Как правильно замораживать на зиму свежие помидоры в морозилке
Содержание:
- Заморозка помидоров: варианты
- Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь
- Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?
- Варианты заморозки
- Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
- Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях
- Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми
- Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь
- Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
- Как заморозить томатное пюре на зиму в морозилке
- Правила разморозки
- Как правильно заморозить помидоры
- Способы заморозки свежих помидор
- Заморозка целиком
- Как правильно размораживать помидоры
- Томатное пюре и сок
- Как правильно размораживать томаты
Заморозка помидоров: варианты
Как уже было сказано ранее, сделать это можно разными способами. Каждый из них по своему удобен, например, томатное пюре, удобно добавлять в зажарку для борща, супов, томаты, замороженные кружочками, удобно жарить с яйцами и т. д.
- Помидоры, замороженные в виде пюре
- Для замораживания помидоров в таком виде вы можете использовать надбитые, поврежденные и переспевшие плоды, поскольку их все равно предстоит измельчить до состояния пюре.
- Вымойте овощи, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
- Если хотите получить пюре без шкурок очистите томаты. Для этого на каждом овоще сделайте крестообразный надрез по шкурке и опустите на несколько секунд в кипяток, снимите шкурку.
- Далее измельчите томаты до нужного состояния с помощью блендера, мясорубки, терки. Блендер поможет сделать наиболее жидкое пюре и наиболее однородную массу, в то время как терка сделает пюре с кусочками томатов и соком.
Измельченно
Теперь разложите, разлейте пюре по формочкам для отправки в морозилку.
- Кружочками
- Выберите плотные не переспевшие овощи, вымойте их и обсушите.
- Далее нарежьте помидоры кружочками.
- На доске выложите слой томатов и разделите их пленкой.
- Поверх нее выложите еще 1 слой кружочков. Повторите процедуру еще 1 раз.
Вариант
- Теперь поставьте доску морозиться на несколько часиков.
- После этого пленку с томатов снимите, отправьте заморозку в общий пакет.
- Так вы исключите слипание овощей между собой.
- Помидоры, замороженные целиком
- Заморозить томаты целиком очень просто. Для этого отдайте предпочтение мелким сортам, например помидорам черри. Вымойте овощи, обсушите.
- После этого обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
- Выложите в один слой томаты на доску таким образом, чтобы друг друга они не касались.
Целенькие
- Поместите овощи на доске в морозильную камеру на 24 час., а после, сняв их с доски, переложите в герметичный пакет и верните в морозилку.
- Если вы захотите заморозить целые томаты без шкурки, предварительно надрежьте каждый овощ по шкурке и опустите в кипяток, снимите шкурку, обсушите овощи и далее делайте все по вышеописанной инструкции.
- Помидоры, замороженные кубиками
- Томаты, замороженные кубиками удобно использовать для приготовления салатов, овощных заправок и т. д.
- Выберите спелые и плотные овощи, вымойте их и обсушите.
- После этого измельчите помидоры кубиками нужного размера.
- Сразу же разделите измельченные овощи на порции.
Кубики
Поместите порции в отдельные герметичные пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.
- Помидоры, замороженные без сердцевины
- Такие томаты можно замораживать для того, чтобы в зимнее время фаршировать их
- Выберите небольшие плотные и спелые томаты, вымойте и обсушите их
- Разрежьте каждый овощ на 2 части
- Ложкой удалите сердцевину из каждой половинки помидора
- Застелите разделочную доску пищевой пленкой
- Поместите на пленку в один слой половинки помидоров
- Отправьте доску в морозилку на 5-10 час.
- После соберите половинки овощей с доски и, поместив в пакет, верните в морозильную камеру
Замороженные помидоры на зиму это не только очень вкусно, но и удобно, ведь в любое время года вы по необходимости сможете разморозить свои запасы и вспомнить вкус лета.
По желанию замораживать помидоры на зиму можно с различными пряностями, зеленью, чесноком и другими овощами, а также начинив их грибной или мясной начинкой. В последних случаях у вас получатся не просто замороженные помидоры, а готовые полуфабрикаты.
Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь
Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.
Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.
Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.
Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.
Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?
Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят упругие овощи, но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.
Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома», поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.
При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:
- выбирать нужно зрелые и свежие плоды без следов повреждений;
- перед тем как замораживать, овощи необходимо вымыть и просушить, чтобы они не склеились в один комок в морозильной камере;
- овощи плотно укутывают в полиэтилен либо контейнер, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения;
- контейнер и емкость закрываются герметично;
- резать овощи специальным ножом с насечками на лезвии. Он не давит помидоры, а сохраняет сок внутри;
- замораживать овощи нужно маленькими партиями;
- заготовку можно хранить в морозильной камере при температуре -180 в течение года, а при температуре -80 – три месяца.
Подготовка к заморозке
Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.
Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.
Варианты заморозки
Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.
Целые плоды
Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.
Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:
Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
Разложить их на поднос в один слой.
Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
Отправить заготовки в морозилку на хранение.
Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:
- Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
- Опустить плоды в кипяток пол минуты.
- Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
- Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
- Отправляют все в морозилку на 24 часа.
- Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
- Заготовки отправляют в морозилку на хранение.
Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.
Кружочками
Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.
- Помидоры вымыть и просушить.
- Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
- Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
- Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
- Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
- Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.
Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.
Кусочками
Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.
- Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
- Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
- Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.
Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.
Томатное пюре в формочках
Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.
- Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.
- Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
- Отправляют в морозилку на хранение.
Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.
Для фаршировки
Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.
- Томаты моют и просушивают.
- У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
- Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
- Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
- Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.
Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.
Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.
И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.
Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.
Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.
Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда. Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов и борща.
Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях
Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине. Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.
Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.
После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.
То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.
Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.
Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.
Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.
В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты
Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек
Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми
Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.
Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.
Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь
Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.
Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.
Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.
Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.
Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.
Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.
Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!
Итак, давайте перечислим все положительные моменты:
- Существенная экономия зимой;
- Возможность использования в разных блюдах;
- Сохранение полезных свойств;
- Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
- Минимальные затраты труда и драгоценного времени.
Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).
Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!
Как заморозить томатное пюре на зиму в морозилке
Шаг 5
Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.
Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.
В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.
Шаг 6
Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».
Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.
Шаг 7
Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.
PS: подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.
Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!
Правила разморозки
Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.
Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.
Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.
Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить абрикос из косточки?
Как правильно заморозить помидоры
Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.
Замороженные томаты, нарезанные кружками
Ингредиенты
- Помидоры
- Острый нож, желательно с насечками на лезвии.
- Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень)
- Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые пакетики
- Разделочная доска
- Глубокая миска или кастрюля
Шаги Печать
В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые. Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм. Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично. Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания. После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него. После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру. Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов. Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов
Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу
Это сделать не сложно. Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом. Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты. Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу. Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой. Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал. Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим. Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды. Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере. Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего… Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить. Теперь, нарезаем зелень. И добавляем её к помидорам. Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем. Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики. Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда. Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри». Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо. Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру. Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку…) и, так же, убрать в морозилку. А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы. В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.
Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
Способы заморозки свежих помидор
Заморозка свежих помидор целиком
Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.
Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!
Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.
Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.
Помидоры кружочками замороженные на зиму
Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.
Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.
Заморозка помидор кусочками
Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.
Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.
Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах
Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.
После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.
Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.
См. видео: Как заморозить помидоры – три способа
Заморозка фаршированных помидор
Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.
На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:
Заморозка целиком
Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.
Целые томаты замораживаются следующим способом:
- Промойте плоды и хорошо просушите.
- Разложите их порциями по пакетам.
- Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
- Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
- Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.
Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.
Рекомендуем: Больше не покупаю пластиковые стяжки в магазине, а делаю их сам из баклажки
Как правильно размораживать помидоры
Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.
Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.
Важно! Оттаивание помидоров должно происходить в неметаллической посуде, на расстоянии от источников тепла и света. Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом
Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.
Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.
Томатное пюре и сок
Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.
Рекомендуем: Правда ли, что можно получить штраф за выброс строительного мусора в обычный контейнер?
Рецепт томатного пюре в морозильнике:
- Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
- Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
- Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
- Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
- Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.
Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.
Как правильно размораживать томаты
Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы. Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:
Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:
- Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
- Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
- Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.
Полезные статьи из рубрики «Паслёновые, Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка чеснока под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
- Когда опрыскивать картофель от колорадского жука: эффективные средства
- Лучшие сорта моркови на 2021 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства