Описание винограда сорта дамский пальчик, история происхождения

Содержание:

Особенности сорта

Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Если говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой. Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом. Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке — такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Настоящие название «сорта» винограда «Дамские пальчики» — Хусайне

По-видимому, у многих этот сорт винограда ассоциируется с загадочным манящим Востоком, с его роскошными базарами, переполненными изысканными сладостями, изобилующими самыми экзотическими фруктами и, конечно же, отборным, потрясающе красивым и вкусным виноградом….

Как с Востоком в целом, так и с сортом винограда Хусайне в частности, связано много загадок, противоречивой информации, разночтений. В справочном пособии В.М. Стеценко «Настольная книга виноградаря-любителя» У первого средний срок созревания урожая, у второго — очень ранний. 

А вот в учебном пособии «Промышленное виноградарство» М. Агропромиздат, 1991 год, описывается только сорт Хусайне белый, причем, происходит он по верданного издания, из Ирана, а в разных регионах выращивания он встречается под названиями (синонимы Хусайне белого): Хусайне Чильги, Вокальный, Шах изюм, Ицаптук. Так что с сортом или группой сортов Хусайне не все оказывается так просто и однозначно.

История селекции сорта

Научное название сорта – «Хусайне Келин Бармак». Благодаря удлиненной форме ягод в народе он получил свое название – Дамские пальчики. Если изучить историю культуры, то это далеко не все названия, которые даны народом. Жители Турции называют виноград «Гусейны», Азербайджана – «Ицаптук», Дагестана – «Шах-изюм», России – «Бокальный виноград».

Более 100 лет в Средней Азии выращивают кишмишные сорта. Хусайне был получен в результате скрещивания дикого винограда. В 1613 году жители Астрахани и Крыма впервые познакомились с Дамскими пальчиками, а в XX веке разновидность попала на территорию Узбекистана, России, Грузии.

В любой точке нашей планеты люди знакомы с экзотическим столовым сортом. Так как лоза очень чувствительна к слишком низким температурам, на территории России он хорошо растет в Астрахани и других южных городах. Плодовая культура не переживет зиму с морозами выше -10°C, поэтому в Сибири, на Урале почти не культивируется.

На Дамские пальчики похож сорт американского винограда Ведьмин палец. Не стоит их путать, так как характеристики у них разные.

Ведьмины пальцы – бескосточковый сорт с вытянутыми ягодами синего либо багрового цвета. По плодам заметен легкий белый налет. Есть разновидности с темно-синими или темно-розовыми плодами. Налет отсутствует. Достать саженцы весьма проблематично, только под заказ из специализированных питомников. А Дамские пальчики распространены повсеместно. Несмотря на то, что эти сорта относятся к разным видам, калорийность у каждого из них довольно высокая: в 100 г продукта содержится 95 ккал. Очень много углеводов.

Химический состав

В винограде содержатся:

  • сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
  • пектины и их производные;
  • органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
  • различные ферменты растительного происхождения;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
  • красящие вещества;
  • эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
  • порядка 80 % воды.

В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.

Куда нужно садить виноград

Внимание. Обратите внимание, что виноград не любит тень, поэтому его нельзя садить с высокими растениями, которые ее дают

Почва должна быть плодородная, если она таковой не является, то это можно сделать при помощи различных удобрений. Если вы собираетесь черенковать виноград, то делать это следует в апреле или октябре. Если размножение будет происходить саженцами или отростками, то стоит дождаться конца весны, начала лета. Не стоит забывать о прививках для винограда, делать это следует в середине лета. Это благоприятно влияет на рост растения и на его укрепление.

Болезни и вредители

Сорт не обладает устойчивостью не только к резким перепадам температур, но и уязвим многочисленными болезнями и вредителями. Например, дождливым летом, сопровождающимся туманами, растение, как и его ягоды, могут загноиться. Это так называемое милдью (ложная мучнистая роса). Если вы увидели гниющую ягодку, то ее необходимо немедленно снять, пока заболевание не распространилась на остальные. Нелишним будет отметить, что зрелые ягоды не гниют из-за милдью, а становятся кислыми на вкус. Заболевание уничтожает все листья, соцветия, что приводит к значимому снижению урожайности.

Зной, сопровождающийся высокой влажностью, может стать причиной распространения оидиумома (мучнистой росы). Болезнь начинает проявляется на ветках, расположенной вблизи с землей: появляются серые пятна темного оттенка и плесенеобразный налет. Поднимаясь выше, оидиум поражает соцветия, которые еще не успели даже раскрыться. Ягоды останавливаются в росте, высыхают. Все отмеченные неприятности сопровождаются специфическим душком гнили.

Чтобы предотвратить появление гниения, для профилактики осенью необходимо удалять сухостой. Осенью до наступления холодов желательно обработать почву железным купоросом, а весной и летом – бордосским раствором, смешанным с коллоидной серой. Планировать разбитие виноградника необходимо в хорошо освещенном и достаточно проветриваемом месте.

При первых появлениях каких-либо потемнений на листьях нужно незамедлительно начать обработку растения марганцовым раствором или коллоидной серой. Виноградник, как и многие растения, нуждается в ежегодной подкормке. Для развития иммунитета к заболеваниям можно обогащать растение калием, фосфором и микроэлементами.

Кроме заболеваний, виноградник может быть уязвим птицами и насекомыми, для защиты от которых будут хороши следующие методы:

  • ветровые «отпугиватели» (наличие звуковых эффектов будет только плюсом);
  • возвышающиеся над растением конструкции, обклеенные зеркалом;
  • тонкая сеть, обтягивающая купол.

Еще одними вредителями, опасными для сорта «Дамские пальчики», можно назвать клещей и тлю. Обильное количество последней приводит к возникновению такого заболевания, как филлоксера. Лиственная филлоксера проявляется в проявлении бородавчатых образований на нижней части листа. Наиболее опасна корневая филлоксера, которую, во-первых, вовремя сложно не заметить, а, во-вторых, она способна целиком загубить растение. После запущенной формы филлоксеры на пораженном заболеванием месте виноград сложно вырастить на протяжении двадцати лет.

Колорадские жуки, цикадки, листовертки, трипсы доставляют много неприятностей и хлопот, но они крупнее тли, поэтому легко распознаваемы, что позволяет начать борьбу вовремя. Для уничтожения этих вредителей используют орошения различными препаратами: «Актара», «Карате», «Актелликом» и другие (полную консультацию можно получить в аграрных магазинах).

Способы размножения винограда Хусайне белый

Хусайне Белый рекомендовано выращивать из черенков. Выбираются здоровые крепкие веточки не слишком близко от основания, срезаются и укладываются на зимовку. Весной, давшие корешки саженцы помещают в горшки с землёй.

Проращивание черенков винограда

Ещё один эффективный метод: размножение отводами (боковыми отростками). После присыпания они достаточно быстро укореняются, после чего их высаживают, как самостоятельный куст.

Вариант с выращиванием винограда из зёрен более длительный и трудоёмкий. Результат также менее удовлетворительный, так как такой куст плодоносит менее обильно.

https://youtube.com/watch?v=HXFLQ5-efB4

Сортовые характеристики и особенности

Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. От начала периода вегетации до созревания урожая проходит 140-150 дней. В Средней Азии срок созревания сокращается до 130 дней. Здесь сбор урожая производится уже в начале сентября. Плодоношение начинается не на 2-3 году, как у большинства сортов, а лишь спустя 5 лет. Кусты сильнорослые, листья пятилопастные со слегка приподнятыми краями. С тыльной стороны листа по жилкам имеется незначительное опушение. Цветки обоеполые, поэтому дополнительное опыление не требуется. Вызреваемость лозы низкая, поэтому при формировке куста лоза обрезается на 8-10 глазков.

Сорт имеет крупные красивые грозди с крупными плодами. Грозди конической формы, ветвистые, набитые неплотно. Размеры кистей весьма внушительны: в длину они достигают 50 сантиметров, а в ширину до 30 сантиметров. Средней вес одной грозди 400 граммов.

Ягоды удлиненной формы, имеющие желто-зеленый окрас или желто-розовый. Вес одной ягодки около 7 граммов, длина до 4,5 сантиметров. Кожица тоненькая, поверхность покрыта восковым налетом. Оптимальный баланс кислотности и сахаристости обеспечивает гармоничный вкус ягодам. Еще одно достоинство сорта — отсутствие косточек.

Урожайность высокая, но нестабильная. Слишком дождливое или засушливое лето сказывается на количестве урожая. Если условия благоприятные, то с гектара можно собрать 40 тонн винограда.

Сколько калорий в банане. Сколько ккал в банане – вся правда о жёлтом плоде

Бананы – чемпионы по калорийности среди фруктов. Они содержат богатейший состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют ограничивать их потребление, учитывая, сколько калорий в банане. Существует много противоречивых мнений по поводу использования полезного лакомства людьми, пытающимися похудеть. Показатели калорийности разные, они зависят от множества факторов.

Банана без кожуры

В мякоти наибольшие показатели калорийности. Если посчитать на 100 граммов без кожуры, калорийность достигает 85-100 единиц, что недопустимо для людей, страдающих ожирением. Содержание в нем крахмалов и сахара способствует накоплению лишних килограммов. Поэтому диетология рекомендует употребление продукта в минимальном объеме.

Сушёный фрукт

К доступному перекусу в виде сушеного банана нужно относиться крайне осторожно. Это полезная, вкусная, но очень калорийная сладость

Он применяется в изготовлении смесей, часто является составной частью мюсли. В 100 граммах такого десерта 300 калорий, поэтому увлекаться им не рекомендуется.

Недозрелый

В зависимости от степени зрелости он может быть показан или противопоказан людям, страдающим излишками веса. В зеленом – 55-60 калорий на 100 г веса, много клетчатки, большое содержание крахмала и ненасыщенных жирных кислот.

Перезрелый плод

Калорийность плода растет по мере его созревания. Визуально можно определить насколько он зрелый и сколько килокалорий в банане. Внешне они желтые с коричневыми пятнышками, приторно сладкие и рыхлые. Это признак того, что они уже перезрели и их показатели калорий увеличились до 100-120.

От них лучше отказаться, чтобы не потерять форму.

Мини-банан

По калорийности он не уступает своим сородичам, она составляет 90 ккал. Это разновидность тропического фрукта, отличающаяся карликовым размером, ароматным запахом и концентрировано сладким вкусом.

Зеленый банан Платано

Редко встречающийся сорт имеет зеленый окрас и кисловатый оттенок вкуса. Он обладает низкой калорийностью – 60 ккал. В средиземноморских странах плоды не едят сырыми, подвергают обжарке или отваривают.

Красный фрукт

Отличается плод необычным ярким цветом и невероятным ароматом, напоминающим запах клубники или малины. Калорий в 100 г продукта – 90 единиц. Он вполне приемлем для умеренного употребления.

Банановый сок

Это диетический напиток, который рекомендуется употреблять худеющим. Калорийность приготовленного в домашних условиях продукта составляет 47 единиц на 100 граммов. Он сохраняет все полезные качества фруктов.

Описание плодов

Назначение сорта столовый
Характерная особенность сорта восковой налет на ягодах
Вес грозди от 400 до 500 г
Вес ягод 6 — 10 г
Цвет ягод желто-зеленая
Вкус идеальное классическое соотношение

Грозди данного сорта растения практически всегда имеют разные размеры, а это значит, что точные их параметры назвать невозможно. Наиболее часто в длину они достигаю 20-50 см, а в ширину – 15-25 см.
Самую большую урожайность этого сорта в данном случае можно получить с в странах с умеренно теплым климатом, однако при правильном уходе и применении удобрений добиться хороших результатов можно везде.

В среднем вес каждой грозди дамского пальчика составляет 400-500 грамм.
Ягоды данного сорта имеют продолговатую форму, на гроздях присутствуют в большом количестве, хотя они и не слишком плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода Дамского Пальчика в длину может достигать около 2,5-4 см, а ширина 1,5-2 см.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм.
Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является наличие на ягодах воскового налета. В то же время кожица ягод не является слишком толстой. Она легко рвется в время еды и не оказывает никакого влияния на вкусовые качества ягоды.

Многие дачники выращивают Дамский Пальчик еще и благодаря его отличным вкусовым качествам. Так, при дозревании количество сахара в ягодах значительно превышает уровень кислотности.
Именно Дамский Пальчик является идеалом вкусовых характеристик винограда.

Дамский Пальчик имеет тонкий и изысканный аромат, который отлично возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Как правило, в ягодах Дамского Пальчика н обнаруживаются семена, хотя в некоторых случаях в ягодах все-же могут присутствовать крупные косточек окрашены в коричневый цвет.

Уход за виноградом

Томат Дамские пальчики: характеристика и описание сорта

Самое лучшее время для закладки нового виноградника — весна.

Важно! Не следует торопиться с посадкой саженцев. Виноград — теплолюбивая культура и будет плохо расти даже при низких положительных температурах


Посадка винограда

Высаживать саженцы следует, когда температура воздуха в дневные часы будет превышать 20 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже +8+10 градусов. До посадки необходимо заранее подготовить траншеи. Их копают на глубину до 70-80 сантиметров, в ширину — до 1 метра. Лучше всего виноград растет на супесчаных и легких типах почв. Ни в коем случае нельзя закладывать делянку на болотистых и засоленных грунтах. Также стоит убедиться, что на участке отсутствуют поверхностные грунтовые воды, иначе лозы будут плохо расти, а могут и вовсе погибнуть. Место под будущий виноградник должно быть солнечное, хорошо проветриваемое. Лучше всего подходят южные склоны и пригорки.

Если почва на участке тяжелая и бедная, рекомендуется удобрить ее. На каждый квадратный метр земли нужно внести по 1-2 ведра перегноя или компоста. Следует вносить и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят по 50 граммов мочевины или селитры и столько же калийных и фосфорных удобрений. Все это будет обеспечивать питание молодых растений в первые 2-3 года после посадки.

Виноград не любит много воды, однако в первые годы после посадки молодые саженцы нуждаются в обильном орошении. Поливать растения в первые 2-3 года следует часто — 1 раз в неделю. Норма полива — 2 ведра воды на 1 куст.

Обратите внимание! Во время цветения (примерно 2 недели) виноградник ни в коем случае нельзя поливать. Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают

В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды

Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают. В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды.


Подкормка винограда

Второй раз виноградные кусты подкармливают через неделю после цветения. В это время идет активное образование ягод. Подкармливают в этот раз также мочевиной или селитрой. Третий раз подкормку делают уже в августе. В это время виноградник начинает готовиться к зиме, для этого ему очень необходимы фосфорные и калийные удобрения. Полезно и мульчирование — мульча не только будет удерживать влагу, но и не даст расти сорнякам.

В течение всего вегетационного сезона виноград нуждается в формировке и обрезке. Лозы привязывают к шпалерам, пасынки в обязательном порядке вырезают.

Дополнительная информация! Пасынки нужно вырезать, иначе они будут забирать питание у плодоносящих лоз, что в конечном итоге скажется на урожае.

К обрезке виноградники приступают, как правило, после первого легкого заморозка. На каждом рукаве оставляют по 2-3 новые лозы. Побеги должны быть крепкими и вызревшими. Лозы тоже обрезают, оставляя на каждой по 7-9 почек. С укрытием виноградных кустов спешить не стоит, в теплую погоду кусты под укрытием начнут преть. Лучше всего укрывать виноград на зиму, когда в ночное время установятся небольшие минусовые температуры (-2-4 градуса), а днем столбик термометра не будет подниматься выше +8+10 градусов. А вот с открытием кустов весной лучше повременить. Даже незначительные весенние заморозки могут погубить почки. Поэтому приступать к открытию виноградника стоит лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Как выбрать хороший и проверить его качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это – дома. А как поступить в магазине?

Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек.

По спелости подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице: она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж — матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, без аромата.

Как выбирать качественный виноград:

Вредители и болезни

Сорт плохо противостоит болезням. Особенно часто поражается виноград грибковыми инфекциями.

В дождливое лето высокий риск заражения милдью (ложной мучнистой росой). Ягоды гниют, а созревшие грозди становятся кислыми. Погибают листья, побеги, снижается урожайность.

Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.

Среди вредителей чаще всего встречаются: паутинный клещ, виноградный трипс, листовертка, тля. Избыток тли на растении приводит к развитию такой болезни, как филлоксера. На внутренней части листьев появляются наросты. Если вовремя не начать борьбу с тлей, то инфекция распространяется на корни, и растение погибает.

«Дамские пальчики» — это сорт столового винограда удлиненной формы. Настоящее его название — «Хусайне келин бармак». Родом он из азиатских стран. Свое название сорт получил за тонкие удлиненные ягоды, которые иногда достигают размеров с мизинец. Существует несколько разновидностей «Дамских пальчиков» их различают по окрасу ягод, которые бывают белого, розового и черного цветов. Самый распространенный из них – белоплодный. Именно об этой разновидности сорта и пойдет речь в нашей статье.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

Достоинства:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.

Недостатки:

  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Домашнее вино из листьев винограда

Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.

Рецепт вина из листьев винограда:

  • Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
  • Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
  • По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
  • У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
  • Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.

  • Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
  • Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector