Описание и характеристики сорта винограда муромец, плюсы и минусы, правила выращивания

Описание и особенности

Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.



Лоза

У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

Соцветия

Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

Ягоды

У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

Вкус

Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

Регионы выращивания

Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Регионы выращивания

Благодаря низким запросам на климатическое тепло, этот сорт может комфортно себя чувствовать в разных регионах.

Идеальными для выращивания будут следующие места:

  • Челябинская область.
  • Казань.
  • Москва.

В широтах этих населенных пунктах виноград можно выращивать в открытом грунте. Можно пробовать заниматься возделыванием и в северных регионах. Этому будут способствовать показатели морозоустойчивости, которые в Муромце достаточно повышены. Садоводы подтверждают, что виноград прекрасно чувствует себя и в Сибири.

И хотя эти показатели не дают возможность выращивать виноград в неукрывной зоне везде, где ягоды успевают созревать, однако этот фактор все равно можно считать положительным. Ведь он дает возможность уменьшить количество материалов для зимнего утепления растения, либо совсем перейти к укрытию земляным грунтом даже в очень сильно отрицательных температурах.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 7 г/л
Сахаристость сорта 17 — 19 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 5 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания 110 дней
Морозоустойчивость -26°С
Урожайность с куста 4 — 7 кг

Отличительными чертами сорта Муромец являются:

  • средний размер листа;
  • как правило, форма листьев яйцевидная;
  • средняя лопасть удлиненная;
  • все листья пятипалые;
  • степень рассечености средняя;
  • зачастую, верхняя часть листа морщинистая, а цвет ее серо-зеленый;
  • поверхность листа всегда матовая;
  • вырезки, находящиеся в верхней части закрыты;
  • в нижней части – открыты;
  • черешковая выемка также открыта;
  • цвет корешка должен варьироваться от коричневого до красного цвета.

Способы размножения

Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.

Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.

От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги. Посадка винограда в яму

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой. Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Полив

Режим полива зависит от климатической зоны и погодных показателей. В условиях засухи без регулярного орошения не обойтись, иначе ягода будет мелкая, а урожай слабый. В этом случае кусты обильно проливают ранней весной, затем в течение сезона 1 раз в 2 недели до начала размягчения ягоды. После этого поливы прекращают до сбора урожая. Избыток влаги не менее вреден, чем недостаток. Такая ситуация опасна растрескиванием плодов. Для Муромца нет определенных стандартов полива, все зависит от места произрастания и сезонных параметров.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным» этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Уход за растением

Виноград Муромец (описание сорта, фото и видео свидетельствуют о хорошей урожайности) при должном уходе радует хозяев отличными ягодами. Как и любой другой сорт винограда, он имеет свои особенности в уходе, которые не потребуют от селекционеров больших затрат.

Полив

Муромец не любит переизбыток влаги. Ведь она способна вызвать дефект на ягодах и распространение болезней на лозе. Поэтому контролировать уровень воды в почве нужно исходя из климатических особенностей региона. Конкретных рекомендаций по поливу этого сорта нет.

На северных территориях поливают растение редко и умеренно, как и любую другую раннюю породу. Кроме осенней влагозарядки лозу всегда поливают во время распускания почек и после их цветения. Если в этот период осадков выпадает меньше, чем того требует климатическая норма, то количество поливов увеличивают.

В засушливом крае виноград увлажняют тотчас, как лоза раскрылась. В вегетационный период поливают 1 раз в 2 недели до момента размягчения плодов. Потом полив стоит прекратить до момента сбора урожая.

Подкормка

Муромец не требует каких-то определенных удобрений, кроме стандартных.

Подкармливают лозу в естественные сроки:

Период подкормки Разновидности удобрений Примерный перечень препаратов
После сбора плодов Калийные Калий хлористый, поташ, калийная соль, цементная пыль, калимагнезия, каинит, сильвинит.
Во время созревания ягод Фосфорные Суперфосфат простой/двойной, суперфос, преципитат, термософат, фосфоритная мука, термофосфат, виванит.
За 2 недели до начала цветения Азотные и фосфорные. Объем азота должен быть меньше, чем в весенний период. Комплексные: кристаллин, нитроаммофоска, аммофосфатка, аммофосфат, нитрофос, диаммофос, нитроаммофос.
Начало периода вегетации, весна. Фосфор и азот.

После того, как жидкие удобрения внесены в почву, вокруг лозы землю мульчируют органикой. Это может быть скошенная трава, сено или прелые опилки. Такие материалы позволят защитить грунт от сорняков и пересыхания. Удобрения из органики стоит вносить сразу после осенней перекопки. Количество использования – 1 раз в 3 года.

Обрезка

При формообрезке растения могут применяться различные формировки, которые в одинаковой степени могут создавать хорошие условия для проветривания побегов. Если выращивание неукрывное, то кустики формируют в форме горизонтального двустороннего заслона. Этот вариант применяется при выращивании на козырьке и арке.

Многие дачники отмечают, что если растение в ходе выращивания оплетает крышу беседки, то на лозе получается вывести большое количество гроздей, ягоды на которых крупные и более вкусные. Если растение выращивают с последующим укрыванием, то используют бесштамбовую веерную обрезку на 4-6 рукавов. Последний вариант облегчает утепление винограда на зимний период.

Собранные в свободные пучки, растения укладывают в траншеи, и укрывают натуральными материалами:

  • Очеретом.
  • Циновками из соломы.
  • Мешковиной.

Сверху такую конструкцию накрывают пленкой. Обрезают лозу в период плодоношения на 8-10 глазков. Общая совокупность побегов на 1 куст составляет не более 45 штук. На каждом из них формируется 2-3 соцветия, а поэтому стоит производить нормирование урожая. Селекционеры советуют оставлять на побеге 1 соцветие.

Зимовка

Муромец изначально создавался для возделывания в северных регионах, а поэтому он хорошо переносит отрицательные температуры воздуха. В характеристиках указано, что лоза выдерживает мороз -26°С. Однако, садоводы-любители советуют не экспериментировать и все же укрывать побеги.

Особенности посадки

Узнаем, как грамотно и по всем правилам осуществить посадку винограда Муромец.

Выбор места

Для данного виноградного сорта необходимо выбирать участок, обладающий следующими характеристиками:

  • хорошей освещенностью, прогреваемостью;
  • защитой от ветров и сквозняков;
  • небольшим возвышением.

Также обратить внимание следует на уровень кислотности грунта

В данном случае важно, чтобы кислотность была слабой или нейтральной. Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит

Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит.

Оптимальным вариантом станет участок с южной стороны сада с незначительным уклоном. Склон поможет предотвратить застой влаги и будет способствовать хорошему проветриванию кустов.

Правила посадки

  • Если земля на выбранном участке содержит много влаги, расположена в низине, необходимо в обязательном порядке позаботиться о хорошем дренаже.
  • Почва готовится заранее: вскапывается и удобряется минералами, органикой.
  • Рекомендуется вбить рядом с посадочными лунками колышки, к которым впоследствии лозу можно будет привязать.
  • Между кустами, если их высаживается несколько, необходимо соблюдать дистанцию в 1,3-1,5 метра.
  • При посадке следите, чтобы место прививки располагалось над землей, а не под ней. В противном случае вероятно загнивание уязвимого участка.
  • После процедуры укоренения саженцы поливаются и удобряются/мульчируются поверху перепревшим навозом.

История селекции и регион выведения

Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.

Название новая культура получила в честь былинного героя Ильи Муромского. У нового сорта получились очень крупные грозди. Долгое время Муромский виноград находился на сортоиспытании. В государственный реестр был включен только в 1988 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector