Базиликовый соус на зиму
Содержание:
- Мясо с имбирем, свинина
- Выбор места хранения
- Сушка
- Как сушить базилик на зиму правильно
- Подготавливаем основной ингредиент
- Выбор и подготовка базилика для сушки
- Хранение
- Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
- Распространенные ошибки
- Как правильно заморозить свежий базилик на зиму?
- Сушка
- Сушат ли цветы базилика
- Домашняя заморозка
- Как заморозить базилик на зиму
- Отбор и подготовка
- Как сушить на открытом воздухе
- Засолка
- Как сушить базилик
- Распространенные ошибки
- Переработка в готовые соус и пасту
- Когда собирать базилик для сушки на зиму?
Мясо с имбирем, свинина
Считается, что по тому, как вы готовите мясо и определяются ваши кулинарные способности Если хотите приготовить такие блюда, от которых в глазах ваших родственников и друзей вырастут ваши кулинарные «баллы», то обратите внимание на ниже приведенные рецепты. СВИНИНА С ИМБИРЕМ
СВИНИНА С ИМБИРЕМ
- Промываем свиную шейку или лопатку (2,5 кг) под проточной водой и выкладываем мясо на бумажное полотенце
- Наливаем в форму растительное масло (3 ст. ложки) и выкладываем мясо
- Запекаем его при температуре 230 градусов около 15 минут
- Когда мясо обжариться со всех сторон извлекаем его из духовки
- Смешиваем мед (1/2 ст. ложки), дижонскую горчицу (2 ст. ложки) и пиво (1 ст. ложку)
- Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон и равномерно посыпаем тимьяном (1 ч. ложка)
- Нарезаем лук (1 шт.) кольцами и выкладываем на мясо
- Вливаем в форму с мясом еще пиво (1 стакан)
- Температуру духовки уменьшаем до 170 градусов и запекаем мясо в течение 1,5 – 2 часов
- Чтобы мясо получилось сочнее каждый 20 минут его необходимо поливать жидкостью из формы
- Извлекаем мясо из духовки и даем остыть
- Нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам
Пока мясо запекалось необходимо было приготовить пряную заливку.
- Растапливаем сливочное масло (1,5 ст. ложки) и добавляем в него мед (2 ст. ложки), молотый имбирь (1/2 ст. ложки) и корицу (1/4 ст. ложки)
- Подогреваем соус слегка помешивая
- Добавляем пиво (1 стакан), изюм (3/4 стакана), курагу (1 стакан), чернослив (1 стакан) и воду (1/4 стакана)
Готовность определяется по достижении необходимой степени загустения и мягкости сухофруктов. Перед подачей свинины ее нужно полить приготовленным соусом
ГОВЯДИНА С ИМБИРЕМ
- Нарезаем мясо говядины (600 г) и лук (1 шт.) кубиками и обжариваем их на сливочном масле (2 ст. ложки)
- Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины и нарезаем кольцами
- Через 10 минут после того как мясо и лук начали жариться нужно внести болгарский перец
- Через 5 минут вносим к овощам и мясу – мед (1/2 стакана).
- Обжариваем все продукты еще 5 минут постоянно помешивая
- Перекладываем из в форму для выпечки
- Добавляем молотый перец, соль (1/4 ч. ложки), сахар (1 ч. ложки), корицу (1 ч. ложки) и молотый корень имбиря (1/3 ч. ложки)
- Перемешиваем и вносим кислое молоко (около 500 мл) до того уровня, пока оно не скроет мясо и овощи
- Духовку разогреваем до средней температуры и тушим до готовности
- Когда молоко вскипит извлекаем из духовки
КРОЛИК С ИМБИРЕМ
- Смешиваем тертый корень имбиря (3 см), майонез (2 ст. ложки), соль и сок половины лимона
- Нарезаем мясо задней части кролика на небольшие кусочки и маринуем их в приготовленной смеси
- Ставим в холодильник на несколько часов
- Включаем духовку на 180 градусов и прогреваем ее
- Смазываем форум маслом и выкладываем в нее маринованного кролика
- Очищаем кабачок (1/3 шт.), картофель (1 шт.) и лук (1 шт.)
- Нарезаем их кубиками и добавляем к кролику
- Перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами (2 шт.) с молоком (300 мл) и солью
- Запекаем до готовности
- Перед подачей к столу посыпаем зеленью и тертым сыром
Выбор места хранения
В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.
При комнатной температуре
Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.
Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней
Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.
В холодильнике
Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.
В отделении для овощей
Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.
В морозилке
Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.
Мороженный зеленый базилик
Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.
Сушка
Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.
Есть такие способы засушивания:
- Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
- Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
- После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.
Сухой базилик должен легко крошиться
Как сушить базилик на зиму правильно
Сушка пряности, это, пожалуй, самый простой способ заготовки. Следует заметить, что в этом случае сохраняются вкусовые качества и аромат. Существует несколько способов.
Первый способ – в подвешенном виде
Сформируйте несколько пучков и развести их проветриваемом помещении. Понадобится не менее двух недель, чтобы зелень полностью высохла. Вы можете помолоть ее в кофемолке или блендере и сложить в лотки.
Второй способ – в электросушилке
Если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки, процесс еще больше упрощается. Соберите листочки, разложите в поддоны, поставьте нужную температуру – 40 гр. Остается время от времени проверять и готовые листочки выбрать.
Третий способ в – духовке
Чаще всего для сушки используется духовка. Листочки раскладываются на противне. Температура, при которой должна происходить сушка – 40 гр. Дверцу нужно немного приоткрыть. Через пару часов сушка окончена.
Подготавливаем основной ингредиент
Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек
Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения
Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки
Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени
Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.
Выбор и подготовка базилика для сушки
В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.
Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.
Когда его собирать для сушки на зиму
Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.
Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.
Хранение
Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой. Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться. Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:
Для полной защиты от COVID-19 может понадобиться третья доза вакцины
Все из-за сухости во рту: врач рассказал о влиянии ношения масок на зубы и десны
Чтобы выпечка получилась румяной, использую проверенный лайфхак с солью
- Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
- Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.
Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
Потребуется:
- 3 литра томатного сока
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки чеснока
- 1 перец чили
- 1,5 столовых ложки соли
- 9 столовых ложек сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка итальянских трав
- 3 больших головки лука
- 5 болгарских перцев
- 100 грамм томатной пасты
- Растительное масло для жарки
Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.
Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.
Смешать чеснок, перец и базилик.
Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.
Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.
Затем влить уксус и варить 5 минут.
По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.
Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.
Распространенные ошибки
Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.
Внимание!
Не промывайте листья базилика и любой другой зелени в теплой или горячей воде. Она убивает полезные вещества, содержащиеся в растении, и ухудшает качества продукта.
Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.
Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда
Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно
Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.
Как правильно заморозить свежий базилик на зиму?
Заморозка базилика на зиму листом
Морозится свежий базилик на зиму очень просто. Вам надо собрать сырье, промыть его и просушить
Просушиванию листа надо уделить особое внимание так, как если вы заложите в морозильную камеру мокрый лист, то в итоге получите слегка водянистую заготовку. Чтобы этого не произошло, обязательно дождитесь пока базилик полностью высохнет, и только после этого отправляйте его морозиться
Для этого разложите базилик на подносе или большой тарелке, предварительно разместив на таре пищевую пленку. Листья разложите в один слой и желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда базилик заморозится, переложите его в контейнер с крышкой и храните в морозильной камере.
Сушка
Сушка, наверно, самый легкий способ заготавливать специи. Лучше всего брать фиолетовый базилик для этого. И сушить нужно до периода цветения — тогда он самый ароматный и не такой грубый. При сушке фиолетовый и зеленый базилик сохраняют все витамины и минеральные вещества.
Сушить базилик предпочитают на зиму многие женщины, потому как он очень полезен во время диет. Всего 23 килокалорий содержит 100 г базилика. Но при этом он предупреждает дефицит витаминов и минералов. Способствует выведению токсинов из организма. Из сухого базилика также можно готовить настои, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
Рассмотрим, как сушить базилик:
Способ 1
От стебля отделяются листочки и мелко шинкуются. При процессе сушки нельзя, чтобы на растение попадал прямой солнечный свет. И в помещении должно быть тепло. Можно сушить и целыми листочками. Чтобы защитить зелень от пыли — ее можно накрыть марлей. Использовать плотные ткани не следует, так как из-за этого базилик может подувянуть и потерять свои аромат и вкусовые качества.
Базилик нужно разложить на столе после того, как он высохнет, поместить его лучше в тканевые мешочки, чтобы не появилась плесень.
Способ 2
Просушить пучки можно и в духовке, но тут нужно быть осторожным. При термической обработке базилик может потерять аромат. Поэтому оптимальная температура для сушки не должна превышать +45 градусов. При этом его нужно помешивать. Дверцу духовки следует держать приоткрытой. Сушка занимает обычно час, и после этого нужно оставить листочки на ночь в духовке.
Способ 3
Качественно и быстро просушить получается на оконной сетке — так зелень проветривается со всех сторон. Веточки разложить по всей сетке. Либо можно натянуть марлю на оконную раму.
Способ 4
Современные технологии позволят сделать процесс сушки быстрым и удобным, если воспользоваться микроволновкой. Тут понадобится всего несколько минут. Сушка происходит при 700 W и занимает 3-4 минуты.
Способ 5
Самым экзотическим способом можно назвать сушку феном или при помощи электросушки.
Сушка на свежем воздухе занимает от 5 до 14 дней. Если сушка была сделана пучками, то нужно будет отделить листочки от стеблей. Стебли выкинуть. Листочки, которые сушились целиком, можно после сушки мелко порезать. Готовность продукта можно проверить очень просто. Высушенные листья должны легко растираться в порошок.
Сушат ли цветы базилика
Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.
Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.
Домашняя заморозка
Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:
- Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
- Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
- Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.
Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.
Приготовление пасты
Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.
Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.
Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:
- разложить по баночкам и закатать крышками;
- для удобства заморозить в формочках для льда.
Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика
Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.
Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.
Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.
Как заморозить базилик на зиму
Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.
При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.
Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.
- Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
- Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.
Рецепт несложен:
- Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
- наполняем массой формы для льда;
- в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
- убираем в морозильную камеру.
Другой вариант кубиков.
- мелко рубим в блендере или комбайне листву;
- добавляем немного воды (сохранит цвет);
- побрызгаем оливковым маслом;
- раскладываем по формам;
- замораживаем.
Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.
Отбор и подготовка
Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.
Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.
Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.
Как сушить на открытом воздухе
При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:
- влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
- на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
- на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
- при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.
Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.
В духовке
Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.
Алгоритм действий:
- Разогреть духовку до +100°С.
- Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
- Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.
В микроволновке
Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.
Список действий:
- Собрать сырье, промыть и высушить.
- Положить на тарелку салфетку.
- Сверху выложить листья базилика в один слой.
- Включить микроволновку на 600-800 Вт.
- Подождать 3-4 мин.
После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.
В электросушилке
Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:
- Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
- Траву выложить на поддон в один слой.
- Настроить температуру +35°С.
- Менять поддоны местами каждый час.
Сушеный базилик готов через 4 часа.
Засолка
Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.
Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:
- 1 см соли на дне;
- чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
- 5 см соли наверху.
Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты
Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.
Для заготовки базилика таким способом желательно использовать крупную каменную соль
Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.
Как сушить базилик
Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.
На воздухе
Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.
Существует два способа естественной сушки:
Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией
Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.. В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня
В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.
В духовке
Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.
Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.
Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.
В электросушилке
Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.
Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.
Можно ли сушить цветки
Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.
Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.
Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.
Распространенные ошибки
Новички в этом деле часто совершают ошибки:
- используют вялые листья базилика;
- замораживают стебли и побеги в больших тарах;
- плохо стерилизуют банки при консервировании;
- используют старое масло для заморозки;
- плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
- пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.
Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.
Переработка в готовые соус и пасту
Базиликовую пасту можно применять по-разному: как самостоятельный соус к мясным блюдам, добавлять в различные супы, намазывать на канапе. Чтобы сделать пасту потребуется соль, масло, базилик и блендер. Приготовление следующее:
- Пучок зелени отправляют в блендер.
- Затем надо посолить по вкусу и добавить 50-60 мл масла оливы.
- Взбивать надо до состояния пасты.
- Уложить полученный продукт необходимо в емкости из стекла и закатать или разложите по формам и отправить в морозилку.
Можно заморозить базиликовый соус. Необходимо в кухонный комбайн отправить 1-2 пригоршни зелени, затем нарубить или перетереть листочки базилика с маслом оливы холодного отжима и немного посолить. Масло защищает от воздействия воздуха, так, пряность не утратит цвет и аромат.
Соус хранят в небольших воздухонепроницаемых банках, сверху его заливают тонким слоем оливкового масла. После разморозки соус можно есть, или включить в него ваши любимые компоненты для песто.
Когда собирать базилик для сушки на зиму?
При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.
Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.
После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.
Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.
Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.
При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.
Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.
Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:
- При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
- При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
- После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
- Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.
Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.
Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия
Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины