Сорт абрикоса академик

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Болезни и вредители

Получить качественный урожай мешают вредители и болезни, от которых нет полного иммунитета ни у одного растения. Профилактические меры позволяют избежать заражения и последующей гибели урожая или самого дерева:

  1. Ежегодные опрыскивания специализированными средствами или домашними смесями.
  2. Зимняя и весенняя профилактическая обрезка ветвей – поврежденных, загущающих крону, пораженных болезнями, слабых.
  3. Уборка палой листвы и других растительных материалов, сорняков – все всем этом пережидают зиму вредители.

Абрикос часто страдает от монилиального ожога. Болезнь поражает листья и цветки, что в свою очередь сказывается на урожае. Заражение происходит спорами, разносимыми ветром, насекомыми или при соприкосновении здоровых частей растения с больными.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Бордосский раствор помогает избавить абрикос от ожогов

Болезнь активно развивается в дождливую и прохладную погоду, если до наступления этого периода успеть обработать растение препаратами, урожай можно сохранить. В запущенном случае остается только оборвать поврежденные листья и цветки, сжечь их.

Посадка и уход за абрикосом сорта «Академик», произведенные вовремя профилактические меры, увеличивают срок жизни дерева и обильность его урожая.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Интересно!

Чтобы замороженные фрукты не теряли формы, их не нужно ставить в микроволновую печь или около плиты для быстрого размораживания. Они должны оттаивать в холодильнике или при комнатной температуре.

Выращивание сорта абрикоса Академик

Абрикосы ассоциируются с жаркими южными странами, где в тенистых рощицах, сидят везунчики и лакомятся спелыми ярко-желтыми плодами. Дачники из холодных суровые регионов России даже не пытаются вырастить на своей земле это дерево и покупают привозные плоды в магазинах. Нужно ли это делать?

Абрикос Академик – отличный, зимостойкий сорт, который без труда выдержит даже экстремальные температуры в — 45 и ниже градусов.

Академик – отличный, зимостойкий сорт абрикоса, выдерживающий даже экстремальные температуры в — 45 и ниже градусов

История о особенности сорта

«Родителями» сорта являются селекционеры Г.Т. Казьмин и В. А. Марусич. После долгих кропотливых работ, им удалось два элитных: «Спутник» и «Хабаровский», получив в результате очень перспективного «ребенка».

Какие достоинства выделяют «Академик» из череды других сортов абрикоса?

  1. Выдающаяся зимоустойчивость. Мало какой сорт способен выдержать холода до -40 – 45 градусов. «Академик» — может и этой чертой он завоевал славу в глазах многих дачников.
  2. Насекомые легко опыляют дерево, и оно дает обильные ежегодные урожаи.
  3. Плоды крупные, но не гигантские и очень сладкие. Под мягкой кожицей прячется приятная на вкус мякоть с чудесным ароматом. Вид у абрикосов товарный, дачникам можно уверенно выставить излишек на продажу.

Характеристики абрикоса

  1. Зимоустойчивость – уникальная черта абрикоса Академик, отличающая описание сорта от описаний других разновидностей фруктов.
  2. Дерево сильнорослое, покрытое бугристой серой корой, более светлого тона на ветвях. Однолетние побеги зеленовато-коричневатого цвета.
  3. Яйцевидные, слегка заостренные листья, сверху насыщенно-зеленые, снизу более светлые. Почки собраны по три штучки.
  4. Плоды выходят крупной формы, с массой в среднем 40 г (погрешность в 10 г. с той и другой стороны). С дерева собирают до 40 кг. фруктов. Слегка опушенные, окрашенные в оранжевый цвет с румянцем. Под кожурой спрятана восхитительно нежная и сочная желтая начинка с кисло-сладким вкусом.
  5. Фрукты имеют высокую сохранность, не трескаются в сырую погоду, их можно употреблять сырыми или использовать при приготовленных разных кулинарных шедевров, консервировать.
  6. Цветение начинается 15 мая или чуть позже, а плоды созревают к концу лета. Первые нерегулярные урожаи начинаются с третьего года после посадки, но в настоящее плодоношение дерево входит только к шестому году жизни.

Из недостатков стоит отметить невысокую устойчивость к некоторым болезням, снижение зимоустойчивости при выращивании возле рек и в низинах, порча деревьев при превышении уровня влажности почвы.

Посадка и выращивание

Как и при выращивании других плодовых деревьев, абрикос сажают весной или осенью. Участки, на которых деревья развиваются и приживаются особенно хорошо, это места солнечные, защищенные от сквозняков, с грунтовыми водами находящимися на расстоянии не меньше 2 м. от поверхности земли. Кислотные почвы нужно привести к нейтральному показателю перед посадкой деревцев, наиболее распространенная процедура для этого – известкование.

Ямки для деревьев подготавливают заранее, и для защиты корней укладывают в глубину дренаж из щебня. Для повышения плодородия почвы, ее удобряют минеральными и органическими добавками. Для повышения урожайности, рядом с «Академиком» высаживают несколько других сортов абрикоса – обычно выбирают дальневосточные зимостойкие сорта.

Болезни и вредители

Получить качественный урожай мешают вредители и болезни, от которых нет полного иммунитета ни у одного растения. Профилактические меры позволяют избежать заражения и последующей гибели урожая или самого дерева:

  1. Ежегодные опрыскивания специализированными средствами или домашними смесями.
  2. Зимняя и весенняя профилактическая обрезка ветвей – поврежденных, загущающих крону, пораженных болезнями, слабых.
  3. Уборка палой листвы и других растительных материалов, сорняков – все всем этом пережидают зиму вредители.

Абрикос часто страдает от монилиального ожога. Болезнь поражает листья и цветки, что в свою очередь сказывается на урожае. Заражение происходит спорами, разносимыми ветром, насекомыми или при соприкосновении здоровых частей растения с больными.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Бордосский раствор помогает избавить абрикос от ожогов

Посадка и уход за абрикосом сорта «Академик», произведенные вовремя профилактические меры, увеличивают срок жизни дерева и обильность его урожая.

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
Сорт холодоустойчивый

Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
Самоплодность.

К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:

  • Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
  • Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.

Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.

Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:

  • При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
  • Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Описание абрикоса Академик

Дальневосточные селекционеры В. Марусич и Г. Казьмин вывели сорт, обладающий впечатляющей зимостойкостью, при этом качество плодов и их количеству не изменилось. Так появился абрикос Академик, выращиваемый садоводами с середины 1970 годов. Академик имеет много общего с Королевским сортом абрикоса.

Абрикос Академик — зимостойкий сорт

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Преимущества и недостатки

Описание абрикоса сорта будет не полным без характеристики его плюсов:

  1. Устойчивость к холодам. Ему не страшна температура -35–40 °C, благодаря чему выращивать ее можно в подавляющем большинстве регионов России.
  2. Размеры плодов. Обладает наиболее крупными плодами среди зимостойких сортов.
  3. Устойчивость к дефициту влаги и ее избытку.
  4. Сохранность плодов в периоды дождей. Опытные садоводы утверждают, что в подобных условиях эти фрукты не растрескиваются, сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  5. Сравнительно высокая устойчивость к плодожоркам и различным грибковым инфекциям.
  6. Самоплодность.

Плоды абрикоса Академик хранятся более 10 дней при комнатной температуре. Их можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде.

Несмотря на все очевидные достоинства имеются недостатки этого сорта:

  • повышенный риск поражения деревьев ожогами, если увлажнение почвы превышает допустимые значения;
  • снижение устойчивости к морозам при выращивании в низинах.

Академик дает очень крупные плоды

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Проблемы выращивания

Поражение деревьев сорта Академик грибковыми заболеваниями нельзя назвать редкостью. Чаще всего это клястероспориоз и монилиальный ожог. С ними необходимо бороться соединениями с медью и фунгицидами.

Другой распространенной проблемой является недостаточная урожайность, обусловленная отсутствием поблизости растений-опылителей других сортов абрикоса.

Оптимальным решением в такой ситуации является посадка на участке нескольких деревьев дальневосточных сортов (Амур, Хабаровский и т. п.).

Если нужно повысить устойчивость абрикоса к холодам, селекционеры советуют простой привить к кроне дерева скелетные черенки, взятые у других зимостойких сортов.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.


Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Топ-5. Царский

Рейтинг (2021): 4.60

Выдерживает морозы до -38

Царский способен переносить зимние холода до -38 градусов, являясь одним из наиболее морозостойких сортов абрикоса.

  • Характеристики

    • Масса плода: 20-25 г
    • Сроки созревания: 3 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -38

Абрикос Царский способен давать урожай до 40 кг фруктов, но получить его можно будет примерно через 6-7 лет после посадки. Для сорта характерны ранние сроки созревания, что хорошо при выращивании в средней полосе России и Поволжье, высота до 4 метров и небольшая загущенность кроны. Плоды среднего размера, но завязываются они ежегодно. Вкусовые качества достойные, варианты использования возможны любые. За счет неплохой транспортабельности возможно и выращивание на продажу. Царский является самоопыляемым сортом, не нуждается в соседстве с другими абрикосами. Его морозостойкость в описании указана до -38-40 градусов, однако можно найти немало отзывов от тех, у кого сорт вымерзал и при более высоких зимних температурах. Вероятно, многое зависит от конкретных погодных условий, а не только силы мороза.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Высокая урожайность
  • Ранние сроки созревания
  • Средняя загущенность кроны

Встречаются отзывы о вымерзании

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).

Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.

Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.

Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector