Порода коров лимузин

Разведение

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.

У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.

Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Коровы породы ЛИМУЗИН

Происхождение Лимузинской породы Венгрия

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

В последующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота. Во второй половине XIX в.

вели селекцию на мясные качества и скороспелость, на массивность скота и получение нежирных туш. В племенном деле возрастала роль происхождения животных и оценка быков по качеству потомства. С 1925 г. стала выходить племенная книга закрытого типа. В первой половине XX в.

продолжалась селекция скота на мясные качества и скороспелость, началось создание линий и родственных групп в породе.

Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.

Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков — 36-42 кг, телочек — 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг.

Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте — 260-300 кг, телочек — 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров — 550-580 кг, новорожденных телят — 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев — 220-240 кг.

Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.

), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес.

достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.

Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка.

Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства.

По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.

В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.

Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире.

Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Поделитесь информацией с Вашими друзьями и близкими!

Нюансы отела

Для лимузинской породы наилучшим временем для случки считается весна и лето. При появлении на свет нового потомства в указанный период времени удастся в кратчайшие сроки откормить теленка, используя свежую траву. Корова тоже в кратчайшие сроки приходит в себя после отела. Главное соблюдать правильный режим и рацион питания.

Наилучшим возрастом для отела лимузинской породы считается 12 месяцев. В дальнейшем репродуктивная функция будет сохраняться на протяжении 7-8 лет. В случае осуществления отела в прохладную и влажную погоду следует оставить корову в сарае на 8 дней.

Определить приближающийся отел можно по состоянию коровы. У нее будут формироваться признаки беспокойства, которые визуально проявляются в периодической укладке и вставании животного. Нормальным течением появления плода считается выход передними конечностями вперёд. При этом на них будет уложена голова малыша. Пуповина должна отпасть самостоятельно, в противном случае понадобится ее отрезать стерильным инструментом.

Разведение лимузинской породы коров не сопровождается проблемами. При этом удается получить существенный выход мясной продукции. При желании можно ускорить процесс набора мышечной массы за счёт использования специализированных кормов.

Данная порода отличается высокой стойкостью к заболеваниям при условии соблюдения правил содержания и рациона питания. Разводить лимузинскую породу крупно рогатого скота можно в различных климатических условиях.

Порода коровы Лимузин — лидер среди пород мясного направления. Удерживает первенство по продуктивным показателям уже несколько столетий.

При рождении телята весят около 40 килограммов. Некоторые фермеры выращивают телят до 6-8 месяцев и отправляют их на убой, так как к этому возрасту вес животных достигает 300-450 килограммов.

При интенсивном питании бычки породы Лимузин вырастают до 500-550 килограммов к 15 месяцам. Средний привес телят составляет 800-1000 граммов в сутки.

Племенные производители набирают массу тела более 1300 килограммов.

Чем кормить

Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве

Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов

Летний выгул на пастбище

На одну корову этой породы в сутки приходится около 50–70 кг корма, что объясняется быстрым набором массы тела. В летнее время львиную долю этого значения занимает трава, которую животные легко могут достать при выпасе на пастбищах

Главное, на что стоит обращать внимание — отсутствие на выбранном участке посторонних предметов в виде полиэтиленовых пакетов, бумаги и другого мусора, который может застрять в пищеварительной системе животных. Вдобавок к свежей траве полезно давать лимузинским коровам около 3 кг сена (на одну особь в сутки) и 2 кг концентратов, дополняя рацион корнеплодами (особенно полезно давать морковь, свёклу, топинамбур и картофель)

Важно! Перед выдачей овощи обязательно хорошо моют и очищают от кожуры, а для лучшей усвояемости организмом животного их дополнительно можно проварить.

Отличия в кормлении зимой

Основным отличием зимнего рациона является отсутствие свежей травы, которую обычно заменяют сеном, но при этом на 1 корову не должно приходиться больше 10 кг такого корма в сутки. При возможности можно смешать его с овсяной соломой, которую лимузинские коровы очень любят. Таким образом, можно снизить расходы на корм.

Бычков, которых фермер планирует в скором времени отправить на убой, содержат в отдельных загонах, с минимумом физической активности, но регулярным выгулом. Основной составляющей их рациона являются концентрированные корма (около 6 кг на голову), бахчевые овощи (примерно два ведра в сутки), сено. Несмотря на то, что материальные траты на приобретение этих кормов достаточно высоки, растут животные в несколько раз быстрее и это оправдывает такой интенсивный способ откорма. В основном бычков ведут на убой в возрасте 11–12 месяцев, при массе тела 700–800 кг.

Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.

Узнайте, от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Примерный рацион лимузинских коров в течение их жизни выглядит следующим образом:

  • в месячном возрасте телёнок питается только молозивом;
  • со второго месяца жизни ему выдают сено и овощи (вместе 500 г), а также 100 г зерновой смеси в сутки (молоко матери по-прежнему является основой его рациона и он может выпивать до 10 л в сутки);
  • на третьем месяце жизни порция молока сокращается до 5 л в день, а вот количество выдаваемого сена, овощей и зерновых смесей увеличивается до 1,5, 2 кг и 300 грамм соответственно;
  • ближе к полугоду телят полностью переводят на взрослую пищу, выдавая им по 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и 1 кг зерновой смеси в сутки;
  • после 7–8 месяцев жизни молодые особи могут кушать столько сена, сколько сами захотят, а их общий рацион дополняется 10 кг овощей (обязательно нарезанных) и 2 кг зерновой смеси, придерживаться этих пропорций следует вплоть до десятимесячного возраста телёнка;
  • в дальнейшем количество овощей увеличивают до 12–15 кг в сутки, зерна до 5 кг, а всю остальную часть рациона будет занимать сено и силос в зимний период или свежая трава в летний.


Основным источником полезных элементов для телят среди бахчевых культур будут тыква и кабачок, а среди корнеплодов повышенного внимания заслуживает сахарная свёкла и морковь. В зимний период часть овощей можно заменить сенажом или силосом, которые животные поедают с неменьшей охотой.

Важно! Кастрированные бычки действительно быстрее прибавляют в весе, но при этом их мясо намного жирнее, чем у некастрированных самцов.

Обзор породы

Лимузинские коровы легко переносят холод, приспосабливаются к различным погодным условиям и хорошо акклиматизируются. Именно поэтому их разводят в разных странах мира и в разных климатических условиях. Кроме того, свою популярность они получили благодаря неприхотливости и высокой плодовитости. Буренки прекрасно используют пастбища даже с короткой травой, в том числе, и горные луга. Считается, что эта порода наиболее эффективная в мясном скотоводстве.

Сегодня эту породу успешно выращивают во Франции, здесь она занимает второе место по численности после Шароле, в Англии, в Бельгии и во многих других европейских странах. Впервые в Россию коров Лимузин привезли в 1961-м году. Тогда ведущее племенное хозяйство по этой породе было в Брестской области в совхозе «Приозерский».

Происхождение

С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.

Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.

В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.

Внешний вид

По сравнению с большинством мясных пород Лимузины отличаются нежным телосложением и небольшим ростом. Масть встречается только красная, более или менее яркая со светлым животом. У животных широкая спина, округлая грудь, длинный крестец, крепкий костяк и очень хорошо развитая мускулатура. Голова короткая и с широким лбом, имеются короткие рога. Более подробно рассмотреть внешний экстерьер этих коров предлагаем на фото.

Продуктивность

Несмотря на то, что порода Лимузин мясного направления, молочная продуктивность у них также хорошая – около 1500-1800 килограмм. В мясной продуктивности эти буренки занимают одно из ведущих мест по качеству. Так как коровы скороспелые, к 6-8 месяцам телята достигают вес около 300-440 килограмм и в некоторых хозяйствах уже отправляются на убой. За счет этого производители получают необычайно вкусное, сочное и нежирное мясо.

При интенсивном откорме бычки выращиваются до 15 месяцев. Тогда они достигают вес в 400-500 килограмм и дают 60% выхода продукции — мраморного мяса. Взрослые коровы набирают массу до 600 килограмм, самцы – 1000-1100 килограмм. У них очень хорошие продуктивные качества в плане строения тела – на 1 килограмм костей приходится около 6,5 килограмм мяса.

Порода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.

Описание породы

Эта порода скота вывелась селекционерами во второй половине XIII столетия, и главной целью являлось создание коров, которые бы выдерживали холодный климат и при скудном рационе были выносливыми и продуктивными. С XIX по XX век велись активные работы над породой для улучшения качества мясной продукции.

Знаете ли вы? Наименование породы «лимузин» с автомобильной отраслью не имеет никакой связи. Коров назвали в честь места их выведения — района Лимузен, что находится во Франции.

На данный момент мясо лимузинов оценивается высоко и подаётся в лучших французских ресторанах.

В следующей таблице можно ознакомиться с внешней характеристикой лимузинских коров.

Рога Короткие, имеют светлый окрас.
Голова Укороченной формы, с характерным породе крупным лбом.
Шея Короткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку.
Грудь Широкая, её обхват составляет до 2,5 м.
Корпус Массивный, имеются небольшие жировые отложения.
Мышцы Хорошо развиты.
Костяк Тяжёлый.
Конечности Средние по длине, мощные и сильные.
Шерсть Красная, возможен чёрный окрас при скрещивании коровы с другой породой.
Масть Золотисто-красная, красная, красно-бурая. Живот имеет более светлый окрас, спина — более насыщенный.
Высота в холке от 130 до 140 см.

История и описание породы

На территорию бывшего СРСР порола Лимузин попала только в 60-х годах прошлого столетия, когда разведением этих коров занялось одно из племенных хозяйств в Брестской области. Однако до этого об этих животных уж знали далеко за рубежом: в Америке, Австралии, некоторых европейских странах.

Происхождение

Своим названием лимузинские коровы обязаны одному из регионов Франции (Лимузен), где они были выведены местными селекционерами ещё в середине 18-го века. В это время только зарождались активные эксперименты по получению КРС, обладающего повышенной выносливостью и хорошими привесами при сравнительно скудном питании

Среди предков современных «лимузинов» следует обратить внимание на аквитанский скот, который всегда выделялся своей силой и выносливостью

Знаете ли вы? В 1856 году лимузинские коровы получили собственную племенную книгу, а лучшие представители начали принимать участие во всевозможных выставках.

Внешние признаки

Спутать корову Лимузин с обычной отечественной бурёнкой просто невозможно, ведь величественный вид этих животных говорит об их долгой истории. Окрас представителей породы передаёт всю палитру золотисто-бурых оттенков, а телосложение больше соответствует представителям мясного направления. Бык породы Лимузин
В общем, охарактеризовать коров породы Лимузин можно с помощью следующих характерных особенностей:

  • тело — массивное и плотное;
  • корпус — слегка расширенный спереди;
  • ноги — крепкие, средней длины;
  • голова — короткая, с массивной лобной частью;
  • рога — светлые, короткие, растут по направлению вниз;
  • вымя — слаборазвитое;
  • подкожный жир — в небольшом количестве.

Важно! Пигментация и чёрные пятна, впрочем, как и белые участки на морде животного считаются пороком породы

Мясо-молочные показатели

В основном лимузинских коров разводят с целью получения вкусного мяса, но и молочную продуктивность животных нельзя назвать очень низкой.
Убедиться в этом помогут следующие данные о мясо-молочных показателях описанной породы:

  • надой молока в год — не больше 1700 л, жирностью 4,8–5%;
  • набор веса — ежедневно телята набирают до 1300 г, но при рождении их вес сравнительно небольшой и составляет лишь 30–40 кг;
  • убойный выход мяса — до 70% у взрослых быков (в возрасте 12–14 месяцев самцы весят около 500 кг);
  • качество мяса — высокое.

Достоинства и недостатки

Внимательно ознакомившись с характеристиками породы Лимузин, несложно отметить преимущества разведения именно этих животных.
В первую очередь к ним относят:

  • быстрый рост и прибавку телят в весе;
  • хороший убойный выход мяса;
  • отличные репродуктивные показатели;
  • хорошо развитый иммунитет и прекрасную сопротивляемость типичным заболеваниям КРС;
  • отлично развитый материнский инстинкт коров;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие адаптивные возможности к любым климатическим условиям, в частности способность хорошо переносить длительные зимние морозы;
  • лёгкость отёла.

Узнайте о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Что касается породных недостатков, то в случае с коровами Лимузин они выражаются разве что в высокой агрессивности быков и не менее агрессивном поведении самок в период выращивания телёнка.
Кроме того, половая охота у самок слабовыраженная и её часто приходится вызывать искусственно, что существенно осложняет процесс осеменения.

Знаете ли вы? В домашних условиях коровы обычно рожают не больше двух телят за раз, но если верить историческим данным, то ещё в 1939 году корова родила 16 детёнышей, среди которых полностью доношенным оказался только один.

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник. Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг

Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву

Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.

Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.

Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.

  • Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
  • Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
  • Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
  • Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
  • Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
  • Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.

О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .

Правила содержания

Содержать коров и быков описываемой породы очень легко, поскольку они неприхотливы к условиям. От животновода требуется обеспечить лишь качественное питание, ко всему остальному это животное относится терпимо. Летом стоит обеспечить свободный выгул на пастбище, где из свежей травы можно получать необходимые питательные вещества и витамины. Вода даётся животному не менее двух раз в сутки, если сильно жарко на улице, то можно и чаще. Тёлкам предпочтительно давать тёплую воду три раза в день.

Этих животных без проблем содержат в северных регионах, поскольку они могут выдерживать даже сильный мороз. В ветер на выгул выпускают ненадолго.

Зимой основным ингредиентом в питании должно быть сено и силос. Именно потому, что эти коровы обладают большой мышечной массой, им требуется много есть, особенно зимой. В этот период стоит обеспечить в сарае достаточно свободного места, чтобы животное могло свободно перемещаться, а не стояло на месте.

Опытные животноводы советуют обратить внимание на следующие требования:

  • чистый и сухой коровник без сквозняков;
  • эти коровы не любят небольшое пространство, поэтому на каждую особь должно приходиться не менее 8 квадратных метров;
  • кормушки и поильники должны стоять каждой корове отдельно;
  • основная часть настила состоит из сена или соломы, его толщина 30 сантиметров;
  • особые требования к влажности — этот параметр должен находиться на уровне не менее 45%;
  • если предполагается свободный выгул, то на территории пастбища должна присутствовать поилка и навес;
  • продукты жизнедеятельности коровы должны убираться каждый день.

Если более подробно касаться питания лимузинской породы, то коровам прекрасно подходит сено, трава или комбикорм, можно их чередовать между собой

Очень важно весной и летом позаботиться о присутствии в корме достаточного количества витаминов и микроэлементов. Только за сутки животное способно съесть до 70 кг травы

При выборе места для пастбища стоит осмотреть территорию, чтобы на ней не было мусора, иначе он может попасть в кишечник и вызвать проблемы.

Но растительной пищи для полноценного роста этой корове недостаточно, поэтому потребуется добавлять в рацион сено — трёх килограммов в сутки достаточно. Овощи, такие как морковь, картошка, топинамбур, также должны присутствовать в рационе, но перед тем, как давать их животному, потребуется хорошо почистить, помыть и желательно даже отварить.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой. Одна корова выпивает в сутки до 90 литров, зимой её количество снижается до 50 литров.

Зимой, в период, когда свежей травы нет, основным питанием коровы становится сено, но в сутки одна особь должна получать его не более 9 кг. Можно разбавить рацион любимым лакомством животного – соломой из овса.

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.


Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.


Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector