Сорт винограда викинг

Содержание:

Описание и основные характеристики

Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов.  Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок. 

Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.

Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.

При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.

Основные характеристики Викинга

Признак Характеристика
Вид сорта Столовый
Цвет ягоды Иссиня-черный, темно-фиолетовый
Созревание ягод Созревают рано
Срок созревания (количество дней) В среднем, 105-115 дней
Устойчивость к холодам -21 ℃
Тип цветка Гермафродит
Появился при скрещивании Кодрянка и ЗОС-1
Вкус Ягодно-фруктовый вкус
Форма ягоды Сосковидная

Устойчивость к погодным условиям

Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней

 Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений

Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃

Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.

Срок созревания

В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток.

Он относится к ранним и очень ранним видам. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября.  Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.

Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.

Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней

Ягоды

Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.

Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом

Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.

Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.

Урожайность

Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам.  В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг,  но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.

Викинг имеет средние показатели урожайности

Уход за виноградом Викинг

Полив винограда Викинг осуществляется в течение 7 раз за сезон:

  1. После подвязки побегов (начало сезона — весна).
  2. После обрезки, когда на лозе выделяются капли сока. Полное отсутствие капель патоки («слезы лозы») говорит о недостатке влаги.
  3. При росте побегов до 30 см.
  4. Перед цветением. В данный полив можно внести удобрения (суперфосфат или соли цинка).
  5. После начала формирования гроздей.
  6. При обнаружении мягкости ягод на грозди.
  7. Сбор урожая.

Поливать во время цветения виноград Викинг запрещено. Излишнее количество воды приводит к нежелательному осыпанию цветков.

В засушливый период, характерный для Волгоградской, Астраханской областей, необходим дополнительный полив куста.

Удобрение винограда необходимо осуществлять в период полива. Интервал между внесением питательных веществ составляет 3 — 4 календарных недели. Можно использовать органическое удобрение, азот или аммиачную селитру (не более 2 столовых ложек на 10 литров навоза).

«Важно! Необходима весенняя обрезка винограда на 12-14 почек. На кусте следует оставлять не более 35 «глазков», чтобы добиться достойного уровня урожая». Низкий уровень устойчивости к распространённым заболеваниям (милдью, оидиум или серая гниль) требует принятия профилактических мер:

Низкий уровень устойчивости к распространённым заболеваниям (милдью, оидиум или серая гниль) требует принятия профилактических мер:

  1. Как только молодая лоза дает поросль длиной до 15 см необходима обработка фунгицидами.
  2. Повторная обработка фунгицидами осуществляется до и после завершения цветения.

«Для профилактики заболеваний можно использовать Ридомил Голд. О наличии запущенного заболевания скажут «ржавые» пятнышки на листьях, а также налет серебряной «пыли»

Зимнее укрытие

Поскольку Викинг имеет низкий уровень морозоустойчивости на зиму обязательно его укрытие. Обычно данная процедура осуществляется в октябре. Обильно полейте почву и подготовьте место для лозы, устланное шифером или специальным материалом из полиэтилена. Аккуратно уложите лозы винограда и присыпьте землей слоем не менее 15 см. Снова обильно полейте.

Также возможно укрытие винограда Викинг с помощью дуги и полиэтиленовой пленки. Ветки лозы укладываются на земляной покров, устанавливаются дуги и покрываются полиэтиленовой пленкой.

Следите за тем, чтобы пленка не соприкасалась с побегами, так как это может вызвать частичное обморожение куста. Такой «парник» можно открывать по краям днем, но при достижении температуры воздуха в -8°С эта процедура должна быть прекращена.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

  «Викинг» ЗОС-1 «Кодрянка»
Время созревания 100—110 дней 120—125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21 до -25 до -22
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Сахаристость 15—17% 18—23% 18—19%
Кислотность 4—6 г/л 6—8 г/л 6—7 г/л

Болезни и вредители

Отмечается неустойчивость Викинга к грибковым заболеваниям, поэтому профилактика их начинается с весеннего периода. Для обработки подходят любые противогрибковые препараты.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний применяют любые системные фунгициды

Вторая обработка лозы осуществляется перед началом цветения.

Третья– после сбора урожая, когда растение готовится к зимовке. Для этой обработки подойдет бордосская жидкость.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний нужно проводить профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Следить за проветриваемостью кустов, регулярной обрезкой.

Также следует обрабатывать перед посадкой и сезонно (весна-осень) медным купоросом.

Милдью

Милдью является грибковым заболеванием, поражающим виноградник. Это заболевание встречается чаще других. Преимущественно поражает все растение, не затрагивая корней.

Милдью поражает все зеленые части виноградного куста

Данный  грибок имеет большую продолжительность жизни (от 2 до 5 лет), что ведет к повторным заражениям растений  и распространению заболевания на соседние территории при несоблюдении правил ухода за виноградом.

Для лечения милдью используют фунгицидные средства, такие как медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан. Также применяют Ридомил, Танос, Делан.

Оидиум

Оидиум, или сумчатый грибок. Болезнь начинается с того, что в верхней части листа появляются пятна сероватого цвета, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.

Оидиум – грибковое заболевание, которое может погубить лозу в течение нескольких недель

Заболевание ведет к гибели цветка растения.

Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ, Скор.

Серая гниль

Это грибковое заболевание виноградных кустов. Чаще появляется при теплой влажной погоде. Предпосылками является сильная загущенность кустов и несоблюдение режима обрезки.

 Это заболевание замедляет рост растения, развитие куста, нарушает процесс фотосинтеза. 

Симптомами является появление бурых пятен и серого налета, изменение коры лозы, гибель листьев, засыхание ягод, цветоносов, появление бурых пятен на ягодах. Серая гниль является губительной для цветов, соцветий, листьев, плодов. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть полностью.

Если виноградник находится в зоне повышенной влажности, то прогрессирование болезни происходит быстрее, что сопровождается мощным разрастанием мицелия.

Виноград, пораженный серой гнилью, теряет тургор, у него останавливаются процессы фотосинтеза

Опасность в том, что грибковые споры разлетаются на соседние участки и поражают растения.

Если влаги много, то кожица ягод растрескивается, создавая условия для развития микоза.

Есть наблюдение, что  осы не только повреждают ягоды винограда, но и способствуют распространению серой гнили. 

Для лечения, кроме уничтожения поврежденных частей растений и кустов полностью, используют как народные методы (пищевая сода, раствор перманганата калия, мыльный раствор, горчичный раствор и раствор йода), так и фунгициды. Применяют Эупарен, Сумилекс, Ровраль, Ронилан.

Антракноз

Это заболевание, которые вызывается несколькими видами грибка, в переводе означает «угольная болезнь». Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность.

Антракноз поражает листву и побеги молодого растения

Антракноз поражает молодые части растения (листву, черешки возрастом до 25 дней).  Проявляется в виде бурых пятен с темной каймой. Пораженный участок загнивает, сохнет, опадает.

 Для лечения используют бордосскую смесь, Купроксат, Скор, Фитоспорин М, Акробат Ц и Днок. 

Посадка и уход

Виноград викинг, описание которого изложено выше, неприхотлив в посадке и уходе

Он хорошо размножается, а самыми распространенными способами являются посадка саженцев и прививание черенков к подвою.
Прежде чем приступить к высадке, тщательно подготовьтесь к началу процесса и примите во внимание все рекомендации виноградарей

Подготовка к посадке

  •  выберите участок с плодородной почвой, так как при недостатке необходимых микроэлементов и питательных веществ, виноград теряет свои вкусовые свойства;
  •  растение очень чувствительно к повышенной влажности, это значит, что уровень грунтовых вод, на выбранном вами участке должен быть как можно ниже, около 2 метров, если эти нормы не соблюдаются, засыпьте дополнительным слоем почвы или выберите место на возвышенности;
  •  отдайте предпочтение солнечной, не затененной, безветренной стороне участка;
  •  начинать посадку рекомендуется при оптимальной температуре от 15 до 25 градусов, это означает, что при весенней посадке необходимо дождаться наступления стабильных плюсовых температур, а осенью — задолго до наступления заморозков;
  •  заранее выкопайте ямки для посадки, размерами 80 х 80 см, за две — три недели до высадки, чтобы дать возможность почве хорошо осесть;
  •  выдерживайте расстояние между кустами в три метра, это даст возможность сильнорослым кустам свободно развиваться и облегчит вам дальнейший уход за культурой;
  •  на дне ямки установите дренажный слой из щебня, засыпьте натуральными удобрениями и землей, затем установите в центре колышек для последующей подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

  • выберите здоровые саженцы с хорошими корнями;
  • для улучшения приживаемости замочите на 24 — 48 часов саженцы в воде или стимуляторе образования корешков;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы верхняя его часть оставалась над поверхностью земли; • засыпьте грунтом, обильно полейте водой;
  • после 14 дней полейте еще раз куст и проведите мульчирование почвы.

Уход

В связи с высокой плодородностью культуры, необходимо регулировать количество формирующихся плодородных почек и проводить весеннюю подрезку на 8 — 10 глазков, это избавит куст от перегруженности, и значительно повысит количество и качество конечного продукта.
Виноград чувствителен к высокой влажности, по этому не переусердствуйте с поливом, особенно в жаркий сезон.
Периодически проводите подкормку куста удобрениями, способными обеспечить его необходимыми для созревания ягод питательными веществами.
Для защиты растения от грибковых заболеваний, нужно проводить профилактические опрыскивания.

Виноград викинг, описание сорта, фото которого вы можете найти на нашем сайте, является достойным выбором как начинающих, так и опытных виноградарей. С некоторыми особенностями по уходу за ним можно легко справиться, при этом получить красивый урожай с необычными сливовыми и фруктовыми нотками.

Правила и секреты посадки

Чтобы впоследствии не возникало проблем с уходом за сортом винограда Викинг, необходимо сначала подобрать и подготовить участок, на котором растения не будут страдать от повышенной влажности и недостатка освещения

Особое внимание следует уделить выбору саженцев при покупке, так как от их жизнеспособности будет зависеть урожайность

Знаете ли вы? В Грузии найдены осколки кувшина, созданного почти 8 тысячелетий назад, с изображением винограда, что доказывает существование культуры уже в те времена.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Покупать саженцы винограда сорта Викинг лучше в специализированных питомниках, а не с рук. Для посадки подходит однолетний и двухлетний посадочный материал. Саженцы продаются с открытой корневой системой и с закрытой.

Стандартный саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так:

  • в нижней части черенка располагается не менее 3 пяточных корней диаметром 2–3 мм;
  • высота самого черенка 40 см — этот параметр состоит из длины черенка и длины однолетнего прироста, образованного в течение года после укоренения;
  • на черенке может быть от 4 до 6 глазков, в таком случае его длина будет 40 см, тогда вместе с годовалым приростом общая длина составит 55–60 см;
  • на годовалом, хорошо вызревшем приросте, находится не менее 4 полноценных почек;
  • верхняя часть и корни не имеют видимых механических повреждений, следов гнили или поражения вредителями.

Здоровый саженец с закрытой корневой системой выглядит так:

  • на черенке есть 2–5 развернувшихся листьев;
  • листья окрашены в ярко-зелёный цвет, без повреждений, не завёрнуты по краям;
  • ствол лозы ровный, без трещин и впадин;
  • сквозь земляной ком просматриваются светлые разветвлённые корни, в противном случае, попросите продавца слегка отодвинуть верхний слой земли и осмотреть корни — если это невозможно осуществить, лучше отказаться от покупки.

Несколько советов, которые помогут при покупке посадочного материала:

  1. Не стоит покупать саженцы до начала их массовой продажи — созревание лозы у всех сортов происходит в одни и те же сроки, а раньше времени начинают продавать посадочный материал, обработанный ускорителем созревания, что негативно сказывается на приживаемости растений.
  2. Купленные осенью, одеревеневшие саженцы с зелёными листьями за зиму потеряют влагу и вряд ли приживутся на новом месте.
  3. Покупая саженец, попросите продавца срезать 3 мм макушки — на срезе здоровая лоза окрашена в сочный зелёный цвет.
  4. Глазки должны крепко держаться на черенке, не смещаться при лёгком нажатии пальцем.

Где посадить на участке?

Высаживать виноград нужно на южной или юго-западной стороне участка, защищённой от сквозняка и хорошо освещаемой с любого ракурса. В затенении гибрид теряет сортовые особенности, становится безвкусным. Растения развиваются на плодородных чернозёмных грунтах. Также при посадке сорта Викинг учитывают расстояние до грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м.

Как посадить саженцы?


Высаживают посадочный материал весной, когда среднесуточная температура воздуха варьируется в пределах +15…+25°С. Участок нужно с осени расчистить, провести обработку от вредителей 1% раствором медного купороса из расчёта по 1 л на 1 м². Через 2 недели почву перекапывают на глубину 30 см. На 1 м² вносят по 6 кг компоста смешанного со 100 г суперфосфата. Через неделю снова культивируют почву на глубину 20 см.

Весной, за месяц до посадки, снова проведите культивацию почвы на глубину 30 см, разровняйте участок. Выкопайте посадочные ямы за 3 недели до посадки.

Их размер будет отличаться в зависимости от качества грунта:

  • для чернозёмной почвы — 60×60×60 см;
  • для супесчаной — 80×80×80 см.

Важно! Улучшить качество виноградных ягод и повысить их сахаристость можно посадив рядом петрушку

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector