Описание и характеристики сорта винограда велес

Сорт винограда Велес

Многие садоводы отдают предпочтение тем сортам винограда, что не имеют косточек. Они очень удобны в обработки, подходят для приготовления десертов, варенья. Виноград Велес – яркий представитель бессемянного винограда. Его также выделяет высокая урожайность, сравнительная простота выращивания и многие другие качества.

Описание сорта Велес

Виноград Велес – кишмиш раннего срока созревания. Грозди можно срывать уже за 100-105 дней после начала вегетации культуры. Гибрид был выведен украинским селекционером, посредством скрещивания сортов София и Русбола. Кусты растут высокими, развиваются быстро. Цветы обоеполые. Лоза за год вызревает на 90% от всей длины. Листочки широкие, с блестящей лицевой поверхностью. Тыльная сторона менее яркая по цвету и более шершавая.

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг. Ягодки среднего размера, по 5 грамм, в редких случаях регистрируются ягоды по 10 г. Они не содержат косточек (III-IV класс бессемянности). Шкурка тонкая, плотная, темно-розовая или фиолетовая. Мякоть мармеладная, с большим содержанием сахара, при откусывании хруста нет. Вкус гармоничный, очень насыщенный. Аромат мускатный.

Характеристики винограда Велес

Виноград Велес имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Изучить их можно ниже, в характеристиках гибрида.

  • Ранний срок созревания. Благодаря этому этот культуру можно выращивать не только в южных, но и средних, северных регионах.
  • Обоеполые цветы позволяют получать большие урожаи даже в случае, если культуру не будут опылять пчелы.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям винограда (милдью, оидиум).
  • Отмечается растрескивание ягод при высокой влажности.

За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

  • Товарные качества на высшем уровне. При этом ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Собирают виноград не только с основных ветвей, но и с пасынков. За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей.
  • Виноград Велес любят осы – от них требуется защищать грозди, иначе урожай сильно пострадает.

Несмотря на некоторые недостатки, виноградарям удается выращивать этот гибрид без проблем, в случае соблюдений правил посадки и ухода.

Особенности посадки сорта

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью. Ямы делают диаметром около 70 см и с такой же глубиной. Расстояния между кустиками и рядами соблюдается в 2 метра, чтобы растениям было как развиваться, и не усложнялся уход за кустами. Рекомендуется до посадки саженцев установить опору, чтобы можно было по мере отрастания, подвязывать лозу.

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Молодые кустики или черенки должны иметь здоровый вид. Любые повреждения, признаки вредителей исключаются! Перед посадкой, саженцы на 1-2 дня помещают в воду, чтобы они напитались водой.

В ямах делается дренаж, сверху насыпается слой питательной земли (смесь перегноя, садовой земли, золы). Затем делается холм из грунта, и на него ставится саженец с наклоном в 45 градусов. Засыпают корешки винограда со всех сторон равномерно, чтобы было легко регулировать его высоту и наклон. Когда яма будет засыпана, необходимо уплотнить грунт и полить саженцы. Рекомендуется после посадки, мульчировать верхний слой земли мульчей из перегноя, опилок, соломы или торфа.

Уход за виноградом Велес

Правильный уход обеспечит огородника обильным урожаем сладкого винограда Велес.

  • Больше всего воды необходимо в период роста зеленой массы кустика. Затем жидкость вносят только по мере высыхания земли. Если лето дождливое, то кусты вообще не поливают, потому что высокую влажность этот гибрид не переносит.

Из вредителей больше всего проблем из-за ос и птиц

На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая Велеса начинают примерно с начала августа. Ягоды могут созревать неравномерно на грозди, так что за этим нужно следить, чтобы не сорвать недозрелую кисть. Созревший виноград может долго храниться прямо на лозе, до 1,5 месяца, если стоит сухая погода. Но его могут повреждать осы, птицы, так что собирать Велес рекомендуется сразу после созревания.

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Собранный виноград можно использовать для еды в свежем виде, приготовления летних салатов, десертов или выпечки. Он хорош в варенье, джемах и прочих зимних заготовках. Также из этого гибрида получается сладкий домашний сок.

Особенности выращивания винограда

Чтобы виноград хорошо рос и радовал ежегодными урожаями, его нужно грамотно посадить. Это означает, что нужно выбрать удачное место, произвести подготовку почвы, подобрать подходящий посадочный материал, осуществить посадку в рекомендованные сроки по определённой схеме.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно сажать осенью и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.

Предпосадочная подготовка почвы

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, непритенённое. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Необходимо, чтобы солнце освещало лозы с утра до 3 часов дня. Участок должен быть хорошо защищён от сквозных ветров. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м. Также следует избегать участков, которые подтапливаются весной.

Если есть возможность, то лучше располагать виноград на склонах. Подготовку почвы производят осенью. Она заключается в тщательной уборке растительных остатков, очищении от пней, глубокой перекопке и разравнивании. Если планируется занять под виноград большую плантацию, то производится плантаж. Осенью же можно подкормить грунт органическими удобрениями.

Важно! Приобретать саженцы необходимо лишь в хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Так вы будете уверены, что они качественные и принадлежат именно к тому сорту, который вам необходим.

Выбор и подготовка посадочного материала

К посадочному материалу выдвигаются определённые требования:

  1. У привитых саженцев привой с подвоем должен быть срощен вкруговую.
  2. Нужно выбирать те экземпляры, у которых крепкая и хорошо развитая корневая система.
  3. Оптимальная длина саженца — 45 см для культивирования на плотных грунтах и 65 см для выращивания на песчаной почве и супеси.

За сутки до посадки с саженцами необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Укоротить корни саженца до 10–15 см.
  2. Обрезать побеги, оставив лишь 2, которые растут в разные стороны.
  3. Укоротить эти ветви, оставив на них по 1–3 глазка.
  4. Замочить на 24 часа в воде.
  5. Непосредственно перед посадкой подержать корни в течение нескольких часов в глиняно-навозной болтушке или в препарате «Гумат».

Схема посадки саженцев

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до дня, когда планируется помещать саженцы в грунт, необходимо выкопать яму. В зависимости от размера корневой системы глубину и ширину её делают на 50–80 см.
  2. Если осенью не были внесены удобрения, то необходимо подготовить почву из смеси перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы.
  3. На дно ямы уложить дренажный слой высотой 25 см из керамзита, битого кирпича, гравия, щебня.
  4. Установить по центру ямы саженец, расправив корни.
  5. Присыпать удобренным грунтом так, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над почвой на 1–1,5 см.
  6. Слегка утрамбовать.
  7. Полить, используя 10 л воды на каждый куст.
  8. Вокруг стебля насыпать холмик из почвы высотой 15–20 см.
  9. Установить опорные колья или шпалеру.

Характеристики Велеса

Описание сорта:

Строение растения

1. Куст средних размеров, но большой силы роста. К зимним холодам его сезонные побеги вызревают на 90% своей длины. Высота растения без обрезки достигает 4–5 м.

2. Побеги многочисленные и мощные. Плодоносов среди них до 80%. Особенность виноградного куста Велеса состоит в том, что он активно выкидывает пасынки на таких ветвях. На них также зреет виноград, но позже основного урожая. То есть Велес плодоносит дважды — в августе и октябре.

3. Темно-зеленая листва средней величины (18×22 см), пятилопастная, сильнорассеченная, с крупными зубцами на кромках. В осенний период пластины желтеют до золотистого тона.

4. Белесый или светло-зеленый цвет мелкий, многочисленный, обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. Достигает длины 2,5 м. Поэтому посадочная яма для этого сорта должна быть увеличенных размеров

Ягоды и кисти

1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, иногда с зауженным кончиком. Средний вес ягод 4–6 г. Основной цвет вызревших плодов зеленовато-желтый, покровный румянец бледно-красный или ярко-розовый.

2. Кисти гибридной формы крупных размеров. Они рыхлые или среднеплотные, ширококонические. Иногда вверху грозди есть крыло-ответвление. Вес кистей колеблется от 600 г до 1,5 кг. Отдельные грозди-рекордсмены могут достигать длины 32 см, ширины 25 и массы 3,6 кг

Вызревание

Велес относится к ультраранним высокоурожайным сортам винограда:

  • основной урожай культуры снимается через 95–100 суток после завязывания плодов, происходит это в середине-конце августа;
  • грозди на пасынках созревают в начале октября
Урожайность

Плодоносить Велес начинает на 3 год выращивания:

  • в среднем, с одного растения собирается 5–7 кг винограда;
  • при благоприятных условиях и грамотной агротехнике показатель можно увеличить до 12–15 кг
Органолептические и вкусовые качества

1. Светлая полупрозрачная мякоть плотная, мясистая, чуть слизистая, немного хрусткая, сочная.

2. Кожица средней плотности и толщины. При еде практически не чувствуется.

3. Плоды могут содержать 1–2 зачатка косточек. Они мягкие и еде не мешают.

4. Вкус ягод насыщенно-сладкий с еле уловимой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

5. Сахаристость ягод составляет 18–23%, насыщенность органическими кислотами 3–9%. Эти показатели сильно зависят от почвы и климата на местности, а также применяемой виноградарем агротехники. Наиболее вкусный и сладкий виноград выращивается в южных регионах.

Внешний вид, органолептические качества и вкус плодов Велеса оценивается специалистами при дегустации на 9,3 балла из 10

Предназначение

Велес относится к столовым формам винограда. Чаще всего его ягоды едят в свежем виде. Также из них можно:

  • выжимать сок;
  • делать вино;
  • варить компоты;
  • готовить варенье, джемы и повидло;
  • сушить изюм и т.д.
Устойчивость и районирование

1. Уровень морозостойкости Велеса не очень высок. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºС.

2. Сорт влаголюбивый, поэтому нуждается в постоянных поливах.

3. Устойчивость Велеса к грибковым заболеваниям средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла (милдью и оидиум) из 5.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионе России, а также в Крыму. В Средней полосе РФ его можно культивировать при условии зимнего утепления

Сравнение с другими сортами

Сравним ключевые характеристики винограда Велес с другими розовыми сортами — Виктор и Русский ранний

Название сорта Велес Виктор Русский ранний
Срок созревания 95-110 дней 100-110 дней 105-115 дней
Морозостойкость До -21ºС До -23ºС До -23ºС
Урожайность До 30-50 кг с куста До 8 кг с куста До 25 кг с куста
Грозди До 5 кг ДО 2 кг 0,2-0,4 кг
Вкус Сладкий мускатный Мягкий Простой гармоничный
Цвет Розовый, янтарный Розово-янтарный, красно-сиреневый Темно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая
Срок хранения До полугода 2-3 месяца 1 месяц
Сахаронакопление 18-20% 17% 17-21%
Кислотность 7-9 г/л 8 г/л 6-7 г/л

Подготовка защитных сооружений для винограда

Сорт Велес хорошо переносит холода средней полосы. Однако потребуется организация укрытия. Для этого осенью виноград снимают со шпалеры, обрезают, делают профилактическую обработку от заболеваний, закрывают пленкой или агроволокном.

Обрезка винограда Велес обязательный этап ухода за растением, который не только облегчает зимовку растений, но и формирует будущий урожай. Для сорта Велес рекомендуют обрезку на 6-8 почек каждого побега. Обычно в средней полосе обрезка приходится на конец октября – начало ноября.

Подробнее о защите винограда на зиму смотрите на видео:

Не следует организовывать сразу укрытие. Пока не установится температура -10°С-12°С. Первые морозы полезны для винограда Велес, так как закаливают его и подготавливают к более низким температурам.

Старые кусты сорта Велес гораздо легче переносят зимние морозы, резкое понижение температур наиболее губительно для молодых растений. Их требуется укрыть наиболее тщательно. Снятые со шпалеры виноградные побеги не должны лежать на голой земле. Между ними используют подложку. Например, листы шифера или доски.

Далее, сверху виноград укрывают лапником, соломой или просто заваливают землей, беря ее из междурядий. Эффективнее комбинированные защитные сооружения для винограда. Пример: укрыв растения лапником, сверху натягивают пленку или агроволокно, закрепляя их по периметру кирпичами. Выпавший снег дополнительно утеплит конструкцию.

Другой пример защитного сооружения: деревянные или фанерные щиты, обтянутые агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Они ставятся над уложенными плетями винограда сорта Велес под углом, в виде шалаша. Плюс таких укрытий – многократное использование на протяжении нескольких лет.

Еще один способ укрытия винограда сорта Велес на зиму. Под виноградные плети выкапывают специальные траншеи. В них укладывают виноград, снятый со шпалеры, фиксируют металлическими крючками. Сверху устанавливают дуги с периодичностью в 0,5 м. Поверх дуг натягивают укрывной материал, который фиксируют по бокам кирпичами или колышками. Пока погода стоит плюсовая или с небольшим минусом, торцы укрытия не закрывают. Но как только установится погода с температурой воздуха -8°С-10°С, торцы надежно закрывают.

Важно! Дуги должны быть изготовлены из крепкого материала: металла или полипропилена, чтобы могли выдержать выпавший снег и не прогнуться

Характеристики

Кишмиш “велес” относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Справка! У сорта “русбол” этот показатель составляет 115-125 дней, у “софии” — 110-125 дней.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

“Велес” отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Справка! Для кустов предпочтительной является веерная многорукавная либо шпалерная обрезка, которая может быть как на высоком, так и на низком штамбе.

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому “велес” отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

“Велес” созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Как сажать

Узнаем все важные нюансы посадки этого замечательного растения. Для высаживания Велеса наилучшим образом подходит весна. В этом случае у черенка будет впереди целое длинное теплое лето для адаптации в новых условиях, благополучного укоренения и начала активного роста. Закалившись и окрепнув, саженец сможет благополучно пережить зиму. Но проблема в том, что весной очень мало хороших крепких черенков, зато осенью их — просто «навалом».

Весеннюю посадку необходимо осуществить с конца марта до конца мая — все зависит от климатических условий вашего региона. Если возможны возвратные заморозки, то после посадки черенок необходимо некоторое время укрывать пленкой. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка винограда Алешенькин.

На видео – как правильно сажать виноград:

Осенняя посадка, несмотря на то, что впереди суровая зима, удобна тем, что в питомниках огромный выбор качественных черенков. К тому же большинство молодых саженцев, помещенные в грунт осенью, все таки переживают зиму: необходимо обеспечить им лишь хорошее укрытие. После такой закалки на следующий год некоторые садоводы уже видят первый урожай молодого винограда.

Если сажаете виноградник, оставляйте между кустами расстояние в полтора метра: Велесу необходимо достаточно пространства и света.

Выберите для посадки здоровые и крепкие саженцы: подобные экземпляры смогут хорошо укорениться, и впоследствии каждый год приносить обильный урожай. Каждый саженец за сутки-двое до помещения в грунт необходимо замочить в чистой воде. Растворите в воде марганцовку или корнеобразователь, чтобы сделать процедуру более эффективной.

Подготовьте грядку заранее: перекопайте грунт, внесите удобрения, и выкопайте ямки глубиной 80 см. Ширина и длина их должны быть примерно тех же параметров. Такие размеры помогут корням саженца разместиться удобно, а также на дно ямы поместится достаточное количество плодородного грунта.

Поместите саженец в ямку, и осторожно присыпьте его землей

Старайтесь бережно обращаться с корнями, так как очень важно их не травмировать. Насыпая землю, следите, чтобы она ложилась плотно, воздушных карманов оставлять нельзя. Закопав саженец наполовину, полейте его водой, чтобы гарантированно уплотнить землю, и убрать возможные воздушные подушки у корней

Закопав саженец наполовину, полейте его водой, чтобы гарантированно уплотнить землю, и убрать возможные воздушные подушки у корней.

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector