Особенности прививки черешни: выбор подвоя, сроки, способы и рекомендации

Содержание:

Сроки

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Весной

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

Весной для прививки можно использовать не только черенки, заготовленные с осени, но и срезанные в этот же день, однако получить положительный результат в такое время удается не всегда.

Летом

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Осенью

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

Технология прививки под кору

Эта технология подходит для прививания отдельных глазков или небольших тонких веточек черешни.

  1. Готовят привой – обрезают штамб вишни до «пенька».
  2. На привое делают 2-3 надреза — на глубину до 1 см, с разных сторон торца.
  3. Готовят черешневые веточки или отдельные почки – глазки. Веточки – срезают наискось снизу, оставляя по 2 почки. Глазки – вырезают из черешневой ветки.
  4. Подготовленные глазки или веточки «вкладывают» в разрезы в коре вишни и опускают вниз до конца «реза».
  5. Край торца вишни вместе с глазками (веточками) оборачивают изолентой, плёнкой, специальным садовым бинтом.

Также для облегчения приживаемости закрывают черешневый привой пакетом – полиэтиленовым или бумажным.

Подвой

Лучший подвой для черешни — вишня

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт Регион Период года
Маяк, Поздняя розовая большинство регионов России (средняя полоса) апрель-май
Фатёж холодные регионы (Сибирь, Урал) июнь-август

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

Информация о культуре

Выращивание черешни. Сорта черешни

Вишня — это обширный многообразный род плодово-ягодного растения. Входит в семейство Сливовых и включает свыше 60 видов. В один свободно скрещивающийся вид селекционерами было выведено потомство от черешни и различных диких вишен, включая войлочную и степную. Сегодня известно более 150 разновидностей окультуренной садовой вишни, удовлетворяющих любые запросы потребителей.

Одноимённые плоды вишни — сладкая или кисло-сладкая ягода с сочной мякотью, глянцевой кожицей и крепкой косточкой по центру. Черенок у вишнёвых плодов длинный, в период цветения на нём располагается белый или светло-розовый пятилистный цветок с короткими красными тычинками в центре.

Вишня в холодном климате

Дальнейший уход

В первый год после прививки проведите профилактическую обработку дерева от вредителей. Опытные садоводы советуют использовать средства «Биотлин» или «Танрек». Ветки, растущие возле места прививания, следует удалять — такие стебли забирают растительные соки и препятствуют приживаемости черенка. Если процедуру провели весной, в конце лета верхушки стоит прищипнуть.

Важно! Не забывайте о стандартных сортовых нормах ухода за сливой. При правильных поливах и подкормках прививка черешни показывает лучшую приживаемость

Черешня успешно приживётся на сливе, если соблюсти сроки и выбрать подходящий метод для проведения процедуры. Учитывая все указанные тонкости, садовод успешно справится с задачей и через некоторое время будет получать богатый урожай черешни.

Технология прививания черешни

Если на загородном участке или во дворе растут косточковые культуры и хочется увеличить площадь насаждения плодовыми деревьями, нужно учитывать, что черешни размножаются не из косточки, а с помощью прививки.

Чтобы побег правильно и быстро приживался:

  1. Для подвоя выбирают здоровую косточковую культуру, дающую стабильный урожай.
  2. На дерево не наращивают большое количество черенков разных видов и сроков созревания.
  3. Для прививки берутся крепкие ветки, которые располагаются ближе к стволу.
  4. Обвязку убирают после того, как на месте соединения побега сформируется кора.

В первой год на привитой черешне срывают цветки и удаляют появившуюся завязь. Если этого не сделать, дерево будет плохо расти и развиваться. В качестве подвоя опытные садоводы рекомендуют использовать вишню и алычу, которые хорошо адаптированы к местному климату. Прижившийся черенок спустя 4 года можно будет снова использовать для работы.

Весной для прививки подходит любой из способов, начиная с простой копулировки и заканчивая самой сложной технологией, можно брать и заранее заготовленные побеги, и зеленые ветки.

Чтобы изменить сорт черешни, приступают к перепрививке. Такая процедура востребована, когда посаженное растение оказалось неурожайным, на нем созревают мелкие и невкусные ягоды.

В качестве подвоя используются вишни или черешни возрастом до 10 лет. К процессу прибегают весной, когда уже не ожидаются заморозки. Перепрививка почкой или глазком производится даже в конце лета и довольно эффективна.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.


Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Вишня сродни косточковым, но сила роста у всех деревьев разная, структура древесины тоже. Поэтому для лучшей приживаемости выполняют прививку черешни на сливу. Прививка может быть выполнена частично, и тогда сливы и черешни будут делить питание от корней. Но иногда подвой берут для создания саженца. При этом подвой должен быть не меньше 1 см в диаметре.

На высоте от земли 20 см делается язычковый надрез на обеих частях. Подвой с привоем соединяется и закрепляется обмоткой. Место операции герметизируют пакетом, чтобы сохранить влагу. Когда появятся листочки, пакет можно снять. На подвое вся поросль удаляется. Через 2 года саженец должен вступить в плодоношение.

На что еще можно привить черешню? На алычу. Она делает черешню более стойкой, и позволяет размещать дерево там, где избыток грунтовой влаги.

Прививка черешни на вишню — видео

Прививка на вишнёвый подвой — самый надёжный и экономически эффективный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Существует несколько различных способов это сделать. О них читайте далее в обзоре.

Подготовительные мероприятия перед привикой

Наилучшую приживаемость обеспечивает весенняя прививка черешни.

При этом если прививка осуществляется весной, это позволит надеяться на более весомый результат. Это при условии, что мера выполнена во время почкового набухания.

Выбор черенков для прививки

Если позволяет диаметр подвоя, можно прививать сразу несколько черенков.

Фундаментом успешного выполнения и получения результата выступает размер черенков и их состояние.

  • Стоит отметить, что черенок нужен здоровый, не менее сорока сантиметров в длину.
  • Важным обстоятельством служит длина однолетних приростов, если они довольно длинные, значит, устраняется возможность внедрения в привой почек, а это уменьшает риск возникновения цветухи, тем самым экономит время садоводу для борьбы с данным явлением.

Если все же такого предотвратить не удалось, то борьба с цветухой заключается в раннем удалении бутонов. Спустя некоторое время прорастают боковые почковые побеги, из которых впоследствии отбирают только один, самый сильный, остальные обрезают.

Основные методы

Косой срез – наиболее простой способ прививки, используемый в различные периоды вегетации черешни.

Зависимо от сроков различают несколько методов процедуры, в число которых входят:

  • Закорный метод подразумевает осуществление процедуры на самом начале вегетативного периода. Именно во время этого периода кора ещё хорошо отделяется от ствола.
  • Расщепная вариация — помещение подвоя в расщеп до начала сокового движения. Это примерно конец марта или начало апреля, если не слишком тёплая весна. Продолжительность операции можно растянуть до первых распустившихся почек.
  • Боковая прививка представляет собой внедрение черешни внутрь разреза сбоку. Этот метод можно применять весной, летом и зимой.
  • Мостиковый метод используется ранней весной — середина марта. Если черенок помещается внутрь кроны дерева, это называется кроновый метод. Таким образом, можно прививать черешню не только весной и летом, но и поздней осенью. Для предотвращения появления ранних почек можно надеть специальные колпачки. Но также это защитит растение от мороза.

Как привить вишню: основные рекомендации и способы прививки

Чтобы хирургическое вмешательство оказалось результативным, нужно учесть главные правила прививания:

Операцию проводят специальным инструментом — прививочным ножом

Важно, чтобы он был заточен до состояния бритвы. В ином случае на срезах могут остаться неровности, влияющие на плотность соприкосновения привоя и подвоя.

Для профилактики занесения грибка все приборы необходимо дезинфицировать.
Все действия необходимо выполнять максимально оперативно

На срезах выступает сок, быстро окисляющийся на воздухе, что негативно влияет на срастаемость.
Если подвой располагается на открытом солнце, после процедуры место прививки необходимо притенить. Это снизит риск выгорания приживающихся привоев.

Существует множество способов прививки плодовых деревьев, но вишня лучше приживается, если колеровать ее одним из следующих трех методов: прививка почкой, черенком за кору и прививка в расщеп.

Прививка черенком за кору на вишне

Прививка за кору осуществляется на начальных этапах сокодвижения, когда кора легко отстаёт от древесины. Зачастую используется тогда, когда диаметры подвоя и привоя значительно отличаются. Прививка этим способом проводится так:

  1. Подготавливаются от 2 до 4 черенков в зависимости от толщины подвоя. На основании заготовки делается поперечный срез.
  2. Подвой срезается ножовкой и зачищается ножом.
  3. На коре делаются продольные разрезы не более 5 см.

  4. Створки коры раздвигаются, вставляется привой так, чтобы его срез плотно прилегал к древесине подвоя.

  5. Прививка обматывается и замазывается варом.

Как привить вишню почкой

Этот способ профессионалы называют окулировкой. Осуществляется он на молодой ветке любого размера путём переноса пазушной почки вишни на подвой. Прививка осуществляется следующим образом:

  1. Почки заготавливаются непосредственно перед трансплантацией: глазки вырезаются с черенка вместе с кусочком коры (щитком) длиной 1,5–2 см.

  2. На коре подвоя осуществляется Т-образный надрез.
  3. Разрез аккуратно раздвигается, в него вставляется почка и прижимается кармашком коры таким образом, чтобы снаружи остался только глазок.

  4. Место пересадки заматывается изолентой так, чтобы почка находилась на воздухе.

Такой способ прививки считается самым безопасным для дерева. Даже если почка не приживётся, то место надреза коры затянется довольно быстро.

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп многие называют омолаживающей — на торец полностью устранённой ветки или ствола прищепляется молодой черенок. Применяют данный способ, когда толщина подвоя в несколько раз превышает толщину черенка.

Проводить процедуру желательно до начала вегетации растения, т. е. ранней весной. Для привития вишни данным способом необходимо:

  1. Заготовить черенок, имеющий 3–4 почки. Его основание срезать ножом на двойной клин.
  2. Подвой спилить на необходимую высоту и зачистить.
  3. Острым ножом или топориком подвой расщепить по центру не более чем на 10 см.

  4. В место раскола вставить привой таким образом, чтобы его кора совпадала с корой подвоя. Если толщина последнего позволяет, то в расщеп можно завести сразу 2 черенка.

    Свежие записи
    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  5. Место прививки туго обмотать верёвкой или лентой и обработать варом.

Через сколько приживётся прививка

Оказалась ли прививка успешной, можно увидеть через полторы — две недели. Признаком приживаемости послужит рост почек на привое. К концу лета из них вырастут побеги длиной от 20 см до 1 м.

Удалять изоленту не рекомендуется в течение года, поскольку в это время на месте прививки будет формироваться каллюсный наплыв — уплотнение, имеющее сходство с мозолью.

Об эффективности выполненной хирургической операции можно будет судить по первому урожаю, который появится через 2–3 года.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.


Основные правила прививки сливы для начинающих

Методы

Их несколько, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

За кору

Метод хорош для весны, пока еще не распустились почки на ветках. Несколько черенков можно зафиксировать на одном подвойном спиле, используя именно такой метод.

Как это сделать правильно?

  1. Приготовить древце-основу. Спил надо сделать на расстоянии 80 см от земли. Проводя процедуру на основную скелетную ветку, надо срезать горизонтально, выдерживания расстояние в 25 см от места, где она отделяется от стволовой части.
  2. Кору надо надрезать вертикально, сантиметра на 4. Отодвинуть ее бережно, при этом она должна остаться целой и неповрежденной.
  3. В нижней части надо обрезать черенок с 3-4 почками, выдерживая угол в 45 градусов, длиной в 4 см.
  4. Поместите под кору подрезанный привой, срез соедините со стволом. 2-3 мм оставьте над спилом дерева.
  5. Соединение закрепите изолентой, шпагатом. Можно и скотчем. Липкий слой укладывается наружу.
  6. Все срезы и спилы обрабатываются садовым варом.

Если все сделано правильно, привой приживется за 2 недели. На привитом месте нарастет рубец из тканей растения. Почки вскоре оживут и будут готовы распуститься.

Копулировка

Этот способ наиболее распространенный, и в марте, если заморозков уже нет, его можно использовать смело.

Как пошагово привить черешню на вишню копулировкой?

  1. Подвой и привой взять нужно равные по толщине. На ветке подвоя предстоит сделать надрезы, выдерживая угол в 30 градусов.
  2. Посреди делаются зубцы, чтобы ветки лучше совместились.
  3. Подвой и привой соединяются плотно. Если черенок привоя чуть тоньше, чем ветка основного дерева, надо совместить одну из сторон для максимума площади поверхности сочленения.
  4. Ветки скрепляют зубцами, надрезы должны совпасть.
  5. Место прививки фиксируется скотчем или изолентой.
  6. Привой сверху накрывается небольшим фрагментом полиэтилена. Он должен оставаться на дереве 2 недели. Потом пакет можно снять.

Этот способ прост, он подойдет для начинающих. Он является единственной возможностью грамотно осуществить летнюю прививку.

В расщеп

Процедура предполагается быть весенней. Ее используют, если подвой и кора деформированы, если дерево надо окультурить или перепривить. На одном месте расщепа делают до четырех подвоев.

Процесс поэтапно выглядит так.

  1. Одна из основных веток подвоя отпиливается примерно в 30 см от центрального ствола.
  2. На месте спила проводится расщеп, глубина которого 5 см.
  3. На черенках привоя, имеющего 5 точек, делается клиновидный срез, длина которого 5 см.
  4. Черенки ставятся в расщеп, чтобы совместились слои камбия.
  5. Веточки соединяются плотно.
  6. Контактное место фиксируется скотчем или шпагатом, иным видом веревки.
  7. Те части, что остались видимыми, нужно укрепить садовым варом.
  8. На черенок сверху наматывается полиэтилен.
  9. Через 3, а то и 4 недели можно проверять, срослась ли прививка. Если почки набухли и распустились, значит – все прошло успешно.

И еще пару методов, которые демонстрируют неплохой опыт прививки даже на взрослых и старых деревьях.

В угловой вырез

И эта процедура также рассчитана на весну, она помогает оптимизировать поверхность совмещенных древесных слоев двух культур.

Схема привоя такая.

  1. Нужно сделать по горизонтали ровный спил скелетной веточки-подвоя.
  2. Сбоку от спила выполняется клиновидный угловой вырез. Сверху в спил он должен быть углублен на 6 мм, внизу на 2 мм, а высота – 5 см.
  3. Точно так же обрабатывается отобранная веточка, она должна совпасть с вырезом.
  4. Совмещаются подвой и привой.
  5. Идет фиксация джутовой бечевкой и изолентой (на выбор).
  6. Привой плотно прикрывается пакетом либо пленкой. Хорошо, если останется маленький надрез для вентиляции.

Так можно привить дерево, сорт которого не самый устойчивый для климата Средней полосы, например.

В боковой вырез

Чем-то этот способ напоминает копулировку: прививка вырастет в боковой зоне.

Как все происходит?

  1. На веточки подвоя сбоку выполняем надрез, выдерживая угол в 15 градусов. И кора, и ствол должны быть разрезаны.
  2. На черенке делается боковой срез (угол – 30 градусов).
  3. Черенок вставляется в расщеп, совмещаются зеленые слои камбия.
  4. Привой фиксируется на стволе.
  5. Все, что осталось открытым, надо смазать садовым варом.
  6. Место прививки изолируется (пыль, вода) пищевой пленкой или ее аналогом.
  7. На четвертой неделе следует проверить, прижился ли черенок. Если с прививкой сложилось удачно, набухнут почки.

А если случилось кольцевое повреждение ствола, и нужно восстановить сокодвижение, делают прививку мостиком. Придется вставить верхние концы черенков в надрезы над травмированным местом, делая дугообразный изгиб. Поврежденная кора предварительно срезается до живой ткани, очищается от мусора и грязи.

Зачем прививать абрикос: цель и преимущества процедуры

Абрикос относится к теплолюбивым растениям, поэтому большинство сортов не приспособлены к выживанию на севере страны. Прививка на зимостойкий подвой позволяет повысить стойкость сорта к температурным перепадам.

Прививка абрикоса улучшает качество плодов и самого дерева

У прививания могут быть и другие цели: окультуривание дикого абрикосового дерева, повышение урожайности, размножение понравившегося сорта, усиление иммунитета и т. д.

Обратите внимание! Прививание абрикоса ускоряет его плодоносность. Первый урожай можно собирать уже через три года после проведения процедуры

Дальнейший уход

Независимо от того, как соединяются ткани, успешный конечный результат достигается благодаря надлежащему уходу после трансплантации. Обеспечьте дерево оптимальными условиями для развития: полив, удобрения, наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день. Это улучшает шансы на то, что трансплантация пройдёт успешно.

Также учитывайте следующие правила:

  1. Проверяйте трансплантат еженедельно. Воск, садовый вар или полиэтиленовая плёнка защищают прививку от влаги или заражения микроорганизмами. Если вы заметили какие-либо повреждения, поправьте фиксирующий материал или нанесите второй слой замазки.
  2. Если на подвое появился новый рост, сразу же удалите его. Он помешает прижиться черенку.
  3. Хорошо поливайте дерево 1 раз в неделю.
  4. Как только черенок подал признаки роста, удалите фиксирующую ленту или шпагат. Если её оставить, это ограничит рост трансплантата.

Итак, способы прививки могут быть разными. Из них каждый садовод выбирает тот, который кажется ему наиболее удобным. Помните, что степень приживаемости зависит от жизнеспособности прививочного материала и того, насколько плотно он соприкасался в течение первых 2 недель после соединения.

264

Выбор саженца

Есть ряд особенностей, на которые важно обратить внимание при покупке саженца черешни:

  • Прививка. На саженце должна быть видна прививка – это гарантия сортности посадочного материала. Качество такого саженца гораздо выше, чем у выращенного из косточки.
  • Районирование. Выбирают сорта, районированные в конкретном регионе – те, которые лучше других зарекомендовали себя в данной климатической зоне.
  • Внешние характеристики саженца. У деревца должен быть крепкий проводник, преобладающий над боковыми ветками. Не годятся экземпляры с раздвоенным стволом – они в будущем могут разломиться под тяжестью ягод. Саженец должен иметь развитую корневую систему. Поломанных и повреждённых корней быть не должно. Саженец, выбираемый для посадки, должен пребывать в стадии покоя.
  • Возраст. Не стоит покупать саженцы, старше трёх лет.

Покупают саженцы в питомниках или в специализированных торговых точках, имеющих разрешительные документы. Желательно, чтобы у саженца был сортовой паспорт, в котором обычно указывают – как правильно высаживать саженец, и как за ним ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector