Черемша: польза и вред, химический состав, калорийность, гликемический индекс, рецепты на зиму
Содержание:
- Разновидности черемши
- Лето-лето
- Состав и полезные свойства
- Черемша в кулинарии
- Применение чеснока
- Выращивание дикого чеснока на участке
- Заготовка и хранение
- Черемша — выращивание и полезные свойства
- Применение черемши в медицине
- Черемша — польза и вред для мужчин и женщин
- Описание растения
- Описание и виды черемши
- Как ухаживать за джусаем
- Чем полезна черемша
- Выращивание, посадка и уход
- Замораживание и употребление черемши
- Описание и особенности растения
- Применение в кулинарии
- Черемша — что это такое и где растет
- Маринуем черемшу
Разновидности черемши
Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:
- Allium ursinum (медвежий лук черемша, наиболее часто он произрастает на Кавказе).
- Allium victorialis (победный лук, он предпочитает почву Дальнего Востока и Сибири).
Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.
Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи
Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.
Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.
Лето-лето
По серьезному собирать листья с черемши-первогодки можно с начала мая до конца июня. К тому времени наши скромные росточки уже превратятся в настоящих пышных красавцев, покрытых темно-зелеными, кожистыми листиками, по форме напоминающими листья ландыша. Не забываем после каждой комплексной обрезки урожая вносить в грунт подкормку – это активизирует наращивание новой лиственной массы.
Поскольку черемша считается ранним весенним растением, то отмирать она начинает примерно во второй половине июля. Хотя отмирать – понятие относительное. Просто наземная часть растения начинает помалу подсыхать и тратить свой товарный вид и кулинарные качества. В это время вполне разумным будет рассадить леверду на более обширную площадь путем деления кустов. Не жалейте оставшейся листвы – смело срезайте под корень все, что не пригодно к употреблению. Уж поверьте – для следующего урожая такие маргинальные действия не принесут никаких негативных последствий.
Собираем урожай до середины лета
(Источник иллюстрации: www.7dach.ru)
Состав и полезные свойства
Вкус черемши больше всего напоминает зелёные побеги чеснока. Листья начинают собирать до того, как черемша зацветёт, то есть в апреле и начале мая. Свежими их используют для салатов, приготовления супов, начинки для пирогов, как пряную приправу. Кроме того, зелень можно солить, мариновать и заквашивать. А вот сушить черемшу не рекомендуется — в таком виде она теряет большую часть своих свойств.
Луковицы, которые тоже выкапывают до цветения, можно не только есть свежими или добавлять как приправу в другие блюда, но и использовать для лечения некоторых заболеваний.
Вырастая ранней весной, черемша является настоящей витаминной бомбой.
Таблица: Содержание витаминов
Дневная норма (мг)
В 100 г черемши
Фолиевая кислота (B9)
Аскорбиновая кислота (C)
Зелень черемши содержит кальций, фтор, калий, серу, а также йод, цинк, селен, бор, марганец, медь. Остроту ей придают эфирные масла и аллиин — вещество, которое и является источником чесночного вкуса.
Моно- и дисахариды, г
Органические кислоты, г
Пищевые волокна, г
При каких заболеваниях будет полезна
Эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, придают черемше сильные бактерицидные свойства. Если разжевать часть этого растения и подержать кашицу во рту несколько минут, количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости резко снижается. На зубную эмаль черемша тоже оказывает укрепляющий эффект, и, если воспользоваться этим, можно значительно снизить риск стоматологических заболеваний.
Антибактериальные свойства черемши позволяют эффективно применять сок или примочки с настоями при различных кожных заболеваниях. С их помощью можно вылечить бородавки и лишаи, гнойные раны, пролежни, трофические язвы. Настои листьев черемши помогают при лихорадке, борьбе с бессонницей и депрессии, нормализуют давление.
- Укрепляет сосуды и сердце, благотворно действует при нарушениях липидного обмена, что будет полезно при лечении и профилактике атеросклероза.
- Стимулирует обмен веществ и возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка и жёлчеотделение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, борется с дисбактериозом и диареей.
- Благотворно влияет на иммунитет, что позволяет быстрее справляться с респираторными инфекциями, усиливает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях.
- Помогает снизить интенсивность ревматических болей и облегчает состояние при подагре.
- Положительно влияет на щитовидную железу, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервную систему.
Можно ли черемшу при сахарном диабете?
Черемша не влияет на уровень сахара, но при этом обладает общеукрепляющими свойствами. Поэтому при диабете её можно употреблять как в составе блюд, так и в свежем виде. Но от солёной или маринованной черемши при этом заболевании лучше отказаться — уксус и соль могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Но это не значит, что побаловать себя этой травкой можно только в мае. Растение прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.
Черемша в кулинарии
Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.
Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.
Рецепт черемши в банках на зиму
Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!
Салат «Весенний»
Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.
Применение чеснока
Дикий чеснок – ценная культура. Используют его преимущественно в кулинарии и медицине.
Для кулинарных целей применяют стебель, листочки и луковицу. Они годятся для салатов, как пряность (во вторые, первые блюда), начинка пирогов. Их можно есть в свежем виде, квасить, мариновать. А вот сушить растение не рекомендуется, так как во время этой процедуры черемша теряет большую часть полезных свойств.
В медицинских целях культуру также часто используют. Из нее делают снадобья, мази, крема, настои. Листочки и стебли собираются до цветения, весной. Луковицы собирают в августе или в сентябре, когда они созреют.
Дикий чеснок используют преимущественно в кулинарии и медицине
Выращивание дикого чеснока на участке
Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке
Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.
Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.
Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.
Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета
Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки
Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.
Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.
Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.
Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:
- ее нужно поливать, если стоит засуха;
- своевременно удалять сорняки с грядки;
- весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
- в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
- после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.
Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.
Заготовка и хранение
Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.
Засолка
Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.
- Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
- Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
Маринованная черемша с томатом
- 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
- Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
- Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
- В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
- Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.
Черемша — выращивание и полезные свойства
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
Применение черемши в медицине
Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.
- Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
- Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
- Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
- Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
- В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
- Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
Черемша — польза и вред для мужчин и женщин
Дикий чеснок оказывает следующее действие:
- Благодаря ему пища быстрее усваивается;
- Повышает аппетит;
- Улучшает состояние при запорах;
- Регулярно очищает кишечник;
- Фитонциды, находящиеся в составе травы, уничтожают глисты;
- Помогают бороться с простудой, заболеваниями вирусного характера;
- Оказывает жаропонижающий эффект;
- Положительно воздействует на гормоны;
- Способствует снижению уровня холестерина в крови;
- Плодотворно воздействует на сердце и сосуды;
- Организм легче справляется со стресами;
- Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для обработки ран и очагов воспаления.
Для женщин
Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.
Витамины группы B заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стрессы.
Свежий дикий чеснок можно включать в диетическое питание, которое важно соблюдать при похудении, также высокая концентрация эфирных масел способствует повышению качества сексуальной жизни
Для мужчин
Компоненты, входящие в состав колбы, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разных возрастов. Их потенция возрастает, и сексуальная жизнь налаживается.
Также свежая зелень является отличным профилактическим средством болезней мужской половой сферы.
Описание растения
Как и чеснок, черемша относится к семейству луковых. Корневая система выглядит следующим образом – луковица с маленькими ответвлениями, а листочки как у ландышей. В природе черемша произрастает рядом с болотом или под деревьями с густой кроной, из этого можно сделать вывод, что растение очень сильно любит влагу.
У этого многолетника листочки вытягивают в высоту до 15 см, не более. Весной из земли пробивают трубочки, из которых впоследствии разворачиваются пышные листочки. В летний период из корневой системы вытягивается цветочная стрелка, она достигает в высоту до 40 см. Распустившиеся цветочки внешне напоминают шаровидный зонтик.
Описание и виды черемши
Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.
Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40−50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.
Виды черемши
Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша — это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и зовут так два вида: лук победный (Allium victorilis) и лук медвежий (Allium ursnum).
Почти в каждой территории у нее есть и второе — народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.
Лук медвежий
Малогабаритное растение высотой 20−50 сантиметров, листья (2−3 шт шириной 3−5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.
В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2−3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут «медвежьи луга».
Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.
Виды: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Наименования не отличаются креативом и разнообразием.
Лук победный
Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие — зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано — с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).
В продаже можно найти как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.
Польза от черемши
Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.
Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.
Как ухаживать за джусаем
Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Olissa Участница FORUMHOUSE
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.
Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Чем полезна черемша
Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- служит профилактикой инсульта, инфаркта;
- заживляет раны.
Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.
Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.
Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.
Смотрите видео про пользу травы:
Для женщин
Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.
Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.
Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.
Можно ли черемшу беременным и кормящим
В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.
При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.
Выращивание, посадка и уход
Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:
- Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
- Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
- Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
- Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.
Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.
Выращивания душистого лука на даче
Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.
Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.
Замораживание и употребление черемши
Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.
Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.
Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.
Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.
Описание и особенности растения
Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.
Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.
Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).
Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.
Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.
Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.
Применение в кулинарии
Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.
В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.
По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.
Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.
На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.
Черемша — что это такое и где растет
Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.
При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см
Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.
Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.
Состав и калорийность
Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:
- Высоким содержанием витаминов группы B;
- Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
- Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
- Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
- Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
- Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
- В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
- Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.
Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.
Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.
На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.
Маринуем черемшу
Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:
- 2 килограмма листьев черемши.
- 1,5 литра воды.
- 1 столовая ложка уксуса (6%).
- 2 чайных ложки соли.
Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.