Сушим корки апельсинов чтоб летом без химии спасать урожай от вредителей

Содержание:

Советы от мастеров — самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Используйте для приготовления
настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный
вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки,
очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими
известными способами.

Лучше готовить настойку из плодов
и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно
высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при
необходимости.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.

Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.

В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.

Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.

К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.

Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.

Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.

Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.

Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.

В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.

Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:

  • Панкреатите;
  • Гипотонии;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гепатите;
  • Нефрите.

Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.

При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.

Способ применения

Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.

Травы — безопасная защита для участка

Высаживать растения против улиток можно с учетом особенностей моллюсков. Некоторые травы настолько пагубно влияют запахом, что они готовы будут навсегда покинуть места их произрастания.

К таким травам относят в первую очередь чеснок. Улитки очень не любят его запах и стараются обходить грядки с чесноком стороной. Также имеют определенный эффект ароматические травы, такие как:

  • лавр;
  • лаванда;
  • иссоп;
  • шалфей и пр.

Участки, по периметру которых рассажены такие травы, никогда не привлекут улиток, а также не менее опасных слизняков.

В заключение отметим, что нашествия улиток удастся избежать, если применять профилактические меры с наступлением весны и осени, своевременно использовать химические препараты и проверенные народные средства против моллюсков.

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний

С осторожностью их нужно применять людям:

С аллергией на цитрусовые
При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада.  Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Будьте здоровы!

С приходом зимы цитрусовые становятся особенно популярными! В воздухе витает предпраздничное настроение и аромат мандарин моментально поднимает настроение. Но кроме чудесного вкуса и запаха у мандарин есть ещё один ценный ингредиент — кожура!

Структурные изменения кожи лица на разных стадиях «апельсиновой корки»

В первую очередь при возникновении целлюлита на лице происходит увеличение жировой ткани. Утрачивается эластичность кожи, происходит нарушение кровотока, что ведёт к невозможности выведения шлаков и поступлению питательных веществ.

Скопление жировых клеток создаёт бугры, напоминающие мелкие грозди винограда. Пережимаются нервные окончания, что провоцирует изменение тонуса сосудов, чувствительность эпидермиса и других слоёв кожи, образуется отёчность.

Структурные изменения подкожно-жирового слоя зависят от того, каким видом патологии страдает женщина:

  • Плотный целлюлит (преимущественно сопровождается растяжками, поэтому на лице его возникновение практически невозможно);
  • Мягкий (возникает вследствие неправильного питания и малоподвижности; может проявиться в качестве последствия резкого сброса массы тела; кожа приобретает мягкую структуру, что видно невооружённым глазом; часто это явление сопровождается появлением капиллярных звёздочек и сеточек);
  • Отёчный (при надавливании на участок кожи, поражённый таким видом целлюлита, ещё некоторое время сохраняется след, свидетельствующий о наличии отёка; на лице практически не проявляется).

Степень проявления проблемы зависит от стадии:

  1. Наблюдается застой жидкости в тканях.
  2. Начинается процесс затвердевания волокон в жировой ткани; появляются бугорки и ямочки.
  3. Появляются узелки, напоминающие структуру корки цитрусовых.
  4. Резкое увеличение количества узелков, поражение ими больших участков тела.

Как избавиться от апельсиновой корки?

Конечно, если бюджет позволяет, стоит сходить в косметический салон и воспользоваться такими эффективными процедурами, как глубокий пилинг или лазерная шлифовка лица.

Впрочем, некоторые косметологи считают, что домашние средства не просто не уступают в качестве, а зачастую оказываются эффективнее салонных процедур. При этом позволить себе такие средства могут все – серьезных денег тратить не придется.

офер

Как убрать апельсиновую корку с кожи лица? Предлагаем несколько действенных рецептов:

Столовую ложку цветов липы залейте 100 миллилитрами горячей воды. Не используйте кипяток – просто горячую воду! Смесь поставьте на плиту и дождитесь, чтоб она загустела. Когда это произойдет, дайте массе остыть, после чего смело наносите ее на кожу

Спустя 20 минут удалите маску ватным диском, затем осторожно умойтесь проточной прохладной водой
Важно не тереть лицо во время умывания.

Купите хлеб из черной муки и размочите небольшое его количество в обычной воде. Нанесите смесь на 15 минут, после чего можете смывать прохладной водой.
Мякоть одного апельсина раздавите ложкой и нанесите данную массу на лицо
Полежите с ней примерно 15 минут, смойте водой, а потом воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Возьмите не очень большую терку, на которой натрите одну сырую картофелину

Добавьте к массе одно яйцо, все смешайте и нанесите на кожу лица. Спустя 30 минут маску можно будет смыть.
Сузить поры поможет также и кашица из свежих помидоров, если ее нанести примерно на полчаса.
Еще один вариант вышеописанной маски с помидорами. Держится она на лице столько же времени, но только помидоры нарезаются кольцами.

Если дома есть овсяные хлопья, то с их помощью удастся очистить поры от загрязнений. Просто размягчите хлопья в воде и на 20 минут нанесите на проблемные зоны. А еще полезны умывания овсянкой.

Можно использовать в качестве скраба кофейную гущу. Ее необходимо нанести на кожу, осторожно потереть лицо, затем смыть.
Для сужения пор подойдет и цедра лимона, натертая на терке и смешанная с оливковым маслом. Однако данный рецепт подходит не всем. В случае если после нанесения маски появляется раздражение, лучше отказаться от нее и воспользоваться другим средством.

Апельсиновый скраб


Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко. Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

  1. Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
  2. Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
  3. Вытереть насухо чистой тканью.
  4. Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Целлюлит 4 степени

Последняя выделенная по шкале степень целлюлита является наиболее сложной и, следовательно, с ней труднее всего бороться. Жировые комки, независимо от положения тела, видны в одинаковой степени и часто вызывают стойкую и сильную боль.

Чтобы уменьшить видимость апельсиновой корки, воздействуйте на самые глубокие слои кожи, то есть на подкожную клетчатку. Эффективное действие под дермой могут гарантировать только процедуры, проводимые в салонах красоты. Наиболее популярные и наиболее часто рекомендуемые специалистами:

  • игла для мезотерапии – введение в более глубокие слои кожи препарата (например, мелкодисперсной гиалуроновой кислоты) эффективно разрушает комочки жира и разглаживает кожу
  • инъекции липолиз – растворение жировых клеток и их включение в естественном процессе обмена веществ
  • эффект акустических волн – улучшит работу лимфатической системы, которая в конечном счете приводит к релаксации ткани и стимулирует выработку коллагена

До вышеуказанных процедур не забудьте посетить специалиста, который подберет подходящий метод борьбы с целлюлитом. Правильно проведенная процедура позволит вам насладиться красивой кожей и обрести уверенность в себе.

Полезность ингредиентов

Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?

Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.

Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины — сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Однако не всем известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С — почти в 3 раза больше, чем мякоть плода. В той же порции содержится примерно в 4 раза больше клетчатки. (, )

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносит пользу сердцу и здоровью пищеварительной системы и может защитить от определенных типов рака. (, , , )

Апельсиновая кожура также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера. ()

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах. (, )

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), оба из которых изучаются на предмет их потенциального противоракового действия. (, , )

Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоят из лимонена, природного химического вещества, которое изучалось на предмет противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи. ()

Что нужно запомнить

Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Она также содержит лимонен — ​​химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Заготовка апельсиновых корок

Апельсиновая кожура как удобрение. Оранжевые сочные плоды можно купить в любое время года. Кожуру же можно начать собирать заблаговременно. Главное – правильно высушить корки. Их сушка осуществляется в духовом шкафу либо специальной сушилке.

Можно положить корки рядом с батареей, но этот способ долгий. Засушенный компонент рекомендуется хранить в стеклянной емкости, картонной коробке либо в пакете из бумаги.

Уже весной можно найти им применение – измельчить небольшое количество до состояния порошка и присыпать им почву, чтобы подкормить после зимы. Апельсиновые корки – незаменимый помощник на дачном участке.

Аналогичными свойствами обладают бананы, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Польза

1.  Корки апельсина содержать большое количество пектиновой и лимонной кислот. А эти вещества вполне могут выступать в качестве природных антибиотиков.

2. Фитонциды убивают все вредные микроорганизмы. Именно поэтому предки издавна применяли продукт в качестве лекарства для заживления ран.

3. Еще цедру можно использовать для профилактики атеросклероза.

4. Корки апельсина дарят бодрость и хорошее настроение. Некоторые врачи советуют использовать продукт для лечения депрессии и нервного напряжения.

5. Особенно хорошо сочетаются корки с мятой. Можно использовать цедру при изжоге и тошноте.

6. Если употреблять апельсиновую цедру часто, то вероятность нарушения солевого баланса будет минимальной. Это можно сказать и о отечности. Корки очищают организм от шлаков, разгружают печень.

Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?

При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.

Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.

Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.

Атравматическая чистка лица

Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.

Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:

  • видимый результат после первого же сеанса;
  • отсутствие вероятности повреждений кожи;
  • возможность проводить обработку только проблемных областей.

Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.

В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.

Пилинги

Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.

Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.

Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.

По степени воздействия различают следующие виды пилинга:

Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.

Лазер

Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:

  • гиперпигментация;
  • морщины;
  • стрии;
  • расширенные поры;
  • акне и постакне;
  • купероз;
  • шрамы.

Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.

В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.

Подробнее о процедурах

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Рекомендуем прочитать: Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи. Статья подробно расскажет о свиязи, её особенностях и среде обитания

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Химические свойства и пищевая ценность

Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:

  • лимонен;
  • гесперидин;
  • фелландрен;
  • сальвестрол;
  • кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • фитостеролы;
  • витамины – А, С, Е, группы В;
  • минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • углеводы.

Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.

Как сушить корки апельсина

Сперва
нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)),
либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и
осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
Если
хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться
максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу
переходим к следующему пункту.
Теперь
выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого
тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро))

Можно также сушить
корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной
температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально
за сутки они полностью высыхают).

После того как мы их высушили, есть два варианта:

  1. корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
  2. измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.

Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и
где можно использовать это оранжевое чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector