольшая, толстая;
- рога развиты слабо;
- голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
- конечности широко расставлены;
- вымя развито слабо;
- кожа тонкая, упругая, эластичная.
Продуктивность
Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.
Жирное молоко коровы этой породы
Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.
К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.
Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.