Сорт винограда «алешенькин», описание с фото и видео

Содержание:

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18…+20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м

Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м

Важно! Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.Пошаговый процесс подготовки саженцев к посадке:

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.


Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м²

Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН

Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.


Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Яму заполняют на 2/3 полученной землесмесью и поливают горячей водой — по 20 л на лунку. Температура воды +30°С. В центр ямы вбивается кол. Через неделю, в центральной части лунки формируют небольшой холмик и высаживают растения, равномерно распределяя корни по лунке. Саженец прикрывают грунтом до половины, заливают 10 л воды (температура +23…+25°С). Когда жидкость впитается, в яму досыпают грунт, так, чтобы участок от которого растут побеги оказался на 3 см выше уровня почвы. Между кустами должна сохраняться дистанция в 1 м. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для полива глубиной 10–15 см.

Описание сорта

Алешенькин виноград – десертный, из категории мускатных столовых сортов. Он хорош для разведения в умеренных климатических условиях, а также способен стерпеть заморозки до 26 градусов. Период развития плодов составляет около 118 дней.

Куст

На отдельных побегах винограда преимущественно формируются по паре соцветий. Один рукав живет где-то 5 – 6 лет.

Для куста характерны:

  • высокий рост;
  • быстрое развитие лозы;
  • ярко-зеленые, гладкие листья;
  • мощные, устойчивые черенки.

Гроздья

Грозди винограда имеют коническую форму и крупный размер (при хороших условиях и уходе вес может достигать 2 кг). Ягоды янтарного цвета, не очень плотно расположены друг к другу и с легкостью отделяются от кисти. Вкус ягод – сладкий и гармоничный. В плодовой единице встречаются 1-2 семечки, треть ягод не имеет семян.

Урожайность

Алешенькин принадлежит к сортам раннего созревания и обильной урожайности. Плодоносят кусты винограда около 20 лет. В среднем лоза может произвести до 25 кг плодов.

Агротехника

Места для посадки лучше выбирать хорошо освещенные и спрятанные от сильного ветра. Почва перед выращиванием сорта нуждается в следующих мероприятиях:

  • если в ней избыточное количество глины, лучше обеспечить слой дренажа;
  • в почву с высоким содержанием торфа следует добавить песка;
  • песчаный грунт лучше смешать с перегноем или компостом;
  • не следует высаживать виноград в болотистых районах;
  • с целью вентиляции почвы нужно разрыхлить землю за полмесяца до посадки.

Посадочные работы желательно проводить весной. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1,5 м.  Лучше сажать на южной стороне у стен дома или в теплицах. Большие деревья и кустарники поблизости могут помешать росту растения из-за тени и избытка влаги.

Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин: фото сорта

Конечно, как и любое растение, сорт винограда Алешенькин требует, чтобы садовод соблюдал правила посадки. А также ухода за растением. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. А также в обрезке. Важный шаг – обработка растения против различных вредителей и грибков. А также вирусных заболеваний.

Для посадки отлично подходит хорошо освещенное теплое место. Виноград Алешенькин – это сорт, который в принципе не выдвигает каких-то претензий в отношении состава почвы. Если садовод будет соблюдать агротехнические правила, то он сможет получить очень богатый урожай. Даже в не самых подходящих климатических условиях. Или в не самое подходящее время для плодоношения.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Особенности посадки

Черенки с открытой корневой системой сажают весной или осенью, контейнерованные можно высаживать в течение всего сезона

Чтобы саженцы хорошо прижились, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Корни должны заполнять весь объём контейнера. Только в этом случае при посадке земляной ком не распадётся, и саженец, не подвергаясь стрессу и не болея, пойдёт в рост.
  • Высота молодого побега должна быть не менее 45 см.
  • Нужно дождаться, чтоб земля прогрелась выше 18оС.
  • За несколько дней до высадки саженец начинают закалять: выносят на воздух, чтобы он обветрился, а ночью заносят в помещение.

Для этого сорта используют схему посадки винограда 1–1,5 на 2,5 м. Между черенками оставляют промежуток не менее метра, чтобы кусты получали достаточно света. Расстояние между рядами 2,5 м. Под виноград выделяют наиболее освещённые участки, так как избыточная влажность и затенённость могут спровоцировать развитие грибковых болезней. На солнце и сахаристость ягод выше. К составу грунта Алёшенькин менее требователен, но глинистые почвы лучше дренировать, добавить песок и компост. При застое воды корни винограда могут загнивать.

Лоза обладает мощной силой роста, хорошо развивается и корневая система, поэтому посадочную яму готовят большую:

Выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 70 см.
На дно насыпают известняковый щебень для дренажа. На лёгких землях этого делать не нужно.
Если почва глинистая, глину с участка удаляют, а в посадочную яму добавляют верхний плодородный слой, песок и перепревший перегной в соотношении 1:1:1. В почвенную смесь можно заправить древесную золу (500 мл на куст), чтобы подпитать калийными удобрениями.
Черенок вместе с контейнером размещают в почву, слегка утрамбовывают её, формируя место для посадки саженца.
Затем достают из ямы

Ножницами осторожно срезают стенки контейнера, а саженец на всю длину черешка погружают в посадочную ямку.
Насыпают остаток почвенной смеси так, чтоб над поверхностью земли виднелся только молодой прирост.
Утрамбовывают и поливают тёплой водой.

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.


Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Посадка

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.


Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Уход за виноградом сорта Алешенькин

Данный сорт винограда, являясь относительно неприхотливым, все же нуждается в определенном уходе, который основывается на следующих регулярных действиях:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Мульчирование;
  • Утепление на зиму.

Особенности полива

Обильный полив требуется после посадки саженцев (1 раз в 2 недели по 4-5 ведер на саженец) и после сбора урожая при подготовке к зимовке. В период роста и плодоношения полив должен быть умеренным. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Это может привести к болезням и гибели растения. На песчаных почвах полив производят 5-6 раз за сезон. На суглинистых почвах поливать кусты надо реже – 2-3 раза за сезон. После полива и сильного дождя землю желательно рыхлить.

Обрезка винограда

Куст винограда ежегодно дает прирост длины от 5 до 10 м. Если его не обрезать правильно, то он сильно разрастается, что снижает урожайность, устойчивость к заморозкам, осложняет уход.

Обрезку производят 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка по длине бывает:

  1. Короткая – оставляют не больше 4 глазков;
  2. Средняя – оставляют 5-8 глазков;
  3. Длинная – оставляют больше 9 глазков.

Для правильного расположения соцветий и гроздьев на растении оставляют 35-45 глазков. Через 5-6 лет старый рукав винограда придется заменить для хорошего плодоношения. Для этого надо будет выбрать и обрезать по весне омолаживающий побег. Когда он на третий сезон превратится в новый молодой рукав, старый можно будет спилить. Схема обрезки винограда представлена на фото.

Правильная подкормка винограда

В начале мая, до распускания первых цветов, растение надо подкормить компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше усваивает жидкую подкормку – на ведро воды разводят 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки производятся до июля.

Борьба с вредителями и болезнями

В жарком и влажном климате есть большая опасность заболевания мучнистой росой, которая бывает ложная (мильдья) и настоящая (оидиум). Эти заболевания протекают быстро и ведут к стремительному сбросу листьев и плодов, поэтому их надо своевременно лечить. Используют для опрыскивания кустов специальные препараты Стровий и Эфаль.

Для профилактики оидиума потребуется обработка кустов такими средствами, как Джед, Тиовит, Топаз, а также садовой и коллоидной серой.

При дождливой погоде применяют Абига-пик, Оксихом, Танос, Дилан.

Виноград Алешкин может быть подвержен нападению таких вредителей, как мраморный хрущ, паутинный клещ, двулетняя листовертка. Для борьбы с ними используют химические и агротехнические методы. Садовые отходы в виде сухих листьев, сорняков и обломанных веточек надо обязательно убирать, так как это является хорошей средой для развития личинок насекомых.

Для профилактики от грибковых заболеваний, которым этот сорт подвержен, хорошо производить опрыскивание стволов винограда известковым раствором.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг кустов производят с разными целями:

  1. Для защиты от морозов.
  2. Для усиления питания почвы.
  3. Для сохранения необходимой увлажненности почвы.
  4. Для предотвращения роста сорняков.
  5. Для предотвращения вымывания плодородного слоя почвы.
  6. Для лучшей воздухопроницаемости прикорневой почвы.

Именно от цели мульчирования зависит выбор материала – еловые и сосновые ветки и иголки, торфяная крошка, опилки, опавшая листва, скошенная трава, компост, камыши, перегной.

В районах засушливых с помощью мульчирования устраняют проблему пересыхания верхнего слоя почвы. В северных районах мульчирование применяют с целью утепления прикорневой области. В жарком и влажном климате мульчирование не производят.

Подготовка кустов винограда к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, его корневая система в северных регионах нуждается в утеплении на зиму. После сбора урожая и осенней обрезки лозу надо уложить к зиме.

Надо дождаться, когда среднесуточная температура станет не выше 0 градусов, чтобы уложенная и укрытая лоза не запрела. Куст должен быть абсолютно сухим, поэтому производить данную манипуляцию лучше в солнечную и ветреную погоду.

Порядок укрывания лозы на зиму таков:

  1. Обрезанные и снятые со шпалер лозы уложить в траншеи.
  2. Прикрыть лозы сверху укрывным материалом и присыпать землей.
  3. Уложить поверх слой мульчи.
  4. Зимой следить, чтобы укрытая лоза была присыпана слоем снега.
  5. Весной, когда весь снег сойдет, слой мульчи убирается.
  6. Пленка укрытия снимается после окончания весенних заморозков.
  7. В конце мая лоза поднимается на шпалеры.

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Советы по уходу

Уход за виноградом Алешенькин заключается в правильном поливе, рыхлении и прополке почвы вокруг каждого куста, обработке от вредителей и болезней. Помимо этих пунктов, самым основным требованием является обрезка лианы.

Сразу после посадки саженца полив осуществляют каждые две недели, рассчитывая на каждый корень по 4 литра теплой воды. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе начнется загнивание корней.

Внесение удобрений

Если во время посадки были внесены удобрения, то запаса хватит на ближайшие годы. Виноград хорошо воспринимает органические и минеральные компоненты. Подходят растворы на основе перегноя, коровяка, древесной золы, суперфосфата, калийной соли. Вносить удобрения следует весной перед началом цветения и в период формирования завязей.

Перед использованием разводят водой в соотношении 1:10. Полученный раствор льют в специально вырытую вокруг ствола канавку. Для улучшения вкусовых качеств ягод вносить рекомендовано калийные удобрения. Много калия содержится в древесной золе. Ее можно вносить в сухом виде, в этом случае расход равен одному ведру на каждый корень. На основе древесной золы делают настой. Золу заливают водой и настаивают трое суток.

Формирование

Формирование куста необходимо для повышения урожайность и хорошего развития лиан. Обрезку каждой ветки перед плодоношением проводят до 14-16 почек. Лоза, с которой в прошлый год был собран урожай, обрезается до 3-й почки. На каждом кустике должны быть по 40 глазков. Каждую весну до начала набухания почек приступают к удалению сухих, поврежденных веток. Они замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград успешно перезимовал, нужно подготовиться. Лианы снимают с опоры, связывают, пригибают к земле и накрывают пленкой. Все действия проводят в сухую, ясную погоду в середине октября, начале ноября.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Подкормки

Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один куст. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.

А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один куст добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector