Всеми любимые яблони белый налив: описание сорта и его особенности

Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.

Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.

Сырые яблоки рекомендуется есть при диабете, в продукте содержится значительное количество углеводов

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Уход и выращивание сорта Белый Налив

Полив, обрезка и внесение удобрений являются основными условиями получения хорошего урожая. Для нестойких сортов необходимо также регулярное опрыскивание противомикробными добавками.

Полив, рыхление и прополка

Полив проводится по следующим правилам:

  • норма полива — 20 л для однолетних деревьев, удвоение объема ежегодно, после 5 лет — 50-100 л на 1 м²;
  • первый полив — до появления почек, второй — при формировании завязей, последний — в теплые дни октября;
  • после появления завязей увлажнение еженедельное;
  • в период созревания плодов и после снятия последних яблок полив прекращается;
  • время увлажнения — вечер.

Полис завершается рыхлением почвы у корней и мульчированием. Прополка проводится по мере появления сорняков.

Подкормки

Удобрения вносятся так же, как и для других сортов яблонь (количество добавок дано на 1 м²):

  • весной: компост или перегной (5-7 кг раз в 3 года), мочевина или карбамид (30-40 г);
  • летом: монофосфат калия (10-20 г) двукратно раз в 2-3 недели, навоз или помет;
  • осенью: суперфосфат (30-40 г).

Обрезка и формирование кроны

Для формирования кроны применяются 4 вида обрезки:

  • формирующая (требуется для создания кроны, проводится в течение 4 лет после посадки);
  • санитарная (удаление старых и поврежденных ветвей);
  • поддерживающая (устранение парных, непродуктивных и острых побегов);
  • омолаживающая (обрезка до молодой древесины, которая проводится для деревьев старше 25 лет).

Обрезка выполняется до начала движения соков. Для понимания принципа формирования кроны нужно изучить видео с инструкциями опытных садоводов.

Как размножить Белый Налив

Размножить яблоню можно методом прививания, выращивания из семечка или укоренения ветки (отводка). Наиболее эффективный из них — выращивание из побега.

Основные правила прививания

Побеги и почки дерева можно прививать на другие яблони, грушу, рябину или дичку. Сроки созревания плодов на основном плодовом дереве должны совпадать со временем плодоношения яблони. Прививать классический и гибридный Налив на поздние осенние и зимние сорта запрещено.

Совместить подвой и привой можно острым концом побега, встык или врасщеп.

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3. Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4. Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м2. Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Оригинальные рецепты

Из Белого налива можно приготовить различные кушанья. Для этого нужны будут яблоки и сахар, в соотношении не более один к двум. Яблоки моют в воде, освобождают от семечек, режут на маленькие кубики. Брать следует плоды, которые не деформированы и на них не наблюдается вмятин. Нарезанные яблоки помещаются в ёмкость, в неё добавляется сахар; отстаивают их 4-6 часов. В течение этого периода времени яблоки выделяют сок. Затем блюдо ставится на плиту и на медленном огне кипятится минут двадцать. После этого готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают крышками.

Можно приготовить ещё одно кушанье. Для этого потребуется:

  • 50 гр. соли;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 50 гр.;
  • приправы (ванилин, корица, куркума).

Затем яблоки вынимают, промывают в проточной воде, подсушивают, потом кладут в раствор соды. Подобные манипуляции дают возможность закрепить изначальную форму. Затем всё содержимое высыпается в большую ёмкость, которая засыпается сахарным песком. Затем она ставится на медленный огонь и кипятится не более десяти минут. После ёмкость ставится в сухое тёмное место и остывает часа четыре. Дольки яблок пропитываются сладкой субстанцией и становятся прозрачными. Затем операция повторяется и в этот раз ёмкость оставляется на 12 часов.

Потом снова проделывают все эти манипуляции. Получившееся кушанье распределяется по банкам (обязательно простерилизованным). Затем всё повторяется последний раз, к продукту добавляют лимон и приправы. Напоследок делается ещё один «заход», после которого к содержимому добавляют приправу и лимонную кислоту. Кушанье распределяется по ёмкостям, которые герметично закрываются. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, складывают в подвал.

Очень популярно такое варенье: яблоки и малина. Чтобы его сделать, необходима будет вместительная тара. Одна кастрюля будет нужна для ягоды, вторая потребуется для приготовления смеси. Присутствует свобода выбора в выборе количества и пропорций ингредиентов. В качестве рекомендации можно посоветовать, чтобы соотношение малины и яблок было приблизительно 2: 1. Пропорции самой смеси и сахара берутся 1: 1.

Подготовленные плоды засыпаются сахаром, ёмкость отстаивается (24 часа), содержимое пропитывается сиропом. Затем смесь ставится на огонь и кипятится минут тридцать. Затем содержимому надо будет отстояться и остыть. Затем весь цикл повторяется. На выходе получается очень вкусное варенье, где кусочки яблок будут присутствовать равными дольками.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму

В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Характеристика яблони «Белый налив»

Сортовое дерево среднерослое, мощное, с округлой или пирамидальной густой кроной. В зрелом возрасте растение достигает 5 м в высоту. Листва серо-зеленая, среднего размера. Нижняя часть листовой пластины покрыта легкой матовой ворсистостью. Буро-оливковые побеги средней толщины, сильно опушены. Бурное цветение нежными розовато-белыми соцветиями наступает в средние сроки. Преимуществом породы считается устойчивость бутонов к весенним похолоданиям.

Сорту присуще позднее плодоношение. Первые яблоки появляются на деревьях на шестой год после высадки саженцев. К десятилетнему возрасту наступает пик продуктивности растений. Зрелое дерево способно давать до 200 кг отборных плодов ежегодно. Для увеличения урожайности требуется высаживать рядом с «Белым наливом» яблоки других сортов для помощи в перекрестном опылении.

Плоды округлые с незначительным конусом. Масса варьируется в пределах 100-200 г. Яблоки окрашены в светло-желтый цвет и имеют сочную белую мякоть. Вкус нежный и сочный с небольшой кислинкой. Плоды хранятся недолго, лишь 2-3 недели. Даже малейшее механическое повреждение способно испортить фрукт за пару дней.

Сорт «Белый налив» характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенно часто порода страдает от парши листьев и плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector