Описание и характеристика сорта абрикоса саратовский рубин
Содержание:
- Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
- Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители
- Правила агротехники
- Описание абрикоса Саратовский рубин
- Описание и характеристика
- Сбор и хранение урожая
- Как выбрать и подготовить саженец абрикоса
- Особенности выращивания
- Характеристики
- Описание
Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.
Внимание!
Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.
Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.
Это устойчивость к:
- морозам;
- заморозкам и паводкам по весне;
- чрезмерному излучению солнца.
Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители
Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год
Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия
История появления сорта
Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.
В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.
Описание
В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.
А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.
Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.
Существенным при выборе может стать любое из свойств:
Это могут быть такие сорта, как:
- Лакомка;
- Манитоба;
- Десертный Голубева;
- Щедрый и другие.
Урожайность, плодоношение
Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.
Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.
Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.
И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.
Плюсы и минусы сорта
К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:
- ежегодное плодоношение;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность.
Если говорить о минусах, таковыми считаются потребность в абрикосах-опылителях и нормировании урожая. Хотя многие садоводы вряд ли посчитают это недостатками.
Особенности посадки
Правила посадки этого дерева несложные и, соблюдая их, вы можете рассчитывать на развитие здорового дерева. Место и грунт. Да, способность Саратовского рубина выживать в сильные морозы – установленный факт. Но посадить его все же надо на солнечное место, только не в южной части сада. Совсем не нужно, чтобы пробуждались раньше времени почки.
Этот сорт неприхотлив, только предпочтительнее легкие, воздухо- и влагопроводимые грунты. Кислые почвы абрикосу не по нраву. Абрикос Саратовский рубин за короткий срок своего существования успел обрести многочисленных почитателей. Нашлось немало садоводов из числа любителей и профессионалов, которые уже оценили морозостойкость и ежегодные урожаи этой плодовой культуры со вкусными абрикосами.
Правила агротехники
Чтобы вырастить здоровое, обильно плодоносящее растение, нужно правильно посадить его и тем заложить основу. Хоть Саратовский рубин относится к стойким к низким температурам сортам, но один из его родителей – теплолюбивый. Учитывая это, размещая саженец, нужно подыскать открытое солнечное место для постоянного обитания.
Лучше всего, если с северной стороны дерево будет защищено от сильного ветра и сквозняков. Солнце способствует насыщению сахаром фруктов. Если же дерево высадить в затемненной части усадьбы, абрикос будет давать мелкие и кислые фрукты.
При посадке Саратовского рубина есть один существенный нюанс
Важно разместить растение в любой части сада, кроме юга. Размещение с южной стороны будет способствовать раннему созреванию почек, что в холодных регионах может привести к гибели урожая из-за возврата заморозков. Не стоит сажать дерево и на частях огорода, которые страдают застоями воды, могут быть подтопленными или заболачиваются
Сорт не переносит сильные застои влаги в корневой области. Если же таким является весь участок, выходом может быть искусственное сооружение водоотводной канавки или холма. Не лишним будет слой дренажа, который закладывается при посадке
Не стоит сажать дерево и на частях огорода, которые страдают застоями воды, могут быть подтопленными или заболачиваются. Сорт не переносит сильные застои влаги в корневой области. Если же таким является весь участок, выходом может быть искусственное сооружение водоотводной канавки или холма. Не лишним будет слой дренажа, который закладывается при посадке.
Важно! На участке для посадки Саратовского рубина грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 2 метра к корням. В содержании абрикос этого сорта не имеет каких-либо сложностей, относится к неприхотливым растениям. Для посадки деревца идеальным будет суглинистый или супесчаный грунт, который обладает легкой водной и воздушной проходимостью
Также уберечь культуру от застоев влаги можно, сажая ее на каменистых грунтах. Запрещена посадка сорта в глинистую землю и в грунты с повышенной кислотностью. Они склонны к накоплению жидкостей, что приводит к застоям воды. Песчаная земля будет нуждаться в большем поливе и частом удобрении, для получения достаточного и качественного урожая. Любимыми грунтами растения считаются нейтральные
Для посадки деревца идеальным будет суглинистый или супесчаный грунт, который обладает легкой водной и воздушной проходимостью. Также уберечь культуру от застоев влаги можно, сажая ее на каменистых грунтах. Запрещена посадка сорта в глинистую землю и в грунты с повышенной кислотностью. Они склонны к накоплению жидкостей, что приводит к застоям воды. Песчаная земля будет нуждаться в большем поливе и частом удобрении, для получения достаточного и качественного урожая. Любимыми грунтами растения считаются нейтральные
В содержании абрикос этого сорта не имеет каких-либо сложностей, относится к неприхотливым растениям. Для посадки деревца идеальным будет суглинистый или супесчаный грунт, который обладает легкой водной и воздушной проходимостью. Также уберечь культуру от застоев влаги можно, сажая ее на каменистых грунтах. Запрещена посадка сорта в глинистую землю и в грунты с повышенной кислотностью. Они склонны к накоплению жидкостей, что приводит к застоям воды. Песчаная земля будет нуждаться в большем поливе и частом удобрении, для получения достаточного и качественного урожая. Любимыми грунтами растения считаются нейтральные.
Нейтральные грунты
Идеальным временем для высадки саженцев Саратовского рубина считается вторая половина апреля, при условии полного таяния снегов и прогревания земли солнечными лучами. С посадкой нужно торопиться, чтобы закончить до появления первых почек.
Так, в течение лета дерево приживется и сможет выдержать морозы. Если покупать деревце с закрытыми корнями, с посадкой можно не торопиться и сажать его до ноября. При посадке весной на лето нужно оградить прогревание корней солнечными лучами через мульчирование.
Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно выбрать саженцы. Качество деревьев можно оценить по таким характеристикам:
- Сортовые растения обязательно имеют прививку;
- Корни должны иметь живой вид, ветвиться, иметь впитывающие корешки. Если центральный корень саженца обрубленный, или нет впитывающих отростков, растение не будет плодоносить;
- Имеют значение форма, внешний вид ствола. Он должен быть ровным, без изъянов, с эластичной, гладкой корой. Не должно быть симптомов заболевания;
- Наличие большого количества почек говорит о скорости развития и урожайности.
На заметку. Если купить деревце с открытыми корнями, их нужно будет оживить до высадки, оставив в воде на некоторое время.
Описание абрикоса Саратовский рубин
Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.
Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов
Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.
Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко
Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица
Вещества | Сколько содержится в 100 г |
Сухие вещества | 14,2% |
Сахар | 8,5% |
Кислота | 1,5% |
Пектиновые вещества | 1,33% |
Витамин С | 12,3 мг/% |
Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм
Характеристика
Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.
- у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
- плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
- урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
- длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
- морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
- адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
- культура устойчива к подпреванию;
- иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
- плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
- если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
- транспортабельность отличная — 5 баллов.
Плоды хорошо выдерживают транспортировку
Опылители
Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:
- из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
- для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
- самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.
Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах
Предназначение плодов
Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.
Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу
Описание и характеристика
Сорт относится к высокорослым, так как высота максимальная взрослого дерева достигает 5 метров. Отмечается быстрое разрастание веток. Крона формируется шарообразная или куполообразной формы.
Урожайность зависит от климатических условий. Внешний вид заслужил оценку 4,5 по 5-бальной шкале.
Привлекателен абрикос Саратовский Рубин вкусовыми качествами, возможностью использовать его как промышленный сорт. Вид культуры показывает высокие результаты на Северном Кавказе, во Волгограде, Калмыкии, Астрахани, Саратове.
Внешний вид
Саратовский Рубин обладает раскидистой кроной. Кора абрикоса шероховатая, коричневого оттенка. Ствол крепкий с бурыми прямыми побегами средней длины.
Насыщенно зеленая листва широкая и округлая. Кончики листочков заостренные, а поверхность гладкая и блестящая.
Плоды формируются после появления одиночных цветков. Представить внешний вид абрикос можно после изучения таблицы:
Описание | |
---|---|
Размер | Средний |
Вес | До 45 грамм |
Форма | Эллиптическая |
Цвет | Светло-оранжевый |
Кожица | Имеется опушение, грубоватая |
Мякоть | Сочная, оранжевая |
Сок | Обильный нежно оранжевый |
Вкусовые качества Саратовского Рубина оценены в 4.4 балла, так как они кисло-сладкие.
Выращивали абрикос Саратовский рубин?
ДаНет
Засухоустойчивость, зимостойкость
При выборе сорта абрикоса садоводы смотрят не только на вкусовые качества или районы, где показатели урожая высокие. Важным моментом является характеристика устойчивости.
Саратовский Рубин относится к видам, способным выдержать до — 42 градусов без укрытия. Но почки придется укрывать уже при – 35 градусах.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт абрикоса среднеранний. Частично самоплодный. Поэтому рекомендуют выбрать советующих соседей.
Идеальные опылители: Лакомка или Десертный Голубева. Данные сорта одновременно цветут с Саратовским, обладают интересными вкусовыми качествами.
Следует обратить внимание на выбор опылителей в зависимости от региона произрастания Саратовского Рубина
Для районов с холодным климатом создатель рекомендует выбирать районированные сорта абрикоса. Предлагается перечень наиболее подходящих:
- Северный Триумф;
- Жигулевский Сувенир;
- Манитоба 604.
Созревание раннее. Сбор урожая проходит в середине-конце июля. Хорошо сохраняются на ветви. Сорт абрикос подходит для промышленного использования.
Урожайность, плодоношение
Для показателей урожайности берут взрослые деревья. При соблюдении агротехники один абрикос дает до 100 кг плодов.
Плодоношение сорта считается ранним, так как саженец первые ягоды дает на четвертый, в некоторых случаях на третий, год после посадки. Урожаи стабильные, высокие.
Область применения плодов
Плоды абрикоса Саратовский Рубин прекрасно подходят для создания кулинарных шедевров, потребления в свежем виде и соусов для мяса.
Их сушат, делают компоты и соки, джемы, варенье. Замораживание абрикос тоже возможно, но сохранить внешний вид они не способны. Зато вкусовые качества и сохранение полезных веществ будет в полной мере.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает хорошим иммунитетом. Поэтому многочисленных опрыскиваний не потребуется. Достаточно провести три стандартных обработки, чтобы профилактика полноценно подействовала на растение.
Абрикос Саратовский Рубин противостоит монилиозу и монилиальному ожогу. Товарный вид плодов обеспечивается за счет хорошей защитной функции.
За время выращивания сорта ягоды не были заражены плодовой гнилью или клястероспориозом.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до 15°С, допустимая влажность — 70%.
Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.
Собирают абрикосы в 2 подхода по солнечной погоде без осадков, поскольку плоды обычно поспевают неравномерно. Фрукты отбраковывают, кладут в деревянные или пластиковые ящички. Сберегают их в подвале или погребе, при температуре до 5.
Данный абрикос относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность данного сорта высока.
Как выбрать и подготовить саженец абрикоса
Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:
Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.
- Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
- Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
- В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
- Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.
Совет. Абрикосы лучше всего сажать на участке, где уже растут деревья с глубоко уходящей корневой системой (груша, клен, дуб).
Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду
Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году
Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.
Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.
Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.
Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.
Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой.
Особенности выращивания
Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».
Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.
Выбор посадочного материала
Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.
Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.
При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов
Выбор участка и почвы
Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.
Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.
Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой
Посадка
Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.
Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:
- Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
- На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
- В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
- Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
- Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
- Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
- Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.
- Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
- Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
- Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.
Характеристики
При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.
Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.
Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.
Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.
Урожайность, плодоношение
При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.
Область применения плодов
Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.
За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества Саратовского абрикоса:
- высокая морозостойкость;
- самоплодность;
- раннее созревание;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сорта:
- посредственный вкус плодов;
- высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.
Описание
Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.
Происхождение
Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.
Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.
С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.
Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:
- Волгоградская область;
- Саратовская;
- Астраханская;
- Калмыкия;
- Северный Кавказ.
Характеристика дерева
- Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
- Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
- Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
- Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
- Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.
Характеристика плодов
- Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
- Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
- Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
- Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
- Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
- Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.