О сорте винограда «памяти домбковской»

Достоинства сорта Памяти Домбковской

Увесистая гроздь.

  1. Высокая урожайность практически в любых условиях выращивания.
  2. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за промерзание сорта в зимнее время, также сорт устойчив к засушливому сезону.
  3. Явный пример качественной селекции для новичков, желающих создать собственный сорт.
  4. Высокий уровень устойчивости к болезнетворным бактериям и вредителям, при этом можно проводить профилактические мероприятия с использованием специальных средств.
  5. Очень быстрый рост и развитие растения с образованием насыщенного вкусного урожая;

Недостатки

Для большой нагрузки сорт требует хорошего питания.

  1. Неспособен выдерживать большое количество гроздей, следствием чего может возникнуть уменьшение ягод.
  2. При неблагоприятном уходе и переспевании может горошиться.

Особенности

Описание называет данный сорт универсальным. Он относится к столовым видам, подходит для приготовления вина или соков, которые благодаря ягодам будут обладать приятным кисло-сладким вкусом. Процент сахаристости ягод превышает процент их кислотности, что в цифрах составляет соотношение 20 на 10. Круглая ягода среднего размера не превышает в весе трех граммов. Обладая долгими сроками хранения, плоды легко переносят транспортировку, что является несомненным плюсом при выращивании культуры с целью дальнейшей продажи.

Главной особенностью сорта считается морозостойкость. Плодовая почка способна выдержать минусовую температуру около 30 градусов. Планируя разведение винограда «Памяти Домбковской», будьте готовы к тому, что в сезон растение, вызревая практически при любых условиях, может вырасти до пяти метров в длину. Это потребует от вас ежегодного тщательного формирования кустов.

Трехпалые листья, в отличие от пятипалой листвы винограда «Дамские пальчики», имеют удлиненный черешок, что не позволяет прикрывать гроздь. Зато темно-зеленый оттенок позволяет еще на ранних стадиях распознать желтизну, «говорящую» о недомогании растения. Массово завязывающие соцветия являются двупалыми, не требующими опыления.

Вес грозди молодого виноградника будет составлять примерно 400 граммов, а грозди более взрослого растения – около 800 граммов. Как уже отмечалось, ягоды небольшие, но на одной грозди их достаточно много. В момент поспевания они становятся гладкими, не трескаются и не осыпаются. Наоборот, к концу сезона, переспевая, они начинают превращаться в изюм прямо на ветке. Такой завяленный под воздействием прямых солнечных лучей изюм обладает наивысшим качеством, поскольку здесь практически исключено появление плесени.

Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской

  • Сорт носит имя знаменитого виноградаря Яны Адамовны Домбковской.
  • Для выведения данного сорта использовалось скрещивание сортов Заря Севера и Кишмиш.
  • Сорт подходит для выращивания в условиях лютых морозных зим.
  • Куст довольно сильнорослый, лоза может достигать длины до 4,7-4,9 м.
  • Листья у сорта трехлопастные, окрашенные в темно-зеленый цвет с незначительным опушением.
  • Цветки данного сорта обоеполые.
  • Черешки достаточно длинные.
  • Гроздь цилиндрическая, плотная по своей структуре и может весить от 330 до 410 г. При грамотном выращивании одна гроздь может достигать веса 1 кг.
  • Ягоды круглой формы, немного продолговатые с тонкой кожурой черного цвета.
  • Мякоть со сладким вкусом, достаточно сочная.
  • Спелые ягоды не содержат семян и их можно попробовать уже в течении третьего сезона.
  • Сорт выдерживает морозы до – 24 – 27 градусов.
  • Сорт созревает рано. Уже через 98-115 дней созревают первые спелые ягоды.
  • Урожай можно получить с куста в районе 19-20 кг.

Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.

Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.

За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается. При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают).

Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).

Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой 40 С.

Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.

Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.

К достоинствам относится:

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Высокое плодоношение.
  3. Ранние сроки созревание.
  4. Универсальность в применении.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Адаптирован к неблагоприятным условиям.
  7. Хорошая переносимость сквозняков.
  8. Листья не деформируются от ультрафиолета.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Хорошо хранится и перевозится.

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

В чем преимущество мелкой ягоды

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

Гиббереллин способен увеличить гроздь в несколько раз, ягоды уже будут весить не 1,5 г, а примерно 3 – 4 г. Кроме этого вещество способствует повышению сахара в ягодах. Если вы желаете получать только увеличенные виноградины, то лучше всего для этого подойдет дополнительное опыление «женскими» растениями. Сам процесс не сложный, но грозди до начала цветения необходимо изолировать, чтобы не произошло перекрестного опыления. Для этого просто оденьте чехлы на них.

Мелкие ягоды всегда выгодны для изготовления соков или вина. Не забываем о лечебных настойках, которые также можно приготовить самостоятельно. Уже в приготовленных напитках сбалансировано количество сахара и кислоты. Цвет продуктов получается приятным, а вкусовые качества не уступают лучшим винам европейского качества. В соке и настойке содержится огромное количество полезных веществ. Данный сорт рекомендуют людям, у которых существенные проблемы с уровнем сахара в крови. По вкусу напитки получаются оригинальными. В нем сочетаются аромат вишни и дубильные вещества. Так как в ягодах отсутствует косточка, то на органах желудочно-кишечного тракта молодое вино не отразиться, что часто бывает из-за других виноградных сортов. Благодаря дубильным веществам вкус очень нежный и приятный.

Черный виноград памяти Домбковской отличается и содержанием витаминов и других немаловажных веществ для организма:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы в винограде достаточное количество калия, который способствует кровообращению и выведению мочи из организма. Снимает отечность;
  • укрепляет костную и сосудистую системы благодаря кальцию и фосфору. Также эти вещества способствуют подпитке мозга. Настойку из черных ягод винограда рекомендуют для улучшения памяти и при психических расстройствах;
  • на нервную систему помогает повлиять дополнительно магний и хлор.

Также в винограде присутствуют цинк, медь и бор, что отмечает черный виноград как более полезный, чем розовый и белый. Употребляя регулярно настойки можно защитить свой организм от бактерий и вирусов, а также снизить риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Особенности ухода

Молодой виноград способен порадовать садоводов первым урожаем уже через три года. К пятилетнему возрасту культуры показатели её урожайности повышаются. Однако этого невозможно добиться без грамотного, своевременного ухода за растением.

Формирование виноградного куста

Поскольку сорт характеризуется высокой интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формировка куста, которая позволит снизить нагрузку на растение, тем самым повысив количество урожая. Формировку куста советуют осуществлять регулярно, чтобы он не загустился и не оброс большим количеством побегов. Удаление лишних ростков можно совместить с опрыскиванием побегов специальным гормоном роста — гиббереллином.


Формировку и обработку в обязательном порядке делают в процессе активного цветения и в его конце. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку ЧБЗ осенью, перед укрытием куста на зиму и весной, перед вступлением культуры в фазу вегетации. Все побеги необходимо укоротить до 10 глазков. Также с растения следует убрать сухие, слабые, одеревеневшие ветки. Все срезы нужно обработать измельчённым древесным или активированным углём.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград Памяти Домбковской на протяжении всего сезона сильно разрастается, его рекомендуется выращивать на специальных шпалерах или арках. Первый вариант подойдёт для тех, кто занимается выращиванием культуры в частных, домашних хозяйствах, второй — при выращивании винограда в больших объёмах.

Важно! Применение шпалер обеспечивает более высокие показатели урожайности, из-за хорошего сохранения плодов. Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы

Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока

Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы. Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока.

Пасынкование винограда

Одним из важных мероприятий при уходе за ЧЗБ считается пасынкование побегов, которое проводят в весеннее, летнее и осеннее время.

Где взять саженцы

Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.

Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:

  1. умеренную широту с обильным снежным покровом;
  2. субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.

Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.

Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.

Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.

Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках

Долгожданный — сорт винограда, соответствующий своему названию

Виноград Долгожданный часто относят к кишмишевым сортам, отличающимся отсутствием косточек. К сожалению, это не совсем верно, поскольку косточки у него встречаются, но если бы их действительно не было, это был бы самый крупный кишмиш. Долгожданный — виноград, обладающий сплошными достоинствами, вполне пригоден для выращивания на дачных участках большинства регионов.

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

Применение винограда

Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты. Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.

Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.

Применение винограда с медицинской целью:

  • настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
  • листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
  • ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
  • плоды улучшают перистальтику кишечника;
  • традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.

В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.

https://youtube.com/watch?v=wN5AVZLvMWI

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта

Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой

Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины

Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15

Все остальные ветви удаляются.

После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector