35 супер-сортов перца сладкого для открытого грунта

Содержание:

Состав и калорийность красного сладкого перца

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.

В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.

Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
  2. Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
  3. Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
  4. Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Паприка

Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».

Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте – солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.

Обратите внимание: во всем мире распространена красная паприка, которую соответственно делают из красных плодов перечной культуры. Однако также существует и желтая паприка, вкус которой очень острый

Однако этот вид пряности не имеет такого широкого распространения, нежели красная.

Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки.  Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.

Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.

Это интересно: в Венгрии производят 8 разновидностей папричных порошков, используемых в кулинарии по всему миру.

Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.

Факт: польза паприки заключается в профилактике онкозаболеваний.

В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.

В чем польза паприки:

  •         улучшает аппетит;
  •         убыстряет метаболизм;
  •         происходит благотворное влияние кроветворение;
  •         кровь разжижается;
  •         улучшается обмен веществ;
  •         из-за низкой калорийности подходит для диет;
  •         входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.

Кому нельзя употреблять паприку

Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Важно: нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Существует ли различие?

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Факт: с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». LePlantsПерец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Какаду F1». prodachnika

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

О том, какие самые урожайные сорта перца можно высадить еще на своем участке, рассказывается в приведенном ниже видео. Рассматривается южный регион. Здесь рассказывается также о том, какие преимущества гибридов по отношению к обычным огородным видам.

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

В видео вы можете найти полезные рекомендации по посадке семян: как и сколько их замачивать, и какие стимуляторы роста для этого использовать.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке

Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.

Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки

Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.

Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца

Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.

На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.

Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца

Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода

Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:

  1. Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
  2. Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).

    Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

  3. На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.

Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.

Порядок действий:

  1. Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
  2. Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
  3. Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.

    Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод

  4. Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
  5. Когда вода впитается, субстрат мульчируют.

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.

Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:

  • Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
  • Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.

Ранние сорта болгарского перца

Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:

  • Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
  • Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
  • Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.

Среднеспелые варианты болгарского перца

Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.

Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:

  • Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
  • Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
  • Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.

Виды сладкого перца позднего созревания

Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.

Можно рассмотреть следующие варианты:

  • Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
  • Калифорнийское чудо;
  • Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.

Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

Перец сладкий, сорт «Пик НК». ncsemenaПерец сладкий, сорт «Веснушка». usadbaПерец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо». ncsemena

Уход

Уход за декоративным перцем в горшке включает в себя:

  • полив;
  • внесение подкормки.

Главные принципы, которыми рекомендуется руководствоваться при поливе этой культуры – своевременность и достаточность. В период роста увлажнение почвы должно производиться по мере надобности и быть обильным.

Если в комнате чрезмерно тепло, то процедуру требуется проводить ежедневно, может статься, даже дважды в день.

Удобрение – немаловажная часть ухода. Подкармливать перцы рекомендуется дважды в неделю жидкими препаратами, чередуя минеральные комплексы с органическими.

Перец чили в домашних условиях на подоконнике может вырастить даже новичок. Это весьма неприхотливое растение. Подкупают также его декоративность и полезность. Главное в выращивании подобной культуры – соблюдать правила ухода.

Польза черноплодных перцев

Черноплодные сладкие перцы, в особенности те, что окрашены в фиолетовый цвет (красновато- и коричневато-фиолетовый — в меньшей степени) — ценный источник антоцианов. Самостоятельно организм этот фермент не производит, а его польза для здоровья существенна:

  • стимуляция синтеза красных кровяных телец;
  • улучшение снабжения органов и тканей кислородом;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • антиоксидантный эффект (борьба со свободными радикалами, укрепление клеточных мембран);
  • положительное воздействие на иммунитет;
  • укрепление глазных капилляров, снижение внутриглазного давления.

Любые фрукты, овощи и ягоды фиолетового цвета — ценный источник антоцианов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector