Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Содержание:

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

Хранение зелени в пластиковых контейнерах

Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Как правильно засолить укроп

Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:

  • соли 250 грамм;
  • укропа 1 килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть каждый листик и высушить.
  2. Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
  3. Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
  4. Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.


Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб. Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.

Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:

  • 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
  • 22–25 грамм лимонки;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • стакан растительного масла.

Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.

Рекомендуем:

Как сохранить пионы в вазе срезанные в домашних условиях

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3.  Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.

  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.

Лучший способ заморозки зелени

  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

В чем хранят замороженную зелень

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

  1. ActionTeaser.ru — тизерная реклама В контейнерах. Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.
  2. В фольге. Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
  3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
  4. В пластиковых стаканчиках. Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
  5. В силиконовых формочках. Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
  6. В пищевой пленке. Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
  7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
  8. В масле.

Способы заморозки зелени

Есть несколько, годами проверенных способов, как заморозить зелень на зиму. Обычно, хозяйки выбирают рецепты, заранее думая об удобстве их дальнейшего применения. Мы же сделали подборку самых популярных из них.

Пучками

Самый простой метод заморозки – в виде пучков. Выбранные вами растения стоит лишь промыть, удаляя грубые стебли, просушить и разложить по небольшим порциям, каждую при этом завернуть в полиэтилен или пищевую фольгу. Для применения, уже замороженный пучок извлекается из холодильника, в зависимости от блюда и порций, можно расходовать весь или отделить требуемое вам количество.

Таким образом можно заморозить и сохранить любую зелень

Порционный способ заморозки

Для этого способа заморозки, необходимо, подготовленную зелень нашинковать, а затем аккуратно уложить в пакет, перевязывая каждую порцию узлом. Использовать такую заготовку очень удобно, необходимо просто отрезать под узелом столько порций, сколько вам требуется для приготовления блюда.

Для небольших морозилок

Не все хозяйки являются счастливыми обладательницами больших морозильных камер, а побаловать себя в холодной время года свежей зеленью хочется.

Сделайте заготовку, порубив не крупно, выбранную вами и заблаговременно подготовленную траву, поместите все в полиэтиленовый пакет, разравнивая все тонким слоем, одновременно выгоняя воздух.

При применении просто отломите необходимый вам по объему кусок.

Для первых блюд

Для супов, как правило, используют уже заранее измельченные травы. Которые при извлечении из холодильника просто кидаются в блюдо в конце готовки. Очень удобно сразу, заготавливать микс, состоящий из нескольких растений: петрушки, укропа, щавеля и даже лука. Такую смесь можно заморозить в морозилке сразу в контейнере.

Для чая

Любителям чая рекомендуем заморозить зелень ароматных трав, применяемых в чаепитие. В чем выгода таких заготовок? В любое время вы сможете побаловать себя душистым напитком, сохранив на долгий срок весь вкус любимых растений.

Для украшения

Этот метод предполагает тщательный отбор пушистых упругих веточек, которые смогут, вне сезона, украсить любой праздничный стол. После подготовки, самые лучшие травы, формируют в аккуратные пучки, заворачивая в пищевую пленку не приминая. В морозилке для таких заготовок лучше выделить больше места, чтобы сохранить целостность всех листков.

Зелеными кубиками

А сейчас мы расскажем, как заморозить зелень кубиками – один из самых популярных способов заготовки, так как не требует обязательной сушки растений.

Подготовьте заранее формочки для льда или выпечки, разложите по ним вымытую и мелко порубленную траву, тщательно приминая. Уберите в холодильник для замерзания. Полностью застывшую смесь переложите в пакеты.

В масле

Кубиками в масле можно заготавливать любой свежий продукт, преимущество такой расфасовки заключается в том, что зелень в ней не перемерзнет, сохранив свой цвет и аромат на весь период хранения.

После заполнения ячеек контейнера измельченной травой, залейте их любым растительным маслом и отправьте в морозилку. Вместо формочек зелень можно укладывать просто в пакет.

Как заморозить зелень в формочках для льда

Зелень тщательно промываем в холодной воде.

Так как будем замораживать зелень в воде, то обсушивать её не требуется. Обрезаем грубые стебли, а листочки нарезаем как привыкли.

Раскладываем зелень по ячейкам формочек для льда или в силиконовую форму для выпечки с небольшими ячейками. 

Заливаем отфильтрованной или холодной кипяченой водой. 

Убираем в морозильную камеру на несколько часов. После чего извлекаем замерзшие кубики и перекладываем их в пакет для заморозки. Из силиконовых формочек доставать замерзшие кубики зелени легко, а вот чтобы извлечь их из пластиковых формочек, нужно опустить формочку на 10 секунд в кипяток, после чего вытряхнуть из неё кубики.

Вот какой запас можно сделать в домашних условиях. Заморозка зелени на зиму в морозильнике занятие несложное, но полезное. Теперь в течение всей зимы вы можете готовить блюда с ароматной летней зеленью. Хранить зелень в морозилке можно в течение 9 месяцев, до нового урожая.

Если у вас вместительная морозильная камера и вы решили заморозить на зиму зелень, вас может заинтересовать вопрос: какую зелень можно, а какую нельзя подвергать заморозке.

Какую зелень можно замораживать на зиму:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Кинза
  • Зелень сельдерея
  • Черемша
  • Стрелки чеснока
  • Можно также замораживать зеленый лук и рукколу.

Зеленый лук из-за избытка влаги после размораживания превращается в склизскую массу, поэтому замороженный зеленый лук нужно добавлять только в блюда, подвергающиеся термической обработке: запеканки, омлеты, пироги.

Замораживать рукколу можно только сухим способом, листочки замораживаются целиком или рвутся руками на кусочки. После размораживания немного тускнеет цвет рукколы, но польза и вкус остаются неизменными.

Не рекомендуется к заморозке:

  • Зеленый салат
  • Базилик

Эта сочная зелень плохо переносит заморозку, так как влага, содержащаяся в ней, превращается в кристаллики льда, которые буквально разрывают стенки сосудов растения. Поэтому после оттаивания вы получите неаппетитное месиво. Базилик, ко всему прочему, меняет свой аромат не в лучшую сторону.

Заморозка любой пряной зелени аналогична заморозке петрушки, подробности которой мы рассмотрели выше, и проходит те же этапы. Замораживайте и кушайте на здоровье! 

Если вас интересует какие овощи, бобовые и грибы и каким образом можно заморозить на зиму, прочитайте вот эту статью.

Советы по заморозке зелени

  1. Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
  2. Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
  3. Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
  4. Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.

Добавление зеленого чеснока к салатам, бутербродам, пицце, мясу, сыру и соусам делает их ароматными, полезными и желанными. «Так Просто!» расскажет, как сберечь это ценное сырье, чтобы на весь год обеспечить свою семью витаминами.

Когда я достаю чесночный пирог из духовки, на кухне, как правило, собирается вся семья. Ведь устоять перед ароматом этой выпечки просто невозможно. Беспроигрышное сочетание сыра, зелени, чеснока и нежнейшего теста прекрасно подойдет и к простому обеду, и к праздничному ужину. А с борщом как вкусно! Ел бы его и ел…

Способ № 1 — заморозка целыми пучками

Этот метод самый простой из всех существующих. Чтобы заморозить зелень, потребуется минимум усилий и времени. Ее необходимо подготовить к заморозке – хорошенько промыть, убрать вялые листочки. Чтобы при разморозке не было кусочков льда, петрушку надо слегка просушить: положить на сухое вафельное полотенце и оставить на 10–20 минут, чтобы вода полностью стекла.

Можно дополнительно обрезать стебли, если они обычно не используются для приготовления. Затем разделить на небольшие пучки, которые будут использоваться как разовая порция для приготовления блюда. Расфасовать по одноразовым пакетам и отправить в морозилку.

не нужно много времени и усилий.

  • зелень размораживается целыми пучками, поэтому ее придется дополнительно резать;
  • необходима фасовка по пакетам.

Способы заморозки

Овощной продукт, предназначенный для приготовления разных блюд, в зависимости от его количества и вместимости морозильного оборудования, можно заготовить одним или всеми нижеперечисленными способами:

Заморозка в сыром виде

Самый простой способ заморозить зеленый горошек на зиму в морозилке – почистить, упаковать и сразу отправить на хранение в камеру. Метод условно подходит как для лущеного продукта, так и для бобовых в стручках. Здесь, однако, есть нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. Стручки, предназначенные для заморозки в цельном виде, нужно промыть и хорошо просушить на чистом полотенце.
  2. Зерна, вынутые из стручков, не моют.
  3. Горошек лущильных сортов, замороженный без предварительной термической обработки, спустя некоторое время может давать горчинку. По отзывам, это практически неощутимо, если в дальнейшем его использовать для приготовления горячих блюд, то есть варить, жарить или тушить. Если планируется употребление в свежем виде, например, в салатах – горечь будет заметной.
  4. Сырые зерна мозговых сортов через некоторое время, проведенное в морозилке, темнеют и теряют аппетитный внешний вид.
  5. После разморозки горошек, не прошедший предварительную термическую обработку, может стать мягким и покрытым слизью, что едва ли вызовет положительную реакцию домочадцев и гостей. Это происходит из-за сохранения ферментов, провоцирующих перезревание и порчу продукта.
  6. Чистые сухие горошины и хорошо просушенные стручки остаются рассыпчатыми, не смерзаясь в единый ком. Для экономичного хранения их можно расфасовать в обычные пакеты, из которых желательно удалить воздух, а затем отбирать в нужном количестве перед использованием.

Чтобы в заготовке не скапливался лед, нужно постараться максимально убрать воздух из упаковочной тары перед закладкой в морозилку

Таким образом, данный способ лучше всего подходит для кратковременного хранения зерен и цельных стручков.

С предварительной бланшировкой

Несмотря на грозное звучание, бланшировка – это не какое-то страшное мероприятие, длящееся несколько суток и происходящее под звуки шаманского бубна. Под этим определением скрывается кратковременная процедура термической обработки продукта, буквально – «ошпаривание кипятком». Бланширование, занимающее всего несколько минут, позволяет сохранить привлекательный внешний вид, питательные свойства горошин и стручков без потери значительной части полезных веществ.

Сырье погружают в кипяток или заливают им, оставляя на 1-5 минут в зависимости от размеров и степени зрелости зерен или стручков

Пошаговая инструкция:

  1. Свежий горох отбирают, очищают и при необходимости промывают.
  2. Подготовленное сырье выкладывают в дуршлаг.
  3. В емкости, диаметр которой позволяет опустить в нее дуршлаг, доводят до кипения чистую питьевую воду.
  4. Сырье помещают в кипяток и проваривают 2-3 минуты.
  5. Параллельно готовят тару соответствующего объема с холодной водой, в которую можно добавить лед.
  6. Дуршлаг с бобовыми вынимают из кипящей воды и сразу перемещают в холодную, чтобы резко прервать процесс варки и максимально сохранить яркость цвета. Оставляют на 10-12 минут.
  7. Когда сырье остынет, его извлекают из воды и раскладывают на чистых полотенцах для просушки.
  8. После тщательной (но не слишком длительной) просушки продукт расфасовывают в удобную тару и убирают в морозильный отсек холодильника или в камеру.

Для заготовки такого полуфабриката можно использовать как лущеный горох, так и вместе со стручками.

В составе ассорти

Большой популярностью пользуются готовые замороженные смеси, которые представляют собой полноценный овощной набор для супов, теплых салатов, вторых блюд и сложных гарниров.

В состав ассорти (на фото) обычно включают разные виды бобовых, морковь, болгарский перец, иногда добавляют грибы, цветную капусту, брокколи и даже отварной рис

Сочетание и пропорции продуктов каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу. Главное, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одинакового размера. Это обеспечит более равномерное замораживание и последующее приготовление. Сырье в смесях морозят как в сыром виде, так и в полуприготовленном ­– после предварительной бланшировки, отваривания, пассеровки или обжарки. Хранить заготовку удобнее в порционных емкостях (плотных пакетах с застежками, контейнерах с крышками) в количествах, рассчитанных на приготовление одного блюда, так как повторной заморозке овощи не подлежат.

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Полезные советы

Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.

Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.

Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Паприкаш

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.

Овощи по-деревенски

Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.

Лечо

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.

Смесь «Весенняя»

Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси

Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями

Гавайская смесь

Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.

Мексиканское ассорти

Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
    1. марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Способы и рецепты заморозки

В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:

В пучках или веточками

Самый быстрый и простой вариант:

  • подготовленную к заморозке зелень собирают в пучки, в некоторых случаях со стеблей обрывают отдельные веточки или листья;
  • раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух, или заматывают в пищевую пленку;
  • помещают в морозильную камеру.

Замороженные таким способом веточки и листья хорошо подходят для украшения блюд

Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.

Рубленая зелень

Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:

  • подготовленное сырье мелко рубят острым ножом;
  • плотно набивают в контейнеры или пакеты для замораживания. При наличии зип-застежек лишний воздух из упаковки можно вытянуть ртом через соломинку перед самым закрытием пакета;
  • помещают в морозильную камеру.

Заготовки-ассорти из разных видов овощной зелени обычно добавляют в горячие блюда на финальном этапе приготовления

Порционные кубики

Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.

Пошаговое приготовление:

  • подготовленное сырье мелко нарезают при помощи ножа или измельчают в блендере;
  • наполняют формочки, закладывая ячейки примерно на 2/3 объема;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • помещают формы в морозильник;
  • через 4-6 часов извлекают кубики из форм;
  • складывают их в контейнеры или пакеты для замораживания;
  • отправляют заготовку обратно в морозильник.

Ледяные кубики с экстрактами различных трав также используют в косметических целях

В масляной заливке

По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.

Пошаговое приготовление:

  • сырье мелко рубят ножом или перебивают в блендере до состояния кашицы;
  • добавляют растительное масло (на 1 стакан зелени 1 столовая ложка растительного масла);
  • хорошо перемешивают;
  • раскладывают в формочки для льда, закрывают иди заворачивают в целлофановый пакет;
  • помещают в морозильную камеру;
  • когда кусочки затвердеют, их расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Такой вариант заготовки хорошо подходит для заправки салатов, добавления в гарниры, омлеты, овощные рагу, запеканки

С солью

По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.

Пошаговое приготовление:

  • вымытые и обсушенные листья измельчают;
  • добавляют крупную каменную соль из расчета 25-30 граммов (столовая ложка с горкой) на 400-500 граммов зелени;
  • перемешивают или перетирают;
  • отправляют в холодильник на 2 часа (емкость с заготовкой периодически встряхивают);
  • раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправляют в морозильник.

При желании каменную соль можно заменить морской (крупного помола)

Для чая

Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.

Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.

Полезные натуральные фиточаи зимой обычно готовят из высушенного сырья, в них можно добавить еще и ягоды или кусочки замороженных фруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector