Мерло

Содержание:

Выращивание

Познакомимся с особенностями агротехники винограда Мерло

Как проводить обрезку

Чтобы растение принесло обильный урожай рекомендовано его веерное формирование. Виноградари проводят процедуру обрезки, учитывая следующие параметры:

  • темпы роста лозы;
  • возраст растения;
  • способы обработки грунта;
  • наличие/отсутствие заболеваний, поражений вредителями;
  • состояние посадок в целом.

Обычно лозу обрезают до средней величины или же оставляют длинной. Сильное укорачивание в данном случае не рекомендовано: исключение — случаи поражения грибком, поломки, повреждения.

Прищипывание

Кроме обрезки для повышения урожайности необходимо и прищипывание молодых побегов. Эта процедура увеличивает количество боковых веток, а значит и завязей. Прищипывание производят за пару-тройку дней до начала цветения, иногда откладывают процедуру до первых дней цветения.

Подкормка

Для получения хорошего урожая не стоит забывать о регулярных подкормках виноградной лозы.

Кустарник подкармливают минералами:

  • сернокислым аммонием;
  • суперфосфатом.

Микроэлементы, содержащиеся в этих удобрениях:

  • помогут растению быстрее и пышнее зазеленеть;
  • простимулируют формирование соцветий, увеличат их количество;
  • ускорят процесс созревания плодов.

Профилактика

Мерло демонстрирует высокую устойчивость к гнили, но вполне может заболеть милдью, оидиумом, другими патологиями. Рекомендованы профилактические обработки: они помогут предотвратить развитие заболеваний. Если лоза уже заболеет, решать проблему будет гораздо сложнее, к тому же это сильно отразится на урожае в негативную сторону.

Чтобы защитить кустарник от поражения вредными насекомыми, использовать можно следующие препараты:

  • Токутион;
  • Би-58;
  • Цимбуш;
  • Севин и пр.

От виноградного клеща помогут инсектициды:

  • Талстар;
  • Неорон;
  • Омайт.

Сбор урожая

Плоды винограда Мерло готовы к уборке примерно в конце августа — если речь идет о выращивании в климате, приближенном к Крымскому. Если же погода в регионе более прохладная, полностью созревают ягоды только в сентябре.

Ранний сбор, а также и значительная передержка не рекомендованы: это ведет к полному утрате плодами мускатных ноток. Останется только цитрусовый привкус, совершенно обычный, для вина ценности не представляющий.

Зимовка

Виноград Мерло — культура довольно нежная. На зиму рекомендовано легкое укрытие. Но если выращивается кустарник в очень теплом климате — к примеру, в Крыму, укрытие необязательно.

Общая информация о сорте

Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.

Знаете ли вы? По данным учёных, виноградная лоза существует уже более 65 миллионов лет. А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды.

У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.

Подробное описание сорта Ромбик:

  • тип — столовый;
  • кислотность — умеренная;
  • цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
  • аромат — ягодный;
  • урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 80–90 дней.

Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов. Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

Уход за виноградом – 6 правил

Уход за техническими сортами винограда принципиальных отличий от стандартной агротехники не имеет.

Схема ухода за виноградом сорта Мерло

 
1. Участок под посадку
виноградник следует разбивать на ровном, солнечном, защищенном от сильных ветров, месте;
сорт Мерло лучше всего развивается в легких, питательных почвах с нейтральной кислотностью

Щебень и песок в составе посадочной питательной смеси придадут почве дополнительную воздухопроницаемость;
по оценкам специалистов, вкус вин, изготовленных из винограда, выращенного на каменистых грунтах, отличается особой тонкостью и изысканностью;
следующее не менее важное требование – уровень грунтовых вод на участке под виноградник должен быть не меньше 1,2 м от поверхности почвы. Сорт Мерло, как любой виноград, плохо растет в переувлажненной или заболоченной почве

 
2

Подкормка
Основное удобрение вносится в почву во время посадки. Следующие 3-4 года молодой куст в удобрении не нуждается.
По прошествии этого срока схема ежегодных подкормок приблизительно такая:

весной, за пару недель до цветения: мочевина или аммиачная селитра, плюс любой азотсодержащий минеральный комплекс;

в момент налива ягод, пока они твердые и зеленые: подкормку следует повторить предыдущим составом, снизив количество азота вдвое;

осенью, после уборки урожая, под перекопку, древесную золу и сернокислый аммоний.
Внекорневые подкормки проводятся 3 раза в год: за 7-10 дней до цветения, через пару недель после цветения и за месяц до сбора урожая.
Процедуру опрыскивания следует проводить в безветренный, пасмурный, не жаркий день. Препараты для внекорневой подкормки: Плантафол, Мастер, Новоферт или подобные по составу

 
3. Полив
сорт Мерло относится к засухоустойчивым культурам. Определенной схемы полива винограда, как таковой, нет. Частота определяется погодными условиями и составом почвы, в среднем, по 4-6 ведер под куст несколько раз за сезон;
стоит отметить, что во время цветения винограда поливы не проводятся, а за 2-3 недели до полного созревания ягод, прекращаются полностью;
последний, влагозарядный полив, осуществляется осенью, после листопада

 
4. Обрезка
Для технических сортов винограда обрезка осуществляется в два этапа:

формирующая (осенью): до наступления морозов, после листопада и замедления сокодвижения. Проводится по зрелой лозе с целью формирования новых, участвующих в плодоношении, звеньев;

санитарная весной: до наступления сокодвижения и распускания почек, с куста удаляются все отмершие или поврежденные за зиму веточки;
после санитарной обрезки закрепляю побеги на шпалерах

 
5. Обломка
в конце весны удаляю второстепенные побеги, лишние почки и листву. Что касается листвы – процедура обязательна в силу того, что кусты сорта Мерло при загущении подвержены появлению плесени. Удаление лишней листвы улучшает циркуляцию воздуха внутри куста, предотвращая тем самым появление излишней сырости – первой причины появления плесени

 
6. Профилактика и лечение болезней и вредителей
Для профилактики заболеваний провожу 2-3 обработки за сезон:

первая, ранней весной – опрыскиваю куст бордоской смесью 3% или медным купоросом;

перед цветением или после него – любым фунгицидным препаратом;

последний раз – после осенней обрезки, перед укрытием на зиму – медным купоросом или бордоской жидкостью.
Насекомые–вредители
Главное, что нужно знать – здоровые и ухоженные кусты редко подвергаются агрессии вредителей. Самой эффективной мерой в борьбе с насекомыми, считаю своевременный и регулярный уход за виноградником, включающий прополку, рыхление, удаление лишней листвы.
В качестве профилактики или лечения, если вредители все-таки будут замечены на кустах, рекомендую опрыскивание инсектицидами

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества вина;
  • достаточно быстрое созревание;
  • хорошие показатели по климатическим адаптивным характеристикам;
  • легко укореняется, при пересадке практически не болеет;
  • невосприимчив к милдью.

Минусы:

  •  имеет склонность к горошению;
  • без должных профилактических мер может поражаться мучнистой росой, подвержен оидиуму.

 В видео — уход за виноградом Мерло

Сорт винограда Мерло

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет.

Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Плоды винограда Мерло по размеру также средние.

Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна.

Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни. Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.

Минусы:

  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело

Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста

Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина.

Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Загрузка…

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Виноград «Супер Экстра»

Казалось бы, такое южное растение, как виноград, не может расти в Средней полосе России с ее непредсказуемыми, достаточно суровыми зимами. Однако в последнее время стало появляться все больше сортов, адаптированных для климатической зоны Московской области.

Описание

«Супер экстра» — раннеспелый гибридный сорт винограда отечественной селекции с вкусными сочными ягодами. Его выведением занимался Е. Г. Павловский. За основу были взяты сорта «Талисман» и «Кардинал».

Кусты отличаются сильной рослостью. Они покрыты большим количеством пятилопастных листьев. Старые побеги окрашены в темно-коричневый цвет, а молодые – в светло-зеленый. Цветки обоеполые.

Несмотря на скороспелость, грозди у сорта «Супер экстра» довольно крупные – весом до 800 г. Некоторым садоводам удавалось получать на своих участках грозди до 1,5 кг.

По цвету и размеру удлиненные яйцевидные ягоды очень напоминают таковые у сорта «Аркадия». Их длина может достигать 35 мм, ширина – 25 мм, а вес – 10 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом. Мякоть мясистая. Вкус сладкий. Благодаря твердой кожице ягоды лучше хранятся и легче транспортируются на дальние расстояния.

Плоды содержат до 18% сахаров, кислотность составляет – от 5 до 8 г/дм3. На одной кисти их размеры разнятся – от крупных до мелких.

Виноград «Супер экстра» способен без дополнительных укрытий выдерживать зимние морозы до -24 C. У нас зимой температура может опускаться и до -34 C на непродолжительный период, поэтому укрывать нужно обязательно.

Сорт практически невосприимчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, но беззащитен перед филлоксерой.

Размножать данный гибрид можно черенками, саженцами и прививкой.

Особенности выращивания:

  • Если на Вашем участке тяжелая глинистая почва, разбавьте ее крупным речным песком или перегноем.
  • Саженец следует сажать на максимально солнечном месте. Лучше всего это делать с юго-восточной стороны от дома или забора. Находящаяся поблизости конструкция защитит растение от ветров.
  • До начала цветения следует обработать виноград бордосской жидкостью методом опрыскивания. Это практически гарантированно обезопасит посадки от поражения грибковыми заболеваниями.
  • Полив должен быть достаточным – переливов сорт «Супер экстра» не любит, но и засухи не потерпит. В сухую погоду виноград поливают 1 раз в 2 недели. Под каждый куст следует выливать по 15 л воды.
  • Подкормки необходимы для получения хорошего урожая. Вносить их нужно 2 раза за сезон (1 раз под корень,ozon.ruo второй раз – по листьям).
  • Виноград «Супер экстра» склонен к разрастанию, поэтому все лишние пасынки следует удалять, часть соцветий – прищипывать. При весенней и осенней обрезке на побегах следует оставлять максимум по 8 глазков.
  • Сажайте соседние саженцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы впоследствии каждый из них был обеспечен достаточной площадью питания.

На главной фотографии представлен саженец винограда 1 года, который посадили наши соседи по участку.

Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина | Я люблю вино

Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины, терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector