К чему снятся яблоки на дереве: значение и толкование сна
Содержание:
- Правила выращивания
- Гнилое яблоко. внутри.
- Яблоня. Полезные свойства
- Химический состав феронии
- Обработка древесины яблони
- Описание сорта Фонарик
- В какое время снимать на хранение?
- Полезные свойства яблочного семени
- Описание
- Описание сорта
- Цвет яблок
- Недостаток кальция, перебор азота
- Особенности выращивания Коричного нового
- Особенности фруктов
- Обработка древесины яблони
Правила выращивания
Выращивание яблони предполагает осуществление защиты культуры от солнца и морозов. Если пренебречь данными мероприятиями, хорошего урожая можно не дождаться.
Как защитить дерево от морозов
Для защиты от мороза рекомендовано укутать растения одеялом из снега еще до холодов. Большое значение имеет защита корней, так как от них зависит общее состояние здоровья культуры. Защитить корневую систему поможет осуществление мульчирования.
Еще один метод защиты – обвязывание ствола утеплителем или нанесение на него побелки. Утеплитель может быть представлен:
- мешковиной;
- хвойными ветками.
Побелка стволов производится в осеннее время при теплой и ясной погоде. Сильно усердствовать, осуществляя работы по защите, не стоит, иначе коре будет трудно дышать.
Качественная защита от солнца
Защитить яблоню от зимнего солнца, чтобы она не получила ожог, поможет обвязка полиамидной пленкой. Если обернуть ей культуру, она не будет бояться прямых солнечных лучей. Использовать пленку можно в течение нескольких лет. В качестве защиты можно использовать и алюминиевую фольгу, отлично отражающую лучи солнца. Для этой же цели производится и побелка деревьев.
Гнилое яблоко. внутри.
Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и все тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно. Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием. Библия, Евангелие от Луки 11:35,36 стихи.
Коли пред Господом — кокетка, Вдруг станешь яблоком на ветке, Что с дыркою гнилой в боку — Ты прокричишь тогда:-«ку-ку».
Червяк проточит твоё сердце- Хотя слывёшь в миру ты перцем. Ты кротким перед Богом будь — И он укажет верный путь.
Свою гордыню укроти — Любовь вдруг встретишь на пути, Изменится твоя расцветка — И будешь спелым лишь на ветке.
Господь есть Ствол, а мы же ветки Лишь Он меняет все расцветки. Пред Ним ты встань и поклонись И лишь пред Ним Одним, винись.
Гнилое сердце коль внутри — Ты жизнь свою . пересмотри, Изменит Бог тогда твой путь — Об этом помни, не забудь.
Яблоня. Полезные свойства
В Китае есть такая
пословица, которая переводится примерно
так: «Кто яблоко в день съедает, тот у
доктора не бывает».
Яблоки содержат
в себе кладезь полезных витаминов и
микроэлементов. Таких, как :
- Ретинол
- Аскорбиновая кислота
- Бета-кератины
- Пектины
- Флавоноиды
- Железо
- Рутин
- Фолиевая кислота
Из яблочного пюре делают косметические маски. Такая маска отлично действует на кожу. Питает, оздоравливает, снимает омертвевший слой эпидермиса.
Лайф хак: Чем суше
у вас кожа, тем слаще должно быть яблоко
для маски.
С помощью яблока можно избавится от бородавок на теле. Если по 5 раз натирать свежим яблоком папиллому, в течение месяца, то она отпадет. И в отличие от известного средства от бородавок, чистотела, в случае с яблоком нет опасности ожога.
Отвар из листьев
яблони способен отлично укрепить волосы.
Для этого необходимо 50 гр сухих листьев,
залить 0,5л кипятка, дать настоятся.
Волосы полоскать после мытья шампунем
каждый раз после мытья головы. Эффект
не заставит себя долго ждать.
В
семечках яблока находится ядовитый
глюкозид амигдалин. Это
вещество является противораковым
витамином B17. В умеренных дозах (до 5
семечек в день) этот витамин полезен, в
больших -ядовит.
Если
ломтиком свежего яблока «помассировать»
веки и места вокруг глаз, можно снять
отечность и улучшить цвет лица.
Будьте
здоровы!)
Химический состав феронии
- Белки — 0,3 г, что эквивалентно 1 кКал (2%);
- Углеводы — 12 г, которые приравниваются к 48 кКал (96%);
- Жиры — 0,2 г, и обладают энергетической ценностью, равной 2 кКал (4%).
Бета-каротин. Этот ненасыщенный углеводород, попадая в организм, преобразовывается в важный витамин А, способствующий повышению защитных функций организма, снижающий уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кожу и органы зрения, ускоряет регенерацию тканей и поддерживает активность иммунитета.
Рибофлавин. Это витамин красоты, т.к. он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В2 участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов, т.к. входит в состав многих ферментов. Благотворно влияет на состав крови, иммунитет, участвуя в процессах образования эритроцитов, антител. Важен для защитных, репродуктивных, регенеративных процессов и др.
Тиамин. Участвует в обмене органических веществ в организме. Витамин В1 вовлечен в процессы проведения нервных импульсов
Благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, внимание, мышление, приводит в норму психоэмоциональное состояние. Замедляет старение, снижает негативное воздействие табака и алкоголя, а также многое другое.
Витамин С
Его содержание в феронии незначительно, но ценность от этого не ослабевает. Употребляя в пищу деревянное яблоко, можно повысить свой иммунитет, поддержать молодой вид кожи. Витамин С принимает активное участие в процессе образования карнитина, который является основой для образования энергии в организме.
Дубильные вещества. Эти органические вещества полезны для ЖКТ, т.к. обладают противовоспалительным действием. Способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
Эфирное масло слонового яблока. Является прекрасным ароматизатором.
Ориентин. Это флавоноид. Способен замедлять процессы старения, защищать от воздействия свободных радикалов, стимулирует рост новых клеток, борется с морщинами.
Алкалоиды. Содержатся в околоплоднике. Используются при производстве лекарственных средств. В зависимости от структуры могут оказывать различное действие (обезболивающее, стимулирующее, подавляющее и др.)
Сапонины. Улучшают проницаемость клеточных мембран. Способствуют разжижению мокроты в бронхах, но могут оказывать токсичное действие на ЖКТ, вызывая рвоту, тошноту. Обладают мочегонными, тонизирующими, седативными свойствами.
Камедь. Содержится в стволах и ветвях. Применяется в качестве загустителей, стабилизаторов в пищевой, бумажной и других видах промышленности.
Кумарины (псорален). Содержатся в околоплоднике. Могут оказывать спазмолитическое, противоопухолевое воздействие, препятствовать образованию тромбов.
Микроэлементы. Железо, фосфор, кальций, магний и др., содержащиеся в слоновом яблоке элементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Обработка древесины яблони
Древесина яблони достаточно твердая, поэтому для своей обработки требует острого инструмента. Но срезы получаются очень чистыми, во всех направлениях режется без сколов.
Очень хорошо обрабатывается на токарных станках.
Благодаря однородности древесина легко поддается шлифовке, образуя очень гладкие поверхности для дальнейшего покрытия лаками и политурами.
Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками, приобретая при этом темно-коричневый цвет.
Мелкие предметы можно изготавливать из сырой древесины, так как она легко режется. Но при этом высокая вероятность растрескивания готового изделия.
Для гнутых изделий яблоню практически не используют.
Описание сорта Фонарик
Несмотря на небольшой размер фруктов, стоит отметить их привлекательный внешний вид и очень приятный, слегка пряный привкус. Они неплохо поддаются транспортировке, не подвергаясь механическим повреждениям, из них получается отличный сок, варенье и компоты. Сорт рекомендован для выращивания в индивидуальном порядке и в садах промышленного направления.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, иногда твердая, толстая, прочная, глянцевая, гладкая, блестящая. Основной оттенок зеленовато-желтый, но он практически не виден, так как почти полностью залит красно-бордовым, пурпурным, темно-малиновым или насыщенно-свекольным, размыто-штриховым, плотным покровным румянцем. Подкожных точек достаточно много, они светлые и видны неплохо. Оценивать химический состав лучше, имея определенный перечень данных:
- Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.5 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 14.3%.
- Пектины – 20.8%.
- Титруемые кислоты – 2.3%.
Мякоть плодов сильно плотная, недоспелая даже твердая, откусывать ее тяжело. Она мелкозернистая, структура приятная, сочная, освежающая, колющая, хрустящая. Она имеет красивый желтовато-салатовый оттенок, порой иногда кремовый, возле кожицы кажущийся ярко-розовым от прожилок красного цвета. Вкус считается десертным, он более сладкий, но характерную кислинку имеет, аромат средней интенсивности, пряный, характерный. Дегустационная оценка достигает 4.1-4.3 балла за вкус и внешний вид.
Яблоня Фонарик: характеристики
Крона и корневая система
Дерево среднерослое, оно с трудом может вырасти до 4-5 метров, но большинство садоводов ограничивают его 3-3.5 метров при помощи обрезки. Крона четко узкопирамидальной формы в молодом возрасте, с годами может становиться высокоовальной или просто овальной. Густота и облиственность на среднем уровне. Ветки располагаются относительно ствола под прямым углом, покрыты корой оливково-коричневого цвета. Плодоносит на одно- и двухлетних приростах, кольчатках.
Листья небольшие, средних размеров, вытянутые, овальные, короткозаостренные, глянцевые, сильно блестящие. Они преимущественно темно-зеленого или глубокого изумрудного цвета, нервация грубая, от опушения получаются слегка сизыми, края зазубренные, городчато-пильчатые. Корневая система разветвленная, мочковатая в большинстве случаев, углублена хорошо, к поиску влаги приспособлена средне.
Урожайность и опыление
Тягаться с Антоновкой или даже с Ладой этот сорт не может, однако при компактной высоте он дает весьма неплохие урожаи, считающиеся средними.
Деревья совершенно самостерильны, то есть сами себя опылять не могут. Поэтому их нужно садить вперемежку с другими, подходящими по срокам цветения. Практикуется опрыскивание в период цветения сахарным или медовым сиропом, а также подвезение к высадкам мобильных пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам очень высока. Он с легкостью может перенести даже морозы до -32-37°С, даже легче, чем летний зной и сухость. Когда холода стоят долго или температура сильно колеблется, деревья почти не страдают, а в засуху могут погибнуть.
К болезням яблоня устойчива средне, но довольно хорошо отвечает на разные профилактические меры. Если все делать своевременно и регулярно, то можно не опасаться ни парши, ни цитоспороза, ни мучнистой росы. Да и опрыскивания инсектицидами нужно делать регулярно.
У Фонарика нет отдельных подвидов, колоновидных и стланцевых его вариантов не существует. Но вырастить его можно на разных подвоях, придавая сорту разные качества. К примеру, на низкорослых, деревья растут еще компактнее, а плоды приносят немного крупнее, но вот выдержать сильные длительные морозы уже будут не способны.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения
Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября. Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Полезные свойства яблочного семени
Основная функция яблочного семени – это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.
Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.
Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица – они обладают омолаживающим эффектом.
Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.
Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд – синильная кислота. Поэтому при употреблении яблочных семечек в большом количестве можно отравиться.
Описание
Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.
Дерево
Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:
- В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров.
- В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров.
- Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
- Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.
Листья
Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:
- В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
- Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
- По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление.
- Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
- Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.
Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.
Как цветет?
Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:
- Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
- Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
- Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.
Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.
Плоды
Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:
- Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
- Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
- По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
- Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
- После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
- Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
- В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
- Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.
Морозостойкость
Дерево спокойно переносит морозы до –35 С
Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести.
При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.
Описание сорта
Яблоня предназначена для посадки в областях с теплым и умеренным климатом:
- на Средней и Нижней Волге;
- в центральных регионах;
- на Северном Кавказе.
Создание сорта
В Госреестре Жигулевское с 1965 г., создан сорт яблони в 1936 г. на Самарской опытной станции С. П. Кедриным. В гибридизации участвовали старорусский сорт с неизвестной родословной Боровинка, обладающий высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью, но не слишком красивыми плодами с посредственным вкусом. Сейчас он больше используется как исходный материал для селекции новых культиваров, чем при закладке садов.
Второй родительский сорт – американский Вагнер, скороплодный, с красивыми, но разнокалиберными яблоками. В России он выращивается редко, так как морозостойкость не всегда достаточная даже для регионов, считающихся южными.
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Жигулевское растет быстро. Срок жизни и высота дерева зависят от подвоя:
Подвой | Размер | Срок жизни, лет |
сильнорослый (семенной) | 6 м и выше | 150 и больше |
средний (полукарлик) | 4-5 м | до 50 |
карлик | не более 3 м | около 15 |
Сорт Жигулевское может выращиваться, например:
- на сильнорослом подвое, выращенном из семечка Антоновки, Аниса;
- низкорослом 76-6-6 (Малыш Будаговского) – в 7 лет высота привитого Жигулевского не будет превышать 1,2-1,5 м.
Но по отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, лучший результат, продуктивность, соотношение затраченных усилий и урожайности сорт показывает на среднерослых подвоях. Яблоня Жигулевское растет до 4-5 м, начало плодоношения – на 5-6 год после прививки.
Крона Жигулевского разреженная, не склонная к загущению, хорошо освещается даже при отсутствии формирующих обрезок:
- на карликовых и среднерослых подвоях – широкопирамидальная;
- при прививке на рослые яблони – высокоокруглая.
Скелетные ветки и ствол покрыты коричневой корой. Побегов образуется мало, они толстые и прямые, темно-бурые. Урожай дают:
- плодовые прутики – тонкие однолетние побеги длиной 15-20 см;
- кольчатки – сильно укороченные веточки с годичным приростом до 3 см.
Ярко-зеленые листья яблони крупные, удлиненно-яйцевидные, с пильчатым краем и слегка закрученным заостренным кончиком. Пластины складываются внутрь вдоль центральных жилок.
Цветки крупные, раскрываются не одновременно. Первые почки яблони в Подмосковье и других прохладных областях могут поражаться возвратными заморозками.
Описание и вкус плодов
Яблоки Жигулевские красивой округлой формы, иногда чуть сжатые у полюсов или с крупными широкими ребрами в области глубокого блюдца. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный румянец с продольными полосками более темного оттенка, занимающий большую часть или всю поверхность.
Плоды яблони сорта Жигулевское выше среднего и крупного размера. Их вес достигает 120-200 г, у отдельных экземпляров – до 350 г.
Кожура плотная, лоснящаяся, маслянистая на ощупь, покрыта слабовыраженными бугорками, иногда достигающими размера «бородавок». Белесых подкожных точек много, но они почти незаметны. Плодоножка толстая, семенные камеры закрытые, формируют похожее на луковку гнездо.
Нежная мякоть малосочная, зернистая, кремового цвета. Во вкусе больше сладости, чем кислоты. Дегустационная оценка – 4,4 балла из 5. Назначение плодов универсальное. Плодоножка толстая.
Фото. Яблоки Жигулевское
Характер плодоношения, урожайность, опыление
Срок созревания яблок зависит от региона:
- на юге сорт раннеосенний;
- в Средней полосе – позднеосенний.
В описании, данном ФГБНУ ВНИИСПК, отмечается, что яблоки сорта Жигулевское созревают одновременно, в первой декаде сентября. По отзывам садоводов-практиков, сбор урожая растянут почти на месяц, его осуществляют в 3-4 приема.
Плоды набирают вкус примерно через 3-4 недели после съема. Лежкость полностью созревших яблок до 2 месяцев, после уборки – не более 90 дней.
Урожайность яблони Жигулевское, заявленная в характеристиках сорта, приводимых питомниками при продаже саженцев – 250 кг с дерева. Такой она бывает у дерева старше 10 лет, привитого на среднерослом подвое. Карлики дают плодов меньше, раскидистые старые яблони высотой около 6 м – больше.
Сорт Жигулевское самобесплоден. Это значит, что для получения полноценного урожая дереву нужно опыление, иначе оно будет цвести, но даст не более 4-5% от возможного количества плодов.
Чтобы яблок было много, в радиусе 40 м от Жигулевского должны расти другие сорта, цветущие в те же сроки. Лучшими опылителями считаются:
Цвет яблок
Ориентируясь на цвет плода, пригрезившегося вам во сне, также можно определить значения сна. Мелкие детали всегда говорят о многом
Именно поэтому так важно запомнить их побольше
К чему снятся красные яблоки на дереве, можно посмотреть в соннике Эзопа. Согласно этому толкователю, яркие красные яблочки символизируют яркость отношений, страсть. Красные яблоки часто снятся, предсказывая счастливый брак спящему. Кроме того, если верить соннику, данный цвет фруктов говорит и об улучшении здоровья.
Желтые яблочки снятся тем, у кого начался период физического и духовного подъема. Это замечательный знак. Если яблоки во сне золотистые, то, скорее всего, в скором времени признают ваш авторитет и ваши таланты.
Лунный сонник также объясняет, к чему снятся зеленые яблоки на дереве. Если вам приснились зеленые плоды, но при этом вы понимаете, что они спелые, то это хороший знак. Зеленые яблоки — это зеленый свет вашим начинаниям. Утройте свои старания и творите. Высшие силы вам благоволят.
Если же снится зеленое яблоко, и вы прекрасно понимаете, что оно незрелое, но все равно его рвете с дерева, значит, судьба предупреждает вас о возможных неудачах, предостерегает о том, что необдуманные скоропалительные действия приведут к неприятностям.
Недостаток кальция, перебор азота
Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти — между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.
В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая — позже положенного срока.
Особенности выращивания Коричного нового
Посадка
Чтобы обеспечить хороший рост дерева, нужно правильно выбрать место для высадки. Это снизит потребность в уходе практически до ноля в будущем.
Основные условия
- Любые яблони не любят затенения, и Коричневое новое тоже. В тени оно не погибнет, но будет чахлым, да и урожаи могут стать редкостью.
- Почва для сорта подходит всякая, но оптимальным вариантом станут суглинки, пойменные участки, выщелоченные черноземы.
- Грунтовые воды на участке должны залегать поглубже, более чем в 2.5-3 метрах от поверхности. Если такого места нет, нужно делать качественное дренирование, искусственную насыпь и только в нее сажать дерево. Хорошо растут они на пригорках, возвышенностях.
- Ветров Коричное не боится, но сквозняки могут делать его более подверженным разным болезням, как и чрезмерная влажность. Потому лучше, чтобы место было умеренно вентилируемым.
- Между деревьями следует оставлять много места, не менее 5-7 метров, а между рядами чуть меньше. Так они в период полной зрелости не будут мешать друг другу. Низкорослые варианты можно высадить в 2-3 метрах руг от друга.
- Готовить ямы можно за сезон, но и 2-4 недель выстаивания будет вполне достаточно.
- Копают лунки до метра в ширину и 80-90 сантиметров в глубину, на дно закладывают органику и минералы, смешанные с плодородной почвой верхнего слоя, засыпают дренажом и заливают водой. Ничем прикрывать их не нужно, а в качестве дренажного материала годится гранитная крошка, колотый кирпич, ореховые скорлупки, вермикулит и даже пенопласт.
- В лунки удобно сразу вставлять колья для подвязки. К ним молодые саженцы прикрепляют веревками или полосками ткани в виде восьмерки, чтобы избежать трения ствола о планку.
- Корневые шейки нужно оставлять над поверхностью сантиметров н 9-12, так как после посадки при поливах почва может просесть, а место прививки нельзя углублять.
- Саженец следует осмотреть, удалить сухие корни, ветки, можно опустить в теплую воду на 7-9 часов.
- Ставят яблони в яму, предварительно собрав дренаж в кучу посередине, расправляют корневище и засыпают землей, слегка трамбуя ее руками или ногами. Поливают 25-30 литрами воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Допустимо переносить Коричное в открытую почву весной, начиная со второй декады апреля, а осенью с середины сентября до начла октября. Деревья хорошо переносят им тот, и другой вариант. Главное, чтобы морозы не ударили на протяжении 2-3 недель.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Молодые штамбы нужно тщательно укутывать, несмотря на всю их зимостойкость. Самые тонкие и чахлые можно укрыть шатровым способом, обмотав от верхушки до почвы мешковиной, агроволокном, спанчбондом или иными материалами. Более зрелые экземпляры просто оборачивают тканью, колготками, толем, рубероидом.
Чтобы насекомые не портили листву, древесину и плоды проводят регулярные обработки специальными веществами промышленного производства. Эффективно белить стволы известью на высоту до 1-1.3 метра. Отпугивать грызунов поможет обычное топленое сало, мазут, солидол, прогорклое масло, густо нанесенное на основание штамба.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
В ранние годы любым, даже самым выносливым, яблоням требуется уход. Потому садоводы рекомендуют копать у стволов хотя бы один раз в год, убирая заодно мусор и сорняки. С годами такая необходимость пропадает, можно отказаться от вспушивания, засеяв прикорневой круг травой или пряностями. Мотыжат землю летом неглубоко, особенно на следующие сутки после внесения влаги, чтобы грунт не сбивался чрезмерно плотным комом.
Молодым яблоням поливы желательно делать регулярно, 1-2 раза в месяц. Зрелым хватит и 3-4 внесений влаги за год. Методы подкормок и удобрений этим растениям подойдут стандартные, внесенные с водой по периметру кроны
Важно не оставлять прикорневую зону неочищенной от опавших листьев и плодов, их гниение может привести к развитию болезней
Обрезка: простое формирование кроны
Правильное кронирование напрямую влияет на здоровье штамбов в будущем и обильность плодоношения. Формируют деревья с первого года высадки, делая разреженную или разреженно-ярусную крону. В дальнейшем нужно поддерживать естественное ветвление, не допуская чрезмерного загущивания. Проводят подрезку поздней осенью, когда листопад полностью закончится.
Санитарная чистка дерева тоже производится в осенний период. Сломанные побеги желательно отсекать сразу же при обнаружении. Все места срезов замазывают варом. Торчащие вертикально волчки и растущие внутрь кроны ветки можно снимать без жалости, они не несут никакой пользы.
Особенности фруктов
Одно из преимуществ зеленых плодов в том, что они способны сохранять свои вкус и товарный вид на протяжении всего периода хранения. А все благодаря их калорийности, энергетической ценности и химическому составу.
Название сорта | Вкус | Калорийность на 100 г | БЖУ (г) | Химический состав | ||||||
Белки | Жиры | Углеводы | Сахара, % | Пектины, г | Титруемые кислоты, % | Р-активные вещества, мг | Витамин С, мг | |||
Симиренко | винно-сладкий | 45 | 0,4 | 0,2 | 10 | 9,7 | 5 | 0,7 | 97-110 | 7-9 |
Папировка | кисло-сладкий | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,5 | 9 | 10 | 0,97 | 209 | 21,8 |
Президент | кисло-сладкий | 45 | 0,3 | 0,3 | 10 | 10,5 | 12 | 0,39 | 235 | 11,2 |
Гренни Смит | кисло-сладкий | 48 | 0,4 | 0,4 | 9,7 | 9,2 | 14 | 0,85 | 206 | 18,7 |
Славянка | сладкий | 47 | 0,3 | 0,2 | 13,6 | 10,8 | 13,8 | 0,46 | 289 | 7 |
Свердловчанин | кисло-сладкий | 47 | 0,4 | 0,3 | 10 | 11,4 | 14,3 | 0,56 | 252 | 15,2 |
Телеймон | кисло-сладкий | 45 | 0,3 | 0,3 | 9,7 | 10,3 | 14,9 | 0,48 | 326 | 11 |
Обработка древесины яблони
Древесина яблони достаточно твердая, поэтому для своей обработки требует острого инструмента. Но срезы получаются очень чистыми, во всех направлениях режется без сколов.
Очень хорошо обрабатывается на токарных станках.
Благодаря однородности древесина легко поддается шлифовке, образуя очень гладкие поверхности для дальнейшего покрытия лаками и политурами.
Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками, приобретая при этом темно-коричневый цвет.
Мелкие предметы можно изготавливать из сырой древесины, так как она легко режется. Но при этом высокая вероятность растрескивания готового изделия.
Для гнутых изделий яблоню практически не используют.