Загадка перца паприка: применение, отличие от болгарского перца, фото

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Происхождение и свойства венгерской паприки

На фото молотая паприка

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Метод получения пряности

Сегодня выращиванием пасленовых культур активно занимаются американские и европейские фермеры. Турция тоже поставляет на рынок большие объемы такой продукции. Но сразу стоит отметить, что выращивание и обработка перцев – это очень затратное производство, в котором львиную долю составляет ручной труд

Ведь спелые стручки снимаются с кустиков осторожно, чтобы не повредить их. При этом плоды должны достичь нужной степени зрелости, иначе из них не получится специя высокого качества

После сбора урожая стручки собираются в гирлянды и вывешиваются для сушки в солнечном месте. Благодаря такому методу паприка сушеная сохраняет все свои полезные свойства и богатый набор ценных веществ. Сушка может длиться несколько недель, а после достижения нужной степени готовности стручки направляются на механическую переработку, в результате которой получается всем известная специя.

Мастера высокой кухни предпочитают самостоятельно измельчать сушеные стручки перца. Они считают, что таким образом можно максимально сохранить вкусовые и полезные свойства пряного продукта.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Полезные свойства паприки сушеной

Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов

При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых.
Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

  1. Стимулирование иммунной системы. В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.
  2. Положительное влияние на кровеносную систему. Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
  4. Регуляция деятельности пищеварительной системы. Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.
  5. Ускорение обменных процессов. Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.
  6. Стимуляция потенции. За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.
  7. Улучшение состояния волос и укрепление ногтей. Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.
  8. Профилактика ухудшения зрения. В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.
  9. Положительное воздействие на нервную систему. Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.
  10. Укрепление суставов и мышц. Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний. Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов. Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов.

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло. Химический состав: витамины

Витамин A 3560 МЕ
Витамин C 4,8 мг
Витамин E 2,0 мг
Витамин K 5,4 мкг
Витамин РР 1,0 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин В9 7,2 мкг

Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.


Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами. Химический состав: макро- и микроэлементы

Кальций 11,9 мг
Железо 1,6 мг
Магний 12,5 мг
Фосфор 23,3 мг
Калий 158 мг
Натрий 2,3 мг
Цинк 0,3 мг

Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда ферментов.


Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витамин В.

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Что такое паприка?

Паприка — это специя, изготовленная из смеси сушеных перцев семейства Capsicum annum. Яркий красный порошок действительно универсален: его используют для усиления цвета и вкуса блюд, окрашивания пасхальных яиц и даже ткани.

Как выглядит паприка?

Яркая специя может иметь вид порошка или хлопьев. Интенсивность оттенка напрямую зависит от сорта перца, метода приготовления приправы. Хлопья паприки могут иметь достаточно большой размер (до 10 мм) и включать семена, перегородки.

Из чего делают паприку?

Для изготовления порошковой приправы может использоваться не только мякоть перца, но и внутренние перегородки, прожилки и даже семена. Острый тип специи готовят из смеси болгарского и острого перца. В Венгрии для используют не менее восьми различных сортов овощей семейства перечных.

Виды специи

Для повседневного приготовления блюд в домашних условиях достаточно использовать острую и сладкую паприку. Однако профессиональные кулинары выделяют до семи разных сортов:

  • специальная: сладкая, ярко-красного цвета;
  • feledes: среднеострая, с матовым оттенком;
  • нежная: приправа насыщенного красного цвета с самым мягким вкусом;
  • розовая: средне-острый вкус, оранжеватый оттенок;
  • благородная: имеет приятный, острый привкус, ощутимый аромат, практически бордовый цвет;
  • острая: имеет наиболее высокую степень остроты, желтоватый оттенок;
  • деликатесная: отличается более грубым помолом, а вот палитра оттенков и ароматов может варьироваться.

Приведенная классификация характерна для венгерских производителей. Разница заметна лишь гурманам с тонким вкусом. Но в других странах (например, в Испании) выделяют всего 3 типа специи: острую, средне-острую и мягкую.

Химический состав и энергетическая ценность

Красный порошок богат витамином А (в 6 граммах — 21% от рекомендуемой суточной нормы потребления), B6 (14% от суточной нормы) и витаминами E (10%). В приправе содержится большое количество пищевых волокон, антиоксидантов и даже белков. А невысокая калорийность позволяет употреблять порошок даже тем, кто сидит на диете.

Виды и сорта приправы

Существует огромное количество разновидностей паприки. Каждая из них имеет характерные свойства и вкусовые особенности. В широком смысле паприка бывает острой и сладкой. Дополнительно ее разделяют на следующие сорта: нежная, розовая, полусладкая, специальная, острая, деликатесная, сладкая.

Деликатесная паприка отличается средним помолом и еле ощутимой остротой. Она бывает разных цветов. Специальная пряность имеет мелкий помол, насыщенный оттенок и сладкий привкус. Острую паприку можно отличить по оранжевому оттенку. Цвет сладкой пряности темно-красный. У нее имеется деликатная горчинка. Этот сорт также называют благородной паприкой.

Нежная разновидность приправы отличается средним помолом и мягким вкусом. Розовая паприка обладает соответствующим цветом и ярко выраженным ароматом. Отличительной особенностью полусладкой паприки является содержание сахара. Острота у нее умеренная.

Также существует отдельный вид копченой пряности. При ее изготовлении перец подвергается не только сушке, но и копчению. Его осуществляют на протяжении 2 недель. В копченом виде пряность встречается реже остальных разновидностей.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем различие между паприкой и болгарским перцем?

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Факт: с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector