Описание винограда сорта «анюта» и обзор отзывов о его выращивании

Характеристики плодов

Грозди массивные, конические, средней плотности, весом около 500-700 г, максимально – 1100-1500 г. Ягоды крупные, массой 10 г (до 17 г), не горошащиеся. В основном сборе плоды однородные: по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от желтовато-розового до ярко-красного и малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатом. Кожица плотная, легко съедаемая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод – 1-2 штуки.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Анюты» составил 15,2-18,1% при кислотности 6-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускатный вкус. Большинство дачников описывают его как «медовый», с «чайным» мускатом и находят «превосходным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-9,0 баллов (из 10).

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сажать на совещенных участках

Виноград Анюта:

  1. О сорте. Виноград гибридной формы столового назначения. Получен путем скрещивания таких сортов как Талисман и Кишмиша Лучистого. Анюту можно выращивать из черенков и саженцев. Посадочный материал отличается хорошей приживаемостью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания средний.
  2. О ягоде. Ягоды округлые овальной формы, обладают ярко выраженным мускатным ароматом и медовым вкусом. Вес темно-розовых ягод достигает 10-20 г. Средний вес грозди составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе может достигать 3 кг.
  3. Об уходе. Виноград очень отзывчив на хороший уход, обильный полив и подкормки. Крона развивается быстро и за сезон может давать прирост до 3 м. В зависимости от погодных условий сахаристость ягоды может достигать 50%. Виноград не любит сквозняков и предпочитает солнечные места.

Видео:

Характеристика

Рассмотрим наиболее важные качества этого виноградного сорта.

Как уже выше говорилось, сорт Триумф создан в США. В результате скрещивания Мускатной Шаслы и винограда Конкорд получился новый сорт, обладающий уникально замечательными характеристиками. Вывел виноград известный в научных кругах селекционер по фамилии Кэмпбелл.

Сорт имеет выраженную устойчивость к холодам, поэтому вполне может культивироваться как на юге нашей страны, так и средней полосе, даже в Сибири.

Описание растения

  • Виноград Триумф — культура высокорослая, лоза вытягивается на несколько метров.
  • Листва тоже имеет большие размеры, форма треугольных листочков слегка закругленная.

Описание гроздей и плодов

  • Кисть этого виноградного сорта имеет форму вытянуто-коническую.
  • Размеры грозди средние, но по сравнению с более мелкими сортами довольно массивные.
  • Ягодки овальной формы, обычно крупные, редко встречаются экземпляры средних размеров.
  • Окраска плодов желтовато-золотистая. Встречаются варианты сорта с зеленоватым оттенком ягод и даже темно-фиолетовым.
  • Масса одной ягодки около 6 граммов.
  • Вкус отличный, содержание сахаров высокое.

Сроки хранения и урожайность

Виноград триумф созревает в сроки ранние или средние — зависит данный факт в больше степени от климата, погоды. Чаще всего уборка урожая производится в августе.

Отметим, что молодая лоза плодоносит не слишком обильно, но постепенно набирает силу. В среднем, с 1 гектара виноградника удается собрать 50 тонн ягод.

Применение

Ягоды, благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, отлично подходят для приготовления высококачественного вина. В свежем виде употребление их тоже популярно.

Отметим высокую питательную ценность плодов, их витаминизированность. Виноград Триумф с успехом используется в лечебном питании.

Устойчивость

Сорт может похвастать высокой устойчивостью как к холодам, так и ко многим заболеваниям. Это не может не нравиться всем виноградарям, поскольку устойчивость сильно облегчает уход и выращивание. Опытным путем доказано, что лоза выдерживает морозы до -40 градусов, не вымерзая при этом.

Единственная проблема — низкая устойчивость к таким болезням, как:

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Watch this video on YouTube

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Уход и выращивание винограда Анюта

Гибрид выращивают во многих регионах. Период плодоношения наступает через 4 года после посадки саженцев. Выращивание этого сорта винограда требует от садоводов соблюдения определенных условий.

Уход за растением осуществляется в систематических поливах, подкормках минеральными удобрениями и обрезке. В зависимости от региона выращивания может потребоваться дополнительная подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив

Полив должен быть регулярным и умеренным. Избыток влаги может привести к растрескиванию ягод. В случае дождливого лета следует своевременно собирать урожай.

Подкормка

Подкормка минеральными и органическими удобрениями должна быть обильной и своевременной. В качестве удобрения используется перепревший навоз, перегной, а также минеральные составы, включающие калий и фосфор.

Обрезка

Обрезку побегов проводят в начале осени. Отросшие ветви укорачивают до 8 глазков. Этот метод позволяет повысить вкусовые качества ягод и повысить урожайность.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Анюта относится к морозостойким сортам, которые с легкостью переносят понижением температуры до минус 22 градусов. Однако, для сохранения молодых растений требуется обеспечить их дополнительную защиту на зиму.

Для этого лозу пригибают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, растения следует укрыть соломой или лапником.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Это интересно: Виноград Амурский — описываем по порядку

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Универсальными также являются Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Происхождение и районирование

«Анюта» является результатом селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».


На фото – родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал огромный интерес и в 2000-х активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. С 2013 года проходил испытания в системе ГСК РФ, а в 2021 был включен в Госреестр селекционных достижений для частного производства столового винограда во всех регионах России; защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории многих постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Анюты» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector