Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов «солероссо» и защищаем его от вредителей и болезней

Ранняя пташка томатного мира — сорт помидор «Солероссо» F1

Подбирая томаты для огорода, нужно комбинировать сорта с разными сроками созревания. На роль самого раннего претендует высокоурожайный гибрид «Солероссо», отличающийся хорошим вкусом и нарядным внешним видом.

Томат «Солероссо F1»: описание сорта

Характеристики плодов

Фото Особенности выращивания Болезни и вредители

Выведен голландскими селекционерами, зарегистрирован в 2006 году. Сорт ультраранний, от посева семян до появления первых плодов проходит 90-95 дней.

Солероссо F1 – перспективный раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, умеренно раскидистый, образование зеленой массы среднее. Лист простой, темно-зеленый, среднего размера. Томаты созревают кистями по 5-6 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать до 8 кг отборных помидоров.

Гибрид подходит для регионов с умеренным и теплым климатом. Рекомендовано выращивание в открытом грунте или под пленкой.

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус спелых плодов;
  • раннее созревание;
  • томаты хорошо хранятся;
  • высокая урожайность;
  • компактные куты экономят место на грядке;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у гибрида не замечено.

Характеристики плодов

  • Плоды среднего размера, плоско-округлые, с легкой ребристостью у плодоножки.
  • Цвет зрелых томатов ярко-красный, однотонный.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, количество семенных камер – около 6.
  • Кожица тонкая, но плотная, предохраняющая плоды от растрескивания.
  • Вкус приятный, сладкий, не водянистый.

Некрупные, ровные плоды с плотной кожицей идеальны для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти, используют для приготовления паст и пюре. Томаты вкусны и в свежем виде, из них получаются вкусные салаты, гарниры, горячие блюда.

Ознакомиться с фотографиями гибридного томата сорта «Солероссо» можно далее:

Особенности выращивания

Томаты сорта Солероссо выращивают рассадным способом. В промышленных теплицах и фермерских хозяйствах практикуют выращивание без пикировки, этот способ стоит применять и для приусадебных участков.

Для проращивания используют торфяные таблетки или горшочки с питательным субстратом на основе перегноя или торфа. Таблетки размачивают, в каждую помещают семечко, предварительно обработанное стимулятором роста. Дезинфицировать посевной материал не нужно, все необходимые процедуры он проходит перед продажей.

Совет: После появления ростков рассады выставляется на яркий свет. В пасмурные дни ее нужно досвечивать люминесцентными лампами.

Качественные ростки должны быть крепкими, яркими, не поникающими. Полив умеренный, теплой водой из пульверизатора.

В теплицу или открытый грунт растения высаживают в возрасте 60 дней. Если на улице холодно, можно позволить растениям зацвести, не торопясь с перемещением в огород. В отличие от других сортов Солероссо не сбросит цветы, успешно продолжая завязывание плодов после пересадки.

Высаженные в грунт растения лучше прикрывать пленкой, пока не минет угроза заморозков. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Сорт томата Солероссо устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фузариозному увяданию, вертициддезу, кладоспориозу. Раннее созревание бережет плоды от фитофтороза.

Однако молодые растения нужно беречь от грибковых заболеваний. При неправильном поливе растениям грозит серая, прикорневая или вершинная гниль. Уберечь посадки поможет частое рыхление почвы или мульчирование соломой, торфом, перегноем.

Поливать томаты нужно после подсыхания верхнего слоя почвы. Помогают профилактические опрыскивания фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

На открытых грядках томаты часто атакует тля, трипс, голые слизни, медведка. Обнаружив первые признаки вредителей, нужно принять срочные меры. От тли помогает теплый раствор хозяйственного мыла, слизней убивают нашатырным спиртом, разведенным в воде. Уничтожить трипс и других летучих вредителей можно промышленными инсектицидами или отваром чистотела.

Гибрид «Солероссо» активно используют для промышленного выращивания. Плоды быстро созревают, хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Эти качества ценны и для огородников-любителей. Несколько компактных кустиков обеспечат семью ранними витаминами и не потребуют чрезмерной заботы.

Универсальные плоды

Отличительная особенность гибрида Солероссо — удобный размер плодов: около 60 граммов.

Помидоры подходят и для цельноплодного засола, и для салатов, и для пиццы, и для украшения различных кулинарных блюд. Используются и как самостоятельная закуска. Годятся для всех разновидностей заготовок.

Помидорки в такой весовой категории в два раза крупнее классических Черри. Близки к группе модных коктейльных томатов с массой 30 – 50 граммов. Вес плодов первого сбора у помидоров Солероссо F1 может достигать ста граммов, но основной урожай выравнен по массе в пределах 50 – 70 граммов. Такие овощи особенно привлекательны для засолки и маринования. Не лопаются при термической обработке. Оригинально смотрится продукция, законсервированная вместе с небольшими плодоножками.

Форма плодов гибрида Солероссо f1 округлая либо слегка овальная. Томаты всегда ровные, гладкие, без ребристости. Уродливых завязей вообще не бывает. Окраска кожицы и мякоти насыщенная, яркая, бордово-красная. Цвет помидоров хорошо сохраняется во всех продуктах переработки. Зеленого пятна возле плодоножки не наблюдается. Товарный вид томатов очень привлекательный.

Мякоть умеренно-плотная, но без жесткости. Вкусовые качества гибрида превосходные. Кислота идеально сочетается со сладостью.

У томата Солероссо семена мелкие. Оставлять их для посева в следующем сезоне нет смысла, потому что гибриды не передают потомству свои ценные качества. Фирменный семенной материал помидора Солероссо F1 приходится закупать ежегодно. Семена стоят довольно дорого, но все окупает достойная урожайность.

Описание культуры

Гибрид вывели в Голландии в 2006 году. Судя по описанию и отзывам, томат Солероссо f1 не только благополучно прижился в российском климате, но и успел завоевать немало поклонников.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высотой 0,5-0,6 м. Ветви в меру раскидистые, облиственность средняя, листья некрупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, одна кисть завязывает до 6 плодов.

Гибрид раннеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-95 дней. Благодаря небольшому росту подходит для культивирования на балконе в домашних условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 8 кг плодов при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Вид обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания культура не поражается фитофторой.

В обязательном пасынковании растения не нуждаются, но подвязка, несмотря на небольшой рост, необходима. Ветви, усыпанные плодами, не выдерживают тяжести и пригибаются к земле. Из-за контакта с влажными грядками плоды могут испортиться.

Характеристики плодов

Средний вес спелых овощей – 120-140 г, форма плоскоокруглая, цвет насыщенный красный, мякоть сочная, умеренной плотности. Семенных камер 6. Кожура тонкая, но прочная, вкус сладкий, без кислинки и водянистости.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, консерваций и маринадов. Также спелые овощи пускают в переработку на томатную продукцию.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам. Благодаря прочной кожуре, сохраняют отличный товарный вид в течение 40 дней, что позволяет предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Солероссо (Solerosso).

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. В теплицу, как правило, пересаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки. Главное – дождаться, пока почва прогреется до 15°С, иначе рост молодых кустиков замедлится.

Подготовка семян

Поскольку культура гибридная, семена заготовить самостоятельно не получится – гибриды не сохраняют родительские гены в следующем поколении. Поэтому посевной материал каждый раз придется покупать.

Купленные зерна в обработке не нуждаются, производитель позаботился обо всем сам. Необходимо лишь оценить внешнее состояние посадочного материала. Для этого его раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов: зерна должны быть светлыми, без видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту, опустив в соляной раствор на 10 минут.

Те семена, которые всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста и проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25°С до появления росточков. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой водой.

Емкость и почва

Питательную почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка в равных пропорциях. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы.

Подготовленную почву обеззараживают для уничтожения патогенной флоры, проливая горячим раствором марганцовки розового цвета. Также почву дезинфицируют в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 60°С.

После обеззараживания грунт засыпают в посадочные емкости наполовину. В дальнейшем, по мере роста кустиков, оставшуюся землю подсыпают в контейнеры, благодаря чему растения получают необходимые полезные вещества.

Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, на дне которой делают дренажные отверстия, чтобы в них стекала лишняя влага. Сеянцы в индивидуальной таре в пикировке не нуждаются, поэтому засевание в индивидуальные емкости заметно упрощает уход за рассадой.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Затем емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25-26°С. При более низкой температуре семена прорастут позднее.

Уход за рассадой

При первых всходах емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник, пленку снимают. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости досвечивают фитолампами.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждую неделю. После появления 5 настоящих листиков поливы увеличивают до 2 раз в неделю. После полива землю поверхностно рыхлят, что помогает растениям получать кислород в необходимом количестве.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке слабые ростки не пересаживают, так как они не смогут прижиться в открытом грунте.

За 2-2,5 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на улицу не более чем на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 11-12 часов, одновременно снижая ночную температуру до 14°С.

Посадка томатов

Так как сорт гибридный, выращивать его непосредственно из семян в домашних условиях не рекомендуется. Чтобы урожай Солероссо получился обильным и вкусным, лучше приобретать готовую рассаду в специальных магазинах, где растения в обязательном порядке обрабатывают от вредителей и болезней.

Выращивание рассады

При выращивании рассады самостоятельно необходимо заранее позаботиться о емкостях и грунте. В качестве тары можно использовать любые горшочки. Многие останавливают выбор на большом деревянном ящике с дырками на дне. Сначала в него высеивают семена, а потом пересаживают подросшие ростки в отдельные стаканчики.

Можно сразу воспользоваться торфяными горшочками. В них поместите перегной. Лучшее время для посева семян – первая неделя марта. Сначала емкости обрабатывают стимулятором роста, после насыпают грунт.

Семена перед посадкой должны пройти обработку. Первым делом отберите лучшие экземпляры, поместите их в солевой раствор (10 г соли на 250 мл воды). Хорошие останутся внизу, а плохие всплывут. Промойте качественные зёрна под проточной водой и поместите на четверть часа в слабый раствор марганцовки.

После обработки можно улучшить их рост и поместить на влажную марлю для прорастания. Следите, чтобы зерна не высыхали. Затем выжмите остатки воды из марли и поместите в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время достаньте семена – положите на теплое место, повторите процесс трижды. Семена готовы к высадке.

В почве сделайте небольшие углубления и поместите в них семена, тары переместите в место с температурой около +25 градусов по Цельсию. Как только ростки начали проклевываться – перенесите их ближе к солнечному свету, если такого места у вас нет, то сделайте искусственное освещение (не менее 13 часов в день). Можно использовать лампы для рассады.

Субстрат для горшков можете приобрести в магазине, если такой возможности нет, то смешайте в одинаковых пропорциях: торф, перегной и речной песок. В готовую смесь добавьте немного древесной золы.

Если вы используете отдельные горшки для каждого растения, то пикировку проводить не нужно. Если нет, то растения рассаживают отдельно друг от друга после появления 2-х листиков. Вместе с ростком переносите и ком земли, чтобы корневая система не была ранена.

Выращивание рассады томатов сорта Солероссо в стаканчиках узнайте в видеоролике:

Пересадка рассады в теплицу

Если высаживаете в открытую почву, то проводите закаливания ростков, то есть выносите их каждый день на свежий воздух. Если высаживаете в теплицу – делать это не нужно.

Подготовка грунта

Землю под посадку готовят еще с осени. Верхний слой заменяют, так как в нем могут проживать споры разных болезней.

Почву для выращивания создают из таких частей: дерновой грунт, торф, перегной и речной песок. Культура хорошо растет на не тяжелых питательных землях. Обязательно наличие воздухопроницаемости.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают, основываясь на климат и влажность земли. Переселяйте томаты в открытый грунт в пасмурную погоду. За 14 дней до пересадки обязательно обработайте ростки борной кислотой. В день высадки сделайте в почве углубления 0,12 м. Вытащите рассаду из горшочков и поместите их в почву. После посадки полейте.

В открытом грунте, чтобы томаты не погибли, первые 14 дней растения укрывают парниками из ткани. Утром и днем растения оставляют под прямыми лучами, а вечером прикрывают.

Правила закаливания рассады перед высадкой в открытую почву:

  • за 2 недели по пересадки вынесите растения на балкон;
  • держите их там при температуре +16 градусов по Цельсию по 2 часа каждый день;
  • постепенно увеличивайте время;
  • после осуществления этой процедуры растения обретут сильный иммунитет.

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют лишь при полноценном прогревании земли. Томаты высаживают в углубления на расстоянии 0,4 метров друг от друга, между рядами сохраняют промежуток 0,5 м. После переноса ростков обязательно полейте их отстоянной водой.

Описание гибрида

На сайте Нунемс Солероссо числится как промышленный томат. Он растёт невысоким детерминантным кустом, прекрасно обходится без подвязки и пасынкования, пригоден для сбора вручную и комбайнами. Есть один недостаток — в засушливых и жарких регионах необходимо орошение. Иначе плоды вырастут мелкими и спекутся на солнце.

Видео: почему Солероссо выращивают в промышленных масштабах (Украина)

Гибрид скороспелый, созревание наступает через 90–95 дней после появления всходов. Плоды яйцевидные, мелкие — по 50–90 г, но их так много на кустах, что простые огородники на своих личных участках устают собирать урожай вручную. С 1 м² набирается 8 кг мелких помидор, а при хорошем уходе — 3 кг и более с куста. В полной спелости они алые, все одного размера, очень красиво смотрятся в вазе свежими и в банках законсервированными.

Урожайные Солероссо выращивают в промышленных масштабах без подвязки и пасынкования

Кожица томатов Солероссо прочная не лопается на кустах и в рассолах, мякоть плотная, внутри всего две семенных камеры, наполненные соком. Назначение плодов: приготовление томатного сока и пасты, цельноплодное консервирование и потребление в свежем виде в период, когда ещё не созрели более поздние крупные и мясистые сорта. О вкусе этого гибрида оды не поют, он обычный помидорный, нет ни сахаринки яркой, ни кислинки.

Помидоры Солероссо плотные и сочные

Среди положительных качеств, которые ценятся фермерами: устойчивость к грибковым заболеваниям, товарный вид, транспортабельность, превосходная лёжкость.

Но не обошлось без «ложки дёгтя», и у этого гибрида со временем обнаружился серьёзный недостаток. Он неустойчив к вирусным болезням (мозаике, курчавости листьев, бронзовости), против которых препараты пока ещё не изобрели. К тому же, как и все гибриды, Солероссо, находившийся на пике славы в начале 2000-х, сегодня выходит из моды, уступая место новинкам.

Выращивание рассады

Выращивают томаты Солероссо с помощью рассады, что свойственно для гибридных сортов. Процесс выращивания этой культуры содержит несколько этапов:

  • для начала необходимо приобрести посадочный материал этого сорта;
  • затем производится высадка семян;
  • после появления ростков нужно обеспечить им правильный уход, который включает в себя подкормку, полив и защиту от внешних факторов;
  • на следующем этапе происходит высадка рассады и уход за ней с соблюдением всех норм агротехники;
  • завершается процесс сбором урожая.

Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо знать особенности сорта Солероссо и правила его выращивания. Детальное описание этого процесса рассмотрим ниже.

Высадка семян

Посев семян проходит в начале марта. Лучший способ прорастить семена – поместить их в специальные торфяные таблетки или рассадные емкости с подготовленной питательной почвой, в составе которой есть перегной или торф. Можно во временный грунт добавить стимуляторы роста. Дезинфицировать семена перед посадкой не следует, так как они уже были обработаны производителем и полностью готовы для использования.

Если вы хотите воспользоваться торфяными таблетками, то вам нужно будет размочить их и каждое семя поместить в отдельную таблетку. В этом случае семена нужно будет заранее обработать препаратами, стимулирующие рост. Если же вы собираетесь посадить семена в ящик для рассады, то необходимо подготовить питательный субстрат. Для этого необходимо смешать садовую землю с перегноем, речным песком и торфом.

Перед самой посадкой семян землю можно увлажнить раствором марганцовки. Высаживать посадочный материал следует на 1,5-2 сантиметра вглубь. Сверху землю нужно посыпать торфом, хорошо полить и прикрыть пленкой. После этого емкости с семенами помещаются в теплое и хорошо освещаемое место на 5-6 дней.

Уход за ростками

Когда появляются первые ростки, полиэтиленовую пленку можно снять и поместить емкость с саженцами в место, которое хорошо освещается солнечным светом. Согласно отзывам специалистов, молодая рассада будет крепкой только в условиях обильного своевременного полива и соблюдения правильного теплового режима. Самой подходящей температурой является 23-25 градусов. Поливать ростки нужно теплой отстоянной водой, когда верхний слой земли высохнет.

За две недели до пересадки рассады на огородные грядки ее нужно закаливать. Для этого каждый день емкость с ростками на пару часов выносится на свежий воздух. Этот способ поможет молодым кустам укрепиться, быстрее адаптироваться к внешней среде и легче справиться с пересадкой на постоянное место.

Высадка рассады

Высаживать молодую рассаду в открытый грунт можно в двухмесячном возрасте. Земля уже будет прогретой, а температура стабилизируется. Иногда затянувшийся холод и плохая погода не дают возможности вовремя пересадить рассаду в огород. В этом нет ничего страшного: томаты Солероссо хорошо приживутся и в том случае, если на них уже начнут расти цветы или образуется первая завязь. Молодые плоды сохранятся на кустах после пересадки.

Почву для высадки рассады подготавливают еще с осени. Землю нужно перекопать и удобрить перепревшим перегноем или компостом

Особое внимание стоит уделить кислотности почвы, она не должна превышать 6,5 рН. При повышенной кислотности растения трудно вегетируют

Можно добавить в землю фосфор, так как он сложно вымывается и долго сохраняется в грунте.

Перед высадкой рассады почву нужно хорошо полить. На одном квадратном метре можно посадить не больше трех кустов. В первые дни лучше закрывать помидоры пленкой

Важно, чтобы почва под томатами была всегда рыхлой, и не было сорняков. Для лучшего роста и хорошего урожая растения необходимо своевременно поливать теплой водой, подкармливать органическими веществами и защищать от вредителей

Место на огороде для томатов нужно выбрать на возвышенности, хорошо освещаемое и проветриваемое. Не нужно сажать их на низинном участке, где скапливается дождевая вода. Разрешается высаживать помидоры на месте, где раньше росли бобовые культуры, капуста, морковь или лук. Не стоит выращивать томаты на грядках, где предшественниками были картофель или кукуруза.

Происхождение томата Солероссо

Родина – Голландия. Сорт создали ученые селекционной компании Нунемс. Фирма специализируется на производстве новых сортов растений, их продаже и выращивании. Филиалы компании открыты во многих странах, где развито овощеводство.

Компания Нунемс занимает одно из лидирующих мест среди всех селекционных фирм мира, а если быть точнее, то компания входит в пятерку лучших. На территории РФ также открыт филиал, запущен сайт на русском языке. Гибрид Солероссо прошел ряд испытания в России, и в государственном реестре записан в качестве сорта, который можно вырастить во всех регионах страны.

Общая характеристика томата

Выращивание ранних овощей для продажи предусматривает возможность сбора большого количества продукции за короткое время. Сорт, специально выведенный для промышленного овощеводства, в полной мере отвечает этому требованию. Помидоры Солероссо F1 отличаются кистевым плодоношением и поспевают практически одновременно.

Средняя урожайность томатов составляет около 8 кг с 1м². Гибрид не требует подвязки и пасынкования. Томаты созревают дружно, и плодоношение заканчивается в течение 1 месяца.

Растение детерминантное, куст невысокий и раскидистый, штамба не образует. Плодоношение кистевое, на веточке формируется 5-8 одинаковых по размеру и сроку поспевания томатов. Помидорки Солероссо удобно срезать вместе с кистью – так спелые плоды дольше сохраняют свежесть, а недоспелые быстрее созревают.

Современный гибридный сорт томата Солероссо не подвержен летним грибковым заболеваниям (альтернариозу, фузариозному увяданию). До периода распространения фитофторы он успевает полностью отдать урожай, поэтому ему не страшна и эта осенняя напасть. Некрупные томатики не подвержены и вершинной гнили. Устойчивость ко всем известным заболеваниям, способным снизить урожай помидоров, делают гибрид Солероссо очень удобным, чтобы вырастить его на участке.

Помидоры хорошо переносят колебания температуры при выращивании в открытом грунте. Отзывы огородников, которые пробовали выращивать Солероссо на своих участках, сходятся в том, что урожайность сорта остается высокой в любой сезон.

Описание сорта

Томат Солероссо F1 является детерминантным растением. Именно этот признак определяет прекращение процесса роста после того, как растения образуют 4-5 кистей. Указание F1 на упаковке семян томата говорит о том, что этот сорт является гибридом в первом поколении. Иными словами – это растение, полученное в результате скрещивания двух разных биотипов.

Листья имеют зеленую окраску и средний размер, форма листа типичная для томатов. На протяжении периода вегетации на стебле образуются кисти, на каждой из которых появляются то 5-6 плодов.

Что касается описания плодов, то их характеризуют следующим образом:

  • для плода характерен небольшой размер и практически правильная округлая форма. Они приплюснуты со стороны прикрепления к стеблю;
  • около плодоножки наблюдается не ярко выраженная ребристость;
  • для спелого томата характерен ярко-красный цвет, плод полностью однотонный;
  • мякоть по плотности умеренная, плоды сочные, но не водянистые;
  • камер, в которых располагаются семена, 6 штук;
  • покрыты с тонкой кожицей, которую легко прожевать, но ее прочности достаточно для предотвращения растрескивания томата в период созревания;
  • по вкусу томаты сладкие, кислинка слабая;
  • по весу один плод достигает 55-60 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector