Сорт винограда «велес»

Характеристика сорта

Урожай данного винограда стабилен независимо от возраста куста. Цветки обоеполые, сами себя опыляют без помощи пчел.

Растение способно сильно разрастаться и у него высокий уровень урожайности. С одного такого куста можно собрать до 6 кг ароматных и вкусных гроздей. А при хорошем и правильном уходе за растением вес урожая может быть больше. За один год лоза сорта Велес формирует до 36 глазков.

Лоза

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Гроздь

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.


Ягоды культуры держаться на ветви на протяжении 45 дней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта кишмиш Велес является среднеустойчивым к морозам: почка данного вида может пережить мороз до -21 градуса. Лучше корни и сеянцы укрывать, а в зимний период применять пленочные тоннели. Если следовать рекомендациям, то глазки практически не подмерзнут.

Важно! Засуха и солнечная погода не влияет на внешний вид грозди. Созревшие кисти могут висеть на лозе до 45 дней, не теряя вкусовых свойств

А вот дожди и сырость могут испортить товарный вид.

Урожайность и плодоношение

Велес является высокоурожайным гибридом. Каждый год он радует садоводов своим урожаем: с одного куста снимают около 10 кг гроздей. При правильном уходе можно повысить эту цифру. Плоды дают как новые, так и старые кусты винограда кишмиш Велес в одинаковых объемах.

Период созревания ягоды от 95 до 105 дней. Сбор урожая винограда выпадает на первую декаду августа. Ягоды наливаются, обретают приятный аромат с мускатным оттенком. Обычно очень крупные и вкусные. Гроздь имеет эстетически красивый вид. При созревании не осыпается, но нужно беречь от нападок пчел. Созревшая кисть может висеть до 45 дней и не терять своих внешних и вкусовых свойств. А вот влажность испортит ягоды и ухудшит вид грозди.

Область применения плодов

Если посмотреть подробное описание винограда сорта Велес, то можно убедиться, что это прекрасный продукт для продажи. За его крупные и очень красивые грозди это растение пользуется популярностью у потребителей.

Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Боятся они только сквозняков. Хорошо хранить грозди винограда в неглубоких ящиках, так они меньше будут травмироваться, или развешивать кисти на натянутых шпагатах. Срок хранения продукта около 3 месяцев.

Важно! Ягоды предназначены для употребления как в свежем виде, так и для готовки компота, изюма, варенья и, конечно же, вина

Устойчивость к болезням и вредителям

В наше время устойчивость сорта Велес к грибковым заболеваниям находится в стадии изучения. Сорт совсем еще молодой и точных данных пока нет. Известно только, что устойчивость к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса составляет 3,5 балла.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам сорта винограда Велес относятся такие качества, как:

  • урожайность;
  • мясистые ягоды;
  • ранее дозревание кисти;
  • стойкость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • морозостойкость.

Но не стоит покупать саженцы сорта Велес, если для местности характерны обильные осадки и высокая влажность. Данный виноград плохо переносит такой климат. Часто болеет и срок жизни растения короток.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для посадки используют саженцы или заготовленные заранее черенки. Они способны хорошо приживаться. На второй год после посадки можно будет увидеть грозди. На этом этапе соцветия удаляют. Это делается для того, чтобы растение тратило жизненные силы на развитие лозы.

Сроки посадки

Сорт винограда Велес можно высаживать осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В этом случае он успеет укорениться перед наступлением зимы, а весной начнет активно расти.

Иногда садят растение ранней весной до того, как начнется вегетативный сезон.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе участка нужно учитывать, что для этого сорта, согласно описанию, подойдут многие почвы: суглинистая, песчаная или глинистая. Необходимо, чтобы имелось хорошее освещение и достаточное проветривание.

Как правильно подобрать саженец

Нужно отобрать качественный посадочный материал. Корни должны иметь белый цвет, а срез — зеленый. Обычно берут саженцы, которым 1 или 2 года.

Процесс посадки пошагово

Для посадки потребуется сделать следующее:


Посадка саженца

  1. Для каждого саженца роют яму глубиной 80 и диаметром 80 см. Расстояние между ними должно не быть менее полутора метров.
  2. На дно укладывают слой дренажа. Для этой цели можно использовать битый кирпич.
  3. Выкопанную землю требуется перемешать с органическими удобрениями перед тем, как засыпать корень. Для подкормки также может быть использована смесь: калийная соль (100 г), суперфосфат (300 г), зола (0,5 кг).
  4. Рекомендуется засыпать саженец землей таким образом, чтобы верхний края был ниже уровня земли на 30-40 см. Это поможет более качественно и надежно укрыть растение в зимние холода.
  5. После посадки росток нужно полить.

Землю рядом с саженцем надо засыпать мульчей, например, древесными опилками или измельченным торфом.

Кишмиш «Велес»: характеристика сорта (видео)

Урожай винограда «Велес» устойчиво стабилен, несмотря на возраст куста. Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Обоеполостью цветков также отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.

Отличную урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Сорт относится к раннему по срокам вызревания. Для выращивания в зонах Центральной России и московского региона этот сорт подходит идеально, так как созревание плодов наступает раньше периода холодов. Снимать урожай возможно уже в начале августа.

«Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.

Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей среди других сортов. Почки способны выдерживать мороз до -21°С. На зиму все же рекомендуется укрывать виноград при помощи пленочных тоннелей. Большей морозостойкостью могут похвастать сорта Арочный, Краса Севера и Супер Экстра.

В Симферополе в 2010 году «Велес» был удостоен двух золотых медалей на конкурсе «Золотая гроздь винограда».

Описание и заявленные характеристики позволяют отнести виноград «Велес» к перспективным сортам с ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 100-105 дней после начала вегетации. Среди достоинств «Велеса» особенно следует отметить красивый внешний вид.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся. Каждый побег формирует 2-4 соцветия. Сорт часто формирует пасынки, что способствует повышению урожайности.

Для данного гибрида характерно формирование очень крупных или крупных гроздей. Вес одной виноградной кисти может превышать 3 кг. Грозди обладают выраженной ветвистостью, красивой конической, реже цилиндрической, формой. Структура виноградной кисти среднерыхлая.

Виноград «Велес» относится к категории малоизученных новых гибридных форм, которые еще не получили широкого распространения, поэтому некоторые заявленные показатели находятся на стадии подтверждения:

  • морозостойкость – до -21 °С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиуму и милдью) средняя;
  • ранние сроки созревания;
  • длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств;
  • хорошая транспортабельность;
  • обоеполое цветение способствует высокой опыляемости.

Кусты сорта Велес отличаются высокой скоростью роста и повышенной урожайностью по сравнению с другими сортами бессемянного винограда. Они формируют крупные грозди, на которых может созревать до 3 килограмм винограда.  Ягоды на гроздях могут оставаться в течение длительного времени после вызревания, не осыпаясь.

Куст Велеса обычно устойчив к внешним неблагоприятным факторам, он хорошо выдерживает перепады температуры, устойчив к повышенной влажности.

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Гроздь

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.

Ягоды культуры держаться на ветви на протяжении 45 дней.

Урожайность

Велес считается высокоурожайным гибридом, растения этого вида стабильно дают урожай год за годом. В среднем с одного куста садоводу удается получить до 10-ти килограмм гроздей. При правильном уходе и регулярной весенней обрезке кустов данный показатель можно улучшить. Возраст куста обычно не влияет на объем урожая, который он дает. Собрать указанный объем плодов можно как с молодого, так и со старого виноградника.

Подробное описание сорта

Бессемянный виноград выращивается уже давно, но именно в последние годы селекционеры все больше интересуются выведением подобных культур. Результатом такой работы стал виноград «Велес». Гибрид был выведен в результате скрещивания сорта «Русбол» и «София» на Украине.

За счет того, что между фазой распускания почек и сбором урожая проходит чуть больше трех месяцев, культура относится к ранним сортам винограда. Лоза развивается довольно стремительно и равномерно по всей длине побега. Один куст может содержать порядка 35 глазков.

Формирование цветов происходит на одном вегетационном побеге, их количество составляет от двух до четырех штук. У данного гибрида цветы бывают гермафродитные, или обоеполые. Но, несмотря на это, растению необходимо дополнительное опыление, благодаря которому можно увеличить урожайность культуры минимум на 20%. Гроздям винограда «Велес» характерна довольно внушительная масса, как правило, вес одной может доходить до двух килограмм. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму и довольно ветвисты.

Ягоды винограда вырастают овальной формы и развиваются на кистях со средней плотностью. Масса одной ягоды составляет в среднем порядка 5 грамм. Они имеют кожицу небольшой плотности розового оттенка, за счет своей умеренной толщины она без труда пережевывается вместе с мякотью.

При солнечном свете ягоды напоминают по цвету янтарный камень, что положительно сказывается на эстетической стороне данного сорта растения.

Что касается вкусовых качеств, то ягоды этого сорта имеют характерный мускатный привкус, в некоторых случаях в них можно встретить незначительные косточки, которые в ходе употребления плодов почти не ощущаются. Эти включения не являются полноценными семенами, а являются своеобразными зачатками семечек. Подобная особенность «Велеса» была позаимствована у сорта винограда «Магарач», который присутствует в генотипе рассматриваемого гибрида.

Кислотность виноградного сока варьируется в пределах 6-7 промилле, сахаристость составляет 14-25%.

Высокий уровень влажности воздуха приводит к растрескиванию кожицы плодов, в результате чего ягода сгнивает. Слишком сухой климат и палящее солнце негативно отражаются на вкусовых качествах винограда, в итоге он засыхает и превращается в изюм. В таком виде гроздья могут находиться на кустарнике около полутора месяцев.

Свойством, которое дает возможность выгодно отличаться сорту «Велес» от остальных растений, является двойное плодоношение. Побеги винограда образуют очень много пасынков, на них, в свою очередь, созревают ягоды. Поэтому урожай данный гибрид дает в начале августа, а затем, еще один сбор винограда можно проводить в октябре. В маловлажную погоду созревшие гроздья способны оставаться на кустах еще месяц-полтора без ущерба для вкуса, сохраняя внешнюю привлекательность.

Для исчерпывающей характеристики сорта стоит остановиться на основных положительных особенностях винограда:

  • за счет своей внешней привлекательности виноград выделяется хорошими товарными свойствами и транспортабельностью;
  • многие поклонники сорта отмечают среди преимуществ мускатный привкус ягод;
  • созревшие гроздья хранятся довольно долго;
  • двойной урожай и морозоустойчивость делают культуру популярной среди виноградарей;
  • саженцы винограда отличаются быстрой адаптацией к месту посадки.

К недостаткам растения необходимо отнести подверженность к образованию серой гнили. Однако регулярная обработка виноградника позволит снизить риск заболевания растений.

В свете присущих сорту характеристик он рекомендован для выращивания в умеренном климате не только в нашей стране, но и на Украине и в Беларуси. Довольно популярен сорт в Краснодаре, а при грамотном уходе и правильной подготовке кустов к зиме виноград «Велес» успешно выращивается виноградарями Подмосковья.

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.

Характеристики

Кишмиш “велес” относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Справка! У сорта “русбол” этот показатель составляет 115-125 дней, у “софии” — 110-125 дней.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

“Велес” отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Справка! Для кустов предпочтительной является веерная многорукавная либо шпалерная обрезка, которая может быть как на высоком, так и на низком штамбе.

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому “велес” отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

“Велес” созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Как подвязывать и пасынковать виноград

При посадке виноградника лучше всего сразу же позаботиться и об опоре. Это может быть палка, шпалера, столбы. Садовод может своими руками сделать опоры из дерева или металла. А также может приобрести специальные арки для винограда.

Стоит также обратить пристальное внимание на то, что во время вегетативного сезона побегам требуется неоднократная подвязка. Причем не к одному, а к нескольким рядам шпалер

Садоводы задаются вопросом: а для чего вообще подвязывать побеги?

Уход за виноградными кустами также упрощается. Потому что гораздо проще вносить прикорневые подкормки, когда растение растянуто, а не смешанно. А также легче увидеть какие побеги лучше всего прищипать. Или вовсе удалить, если этого требуют правила агротехники.

Когда побеги подвязываются, они растут более крепкими. Грозди винограда в таком положении, как правило, вызревают гораздо быстрее.

Подвязывание в садоводстве, особенно если мы говорим о виноградных культурах – это одна из профилактических мер. Благодаря ей растение практически не подвергается каким-либо опасным заболеваниям. Побеги и лиственная часть лучше проветриваются. Что позволяет не развиваться и не распространяться грибковым заболеваниям и гнилям.

Подвязывание – это очень важный и ответственный этап в уходе за растениями. Его нельзя проигнорировать. Иначе это доставит большое количество неудобств растению. А также самому садоводу.

Фиксация будет очень надежной. Но при этом не стоит перетягивать побег. Потому что это не даст ему в дальнейшем расти. Если вдруг образуется большое количество пасынков, их следует удалять полностью. Потому что на формировку винограда Велес и развитие его побегов у растения уходит огромное количество сил. Это не позволяет ему нормально развиваться и давать достаточно энергии уже полноценным гроздям и побегам.

Чтобы плоды созревали равномерно, а сам куст не страдал от дополнительной нагрузки, важно регулярно подвязывать побеги, придавая кроне определенную форму (рисунок 5). Подвязывание преследует сразу несколько целей:

Подвязывание преследует сразу несколько целей:

  1. Скученность листьев и побегов становится минимальной, поэтому зеленая масса не затеняет плоды и не замедляет их созревание.
  2. За правильно подвязанной лозой гораздо проще ухаживать: обрезать, обрабатывать от болезней и вредителей, а также собирать урожай.
  3. Повязанные побеги гораздо быстрее вызревают, и реже подвергаются болезням, так как крона лучше проветривается.


Рисунок 5. Подвязка и пасынкование — обязательные мероприятия по уходу

Отличительная особенность сорта винограда Велес включает и его способность образовывать многочисленные пасынки (побеги второго порядка). В южных регионах их используют для получения второй волны урожая, но в умеренном и северном климате эти ветки лучше удалять (пасынковать), так как большое количество растущих веток лишь ослабит куст перед зимовкой.

Сорт винограда Велес

Многие садоводы отдают предпочтение тем сортам винограда, что не имеют косточек. Они очень удобны в обработки, подходят для приготовления десертов, варенья. Виноград Велес – яркий представитель бессемянного винограда. Его также выделяет высокая урожайность, сравнительная простота выращивания и многие другие качества.

Описание сорта Велес

Виноград Велес – кишмиш раннего срока созревания. Грозди можно срывать уже за 100-105 дней после начала вегетации культуры. Гибрид был выведен украинским селекционером, посредством скрещивания сортов София и Русбола. Кусты растут высокими, развиваются быстро. Цветы обоеполые. Лоза за год вызревает на 90% от всей длины. Листочки широкие, с блестящей лицевой поверхностью. Тыльная сторона менее яркая по цвету и более шершавая.

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг. Ягодки среднего размера, по 5 грамм, в редких случаях регистрируются ягоды по 10 г. Они не содержат косточек (III-IV класс бессемянности). Шкурка тонкая, плотная, темно-розовая или фиолетовая. Мякоть мармеладная, с большим содержанием сахара, при откусывании хруста нет. Вкус гармоничный, очень насыщенный. Аромат мускатный.

Характеристики винограда Велес

Виноград Велес имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Изучить их можно ниже, в характеристиках гибрида.

  • Ранний срок созревания. Благодаря этому этот культуру можно выращивать не только в южных, но и средних, северных регионах.
  • Обоеполые цветы позволяют получать большие урожаи даже в случае, если культуру не будут опылять пчелы.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям винограда (милдью, оидиум).
  • Отмечается растрескивание ягод при высокой влажности.

За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

  • Товарные качества на высшем уровне. При этом ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Собирают виноград не только с основных ветвей, но и с пасынков. За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей.
  • Виноград Велес любят осы – от них требуется защищать грозди, иначе урожай сильно пострадает.

Несмотря на некоторые недостатки, виноградарям удается выращивать этот гибрид без проблем, в случае соблюдений правил посадки и ухода.

Особенности посадки сорта

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью. Ямы делают диаметром около 70 см и с такой же глубиной. Расстояния между кустиками и рядами соблюдается в 2 метра, чтобы растениям было как развиваться, и не усложнялся уход за кустами. Рекомендуется до посадки саженцев установить опору, чтобы можно было по мере отрастания, подвязывать лозу.

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Молодые кустики или черенки должны иметь здоровый вид. Любые повреждения, признаки вредителей исключаются! Перед посадкой, саженцы на 1-2 дня помещают в воду, чтобы они напитались водой.

В ямах делается дренаж, сверху насыпается слой питательной земли (смесь перегноя, садовой земли, золы). Затем делается холм из грунта, и на него ставится саженец с наклоном в 45 градусов. Засыпают корешки винограда со всех сторон равномерно, чтобы было легко регулировать его высоту и наклон. Когда яма будет засыпана, необходимо уплотнить грунт и полить саженцы. Рекомендуется после посадки, мульчировать верхний слой земли мульчей из перегноя, опилок, соломы или торфа.

Уход за виноградом Велес

Правильный уход обеспечит огородника обильным урожаем сладкого винограда Велес.

  • Больше всего воды необходимо в период роста зеленой массы кустика. Затем жидкость вносят только по мере высыхания земли. Если лето дождливое, то кусты вообще не поливают, потому что высокую влажность этот гибрид не переносит.

Из вредителей больше всего проблем из-за ос и птиц

На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая Велеса начинают примерно с начала августа. Ягоды могут созревать неравномерно на грозди, так что за этим нужно следить, чтобы не сорвать недозрелую кисть. Созревший виноград может долго храниться прямо на лозе, до 1,5 месяца, если стоит сухая погода. Но его могут повреждать осы, птицы, так что собирать Велес рекомендуется сразу после созревания.

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Собранный виноград можно использовать для еды в свежем виде, приготовления летних салатов, десертов или выпечки. Он хорош в варенье, джемах и прочих зимних заготовках. Также из этого гибрида получается сладкий домашний сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector