Как вырастить большие грозди винограда

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Нормировка гроздями трехлетнего куста

Вот, например, трехлетний куст сорта Юрин. В характеристике сказано, что сила роста кустов этого сорта должна быть выше средней, и я проверяю, достаточна ли длина побегов на этом кусте и изогнуты ли коронки.

Сила роста моего винограда вполне приличная: побеги уже переросли последнюю проволоку на шпалере, а некоторые даже ниспадают с нее. То есть куст не испытывает никакого дискомфорта. Коронки побегов находятся в замкнутом состоянии, и это означает, что они при нынешнем размере гроздей не отстают в росте и нормально развиваются.

Следующий важный показатель, на который нужно обратить внимание, это толщина побегов винограда. Нормальной является толщина от 5 до 12 мм

Если побег тоньше 5 мм, он считается слабым, а побег, который толще 12 мм – жирующим. На моем кусте все побеги имеют толщину в пределах нормы, слабых и тонких побегов нет.

После визуальной оценки состоянии куста в целом я рассмотрю каждый побег в отдельности. Правила нормировки гроздями крупноплодных столовых сортов винограда рекомендуют оставлять на каждом побеге только одну гроздь, а остальные удалять.

Кроме того, в характеристике каждого сорта указано, сколько плодоносных побегов нужно оставлять на взрослом кусте, а также какова средняя масса одной грозди. Исходя из этих данных можно посчитать, сколько примерно урожая получится со взрослого куста винограда.

В характеристике сорта Юрин рекомендуется на взрослый куст оставлять 40-45 плодоносных побегов, а средняя масса грозди этого сорта – около 500 г. Если оставить на взрослом винограде 40 плодоносных побегов, каждый из которых даст по одной грозди массой 500 г, то в результате можно получить с этого куста 20 кг урожая.

Но поскольку у меня куст молодой, трехлетний, я оставила на нем только 19 плодоносных побегов, а остальные выломала еще при нормировке куста зелеными побегами, поэтому если умножить 500 г (вес грозди) на 19 побегов, то выходит 9,5 кг урожая с куста.

На тонких побегах я оставляю по одной грозди, а на более мощных – по две. Если на побеге опылилось две виноградыне грозди, а нужно оставить только одну, то я оставляю более крупную и лучше, на мой взгляд, опыленную, а вторую обрезаю секатором. Таким образом, после нормировки моего трехлетнего куста сорта Юрин у меня осталось на 19 побегов 25 гроздей.

Общая характеристика сорта

Этот виноград один из рекордсменов по урожайности. Это ранний сорт, до вызревания ягод от появления почек проходит всего 4 месяца. В южных областях урожай можно собирать уже в начале августа. С куста получается 20-40 кг. Этот виноград неприхотлив и морозостоек. Поэтому выращивается не только в южных областях, но и в средней полосе. В морозные зимы рекомендуется его укрывать, так как он выдерживает мороз до 20˚.

В описании сорта можно отметить несколько особенностей.

  • Этот виноград засухоустойчивый, но недостаток влаги сказывается на качестве ягод. Поэтому в жару необходимо пару раз в неделю поливать кусты.
  • Грозди крупные, могут быть разной формы. Есть цилиндрические, конические или разветвленные. Вес их в среднем составляет от 500 г до 1,5 кг.
  • Кожица у ягод тонкая, но плотная. Поэтому урожай может храниться и легко транспортироваться. Это еще одна причина популярности сорта.

История появления

Сорт винограда Аркадия был выведен в Одессе, на станции селекции имени В. Е. Таирова. Это работа известного ученого Е. Докучаевой. Из всех сортов, что она вывела, этот стал самым популярным. Это гибрид, выведенный из двух популярных в то время столовых сортов: Молдова и Кардинал. Оба они дают темные ягоды. При селекции были сохранены их лучшие характеристики.

Получился из скрещивания этих двух сортов белый виноград. Его назвали Аркадия или по-другому – Настя. Это самый популярный гибрид, полученный из Молдовы и Кардинала. Был выведен также близкий сорт с розовыми ягодами. Но он менее стойкий и не такой вкусный. Он стал называться Гелиос.

Достоинства

Этот сорт винограда выращивается уже давно. Многие садоводы отдают ему предпочтение, и оставляют положительные отзывы. Чаще всего отмечаются такие достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе и другим неблагоприятным воздействиям;
  • стойкость ко многим распространенным вредителям и болезням;
  • привлекательный внешний вид созревших гроздьев;
  • сладковатый вкус и приятный аромат;
  • урожай можно получить с молодого куста уже на 3 год;
  • растет быстро, легко адаптируется после пересадки;
  • легко выдерживает хранение и транспортировку;
  • не нуждается в посадке растений опылителей.

Недостатки

Но нравится этот сорт винограда не всем. Некоторые садоводы не выращивают его из-за таких недостатков:

  • плохо переносит резкие скачки уровня влажности;
  • при застое воды или высоком залегании грунтовых вод ягоды трескаются;
  • подвержен гнили;
  • если не удалять некоторые цветы, грозди перегрузят лозу, что скажется на качестве урожая;
  • плохо переносит холод, ветер, сквозняки;
  • требует посадки на солнечной стороне;
  • подвержен такому грибковому заболеванию, как оидиум;
  • нужно регулярно проводить обрезку.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.


Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

От чего зависят сроки

Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.

Урожайность

Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.

Устойчивость к погодным условиям

Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.

Назначение

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Столовый

Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.

Технический

Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.

Универсальный

Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.

Декоративный

Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.

Способы разведения

Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:

  • должное количество знаний, без которых нельзя осуществить качественную и правильную прививку;
  • определенные правила ухода и техника привоя;
  • совместимость привоя с подвоем, если это не учесть, то погибнут оба растения;
  • регулярная защита привоя от заболеваний.

Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.

Вкусовые качества

От уровня спелости ягод винограда зависят и вкусовые качества, которые классифицируются по 10-балльной шкале: превосходный (9,5-10), отличный (8,8-9,4), хороший (8-8,7), удовлетворительный (7,7-7,9), неудовлетворительный (менее 7,5) вкус.

Переносимость транспортировки

Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку

В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок

Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году

Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Обзор удобрений

Как и любое культурное растение, виноград не способен обходиться без удобрений. Чаще всего для подкормок используют органику, но безопасными, эффективными и полезными будут и такие удобрения: фосфор, калийная соль и молибденовокислый аммоний.

Фосфор

Фосфор – основной компонент питания, который обеспечивает нормальный рост растения. Если его достаточно в почве, то виноград будет хорошо цвести, плодоносить и быстро созревать.

Молибденовокислый аммоний

Раствор из молибденовокислого аммония рекомендован для опрыскивания и полива культуры. Он активизирует рост растения, способствует формированию завязи. В его состав входит азот.

Калийная соль

Калий помогает винограду плодоносить, насыщает ягоды приятным вкусом и ароматом. Подкормку нужно проводить ранней весной, пока листва еще не появилась. Если не получилось внести удобрение как корневую подкормку весной, то оно используется осенью после сбора урожая.

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Зеленые операции на винограде. Пасынкование

Бывают ситуации, когда куст молодой и шпалера еще не поставлена. В таком случае вам помогут либо деревянные колья, либо (если куст сидит возле стены) веревочный шпагат, закрепленный на 1,5-2,0 м выше винограда (рис. 10).

Во второй половине мая придется начинать проводить еще одну операцию – пасынкование – прищипывание побегов-пасынков (побегов, растущих из пазух листа винограда).

Пасынки могут играть для растения и виноградарей, как хорошую роль, так и негативную. Остановимся на этом чуть подробнее.

Положительные качества пасынков:

– на них можно получить дополнительный урожай (однако в Беларуси такое возможно только в теплицах);

– они помогают восстановить куст винограда после повреждений (заморозки, болезни и др.), т.е. его можно использовать как побег продолжение взамен погибшему основному побегу;

– нижние листья пасынков обладают высокой физиологической активностью и очень активно работают на урожай;

– иногда пасынки используются для быстрейшего формирования куста винограда.

– некоторые другие специфические черты пасынков.

Негатив пасынков заключается в том, что их очень много, и они быстро растут. В каждой пазухе листа (на побеге не менее 12-15 листьев) появляется пасынок (это пасынок 1-го порядка), на нем могут появиться еще пасынки (пасынки 2-го порядка) и так они способны образовываться до 3-5 порядков. Пасынки очень быстро “засоряют” куст лишними ненужными побегами, которые приводят к затенению, образованию густой листвы, которая плохо проветривается и поэтому начинает заболевать, и так далее.

Поэтому вывод только один – количество пасынков и их размер необходимо регулировать.

Пасынки нельзя удалять полностью. Дело в том, что удаление пасынков на побеге (и особенно на всем кусте) приведет к прорастанию почек в пазушном глазке. Это очень плохо. Глазок, который находится в пазухе листа, несет урожай следующего года. Если его почки прорастут в этом году, то ни какого урожая мы не получим (от этого глазка) ни в этом году, ни тем более – в следующем. Мало того, новые побеги будут расходовать на себе питательные вещества, которые предназначаются для текущего урожая и для формирования запасов питательных веществ, благодаря которым побег и почки зимуют. Поэтому пасынки прищипывают, оставляя на пасынке 1-2 листа, так называемый “сторож глазка” (рис. 13).

Когда появляются пасынки 2-го порядка – их тоже прищипывают над первым-вторым листом.

Оставлять больше 2-3 листьев на пасынках не целесообразно. Помимо предупреждения прорастания глазка, у прищипнутого пасынка есть еще одно значение – у оставленных на нем листьев очень высокая активность фотосинтеза, продукты которого, поступают в основной стебель и гроздь. Уже 4-ый лист пасынка и выше особого влияние на побег и урожай не оказывают – они работают сами на себя.

Однако осенью, при обрезке, все оставленные “сторожа” глазков удаляются – они свою функцию выполнили.

Бывают случаи, когда некоторые пасынки не прищипывают:

– В теплицах, для получения дополнительного урожая прищипывается основной побег над 2-4 листом выше грозди. Это провоцирует активное прорастание пасынков на побеге, оставив один из них (самый мощный), для плодоношения, остальные прищипывают. Все пасынки, которые появляются позднее, тоже прищипываются.

– Если основной побег растет плохо (поврежден чем-либо) его прищипывают, и оставляют расти один из пасынков, в качестве побега продолжения.

– Если нужен побег для создания необходимой формировки куста. Пасынок точно такой же побег, как и все остальные, поэтому он подойдет и для таких целей.

Пасынки у винограда образуются в течение всего вегетационного периода, поэтому и пасынковать приходится несколько раз за сезон.

Подвязка и пасынкование – самые трудоемкие операции при уходе за виноградом в летний период. А если их не проводить – можно потерять урожай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector