Описание и особенности винограда сорта “амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Описание сорта

Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около — 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.

Внешний вид

«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был очень опасным занятием, из-за того что виноград сажали возле деревьев и, разрастаясь он достигал самой их вершины, где их располагались гроздья. Все сборщики винограда перед началом работ писали завещание.

Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.

Применение винограда

Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина.

Достоинства и недостатки

  • «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
  • высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
  • отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
  • нетребовательность в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • стабильный урожай;
  • способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
  • широкий спектр применения в пищевой отрасли.
  • Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
  • невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
  • необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
  • небольшие размеры плодов.

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Преимущества и недостатки винограда Амурского

Изучая отзывы на виноград сорта Амурский, и глядя на фото кустарников, нетрудно определить достоинства культуры:

  1. Толстая кожица плодов облегчает транспортировку урожая.
  2. Питомник устойчив к порче вредителями и болезнями.
  3. Выносливость низких температур до — 40°C защищает дозревающие грозди от первых заморозков и повышает вкусовые качества ягод.
  4. Быстрое созревание урожая позволяет дачнику снимать гронки до похолодания.
  5. Высокий прирост кустарников – до 2.5 м в год.
  6. Отличная приживаемость насаждений независимо от климатического пояса.
  7. Широкое применение – для озеленения частных владений и промышленных территорий, употребления в чистом виде и производства пищевых продуктов.

Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно!
Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.

Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.


Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Обратите внимание!
Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола

На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Выращивание винограда

Выбор саженца

При покупке куста оценивают их состояние, от которого напрямую зависит приживаемость сорта:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита с большим количеством нитеобразных окончаний.
  2. На срезах цвет корней светло-коричневый.
  3. Верхняя и нижняя часть ростков должны быть сбалансирована. Корневая система соответствует объёму надземной зеленой массе.
  4. Листья не деформированы, пластина ровная, ярко-салатового цвета, кончики не должны быть желтыми.

Подготовка места

Для посадки на постоянное место выбирают южную сторону участка, которая прогревается солнцем, без сквозняков. Во время посадки рядом с кустом размещают шпалеру или любые столбы, для роста и хорошего разветвления куста.

Яму для посадки выкапывают размерами 100х100 см. В нее слоями добавляют:

  • песок или щебень – около 20 см;
  • смесь древесной стружки и битого кирпича – 12 см;
  • прогретый грунт с лунки, перемешанный с древесной золой, перегноем и стаканом овса.

Саженец необходимо закалить

На день прикрывают яму полиэтиленовой пленкой черного цвета, чтобы грунт прогрелся. За пару часов до высадки саженец выносят на открытый воздух для адаптации к климату. Лозу обрабатывают стимуляторами роста. Самые распространенные: гумат, гетероауксин и гиббереллин.

В яме делают углубление на 40 см, размещают саженец посередине вертикально и разравнивают корень. После присыпают почвой и прижимают слегка пальцами. Устанавливают шпалеры и поливают теплой водой. Для мульчи подойдут опилки и опавшие листья. Их размещают слоем 2-3 см.

Схема и сроки посадки

Высаживают саженец в хорошо прогретую почву весной. Высадка осенью осуществляется только в регионах с теплой зимой. Виноград Таежный садят по следующей схеме:

  • 1,5 м между кустами;
  • 3 м между рядами.

Такая схема позволит развиваться корневой системе, а ветвям не ломаться об соседние кусты.

Хорошими предшественниками для винограда выделяют морковь, редьку, зерновые и свеклу. Специалисты не рекомендуют сажать виноградную лозу на места, где росли картофель, капуста и помидоры. А к соседям, которые мешают росту и развитию, относят:

Размещают Таежный рядом возле земляники, редьки, шпината и огурцов.

Характеристики сорта

Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C. Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

Вкусовые особенности

Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Мнение эксперта

Портной Наум Яковлевич

ведущий агроном опытно-селекционной станции

Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».

Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность

В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).

У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение

Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

  • сахаристость – 18-23%;
  • кислотность – 12-18 г/л.

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Описание Амурского винограда

Грозди сорта Амурский прорыв большие. Ягоды имеют круглую форму, фиолетовый цвет. Вкус мякоти непохож на многие, и пробующему его в первый раз, обязательно запомнится. Масса гроздей совершенно разная, чаще ее значение зависит от среды выращивания сорта «один». Зафиксированы случаи получения грозди массой более чем в 1 кг. Созревание данного сорта происходит к концу августа. Из-за своей мощной структуры, растение может дать до сотни килограммов плодов с одного куста. Многие виноградари говорят о лечебных свойствах данного сорта. Амурский прорыв может помочь от простудных заболеваний, если на его основе сделать вино или сок.

Таежный сорт виноград Амурский имеет разные по весу грозди. Форма ягод круглая. Цвет темно-синий, фиолетовый. Во вкусовых качествах ценится кислинка. Урожай с одного куста винограда таежный – до 100 кг. Данный показатель зависит от территориального выращивания сорта, а так же климатических условий. Таежный виноград – это хорошее сырье для вина и сока. Сорт этот ценится виноградарями любых территориальных районов и пользуется спросом на рынке. Из-за содержания полезных элементов, таких как пектин, данный виноград можно квалифицировать как средство от проблем с пищеварительной системой, он имеет лечебные свойства. Другие гибриды так же схожи по своим свойствам как выращиваниям, так и вкусовым.

Таежный сорт виноград Амурский имеет разные по весу грозди

Уход за Амурским виноградом

Гибриды амурского вида винограда, которые подходят для выращивания как в южных, так и северных районах, схожи по своим свойствам по выращиванию и уходу. Виноград Амурский особо не прихотливое растение. Его можно сажать во всех видах почв. Во время роста не поддается заболеваниям, а уход за ним прост, в силу диких, родоначальных корней.

Гибриды винограда амурский может дать рост даже из семян. Явление это конечно не частое, но возможное. Наличие семян такого винограда у виноградаря может дать жизнь молодому растению и принести большое количество плодов в будущем. Ну, а чаще всего, для посадки используют черенки. Наличие семян у виноградаря и их посадка, процесс долгий.

В отношении черенков, то это необходимый материал, для быстрой посадки и роста. Не смотря, на то что виноград амурский не прихотлив к среде обитания, есть необходимые факты, наличие которых может ускорить рост растения и уберечь от болезней и в результате – дать большое количество урожая в будущем.

  • данное растение любит солнце, поэтому необходимо сажать черенки в таких местах, где наличие тени минимальное;
  • растение любит почвы, отличающиеся своей кислостью и рыхлостью;
  • избыток извести в почве, может стать толчком к гибели куста;
  • для посадки необходимо иметь торф;
  • требует обильного полива.

Гибриды такого винограда, при хорошем уходе дают большие и спелые грозди. Урожай обязательно оставит довольным хозяина. Точную информацию по тому или иному случаю, следует иметь при наличии определенного вида винограда.

Необходимо сажать черенки Амурского прорыва в таких местах, где наличие тени минимальное

Для винограда «прорыв» или как его еще называют «амурский один», следует подходить к посадке таким образом:

  1. Иметь саженцы или семена для посадки.
  2. Выбрать подходящее место для посадки. Основная особенность – солнечная сторона с минимальным наличием тени.
  3. Обильный полив. Следует использовать нехолодную воду, особенно когда наступает период плодоношения.
  4. Запрещается применять органические удобрения, так как именно они могут стать причиной заболевания винограда.
  5. При посадке, перед тем как опускать черенки в вырытую яму, необходимо на дно засыпать небольшой слой песка или щебня, затем присыпать землей и только потом пристраивать черенок.

Это особенности, при которых гибриды амурского растения могут быть посажены правильно. При выполнении их, а также при соответствующих погодных условиях. Урожай обещает быть хорошим, с единственным замечанием, будет это только тогда, когда виноград окрепнет, то есть минимум через два сезона после посадки.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Виноград Амурский: описание сорта, характеристики

Виноград Амурский: описание сорта, характеристики

Изначально этот виноград произрастал на Дальнем Востоке, а затем его привезли в европейскую часть России. В длину его лоза может теоретически вырасти практически до 20 метров в длину, но обычно больше 10 в нашем климате она не вырастает. Листики у винограда большие, крупные, имеют интересную форму. Листья бывают как трехлопастные, так и пятилопастные, по краям либо цельные, либо разрезанные.

Когда растения цветут, по саду струится приятный аромат, который привлекает насекомых. Ягоды начинают собирать в сентябре, причем вес 1 грозди может составлять до 60 грамм. Однако по вкусу виноград не очень сладкий, так как в плодах содержится не много сахара. Но стоит отметить, в ягодках очень много виноградного масла, поэтому из него часто делают кофе. В основном виноград этого сорта не требует тщательного ухода, однако соблюдать некоторые правила все же придется.

Цветки у растений как мужские, так и женские, поэтому опыление должно происходить с помощью пчел и других насекомых. А вот с одной лозы вы можете собрать до 10 кг спелых ягод, конечно, это не слишком высокоурожайный сорт, однако за счет своих характеристик многие садоводы с удовольствием выращивают эту культуру у себя на дачах.

Правила посадки

Важную роль в развитии «Амурского» винограда играет соблюдение правил его посадки.

Когда лучше сажать

В большинстве случаев растение высаживают в открытую почву в середине осени — октябре. Если же посадка саженцев осуществляется весной, то лучше мероприятия проводить в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется и исчезнет риск возникновения возвратных заморозков. Весной садоводы рекомендуют провести размножение культуры отводками. За летнее время отводки хорошо приживутся, прорастут и укоренятся. Осень — наиболее оптимальное время для посадки семян.

Важно! Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.

Где посадить на участке

Для отличного плодоношения для «Амурского» винограда лучше выбирать хорошо освещённый, открытый, немного возвышенный участок, где отсутствуют сквозняки и холодные порывы ветра. Сорт предпочитает рыхлую, дренажную, кислую почву, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м. Учитывая высокую интенсивность роста винограда, перед посадкой следует позаботиться об установке специальных опор, по которым будет разрастаться лоза. Высаживать культуру следует подальше от домов или деревьев, поскольку она способна «захватить» соседей и, таким образом, потерять плодовитость.

Как посадить

Поскольку виноград характеризуется быстротой роста и разветвлённостью, то высаживать кусты необходимо на расстоянии друг от друга не менее 1–1,5 м. Кроме этого, чтобы уберечь корневую систему от повреждений, глубина ямки для посадки должна составлять 2,5 м.

Как говорилось выше, мероприятия по посадке саженцев проводят поздней весной, для этого следуют такому алгоритму:

  1. Вырывают углубление размером 60х60 см.
  2. На дно выстилают дренажный слой высотой 10 см, сверху присыпают небольшим слоем плодородного субстрата и удобрений.
  3. Чтобы корневая система не обгорела под воздействием удобрений, подсыпают слой обычной почвы.
  4. Непосредственно перед высадкой саженец на сутки замачивают в тёплой воде, корневую систему очищают от сухих, повреждённых, слабых корешков.
  5. Саженец размещают в углубление, присыпают грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку.
  6. После высадки почву немного утрамбовывают, выливают под куст 2–3 ведра тёплой воды.
  7. Грунт под виноградом мульчируют, используя солому, скошенную траву, сено, древесные опилки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector