Сорта картофеля в белоруссии

Содержание:

Среднеспелые

Остановимся только на некоторых высокоурожайных и нематодоустойчивых:

  1. Сорт Живица — с округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала12,5-18%). Характеризуется продолжительным физиологическим периодом покоя клубней. Более высокие урожаи формирует на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. При неравномерном росте клубни склоны к образованию трещин. Устойчив к вирусным болезням, средне — фитофторозу.
  2. Всю Псковскую область «завоевал» высокоурожайный сорт Скарб — там он пользуется огоромной популярностью. У него крупные овальные привлекательные на вид клубни (10-14 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-12-17%). Этот сорт уникален по своей урожайности, товарности и лежкоспособности; пригоден для всех видов почв, при этом эффективно использует их естественное плодородие; отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений.

    Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуют проращивание или обогрев перед посадкой. Сорт Скарб среднеустойчив к фитофторе.

  3. Колорит — с крупными овально-удлиненными клубнями (8-10 в кусте) с розовой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала 12,8-18,7%). Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, слабо — по клубням. При посадке требует температуры почвы не ниже 8…10°С.
  4. Криница — с округлыми клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала 14,4-19,7%). Среднеустойчив к фитофторозу. Характеризуется отличными вкусовыми качествами (хорошая развариваемость, нежная мякоть). Оптимальными для выращивания считаются легкие и средние по составу почвы. Требует холодного хранения (1…3°С).
  5. Росинка — с крупными округло-овальными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала14-18%). Среднеустойчив к фитофторозу. Надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания; лежкоспособность очень высокая.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
Глазки Средние.
Мякоть Кремово-сливочного оттенка.
Форма Достаточно крупные и овальные.
Крахмал 20%
Цветы Белого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

Показатель Описание
Шкура Красного оттенка, гладкая на ощупь.
Глазки Мелкие.
Мякоть Светло-желтого оттенка.
Форма Овальной формы и среднего размера.
Крахмал 19,5%.
Цветы Красно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Янка

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, слабосетчатая .
Глазки Не глубокие.
Мякоть Кремового оттенка.
Форма Клубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал 12-17%.
Цветы Белого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба

Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия

Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.

Названия многих из них известны российским огородникам.

24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.



Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям

Достоинства и недостатки корнеплода Лина

Картофель «Лана» – это средний ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Основными достоинствами данного вида корнеплода являются следующие:

  1. Подходит как для приготовления блюд, так и для производственного изготовления чипсов. Благодаря товарному внешнему виду, данная разновидность растения очень популярна на рынке;
  2. Сорт не восприимчив к картофельному раку и действию микроорганизмов, способствующих развитию фитофтороза. Однако золотистая нематода представляет опасность для растения;
  3. Отличается от многих других сортов хорошими вкусовыми качествами;
  4. Имеет отличный товарный вид;
  5. Морозостойкость, устойчивость к засухам;
  6. Кроме этого данный сорт не требует особого ухода.

Недостатки сорта:

  1. Высокое содержание крахмала – до 18%;
  2. Сильно вдавленная пуповинная часть в клубень.

Одним из самых высокоурожайных видов корнеплодов является «Лина» картофель. Положительная характеристика данного сорта составлена лучшими специалистами в области растениеводства, корнеплод устойчив к засухам и проливным дождям. Особенность корнеплода заключается в том, что растение не требует особого ухода, зато имеет привлекательный товарный вид: гладкую поверхность с небольшими глазками, овальную форму. Все плоды имеют практический одинаковый размер.

Описание популярных белорусских сортов картошки

Давайте взглянем на самые популярные сорта белорусской картошки.

Ученые НИИ картофелеводства белорусской Академии наук опубликовали перечень возделываемых в республике сортов картофеля. Сегодня выращивают четыре десятка пород, которые отлично переносят перемены температуры, содержат много крахмала и во многом опережают немецкие сорта картофеля.

Но наиболее востребованы на сегодня в Беларуси и за ее пределами семь сортов:

  1. Аксамит
  2. Дельфин
  3. Скарб
  4. Дубрава
  5. Волат
  6. Зарница
  7. Рогнеда.

О сроках и сохранности

Наиболее выгодными сортами картофеля принято считать ультраранние, потому что они быстрее прочих приносят урожай и даже дают возможность получить по два сбора в течение одного сезона. Но следует не забывать о том, что хранение картофеля следует организовывать с выполнением ряда существенных требований: картошка долго может храниться в темноте и прохладе (1-3 градуса). Позднеспелые сорта отличаются повышенной стойкостью к засухе и низким температурам, они хранятся заметно дольше.

Аксамит

Сорт средней урожайности и средней крахмалистости. Клубни коричневого цвета, их внутренняя часть – светло-желтая. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.

Дельфин

Данный сорт приносит клубни с тонкой кожурой также коричневого оттенка, внутри они имеют светло-желтый цвет. Клубни отличаются слегка вытянутой округлой формой. Этот сорт способен долго храниться, поскольку устойчив к иссушению.

Скарб

Сорт Скарб относится к высокоурожайным породам: до 20 клубней в гнезде. Все плоды почти одинаковой величины, с ровной поверхностью светло-коричневого оттенка. Внутренность клубней – желтого цвета. Данный вид нетребователен к земле и хорошо растет даже на не самой лучшей почве.

Дубрава

Эта порода отличается стойкостью к растительным недугам: парше и картофельному раку. Клубни округлой формы ярко-желтого цвета, внутри имеют кремовый оттенок из-за обилия крахмала. Этот картофель сильно разваривается в ходе приготовления.

Волат

Данный высокоурожайный сорт полностью иммунен к парше, раку и нематоде. Его округлые, слегка вытянутые клубни отличаются тонкой шкуркой желтого цвета, внутренняя часть имеет светло-желтый оттенок.

Зарница

Вид отличается округло-вытянутыми клубнями ярко-розового оттенка, внутри картошка имеет бежевый цвет. Очищенные плоды способны долго не чернеть. Данный сорт также обладает иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям картофеля.

Рогнеда

Отличается большой высотой кустов. Клубни большой величины, кожура светло-коричневая, внутри картофель имеем ярко-желтую плотную мякоть. Отличительным свойством Рогнеды является возможность снимать урожай, когда клубни еще не вызрели до полной спелости. Сорт отлично переносит хранение.

Белорусские сорта картофеля со светлой кожурой

Бриз. Сорт называют достойным и по урожайности, и по вкусу. Районирован он лишь для Центральной России и Северо-Запада. Но как показывает практика, районированность сортов мало кого волнует .

Прочитав название, думала: цветочки у этого сорта синие. Ведь Бриз — это ветер на побережьях, но цветочки белые. Клубни овальные, желтые, кожица не совсем гладкая, сетчатая. Мякоть тоже жёлтая.

Картофель Бриз

Срок созревания — 70-80 дней. Среди плюсов высокая урожайность, хороший вкус, отличная лёжкость. Слабо разваривается. Минусы: поражается нематодами, среднеустойчив к парше и фитофторе по листьям и клубням.

Ласунок. О сорте тепло отзываются садоводы из Сибири, Приморья, рекомендован он для Центра России, Северо-Запада. Выращивают по 20 лет, и ни разу сорт не подвёл. С двух кустов — почти ведро! Есть грустный комментарий, что не тот Ласунок уже. Купили у «Седека» элиту, а вырос совсем не он.

Ласунок считается одним из вкуснейших среди сортов белоруской селекции. Но вкус во многом зависит от почвы, наивысшие качества удаётся получить на лёгкой песчаной. Срок созревания — 80-120 дней.

Картофель Ласунок

Клубни округло-овальные, крупные, в кустах мелочи практически нет. Кожура жёлтая, глазки средней глубины, мякоть кремовая. Сорт не очень хорошо хранится, в дождливое лето поражается фитофторой. Сейчас он считается устаревшим, в магазинах уже, действительно, трудно найти семена.

Уладар. Ранний сорт (50-65 дней) белорусской селекции. В России допущен к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах. Кусты цветут красно-фиолетовыми венчиками.

Картофель Уладар

Клубни овальные, жёлтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-жёлтая, разваривается слабо. Урожайность Уладара по официальным данным выше, чем у стандарта среди ранних — Жуковского, на уровне Удачи. Может расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой. Сорт лёжкий, среднеустойчив к фитофторе ботвы и клубней.

На этом обзор бульбы закончен. Смотрите обзоры голландских сортов картофеля, немецких и российских.

Чиновники: «На стоимости продукции сказывается и отсутствие каких-либо ограничений на экспорт»

Беларусь — первая в мире по производству картофеля на человека. У нас на каждого жителя страны приходится 680 килограммов. При этом каждый белорус не съедает за год и третей части от этого количества — всего в среднем 183 килограмма. Лишнее у нас охотно покупают другие страны: Россия, Молдова, Сербия, Македония, Турция и прочие. В этом году самый большой спрос на белорусскую бульбу в Украине. Говорят, там неурожай. А мы вырастили больше, чем в прошлом году. На 21 октября у нас было выкопано 837,6 тысячи тонн картофеля. На эту же дату в прошлом году результат был 757 тысяч тонн.

О том, что Беларусь может заработать на картошке, 29 октября напомнил и президент.

— Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за картофелем. Заполните хранилища. И не только для своего населения на зиму, но и чтобы продать попозже по весне за хорошую цену эту картошку. То же самое касается и овощей, — потребовал Александр Лукашенко.

Однако в Федерации профсоюзов не так оптимистично восприняли то, что наша картошка нарасхват. Там опасаются, что большая часть нашего урожая уедет к соседям. А весной 2020 года белорусам придется платить за картошку, как этой весной за капусту.

— Осенью, когда овощей в избытке и цена низкая, их скупают крупные оптовики, хранят на складах, а затем продают дороже, — пояснил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — На стоимости продукции сказывается и отсутствие каких-либо ограничений на экспорт. Так, белокочанная капуста подорожала на 200%, после того как большую часть продукции вывезли в Российскую Федерацию три крупных оптовика. Сейчас схожая ситуация может повториться и с картошкой, которую активно продают в Украину.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подтвердили, что цены на картошку одного и того же урожая к весне в сравнение с осенью вырастают. К примеру, в сентябре прошлого года килограмм в среднем по стране стоил 56 копеек, а в мае 2019 — 69. Хотя по логике цена должна снижаться, ведь чем больше корнеплод лежит, тем худшего качества он становится. Да и новый сезон не за горами, логично было бы снижать цены, чтоб успеть распродать остатки.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Преимущества белорусского картофеля

Если учитывать опыт сотен селекционеров, агрономов, да и просто огородников с различным опытом, можно «сложить пазл», и определить главные преимущества белорусского картофеля:

  • Из-за выгодного расположения страны, где создаются сорта картофеля, их просто транспортировать во все страны СНГ. Причем, условия выращивания будут очень похожими;
  • Долгие десятки лет картошка из Беларуси культивировалась и обрабатывалась самыми эффективными методами. Поэтому, в ней будут сохранены «лучшие традиции» селекционеров;
  • В сфере выращивания белорусского картофеля есть масса полезной информации, которая находится в свободном доступе.

Фермеры и продавцы: «Весной цены на картошку могут подпрыгнуть, они будут приличными»

Мы спросили у фермеров, действительно ли в этом году такой бешеный спрос на наш урожай, что мы весной можем остаться без картошки или будем покупать египетскую вместо своей.

Руководитель фермерского хозяйства «Береза» Шкловского района Леонид Сенокосов сказал, что значительное повышение цен на картошку этой весной вполне возможно.

— В прошлом году цены на картошку не прыгали, я скачков не заметил. То есть весной были примерно такие, как и осенью. Но в этом году они могут прыгнуть. Думаю, весной будет приличная цена, — говорит фермер. — Потому что в этом году она вывозится. Но Россия в этом году меньше покупает, большую часть Украина. В Украине неурожай картошки. И те украинские скупщики, которые закупают у нас ее сейчас, закладывают ее на хранение, чтоб дорого продать весной.

Леонид Сенокосов отмечает, что цену Украина за нее предлагает примерно такую же, как и у нас на внутреннем рынке — 30 копеек за килограмм. Другой вопрос, что в Беларуси на картошку нет спроса.

— Сейчас уже спрос спал и в Украине, стали меньше брать, — говорит фермер. — Все уже закладывают ее на хранение, чтобы продать весной. По качеству в этом году она средняя.

Еще один фермер со Шкловщины сказал, что пока белорусскую картошку еще не всю вывезли. Но ту, что осталась, вывезут весной.

— Та же Россия и Украина дают большую цену, чем в Беларуси. Поэтому выгоднее продавать туда. Тем более что они сразу платят, без отсрочек, — пояснил мужчина.

В интернете на сайтах с объявлениями о продаже и покупке сельхозпродукции сейчас довольно много постов о картошке. Один из продавцов подтвердил, что спрос в Украине на нашу бульбу уже недели две назад начал падать.

— Почему в этом году был такой спрос со стороны Украины, все объясняют по-разному. Одни говорят, что неурожай у них. Поэтому картофель закладывают на склады и весной будут продавать подороже у себя. Другие говорят, что Украина нашу картошку продает в Европу, потому что с нас требуют документы на проведение анализа на кольцевую и бурую гниль, а эти анализы обычно требует Европа, — рассказывает продавец.

Он также отметил, что за последние две недели цены на картошку в Украине упали. «В середине октября брали дорого, по 60−65 копеек за килограмм. Теперь они снизились в половину — примерно до 30 копеек».

Продавец говорит, что есть интерес к картошке и на внутреннем рынке. Конечно не такой как в Украине.

— Картошкой интересуются наши столовые, детские сады, школьные столовые. Спрашивают и те, кто перекупает продукцию, — заключил он.

В Российской оптовой компании «ПродМаркет», которая закупает белорусский картофель и поставляет его в Россию и Украину, сказали, что картошки в Украину навезли уже очень много, поэтому и цены там снизились, дают 170 —180 долларов за тонну (347 — 368 рублей).

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector