Описание сорта яблонь персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Содержание:

О яблоне Персиянка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Гибрид Персиянка был выведен уральскими селекционерами специально для регионов с суровым климатом. Такое название яблоня получила в честь одного из скрещенных сортов — Персиковое. Персиянка относится к зимним сортам, хорошо переносит холода.

Описание яблони Персиянка

  • Относится к среднерослым деревьям, достигает 4 м. Диаметр кроны 2,5 м. Ветви растут под углом, так что визуально верхушка яблони выглядит шарообразной и пышной, при этом в первые годы отличается редкой облиственностью.
  • Требуется дополнительная поддержка для ветвей. Под тяжестью снега и плодов без опор дерево будет клониться к земле.
  • Побеги средние по толщине, ровные, буро-коричневого цвета.
  • Каждый год саженцы вырастают на 50 см.
  • Вегетационный период до 180 дней.
  • Отличительная характеристика Персиянки: морозостойкость и быстрое восстановление после зимы и весенних заморозков. Дерево способно выдержать понижение температуры до −50°С.
  • Яблоня хорошо переносит жару и засуху.
  • Первое появление урожая на 5-6 год. Максимальная урожайность — на 2-й год плодоношения.
  • Требуется профилактика грибковых заболеваний.
  • Вес каждого яблока от 100 до 150 г.
  • Цвет плодов зеленый с красным румянцем по всей площади.
  • Мякоть плода сочная, хрустящая, ароматная. Расцветка и вкус может различаться в разных регионах.
  • Сбор урожая в первой декаде сентября. Если поздно сорвать яблоки, оно потеряет способность долго храниться.
  • Для опыления следует сажать рядом с другими зимними сортами яблонь.

К сведению! Яблоня Персиянка — популярная основа для выведения новых гибридов.

Особенности выращивания

Персиянка — неприхотливый гибрид, для выращивания которого не требуется каких-то особых усилий. Посадку можно проводить и весной, и осенью

В любом случае важно, чтобы почва оттаяла, а саженцы были без гнили и не повреждены. К грунту строгих требований нет, достаточно снизить кислотность до нейтрального показателя, для чего в почву добавляют известь

Важно! Если лопата входит в землю свободно и не встречает препятствий, пора высаживать будущую яблоню на постоянное место. Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности

Расстояние до построек и других яблонь — 4 м

Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности. Расстояние до построек и других яблонь — 4 м.

Яму выкапывают осенью, в крайнем случае за 2 недели до высаживания. Глубина траншеи 70 см, диаметр от 80 до 100 см. На дно засыпать смесь из торфа, перегноя, компоста, суперфосфата и земли.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять азотные подкормки, иначе яблоне трудно будет прижиться на новом месте. Как правильно посадить:

Как правильно посадить:

  1. Траншею залить 5 л воды.
  2. Поместить саженец, расправить его корни по дну ямы.
  3. Засыпать грунтом и уплотнить поверхность.
  4. Снова полить 10 л воды.
  5. Замульчировать землю вокруг дерева опилками и перегноем. Это спасет от потери влаги и появления сорняков.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, обрезке и подкормках.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам данного сорта садоводы относят:

  • морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • высокую урожайность;
  • сочность плодов.

Из недостатков стоит назвать следующие свойства:

  • Яблоня относится к самобесплодной разновидности, поэтому придется самостоятельно опылять или сажать рядом другие сорта.
  • Поражается паршой. Требуется профилактика грибковых болезней.

Гибрид Персиянка — гордость уральских селекционеров. Его стоит выбрать уже за то, что дерево выдерживает колебания температур от +50 до −50°С. А посадив в некислую почву, через 5 лет можно получить урожай до 80 кг с каждой яблони.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров

Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания, яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»

Ирина. «Персиянка очень хороший сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность может доходить до 200 килограммов за сезон с одного дерева.

При условии, что будет правильная посадка и уход, а также формировка. Вкусные и сочные яблоки.»

Ксения. «У меня растет два дерева этого сорта. Купила встретив фото и описание сорта.

Дерево дает богатый урожай практически каждый год. Иногда бывают небольшие спады в урожайности плодов, но набравшись сил, яблоня снова дает отличный урожай. Красивые и вкусные плоды радуют моих детей и всех родных и близких.

А самое главное, что плоды могут храниться около 180 дней. Для меня этот показатель является одним из главных. В зимний период с помощью плодов Персиянки можно легко пополнить запас витаминов и полезных веществ своего организма. Рекомендую выращивать Персиянку на садовом участке.»

Выращивание в регионах.

В Сибири

Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.

Зимостойкая яблоня.

При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.

На Урале

В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.

Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.

Важно! Может иногда поражаться таким заболеванием как парша

В средней полосе России

Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.

Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.

Яблоня Народное: описание сорта, характеристики и выращивание с фото

Сорт позднелетнего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова. Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Дерево

среднерослое, с округлой, слабораскидистой, негустой кроной. Концы ветвей приподняты. Кора на скелетных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых пру­тиках.

Побеги

прямые, толстые, коричневато-серые, густо опушенные. Чече­вички немногочисленные, желтоватые, средней величины. Листья средней величины, светло-зеленые, широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, опу­шенные. Листовая пластинка изогнута у основания, с городчатым, вол­нистым краем. Поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок сред­ней длины, тонкий, сильно опушенный. Прилистники небольшие, шило­видные.

Плоды

(рис.) средней величины (масса 110-135 г), округлой формы, с незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. На некоторых плодах проявляется узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочис­ленные мелкие, серые подкожные точки. Покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Плодоножка средней длины или короткая, толстая. Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце небольшое, узкое, слабо­складчатое. Чашечка средней величины, закрытая или полуоткрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые или слегка полу­открытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Семена короткие, сильно выпуклые, темно-коричневой окраски. Мякоть желто­ватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом.Плоды отличаются от Папировки лучшим вкусом плодов и более длите­льным сроком их потребления. В плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г. Созревание позднелетнее (на десять дней позже Папировки).Плоды потребляются в свежем виде, но также пригодны для техни­ческой переработки. Из них получаются высококачественные компоты. Сорт обладает высокой самоплодностью. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные, а взрослые нерезко периодичные урожаи (по 25 кг плодов с дерева). Морозостойкость такая же, как у Папировки. Устойчивость плодов к парше выше, чем у Папировки.

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Внешний вид и вкус плодов Персиянки может меняться в зависимости от условий сезона, то есть незначительно ухудшаться в неблагоприятные периоды.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

Подвиды и варианты

Карликовая

Такое дерево специально создали для небольшого роста дерева:

  • Во-первых, из-за невысокого роста деревце будет меньше подмерзать.
  • А во-вторых, за яблоней будет легче ухаживать и собирать урожай.

Колоновидная

В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.

Высота их небольшая, а количество ветвей ограниченно одной. Это центральный проводник, на котором происходит созревание плодов.

Из-за небольшого размера яблони их количество на садовом участке может значительно увеличиться.

Это позволит выращивать не один, а несколько сортов у себя на участке.

Стелющаяся

Сорт такого типа специально создан для условий сурового климата. Ветви стелятся по почвенному покрову и в зимний период покрыты снегом. Таким образом, яблоня не подмерзает.

Зимняя

Дерево зимней Персиянки обладает высоким уровнем зимостойкости. Созревание плодов начинает в конце осени. А плоды можно кушать в течение всего зимнего периода.

Крупноплодная яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

Кто-то ориентируется на урожайность; Кто-то на вкус яблок; А кому-то важно зимостойкость яблони. От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров

Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»

Выращивание яблони Народное

Яблоня Народное – гибрид, полученный путем селекции Папировки и Бельфлер-китайки. Он был выведен в 1937 году институтом генетики и садоводства им. И.В. Мичурина, а в 1964 году был занесен в государственный реестр. Сорт показал высокие показатели урожайности и хорошую приживаемость к разным климатическим условиям.

Выращивание яблони Народное

Характеристика сорта

Первоначально основной целью профессора С.И. Исаева было приумножение потребительских достоинств исходных сортов. Было предусмотрено повышение сроков хранения, невосприимчивость к парше. Селекционные задачи были решены.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони Народное имеет такие преимущества:

  • плоды обладают отменным вкусом: дегустационная оценка – 4,75 балла и больше.
  • зимоустойчивость (устойчива к морозу до – 30 °C);
  • самоплодность (не требует опылителей, даже при пасмурной погоде хорошо опыляется);
  • скороплодность (первый урожай в некоторых регионах можно получить уже через год);
  • минимальная восприимчивость заболеваний;
  • продолжительный срок хранения плодов (до 4 месяцев);
  • урожайность (внушительный объем урожая даже у молодых деревьев);
  • взрослые деревья, в отличие от молодых, могут иметь нерегулярное плодоношение;
  • непримечательный окрас.

Описание дерева и плодов

Гибрид принадлежит к группе плодовых деревьев полукарликового типа семейства Розоцветные.

Высота дерева может быть 4,5 м. Ствол и ветки скелетного типа, имеют буроватый оттенок. Крона округлая, не предрасположена к загущению, обладает легкой раскидистостью. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка ворсистые, яйцевидной формы.

Внешне Народное яблоко не очень привлекательно, зато его вкус компенсирует все.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

  • они достигают веса 120 грамм;
  • имеют сочную мякоть кремового оттенка;
  • форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
  • ребристость плодов не выделяется;
  • окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
  • на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
  • фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
  • урожай созревает в первом осеннем месяце;
  • хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Яблоня Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с  овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности. Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок. Хранятся яблоки Персиянка в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблони сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева. Ежегодно яблоня Персиянка вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут. Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Яблоня Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони. При дегустации яблоки сорта Персиянка получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Яблоня Первинка: описание сорта

Яблоня Первинка: фото сорта

Яблоня Первинка золотистая достигает средних размеров, у неё округлая, густая крона. Ветки неровные, с изгибами особенно на концах. Они направлены от ствола под определённым углом. Кора дерева коричнево-серого цвета, с шелушениями. Ветки разного размера, они располагаются близко друг к другу.

Побеги яблони Первинка ровные, бордового цвета. На них располагаются чечевички белого цвета. Почки яблони среднего размера, конусной формы. Листва у яблони сорта Первинка золотистая — густая и крупная, листы яйцевидные, с острым и немного вытянутым краем. Верхушка листа скрученная, сам лист зелёно-жёлтого цвета, с небольшим опушением с одной стороны, другая сторона глянцевая, блестящая, без ворсистости. Поверхность листа морщинистая, с жилками серого цвета. Пластина листа вогнута внутрь, по краям виднеется зазубренность. Черешки листьев гладкие, крепкие и толстые, хорошо прикреплены к основанию листа. Прилистник мелкий, шиловидный, цветки крупные, розово-белого окраса, плотные, лепестки лежат друг на друге.

Описание сорта Поспех

Подмосковья

Фрукты на Поспехе зреют крупные и красивые, их довольно много.  Яблоки вкусные, ароматные, сочные, обладают хорошими показателями полезности и могут довольно долго лежать в погребе или холодильнике. Рекомендуются деревья для маленьких участков у дома и интенсивных коммерческих садов промышленного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, блестящая, плотная, но не твердая, при откусывании она легко лопает. Основной оттенок зеленый или светло-зеленый, но в период полного созревание она практически полностью затягивается густым покровным румянцем красного, красно-карминного или насыщенно-красного цвета. Он плотный, размыто-пятнистый, может слегка полосить. Подкожные точки серо-зеленые, мелкие, малочисленные, почти незаметны. Специалисты советуют оценивать химический состав по следующим известным данным на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 8.28%.
  • Пектины – 0.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.
  • Сухие вещества – 11.6%.

Мякоть плотная, хрустящая, легко откусывается, колющая, мелкозернистая и сильно сочная. Она имеет зеленовато-кремовый или лимонно-зеленый оттенок, а также приятный, кисло-сладкий вкус с винным подтоном. Профессиональная дегустационная оценка Поспеха составляет 4.1-4.2 балла по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид.

Яблоня Поспех: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная его высота составляет примерно 2.6-3.4 метра

Листья среднего размера, овально-вытянутые, порой ланцетные, кожистые, плотные и блестящие. Они длиннозаостренные, на обратной стороне могут иметь опушение, края пильчато-городчатые, зазубренные. Корневая система у сеянца стержневая, у привитого гибрида мочковатая, за этим нужно следить, выбирая посадочный материал. Она сильноразветвленная, но углублена не сильно.

Урожайность и опыление

Показатели плодовитости Поспеха считаются высокими.

Сорт условно самоплоден. Это означает, что часть плодов, причем весьма внушительная, завязывается от самоопыления, но для значительного увеличения урожайности придется обеспечить посадку в пределах 45-70 метров яблони иных сортов, подходящие по срокам цветения. Наиболее продвинутые опрыскивают деревья сиропом из сахара и меда, а также используют мобильные пасеки весной.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево довольно устойчиво к низким температурам, легко переноси морозы до -22-25°С, даже не требуя никакого особого укрытия. Поспех не боится неожиданных, возвратных весенних заморозков, быстро восстанавливается, даже если все же пострадает, что почти не отражается на плодоношении. Однако правильно ухаживать и укрывать деревья на зиму забывать нельзя. Чем качественнее будет забота, тем больше яблок вы получите в итоге, деревья долго будут радовать обильными урожаями.

К парше у сорта стойкий иммунный ответ, ведь в коде заложен ген Vf, который и не позволяет деревьям поражаться. Средняя стойкость к мучнистой росе, ржавчине, ямковой горечи и другим заболевания грибкового и бактериального плана, делают яблони желанными в любом саду. Паразиты тоже портят деревья редко, но профилактику от этого всего следует проводить регулярно, чтобы не подвергать свой сад опасности.

Это очень молодой сорт, исследования свойств которого до конца не завершены. Поэтому подвидов у него пока не имеется, но выращивать его можно на самых разных подвоях. Таким образом можно придать яблоне некоторые его свойства и качества. К примеру, на карликах деревья растут еще более компактными и аккуратными, а на вегетативном – стойкими к морозам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector