Описание и характеристики сорта винограда шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Описание куста и плодов винограда

Виноград Надежда АЗОС относится к столовым сортам среднего срока вызревания. Основные характеристики куста следующие:

  • сильнорослое растение, образует побеги до трёх метров в длину;
  • плодоношение высокое, вызреваемость до 95%;
  • листья пятилопастной структуры, крупные с опушением;
  • цветы имеют мужской и женский типы, во время цветения очень привлекают ос;
  • форма грозди – коническая;
  • вес грозди – от 500 г до 1,5 кг.

Ягоды винограда Надежда АЗОС имеют не менее привлекательное описание. Их параметры следующие:

  • форма ягод – продолговато-вытянутая;
  • вес одной ягоды – 8-10 г;
  • средняя длина ягоды – 28 мм;
  • цвет ягод – темно-сизый, почти чёрный;
  • мякоть – мясистая, сочная, упругая, с прочной кожицей;
  • вкус ягод – сладкий, с умеренной кислинкой;
  • сахаристость ягод – 14-17%;
  • кислотность ягод – 6-8 г/л.

Судя по описанию, сорт также отличается повышенным плодоношением за счёт образования на одном побеге до трёх соцветий. Лоза становится сначала обильно усыпанной мелкими цветами, а затем гроздьями тёмно-фиолетового оттенка, что придаёт ей особую декоративность при использовании в перголах и арках для дизайнерского озеленения.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

С чем лучше подавать Шардоне

К примеру, Вино Шардоне белое полусухое замечательно гармонирует с блюдами из курицы, рыбы и морепродуктов. В качестве закусок к данному сорту вина подойдут любые сыры. Наилучшим вариантом, способным идеально подчеркнуть нюансы вкуса и аромата вина, выступает камамбер. По части гармоничного сочетания с белыми винами ему нет равных.

Традиционная французская кухня весьма неоднозначна. Некоторые её направления сродни экзотическим. К таким эксклюзивным блюдам, как жареные или тушёные лягушачьи лапки отлично подходит белое сухое вино Шардоне. Более того, подобное сочетание считается идеальным и строго соблюдается искушёнными гурманами, ценителями французской кухни.

Интересное

В несколько упрощённых условиях, адаптированных на рядового потребителя, вино данного сорта рекомендуется подавать с многочисленными рыбными салатами и легкими закусками. Основу таких несложных блюд, как правило, составляет белое куриное мясо и сыр.

Существуют продукты, сочетание с которыми крайне не желательно для Шардоне. К ним относятся жирные сорта майонеза (в салатах или других блюдах их лучше заменить нежирным йогуртом) и все сорта орехов. Да, именно орехи являются тем продуктом, который напрочь перебивает вкусовые и ароматические свойства вина. От задействования их в приготовлении закусок под Шардоне определённо стоит отказаться.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.

Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.

Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.

Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.

Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Лоза

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.


Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.


Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.


С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.

Особенности выращивания

Виноград шардоне описание выращивания:

растение лучше всего растет и плодоносит на плодородных почвах. Если грунт будет бедным, урожайность винограда понизится;
при посадке между кустами нужно делать промежутки, чтобы они не мешали друг другу, а листочки и грозди получали солнечный свет в достаточном количестве;
если кусты сажаются в регионах с прохладным климатом, нужно посадку проводить более плотно, чем на территориях с теплым климатом;
лозы винограда в среднем выдерживают 20 градусные морозы

На зиму их корни рекомендуется укрывать, так как весенние заморозки могут губительно повлиять на них;
ранней весной при распускании почек важно кусты дополнительно защитить от утренних заморозков;
жаркими летними днями виноградные кусты обязательно нужно поливать. Лучше всего полив проводить капельной ирригацией;
длительность вегетационного периода – 130 дней.

При посадке винограда важно знать не только информацию «виноград шардоне описание сорта», но и из-за каких факторов может повредиться растение. Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета

Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета.

Чтобы уберечь виноградные кусты от переувлажнения, необходимо сажать их на хорошо проветриваемых участках. Для защиты винограда от нападения оидиумы и милдью рекомендуется опрыскивать его специальными средствами.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Лоза

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращиванияЧитать

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Особенности выращивания

Описание сорта гласит, что Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении.

Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста. В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество. За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям.

За две неделе до высадки необходимо подготовить яму. Её глубина и ширина должна быть такой, чтобы обеспечить свободное расположение корней. Оптимальный размер 80х80х80 сантиметров. На дно обязательно высыпать слой плодородной почвы, перемешанный с гранулированным минеральным удобрением или органическими субстанциями (навоз, компост). Толщина этого слоя должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху можно насыпать 5 сантиметров обычной земли. Это убережёт хрупкие корни молодого кустика от обжигания удобряющими веществами. Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров.

Кроме того, нужно поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 метра, необходимо предварительно сделать дренажную систему. В противном случае куст сорта Шардоне будет страдать от переизбытка влаги, плохо расти и давать небольшие урожаи.Сажать молодое растение сорта следует с особой аккуратностью, так как молодые корни отличаются повышенной хрупкостью. Опускают саженец в яму настолько, чтобы его корневая шейка находилась на поверхности грунта. Яму засыпают плодородной почвой и утрамбовывают.

После посадки саженцы нужно полить обильным количеством воды. Под каждый кустик сорта Шардоне выливают 2-3 ведра не слишком холодной воды. Её количество зависит от типа почвы. В течение первой недели молодое растение поливают ежедневно. Для последующих поливов достаточно 1 ведра воды. Чтобы вода немного прогрелась, следует набрать её в вёдра и оставить на солнце на несколько часов.

Через неделю после посадки почву вокруг саженца мульчируют. Это нужно для сохранения некоторого уровня влажности. Для мульчирования используют подручные средства, такие как подстилочная солома, сухие листья, скошенная трава, опилки. Также для этого мероприятия в садовых магазинах продаётся специальная светоотражающая плёнка.
Поскольку сорт чувствителен к избытку влаги, нужно следить за тем, чтобы между кустами не было непродуваемых тенистых участков. Чтобы избежать их появления, изначально сажать кусты следует с увеличенным расстоянием. Из-за своей слабой сопротивляемости болезням и вредителям виноград нуждается в регулярном уходе и тщательной защите.

Дегустационные характеристики Шардоне

Цвет

Напиткам этого сорта присущ золотисто-жёлтый оттенок. Искушенные сомелье сравнивают цвет хорошего белого вина с ярким солнечным светом. Идеальная прозрачность содержимого бокалов словно играет и поблескивает на свету. Однако, хоть подавляющее большинство Шардоне – белые вина, встречаются и красные. Эти напитки отличаются глубоким рубиновым оттенком.

Вкус

Профессионалы-дегустаторы очень часто называют Шардоне вином трёх времён года. Это выражение лишь на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле устойчивое выражение как нельзя лучше характеризует вкусовые качества данного напитка.

Если пробовать вино с соблюдением всех необходимых правил, то в самом начале можно почувствовать поток зимней свежести, словно бокал с содержимым только что внесли с мороза. Чуть позже к будоражащей прохладе добавится чувственная гамма весенних ветров, наполненная ароматами трав и цветов. И в завершении вкус раскрывается полностью, становится объёмным, целиком окутывает фруктово-ягодным букетом.

Аромат

Мягкий и ненавязчивый. С лёгкими нотками фруктово-ягодных композиций и изысканным шлейфом из специй и пряностей. Благодаря дубовым емкостям, в которых хранится и настаивается вино в процессе производства, аромат Шардоне приобретает характерные древесные нотки.

Описание белого вина Шардоне

Согласно устоявшимся веками традициям Шардоне – белое сухое вино. Стоит оговориться, что существуют и красные вина этого сорта, но они не имеют среди виноделов и потребителей такой популярности.

Из-за различий климатических условий, в которых производится возделывание культуры, искомый вкус и сладость винограда непредсказуемы. Поэтому сейчас на полках магазинов можно встретить Шардоне сухое или полусладкое и полусухое.

Наибольший объём производства данного сорта вина приходится на Бургундию. Чем объясняется второе название – бургундское белое.

Технология изготовления и степень выдержки определяют категорию вин: крепкие, слабые, десертные, игристые. Но для всех них являются неизменными определяющими прекрасный вкус, отменный аромат и прозрачный золотистый цвет.

Многогранность вкусовых характеристик сырья приводит к тому, что у одного винодела вкус Шардоне в каждой партии и даже бутылке может существенно различаться. Несмотря на все невероятные различия, вкус этого напитка отличается выраженными лимонными нотками, медовыми тонами и легкой дымностью. Актуально такое положение, как для вкуса, так и для аромата вина.

Вина этого сорта стандартно имеют крепость до 14 градусов (исключением являются крепленые напитки) и содержание сахара не больше 0,4%.

Говоря о Шардоне, нельзя не упомянуть об одной его немало важной характеристике. Напитки данного сорта не предназначены для слишком продолжительного хранения

Максимальный срок их выдержки – 30 лет.

Посадка

Проводить высадку винограда можно осенью или весной. Выбор зависит от климатических условий конкретного региона. Растение высаживают весной в областях с теплым климатом. Работу начинают только тогда, когда земля прогреется до +10 градусов. Такой вариант имеет существенное преимущество по сравнению с осенней посадкой. Кусты успеют укрепиться на новом месте за лето.

Яму для высадки нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Глубины должно быть достаточно, чтобы комфортно расположить корни. Стандартный размер – 80х80х80 сантиметров. На дне оформляют слой плодородного грунта. А также добавляют питательные подкормки. Замечательно подойдут органические составы и удобрения с минералами. Поверх питательных веществ необходимо насыпать около 5 сантиметров обычной почвы, чтобы молодые корни не пострадали от агрессивного воздействия удобрений. Оптимальное расстояние между ямами – минимум 2,5 метра.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Описание сорта

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.

При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления. Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль

Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Случка лошадей видео, спаривание лошадей, что нужно знать

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.


При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector