Сорта яблонь

Содержание:

Колоновидные и карликовые сорта

С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.

Внимание! Не стоит путать колоновидные и карликовые сорта плодовых деревьев. Разницу между ними смотрят по кроне: у колоновидных ветви прямостоячие, карликовые же имеют более пышную и разлогую веточную систему.

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

  • Конфетное карликовое;
  • Мельба карликовое;
  • Чудное;
  • Братчуд.

Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.

Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:

  • Червонец;
  • Райка;
  • Луч;
  • Идеал.

Характеристики и описание сорта яблонь Соковое-3, устойчивость к заболеваниям

Среди большого количества плодовых деревьев яблоня сорта Соковое-3 выделяется своей неприхотливостью, стойкостью к холодам и другими положительными характеристиками.

Небольшие, очень красивые с виду кисло-сладкие яблочки будут созревать каждый сентябрь и радовать своего хозяина богатым урожаем.

Без особых усилий этот сорт позволяет получить большое количество плодов для еды, заготовок и в промышленных целях.

Описание яблони

Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Какие есть подвиды?

Этот сорт не имеет подвидов. Возможно привить черенки Соковой на подвой на другие полукультурные виды. В таком случае плодоношение начинается на 2-й или 3-й год после того, как прививка приживется.

Яблоки могут быть более кислыми и меньших размеров.

Преимущества и недостатки сорта

У яблони Соковое-3 много плюсов, так как гибрид взял лучшие качества от исходных сортов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и плодоношение;
  • компактный размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность долго хранить плоды, сушить, перерабатывать для заготовок.

Минусов практически нет, к ним можно отнести мелкий размер яблок и — условно — вкусовые качества. Фрукты кисло-сладкие, употребляются в свежем виде, но среди осенних сортов есть и более вкусные, сладкие представители.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.

Периодичность плодоношения

Богатый урожай созревает каждый год, осенью. Для его получения необходима яблоня-опылитель. На третий, реже 4-й год после посадки получают первый урожай.

Урожайность и оценка плодов

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.

Яблоки хорошо хранятся, до 4 месяцев, до конца декабря. Держать фрукты нужно в прохладном темном месте, периодически осматривать и выбрасывать плоды, которые начинают портиться.

Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.

Зимостойкость яблони

Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.

В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.

Где лучше выращивать

Яблони Соковое-3 неприхотливы, они хорошо растут и плодоносят в большинстве климатических регионов. В условиях холодных зим, в Сибири и на Урале, дерево нуждается в дополнительном укрытии на время морозов, размер плодов будет меньше среднего.

https://youtube.com/watch?v=pA26WCVYLtc

Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.

Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.

Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.

Засухоусточивая яблоня Соковое-3

Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь. Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт

Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.

Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони относят:

  • Иммунность к парше;
  • Исключительную морозостойкость;
  • Регулярную отдачу урожая;
  • Привлекательный вид фруктов;
  • Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
  • Замечательный десертный вкус.

Яблоня Соковое 3 (Sokovoe 3).

Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.

Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.

Урожайность

Урожай в яблоневом саду.

Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.

Биологическое описание плодовой культуры

Прежде чем проявить интерес к яблоне Славянка, нужно узнать отличительные биологические особенности и основные характеристики плодовой культуры.

Характеристика яблоневого дерева

Яблоневое дерево Сорта Славянка средней силы роста, высотой, достигающей 3,5 м. ежегодный прирост составляет 0,5-1м.

Растение обладает:

  • сильно разветвленной корневой системой;
  • компактной густой кроной округлой формы, шириной до 3 м;
  • гибкими и эластичными ветвями светло-коричневого оттенка;
  • овальными, вытянутыми к краю листьями, яркого зеленого оттенка;
  • небольшого размера белоснежными соцветиями.

Культура привлекает внимание своим цветением во 2-3 декаде мая. При комфортных условиях этот процесс может наступить и в начале месяца

Точное время зависит от природных особенностей местности.

Плоды и их вкусовые качества

Ценится яблоня Славянка за вкусные и ароматные плоды, которые имеют:

  1. Плоскоокруглую форму и слабую ребристость.
  2. Плотную, гладкую, блестящую кожицу, маслянистую на ощупь, окрашенную в желто-зеленый цвет в стадии съемной зрелости, а при дозревании приобретает золотистый оттенок с размытым алым румянцем.
  3. Многочисленные, серо-зеленые подкожные точки.
  4. Не очень глубокую, узкую, без следов оржавленности воронку.
  5. Толстую, короткую плодоножку.
  6. Нежную, сочную мякоть белого окраса, что при достижении полной зрелости становится рыхлой.
  7. Хороший вкус с ароматной сладостью и оттененной легкой кислинкой.
  8. Среднюю величину (массой 80-110 г).

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов сорта яблони Славянка на 4,5 балла.

Биохимический состав плодов яблони Славянка:

Название Количество в 100 г продукта
Сахара 10,8%
Кислоты 0,46%
Р-активные вещества 289 мг
Пектины 13,8%
Витамин С 7 мг

Благодаря этим показателям плоды используются не только в свежем виде, но и подходят для изготовления мармелада, пастилы, джема, варенья и других сладостей. Также из них делают заготовки на зиму в виде моченных и соленых яблок.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Славянка?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Яблоня Славянка хорошо переносит зимы, может выдержать морозы до -40°С. Если не пренебрегать укрытием на зиму, то волноваться не придется. Также у сорта отличная способность восстанавливаться после возвратных заморозков.

Соцветия могут нормально пережить минусовую температуру -5°С, не облетая, а прочно держась на дереве.

Схожие сорта

Гибрид Яблочный спас имеет схожие характеристики с другими сортами, иногда это объясняется общими родителями:

  1. Масловское – летний гибрид с устойчивостью к парше получен от тех же родителей (скрестили Ред Фри и Папировку тетраплоидную), рослые деревья с округлой кроной, широко-ребристые плоды по 230 г, окрас зеленовато-желтый с розоватым крапчатым покровом на боку.
  2. Авангард – триплоидный летний гибрид с плодами крупнее среднего, окрас зеленовато-желтый с размытым румянцем, вкус отличный, кисло-сладкий.
  3. Орлинка – крупные деревья, плоды среднего размера с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, сорт устойчив к парше, высокоурожаен, скороплоден.
  4. Медуница – высокоурожайный гибрид с иммунитетом к парше, некрупные желто-зеленые яблоки, до 50% окраса занимает покровный багрянец, отличный вкус (плоды можно употреблять даже до полного вызревания).
  5. Орловим – летний сорт среднерослых яблонь со средними по размеру слаборебристыми плодами, очень сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом, гибрид устойчив к парше, скороплоден и высокоурожаен.

Для средней полосы России

В среднюю полосу России входит достаточно большое количество регионов, которые характеризуются умеренным континентальным климатом. Для него характерны высокая относительная влажность, теплое, не засушливое лето и небольшие морозы зимой.

В целом погодные условия благоприятны, однако они варьируются в зависимости от рельефа местности, наличия крупных водных артерий и биологического состава почвы.

В низинах температура на 2-3 градуса ниже, чем на возвышенностях. В таких районах хуже растут высокорослые деревья.

Местами встречаются участки с торфяной или глинистой почвой, для которых следует выбирать самые неприхотливые сорта деревьев.

Конфетное, Мантет, Яблочный спас, Мечта, Папировка, Медуница, Мельба, Коробовка, Красная горка, Боровинка, Первый салют, Июльское Черненко, Орловим – сорта, которые подходят для данного региона, описание выше.

Красное раннее

Ранний летний сорт, имеющий необычную окраску: на лимонном фоне, разбрызган румянец в виде пятен малинового цвета.

Внутри яблоко имеет бледно-розовую окраску и манящий аромат. Плоды по 60 грамм, конической формы. Крона характеризуется разрастанием с возрастом и утратой первоначальной шаровидной формы.

  • Преимущества: товарный вид, крона, не требующая особого ухода.
  • Недостатки: при большой урожайности яблоки мельчают.

Баргузин

Неприхотливая колоновидная яблоня, относящаяся к сладкому сорту. Имеет привлекательный вид, с алым румянцем, правильной симметричной формы, по этой причине хорошо подходит для продажи.

Характеризуется наличием плотной кожуры, которая хорошо защищает зеленоватую мякоть. Плодоношение на четвертый год. Хранить без потери вкуса можно 50 дней.

  • Преимущества: устойчивость к грибковым заболеваниям, выдерживает низкие температуры в зимний период, крона компактная, не требует дополнительной обрезки.
  • Недостатки: дерево нуждается в наличии опылителей, без них урожайности не получить.

Слава победителям

Яблоки, с деревьями с раскидистой кроной, которая занимает достаточно большую площадь сада. Плоды созревают ранней осенью, на поверхности можно заметить восковой налет в виде сероватой окраски. Вес около 150 грамм.

Кисло-сладкие, но дачники высоко оценивают их органолептические свойства. Для получения максимального урожая, требуется высадка в залуженном месте с травянистым покровом. Раньше пятого года после посадки урожая ждать не стоит.

  • Преимущества: хорошо и долго хранится в холодильнике, выдерживает зимние морозы.
  • Недостатки: зрелые плоды сильно осыпаются, рекомендуется снимать урожай чуть раньше максимальной зрелости и оставить дозреть.

Летнее полосатое

Желтое яблоко с характерным красным полосатым узором на кожице.

Сочный, нежный вкус, с восхитительным ароматом. Первый урожай появляется на пятый-шестой год. Срок созревания — в начале августа. Вес около 70 грамм.

  • Преимущества: сорт устойчивый к парше и выдерживает климатические условия, характеризуется неприхотливостью в росте и плодоношении.
  • Недостатки: небольшой срок хранения, сильное осыпание уже созревших плодов.

Мальт Багаевский

Ранний летний сорт, с круглыми яблоками зеленого цвета с размытым румянцем и весом около 120 грамм.

Характеризуются пряным ароматом. Мякоть терпкая, на любителя, но сочная и достаточно хрустящая. Первый урожая можно ожидать на пятый год.

  • Преимущества: быстрый рост деревьев, которые за несколько лет набирают силу, устойчивы к морозам и засухе, в течение всей жизни не утрачивают способность к плодоношению, можно транспортировать на большие расстояния.
  • Недостатки: небольшой срок хранения.

Яблоня раннее алое

Красивые, вкусные, румяные яблоки, как из русских народных сказаний

Кожица с насыщенным кроваво-алым цветом привлекает внимание и вызывает желание съесть плод

Небольшие, вес каждого около 100-120 грамм. На вкус сладкие, душистые и ароматные. Ждать первый урожай модно через четыре года после посадки молодого саженца.

  • Преимущества: стабильное получение достаточно большого урожая, дерево с устойчивостью к болезням.
  • Недостатки: яблоня самобесплодная, без соседних деревьев урожая получить не удастся, небольшой срок хранения.

Биологические особенности сорта

Яблоня «Экранное» получила хорошие отзывы в среде садоводов-любителей и фермеров — рассмотрим подробнее его описание и фото, качества культуры.

Описание дерева

Дерево отличается быстрым ростом, гладкой зеленоватого цвета корой, коричневыми тонкими побегами. Крона округлая, раскидистая, с прямыми, не слишком густо растущими ветвями, рост ветвей направлен от ствола вверх.

Листва тёмно-зелёная, в форме широкого овала, с зубчатым краем. Листья матовые, расположены на длинных черешках. Вся листовая пластинка покрыта тонкими (как сеточка) прожилками с ярко выраженной центральной жилой, чётко разделяющей лист пополам вдоль.

Сорта яблонь с кисло-сладким вкусом плодов для вашего сада: «Штрейфлинг«, «Богатырь», «Семеренко», «Лобо», «Мельба», «Пепин шафранный», «Мечта», «Серебряное копытце», «Орлик», «Жигулевское».

Описание плодов

Плоды яблони ровной округлой формы, среднего размера: вес колеблется от 60 до 100 грамм. Глянцевая кожица покрыта лёгким налётом воска. Во время спелости плоды становятся жёлто-зелёного цвета, с ярким розово-красным румянцем. Отличительная черта яблока – заплывшая воронка с бугорком бурого цвета.

Мякоть сливочного цвета, плотная, сочная, мелкозернистой структуры. На вкус яблоки кисло-сладкие с приятным ароматом. В крупном сердечке открытые семенные камеры, семена тёмно-коричневые, мелкие.

Опыление

«Экранное» – самобесплодный сорт, он прекрасно опыляется другими растущими рядом с ним сортами яблонь. Подходящими опылителями будут такие же осенние сорта: «Орловское полосатое», «Скала», «Успенское», «Солнышко».

Период созревания

Плодоносить яблоня начинает на пятом году развития, плодоношение отличается регулярностью. Плоды созревают в августе-сентябре. Проверить спелость можно, разломив плод пополам: если семя тёмного коричневого цвета — значит, яблоко созрело.

Урожайность

Показатели урожайности довольно высоки — в среднем до 20 кг яблок. Со взрослого дерева, плодоносящего не первый год, собирают до 65 кг. За время выращивания сорта в фермерских хозяйствах с гектара собирали свыше ста центнеров фруктов.

Применение

Плоды хорошо хранятся, но если дать им перезреть, срок хранения уменьшится. Хранят собранный урожай в холодном месте (погреб, неотапливаемый балкон). Таким образом употреблять в свежем виде можно и зимой: срок хранения до пяти месяцев.

Фрукты годятся на переработку: из них делают соки, компоты, джемы и варенье.

Знаете ли вы? У разных народов яблоко является разносторонним символом: у древних язычников славян, викингов и кельтов – это символ неувядающей молодости; в Китае – символ умиротворения; шотландцы и ирландцы использовали фрукт для гаданий, а в геральдике – это символ мира, изображенный на многих гербах.

Урожайность

Сорт Яблочный спас дает урожай каждый год. Плодоношение начинается с 5-6 года, у яблонь на полукарликовом или карликовом подвое с 2-3-летнего возраста. Урожайность сорта возрастает постепенно. Пика она достигает к 7-10 годам. С дерева можно собрать 40-50 кг плодов.

Хранение урожая

Яблочный спас – летний сорт, потому для длительного хранения не пригоден. Плоды могут пролежать без потерь до 1,5 месяцев, если создать такие условия:

  • температура 3-5°C;
  • темнота;
  • умеренная влажность;
  • сортировка на 2-3 группы по размеру;
  • закладка в ящики или коробки в 2-3 слоя плодоножками вниз.

Для лучшей сохранности яблоки пересыпают сухими опилками или гречневой шелухой. Для хранения с яблок нельзя обрывать плодоножки, обтирать налет. Собирать урожай лучше утром или вечером, сразу помещать в прохладное место.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

должны обладать высоким уровнем зимостойкости

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания

В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Источник

Правильная подкормка

Для получения максимальной урожайности следует правильно ухаживать за деревьями. Одним из основных пунктов агротехники является своевременное и правильное внесение подкормок.

Растения нуждаются в удобрении в весенний и осенний период, а также раз в 2-3 недели во время периода вегетации.

Весной требуется внесение в почву азотных удобрений. Его можно раскидать под деревом, после чего хорошо пролить почву водой.

В летний период вносятся фосфорно-калийные удобрения. Их закладывают в небольшие шурфы (отверстия в земле, проделанные палкой или другим способом). После этого отверстия закапываются, и земля обильно поливается. Удобрения закладываются по периметру кроны.

Также в качестве подкормки может использоваться «зеленое удобрение»: сорняки складываются в ведро, заливаются водой и настаиваются неделю. Его применяют для полива один раз в 3-4 недели.

Плюсы и минусы

У сорта Солнышко много плюсов, которые приятно описать.

Помимо потрясающей урожайности, он устойчив к парше, что особенно оценят те садоводы, которые выращивают яблоки на продажу. Да и чисто внешне посмотреть и на дерево, и на его плоды приятно. Настоящая русская яблонька, что тут ещё скажешь!

Яблоки лёжкие и не теряют хороший внешний вид при транспортировке. Их можно есть свежесобранными, готовить из них соки, варенья, джемы, повидло и сидр. В них заключено множество моносахаридов, витаминов группы В, витамина C, пектина, органических кислот и других микроэлементов.

Яблоки сорта Солнышко во время полной зрелости приобретают малиновый оттенок. Они очень вкусны, но имеют не самый большой срок хранения

Ещё один плюс заключается в том, что яблони сорта Солнышко можно выращивать на карликовых подвоях. Это отлично подходит для интенсивного садоводства на участках, где урожай получают на третий год.

Относительным недостатком этого сорта можно посчитать среднюю скороплодность. То есть плодоносить деревце начнёт только на шестой — седьмой год своей жизни.

Ещё один момент, касающийся сроков, связан с хранением собранных яблок. Поскольку Солнышко относится к позднеосенним сортам, его плоды не хранятся долго. С учётом того, что урожай собирают с 15 по 25 сентября, а потребительский период начинается с 10 октября и оканчивается в начале зимы, срок хранения этих яблочек вряд ли можно назвать длительным.

Яблоню сорта Солнышко трудно не узнать — полукруглая раскидистая крона и небольшой рост

Иногда можно услышать отзывы садоводов, указывающих на то, что плоды опадают задолго до съёма. Это, к сожалению, ограничивает возможности их использования, поскольку такие яблоки приходится употреблять только свежими или пускать их на сок.

Особенности посадки и ухода

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Сроки и схема посадки

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Агротехника и выращивание

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:

  • Обильный полив4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания
    плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector