Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Содержание:

Соленая черемша на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,2 л.

Способ приготовления:

Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими полосками и разложите по чистым сухим банкам. Томатную пасту разведите водой. Доведите жидкость до кипения

Добавьте в нее специи, сахар и соль, прокипятите 5 минут. Залейте черемшу горячим рассолом. Прикройте банки чистыми металлическими крышками. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с консервами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут – если они литровые, 40 минут – если их объем превышает литр

Осторожно извлеките банки из кипящей воды, закатайте их. Перевернув банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года

Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года.

Черемша – вкусный и полезный продукт. Большая часть его свойств сохраняется, если его засолить на зиму. Заготовить черемшу можно разными способами. В одних случаях вы получите готовую закуску, в других – приправу к борщу или другим кушаньям. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она собирается хранить заготовку.

Чем полезна?

Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».

На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.

Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук» содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.

В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.

«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.

Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

4 час. 0 мин. 60 3 

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
  2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
  5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:

  1. Чистую, вымытую тщательным образом черемшу нарезать полосками шириной 3 см. Морковь натереть на специальной терке;
  2. Зелень и натертый овощ смешать, массу посолить, посыпать сахаром и специями. Хорошенько перемешать, немного помяв руками, затем уложить в стерильные банки;
  3. Растительное масло хорошо прокалить на сковороде и залить им черемшу в банках;
  4. В подходящую по глубине посудину налить воды, на дно уложить полотенце. Довести воду до кипения и после этого поставить в посудину банки с черемшой. Стерилизовать их, прикрыв крышками, в течение 20 минут;
  5. Затем закрыть их крышками и укутать одеялом до полного остывания. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте с минимальным количеством света.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

  1. Зелень медвежьего лука помогает победить весеннюю усталость и авитаминоз благодаря огромному содержанию витамина С, которое в 10-15 раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых;
  2. Эта зелень способна стимулировать усиленное выделение желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  3. Жгучий вкус травки способен ускорить кровоток в организме, что в свою очередь убыстряет метаболизм;
  4. Фитонциды и эфирные масла, которые дарят растению чесночный аромат, также помогают бороться с бактериями и паразитами. Поэтому употребление черемши в пищу поможет без проблем пережить сезон ОРВИ и побороть гельминтоз;
  5. Другое действие фитонцидов проявляется в способности растения очищать кровь.

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Заготовка маринованной черемши на зиму

Ингредиенты Количество
свежей черемши — 2000 г
питьевой воды — 1500 мл
поваренной соли — 40 г
столового уксуса 6% — 20 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Черемша на зиму

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение. Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:

2 кг черемши, 1,5 л. воды, 40 гр. соли, 1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:

Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:

700 гр. черемши, 1 л. воды, 60 гр. соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл. 9% уксуса, 70 гр. сахара.

Приготовление:

Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:

стебли черемши, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л. воды, 1 ст.л. французской горчицы, несколько горошин черного перца.

Приготовление:

Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:

700-900 гр. черемши, 1 л. воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара, корица, гвоздика, 100 мл. столового уксуса.

Приготовление:

Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Польза соленой черемши

Соленая черемша может принести как пользу, так и вред. Это уникальное растение содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов.

Полезные свойства соленой черемши

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, активизирует выработку желудочного сока.
  2. Обновляет состав крови.
  3. Усиливает аппетит.
  4. Применяют при простудах, ревматизме, кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.
  5. Обладает общеукрепляющим, бактерицидным и антицинготным свойством.
  6. Снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Стимулирует обменные процессы в организме.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Отличное средство от авитаминоза, сонливости, быстрой утомляемости и усталости.

Полезные свойства соленой черемши не становятся слабее даже при длительном хранении.

Салат для зимы

Черемша появляется в середине весны. Уже с апреля месяца в лесу можно встретить целые поляны, выстеленные ковром из ярких молодых листочков. Их лучше всего собирать именно в это время, пока не наступила пора цветения. В пищу, как правило, идут стебли, листья и даже маленькие луковички. Из них делают вкусные салаты, добавляют в супы и начинки для пирогов. Предприимчивые хозяйки обычно заготавливают черемшу на зиму. Для этого ее квасят, солят, но ни в коем случае не сушат. Так пахучая трава теряет полностью все свои полезные свойства. Однако наибольшей популярностью все-таки пользуется маринованная черемша. Для приготовления, как правило, берут: на 2 килограмма стеблей 40 грамм соли, полтора литра воды и 15 грамм уксуса.

Консервирование идет следующим образом:

  1. Черемшу хорошо промыть.
  2. Затем положить ее в кастрюлю с кипящей соленой водой и поварить буквально несколько минут.
  3. После этого сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Из оставшегося отвара приготовить маринад. Для этого надо просто добавить уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банок и сразу после этого их закатать.

Такая маринованная черемша хорошо хранится. А зимой нежные стебельки будут прекрасной основой для салата или неплохой закуской на дружеском застолье под рюмочку холодной водки.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

С лавровым листом

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.

  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.
  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.

Без чеснока

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Острая заготовка для гурманов

  • 800 г черемши;
  • 3 чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • специи.
  1. Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
  2. Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
  3. Залить готовый маринад в банку, закупорить.

Черемша с кислинкой

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.

С уксусом и маслом

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.
  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.

С клюквой

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины

Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.

Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.

Также это растение называют колбой или медвежьим луком.

Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши

Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Простой рецепт приготовления черемши с салом

Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши.
  • Смородина (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
  2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
  3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
  4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
  5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
  6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
  8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
  9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Как засолить черемшу в банке

Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1-2 килограмма;
  • Соль каменная – 50 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.

Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.

Это интересно: Японский яичный рулет: рецепт с фото пошагово

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

Берем:

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

Вкусно! Заготовка укропа.

Щавель на зиму в банках.

Маринованный физалис.

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector