Описание и характеристика абрикоса шалах, родственники и выращивание

Содержание:

Вредители и болезни

Некоторые считают, что около абрикос летают только насекомые опылители. Однако на самом деле на деревья могут нападать и вредители. К ним можно отнести:

  • тлю;
  • листоверток;
  • долгоносиков;
  • шелкопрядов.


Тля – опасный вредитель, который часто нападает на деревья

Также деревца могут заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, монилиозом и вертициллезом. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Среди любителей абрикосов популярностью пользуется сорт Шалах. Садоводы, которые хотят выращивать его на своем участке и получать хороший урожай, должны ознакомиться с особенностями посадки такого сорта и с тем, как за ним ухаживать.

Уход за абрикосом Шалах

Абрикос Погремок

Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.

Нужно следовать рекомендациям:

В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости

Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.

Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.

Формирование кроны

Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.

Особенности посадки

Посадка – важный этап в жизни дерева. От качества проведения процедуры зависит дальнейший рост абрикоса Ананасный Цюрупинский. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо выполнить ряд действий:

  • выдержать рекомендуемые сроки посадки;
  • правильно выбрать саженец абрикоса;
  • подготовить место и почву;
  • грамотно провести посадку.

Посадка сорта Цюрупинский Ананасный не имеет значительных отличий от процедуры для других абрикосов. Но этапы имеют свои нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Рекомендуемые сроки

Время следует выбирать с учетом региона выращивания. На срок оказывают влияние климатические особенности. Для южных областей рекомендуется осенняя посадка. Садоводы средней полосы могут высадить абрикос с одинаковым результатом весной или осенью. Жителям Урала и Сибири следует придерживаться весенней посадки до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Сорт хорошо развивается и плодоносит на освещенном месте, особенно в первой половине дня. Хорошо, если дереву будет обеспечена защита от сквозняков. Дистанция от стен и других деревьев должна быть не менее 3-5 м. Следует избегать низинных участков. Лучше всего Ананасный Цюрупинский растет на суглинке с нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.


Маленькому дереву необходимо обеспечить защиту от ветра

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не стоит размещать рядом с абрикосом вишню, яблоню, черешню, грушу, персик, рябину и орехи.

Эти растения имеют с абрикосом общих вредителей и болезни, а также потребляют одинаковые питательные вещества из грунта. Также не рекомендуется размещать близко смородину и малину из-за схожести вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы избежать пересортицы, саженцы нужно приобретать у надежных поставщиков – в садовых питомниках или у проверенных садоводов. Лучше всего брать одно- или двухлетние растения высотой 0,7 м, с хорошими корнями длиной 25 см и зачатками скелетных ветвей (3-4 шт.). Рекомендуется найти место прививки и осмотреть его. Оно должно быть хорошо сформировано. Корни саженца – темно-розовые, побеги тонкие, листья шероховатые, древесина светло-зеленая. Обязательно наличие длинного стержневого корня.

Алгоритм посадки

За 2 недели до посадки требуется подготовить посадочную яму. Для весеннего мероприятия лучше это сделать заблаговременно осенью. Основные этапы:

  1. Размер ямы для абрикоса 70х70 см.
  2. Заполнить 1/3 объема органикой.
  3. Приготовить почвосмесь из перегноя, плодородной земли (1:1). Добавить 1 кг золы древесной, 300 г костной муки.
  4. Заполнить яму.
  5. Поместить саженец на 6-12 часов в раствор стимулятора (Корневин, Циркон).
  6. Обрезать поврежденные корни до здоровой светлой ткани.
  7. Установить кол для подвязки абрикоса.
  8. Рядом расположить саженец.
  9. Засыпать грунтом, оставив корневую шейку выше земли на 5-6 см.
  10. Периодически встряхивать корни, чтобы грунт заполнил все пустоты.
  11. Слегка уплотнить место посадки абрикоса и полить.
  12. Укоротить ветки на 1/3 длины.
  13. Замульчировать приствольный круг.

Если саженец Ананасный Цюрупинский приобретен с закрытой корневой системой, то алгоритм посадки не меняется. Отличием является возможность высаживать абрикос в течение всего периода вегетации.

Видео о посадке абрикоса Ананасного:


Саженцу необходим кол для подвязки

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).

Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.

На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.

Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.

Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.
  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.
  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности. Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью. При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Описание сорта абрикосов Киевский Ранний, характеристики морозостойкости и урожайностиЧитать

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Уход

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Обрезка

Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо

Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам

Видео: обрезка абрикоса

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению

Схема подкормок:

  • В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  • В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст

л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Описание сорта абрикоса Шалах и характеристики

Абрикос Еревани дает высокорослые деревья, достигающие в высоту 4-5 м. Их крона округлой формы, негустая, довольно широкая, раскидистая. Ветки и побеги растут плотно, из-за чего крона периодически загущается. Ветви толстые, крупные, изогнутой формы, кора серого цвета. Соцветия кремового цвета с желтоватым оттенком, размер большой (в диаметре до 3 см). Листья изумрудно-зеленые, сердцевидной формы.

Плоды абрикоса сорта Еревани довольно крупные, в среднем весят по 50 г, нередко попадаются экземпляры до 100 г. Окраска ярко-желтая, равномерная, заметен красноватый румянец. Мякоть оранжевого или светло-желтого цвета, имеет приятный фруктовый аромат.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Абрикос сорта Еревани отличается высокой засухоустойчивостью, однако для получения хорошего урожая в жару деревья нужно не только поливать, но и проводить дождевание кроны

Это особенно важно в период цветения. Зимостойкость сорта очень высокая – деревья выдерживают даже экстремальные морозы до -25 градусов

Поэтому в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края и в Крыму абрикос Еревани можно выращивать без укрытия, а в Черноземье, Поволжье и Средней полосе – с обязательной защитой на зиму. В областях с более суровыми зимами деревья не выращивают.


Абрикос Еревани приносит красивые плоды с отличным вкусом

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания сорт относится к ранним. В регионах Северного Кавказа, а также в Армении первые плоды появляются уже в начале июня. В Черноземье, Нижнем Поволжье сроки сдвигаются на несколько недель – основной урожай собирают с конца июня до начала июля. Показатель урожайности высокий – с одного взрослого дерева за лето можно собрать 150-200 кг фруктов, а в хорошие сезоны – до 350-400 кг.

Если абрикосы Еревани планируют использовать для продажи, их срывают на стадии технической спелости. Если урожай будет необходим в свежем виде в личном хозяйстве (в том числе для зимних заготовок), нужно дать полностью дозреть.

Внимание! Сорт Еревани является самобесплодным.

Поэтому рядом с деревьями обязательно высаживают представителей других сортов абрикосов ранних сроков цветения: Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие. Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред.

Область применения плодов

Абрикосы Еревани обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, в меру сладкая, с приятным запахом. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, компотов и других заготовок.

Их также применяют для сушки (приготовление урюка, кураги). Плоды транспортабельные, их можно перевозить без потерь к месту продажи или переработки. При этом лежкость невысокая – созревшие абрикосы сорта Еревани хранятся в холодильнике или другом прохладном месте не более семи дней.

Важно! В составе плодов содержится много сахара

Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector