Что из себя представляет абрикос сорта погремок

Содержание:

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Знаете ли вы? Абрикос активно использовали в качестве кулинарного ингредиента и в косметических целях для улучшения состояния кожи и омолаживания, ещё в Древнем Египте.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения. Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона. Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Период цветения и сроки созревания

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Урожайность, плодоношение

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Плоды мелкие, весом по 15–20 г. Кожура жёлто-оранжевая, опушена, по структуре плотная. Мякоть ярко-жёлтая, суховатая, мясистая, источает сильный медовый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус кисло-сладкий, довольно необычный, но нравится далеко не всем. Чаще всего абрикосы этого сорта применяют в различных переработках. Благодаря особенностям строения кожуры и низкой сочности плоды отлично переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом в отношении болезней. Основными врагами культуры являются насекомые вредители. Также возможно поражение вертициллёзом или пятнистостью при выращивании в климатической зоне с высоким уровнем выпадения годовых осадков.

Описание сорта

Погремок относится к среднепоздним сортам. В зависимости от климатических условий плоды поспевают в разное время. В жаркое лето урожай собирают в конце июля, в холодное — в сентябре.

Читать так же: Сорт Ленинградской области — лучшие районированные рекомендованные сорта овощей для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

  • высота дерева не более 4 метров, поэтому растение относят к среднерослым;
  • крона шаровидная, редкая;
  • почки средней зимостойкости;
  • вес плодов 50 г;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • мякоть оранжевая, плотная, сладкая;
  • сорт самоплодный;
  • хорошо переносит засуху и морозы;
  • высокоурожайный;
  • долгое время хранения плодов.

Увеличить срок хранения абрикосов можно при помощи оборачивания каждого экземпляра бумагой. Процедура поможет остановить проникновение веществ с подпортившихся плодов на целые. Сорт Погремок нетребователен к земле. Растение выращивают на любых почвах.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Погремок выполняется весной или осенью. Для дерева выбирают подходящее место и готовят посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.

В северной местности лучше перенести работы на весну, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как весной, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для выращивания абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • ровный участок или возвышенность;
  • отсутствие сильных ветров;
  • дренированная почва;
  • естественное освещение в течение всего дня.

Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна скапливаться влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его удаляют от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более 4 м.

Лучше всего выделить отдельный участок для выращивания различных сортов абрикоса. Под деревьями можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарциссы) или тенелюбивые многолетники.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки выбирают растения с открытой корневой системой и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и других дефектов.

Непосредственно перед высадкой готовят болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметаны. Корни саженца опускают в полученную смесь.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:

  1. На выбранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 2-3 недели для усадки.
  4. Подготовленный саженец опускают в яму.
  5. Корни растения засыпают землей и выполняют обильный полив.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Погремок предполагает постоянный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят в период цветения, если установилась засуха.

Подкормку сорта Погремок проводят весной после схода снега. Для культуры готовят раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка побегов стимулирует плодоношение сорта Погремок. У дерева формируют 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги устраняют.

На зиму абрикос обильно поливают и засыпают корни перегноем. Для защиты от грызунов ствол дерева закрывают специальной сеткой.

Раньше абрикос являлся в некоторой степени экзотической культурой для России, ведь его выращивали только в самых жарких регионах, но кропотливый труд селекционеров подарил нам много стойких сортов. Среди десятков разновидностей абрикосов «Погремок» пользуется особым спросом у садоводов. Его вывели в России с учетом климатических особенностей нашей страны. Благодаря своим характеристикам эти плодовые деревья хорошо приживаются в различных климатических зонах, даже в холодном Подмосковье. При этом урожайность сорта достаточна высока, что делает «Погремок» еще более популярным.

Название «Погремок» этот абрикос получил за свою особенность, которая является несомненным плюсом – маленькую косточку. Она легко отделяется от плотной мякоти и негромко «громыхает» внутри плодов при встряхивании.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.

Профилактика:

  1. Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
  2. Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
  3. От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
  4. Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».

Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Читать так же: Лучшие партенокарпические и пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов для теплиц и открытого грунта

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Описание и характеристика абрикоса Погремок

Абрикос Погремок появился в 20 столетии. Местом рождения стал Воронеж. А именно Россошанская плодово-ягодная станция, где селекционеры с 1937 года вели кропотливую работу над созданием уникальных видов культур.

Одной из основных задач было получить устойчивые к температурным перепадам растения: абрикосы, груши, яблони и прочие плодовые, ягодные, декоративные виды.

Благодаря усердию ученых станции на Северном Кавказе, в Нижневолжском и Центральном регионе садоводы выращивают плоды с высокой дегустационной оценкой.

Сортовой вид абрикоса Погремок – работа основателя станции М. М. Ульянищева. Началом селекционных экспериментов стала зима 1928 года, когда Михаил Михайлович смог получить два зимостойких саженца.

Впоследствии они стали прародителями Погремка. Основными родителями считаются Крепкий и гибридная форма абрикоса Силистренский.

Погремок рекомендуется для высадки как в Средней полосе, так и более холодных районах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт абрикоса обладатель средней степени устойчивости к болезням, вредоносным насекомым. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами.

Также важно следить за увлажнением, так как при переизбытке влаги существует риск заражения клястероспориозом

Урожайность, плодоношение

Сбор урожая поздний: последняя декада июля-первая неделя августа. В северных регионах сроки сдвинуты на 1-2 недели. Оставлять плоды после полной спелости на дереве не стоит, так как есть склонность к осыпанию.

Область применения плодов

Абрикос славится вкусовыми качествами и высокой степенью ароматности. Сорт можно использоваться как в свежем виде, так и для консервации: джемов, соков, пюре, варенья.

Отличное блюдо – абрикос Погремок в собственном соку, компоты. Можно сушить, но не рекомендовано замораживать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Погремок относится к частично самоплодным, поэтому стоит задуматься о наличии опылителей. После посадки первые плоды можно увидеть через 3-4 года. Период цветения: апрель-май.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Погремок отличается от большинства абрикос высокой степенью устойчивости к пониженным температурам и перепадам. Это касается не только зимовки, но и периода цветения.

Цветковые почки не подвержены промерзанию. Единственный момент, который стоит учитывать – в северных регионах стоит более внимательно относиться к дереву и его подготовке к зиме.

Внешний вид

Изучив историю происхождения сорта Погремка, перейдем к детальному описанию:

Дерево Ягоды
Гибрид, компактная округлая крона, средний размер Дегустационная оценка: 4,2, что указывает на наличие кислинки, но в мякоти много сахара
Максимальная высота 3 м. Веток мало, побеги темно-коричневого цвета Плотная кожица с обильным опушением. Масса плодов достигает 45-65 г
Темно-зеленая крупная листва с зазубринами по краям. Концы заостренные. Форма лодочки Форма овальная, окрас – желто-зеленый. В период полной спелости появляется румянец со стороны восхода солнца
Во время цветения появляются белые цветочки средних размеров

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Абрикос Погремок характеристика сорта

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Характеристика абрикоса Погремок

Один из известных сортов абрикоса – это Погремок. Его вывели на зональной Россошанской плодово-опытной станции.

Погремок — известный сорт абрикоса, выведенный на зональной Россошанской плодово-опытной станции

Характеристика Погремок

Описание сорта:

  1. Среднестатистическое рослое дерево.
  2. Обладает округлой и редкой кроной.
  3. Большие плоды, их средний вес 50–55 г, но иногда вес одного плод достигает 63–75 г.
  4. Косточка занимает мало места в мякоти, весит около 3–6 г.
  5. По внешним характеристикам плоды напоминают мячики, сдавленны по бокам.
  6. На момент созревания плоды имеют желтый цвет с примесью зеленого.
  7. Резкое опущение кожицы.
  8. Нежная мякоть имеет насыщенный приятный вкус с небольшой кислинкой. Иногда встречаются плоды с горчинкой.

Главные положительные стороны:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • очень высокий сбор урожайности;
  • растение переносит суровые зимы и засухи, но это относится только к деревьям, которым больше трех лет. Молодой
  • саженец необходимо поливать и прикрывать его нижние ветки на зиму;
  • отличный вкус плодов, которые употребляют в сыром виде или консервируют;
  • плоды должно лежат и хорошо переносят транспортировку.

Созревание

Абрикос Погремок может выдержать температуру до –28 °C. Сорт созревает позже других абрикосов, в конце июня и начале августа. Если косточка легко отделяется от мякоти, то абрикосы созрели.

Если их потрясти и услышать громыхание, то это тоже говорит о спелости плодов. Звук появляется из-за того, что внутри плода есть пустое пространство. За это свойство сорт и получил свое название. Ядро внутри косточки имеет горький вкус.

Плоды могут храниться до нескольких месяцев, главное, их перекладывать время от времени, чтобы спасти от гнили, или завернуть каждый абрикос в бумагу или газету.

Плоды сорта Погремок могут храниться до нескольких месяцев

Выбор посадочного места

  1. Можно не подбирать тщательно почву, но посадочное место должно быть закрыто от ветра, чтобы он не повредил саженцы.
  2. Лучше всего сажать деревья на аэрированных почвах с известью, богатой витаминами.
  3. Корневая система дерева не должна сильно намокать.
  4. Погремок очень любит солнце. Участок должен быть светлым.

Посадка и уход

Крона Погребка имеет округлую форму, а дерево очень быстро растет, поэтому соседние растения могут попасть в тень. Перед посадкой саженца в почву необходимо обрезать его верхушку на 60–65 см.

Хорошо, если вы будете постоянно удобрять участок перегноем. Чтобы дерево лучше укоренилось, нужно добавлять мох или влажный торф.

Когда будете покупать саженцы, выбирайте те, у которых самое большое количество хорошо разросшихся корней.

Иногда корни могут выталкивать растение наверх, поэтому необходимо помещать саженец на глубину 1 м, а периметр ямы должен составлять 80 на 80 см.

Первая зима для саженца – самая тяжелая. Самые нижние ветки молодых деревьев укрывают на зиму не только для защиты от холодов, но и от животных.

seloved.ru

Это интересно: Абрикос Россиянин — поясняем по пунктам

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Распространенные заболевания абрикоса:

Вид заболевания

Признаки

Меры борьбы

Профилактика

Клястероспориоз

Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе.

Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик.

  1. Опрыскивание деревьев раствором медного купороса.
  2. Осенняя перекопка грунта.
  3. Удаление корневой поросли и лишних побегов.

Курчавость

Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев.

Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью.

Наиболее опасные вредители культуры:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Тля

Скрученные листья на верхушках побегов.

Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик.

  1. Перекапывание почвы осенью.
  2. Утилизация опавших листьев и плодов.
  3. Опрыскивание абрикоса инсектицидами.

Гусеница бабочки-боярышника

Гусеница повреждает почки и листья абрикоса.

Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы.

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector