Лук бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Содержание:

Преимущества и недостатки сорта

Плоды лука Бамбергер, мягкого по своей консистенции, выгодно отличаются от других сортов вытянутой формой луковицы, очищать и нарезать которую особенно удобно.

Благодаря мягкости вкуса и яркому аромату, данный сортовой лук прекрасно подходит для использования в приготовлении салатов.

Как и аналогичные сорта, благодаря содержанию большого количества витаминов, лук Бамбергер считается сильнодействующим лекарственным средством при простудных заболеваниях.

Не менее важными медицинскими характеристиками такого лука являются:

  • положительное влияние на состав крови;
  • улучшение состояния сосудистой системы;
  • укрепление кишечника;
  • помощь в лечении заболеваний печени.

Показатели сохранности и лёжкости этого сорта на удивительно высоком уровне.

Луковицы не образуют стрелки, имеют хорошую устойчивость к грибковым и паразитарным поражениям.

Отрицательное свойство лука Бамбергер – полное отсутствие устойчивости к заморозкам у сортов Чувашской селекции.

Сортовой лук севок Бамбергер – идеальный по всем показателям сорт. Мягкость вкуса, неприхотливость в уходе, удобная для проведения кулинарной обработки форма, которой отличается луковица именно этого сорта, и другие положительные свойства сделали его одним из самых востребованных сортов среди российских огородников.



Это огородное растение считается наиболее популярным среди огородников. Разновидностей и сортов лука так много, что легко можно запутаться в таком изобилии. Германские селекционеры предложили к разведению луковый сорт Бамбергер, характеризующийся слегка островатым вкусом и среднеразмерными луковицами. О его описании и характеристиках поговорим ниже.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Полив

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет эта ссылка.

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021

Методы посадки лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер можно высадить семенами или севком в открытый грунт, выращивать чрез рассаду. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, капусты. Сорт предпочитает супеси или легкий суглинок, требователен к плодородности почвы.

Замечание! Лук Бамбергер лучше чувствует себя на земле с нейтральной кислотностью. Нельзя выбирать для посадки низины, участки с близким залеганием грунтовых вод.

Выращивание рассады из семян

Выращивание Бамбергера через рассаду позволяет получить репчатый лук за один год. Процесс начинают с подготовки семян:

  1. Опустить чернушку в раствор марганцовки на 40 минут.
  2. Промыть семена, подсушить.
  3. Прогревать чернушку 20 минут в горячей воде (температура до 50 °C).
  4. На минуту опустить посевной материал в холодную воду.
  5. Обработать семена Эпином или другим стимулятором роста, соблюдая инструкцию к препарату.

Для посева чернушки подойдет покупной грунт или смесь из равных частей дерновой земли и перегноя. Для лучшей рыхлости добавляют вермикулит или кокосовое волокно.

Выращивать семена Бамбергера можно в деревянных ящиках, горшках или непрозрачных контейнерах. Алгоритм посева прост:

  1. Заполнить емкости почвой слоем в 8 см.
  2. За день увлажнить землю.
  3. Сделать лунки или бороздки глубиной в 1 см, между рядами оставить 3 см.
  4. Посеять семена с интервалом 2 см.
  5. Присыпать посадки почвой.
  6. Слегка уплотнить землю.
  7. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  8. Сделать укрытие из стекла или пленки.

До появления всходов рассаду держат в тепле (оптимально 25 °C). Затем укрытие убирают, обеспечивают хорошее освещение. Рассаду можно держать на подоконнике, в теплице. Уход за ней заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный полив – поддерживать умеренную влажность, использовать теплую воду;
  • прореживание – между соседними ростками оставлять 2 см;
  • внесение удобрений через семь дней после посева, затем через две недели;
  • обрезка при появлении двух листков на 1-2 см для стимуляции развития корневой системы.

Подкармливать рассаду лука Бамбергер можно раствором куриного помета (1:10) либо следующим составом:

  • ведро воды;
  • 5 г хлористого калия;
  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата.


Сеять семена Бамбергера на рассаду следует примерно за 50 дней до перемещения в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перемещают вечером или в пасмурные дни после предварительного полива. Листья на треть обрезают, корни укорачивают до 2,5 см, обрабатывая болтушкой из глины и перегноя.

Замечание! При высадке рассады важно сильно не заглублять лук, размещать его строго вниз корнями. Между саженцами оставлять не меньше 6 см, ряды делать с шагом от 25 см

Посадка севка весной в открытый грунт

Для посадки можно использовать свой или купленный севок Бамбергер. Сырье обязательно просушить, чтобы предотвратить порчу. В течение 2-3 недель до посадки его держат в теплом месте при 20 °C, затем сутки при 35-40 °C. Другой вариант прогревания – на 20 минут опустить луковицы в горячую воду, обработать стимулятором роста.

У сорта Бамбергер хороший иммунитет, но лучше не пренебрегать профилактикой и обработать севок в растворе марганцовки. Эффективен для дезинфекции также медный купорос.

Участок для посадки севка готовят с осени:

  • перекопка;
  • устранение сорняков;
  • сжигание растительных остатков;
  • внесение органики, но не свежего навоза.

Для весенней посадки берут севок Бамбергер не мельче 1 см. Порядок работ:

  1. Участок перекопать, разрыхлить.
  2. Сделать лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  3. Высадить севок.
  4. Мульчировать грядку. Можно использовать сено, солому, опилки.
  5. При желании настелить укрывной материал, чтобы ускорить прорастание.

При высадке севка между соседними луковицами можно оставлять 10 см. Это расстояние увеличится за счет сбора зелени.

Можно ли и как сажать лук Бамбергер под зиму

Бамбергер допустимо сажать под зиму. Делать это следует поздней осенью, пока не наступили устойчивые холода. До заморозков должно оставаться не менее двух недель, чтобы культура успела укорениться. Алгоритм посадки:

  1. Заранее перекопать участок, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой добавить 10 г древесной золы на 1 м².
  3. Удалить сорняки, выровнять участок, уплотнить поверхность.
  4. Сделать бороздки на расстоянии 20 см.
  5. Распределить по углублениям сухой севок с интервалом 6 см.
  6. Засыпать посадку почвой, не увлажнять.
  7. При наступлении заморозков мульчировать грядку. Можно использовать сухую листву, лапник, хвойный опад. Мульчу прикрыть ветками.

Оптимально заглублять севок на 5 см. Перед посадкой его перебирают. На зелень хороши луковицы от 3 см в диаметре, на репку используют меньшие экземпляры.


При осенней посадке Бамбергер в течение зимы будет впитывать влагу, становясь еще сочнее и вкуснее

Отличия

Сорт Группа спелости Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Бирнформиг Средне-поздний Овальная Сладкий 70-90 200-350
Геркулес Среднеспелый Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Медальон F1 Среднеспелый Округлая Полу-острый 73-89 170-320
Веселка Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Мари Ранний Округлая Полу-острый 83-105 230-430
Стригуновский носовский Среднеспелый Округло- овальная Острый 60-125 150-210
Примо Ранний Округлая Полу-острый 82-118 230-280
Роза Ди Ференце Среднеспелый Обратно-яйцевидная Полу-острый 85-155 280-400
Штуттгартер Ризен Среднеспелый Округлая Полуострый 60-100 200-350

Агротехнические рекомендации

Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц. По мнению тех, кто сажал этот лук, описания растения и изображения головок, размещенные на упаковках голландских фирм, совпадают с результатом; пересортица почти не встречается.

На фото – посадочный материал сорта, предлагаемый различными производителями

На небольших дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Бамбергер» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена гарантировано дают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, и набирают в среднем по 60-80 г.

Посев советуют проводить, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5 (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая). Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой.

Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Более уплотненная посадка приводит к формированию нетоварных луковиц, а также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Сорт склонен к поражению ложной мучнистой росой, опасность для него представляют луковая муха и скрытнохоботник.

Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

По отзывам, лук «Бамбергер» отлично проявляет свои качества при выращивании через севок, посаженный под зиму. Посадка севка осенью имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, первую «зелень» можно попробовать раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке; лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Севок обычно высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Чтобы минимизировать стрелкование растений, в первую очередь высаживают самые мелкие экземпляры, а лук-севок «Бамбергер», характеризующийся средними размерами, сажают немного позже

С началом полегания пера, когда головки уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами. Как и у большинства сладких и полуострых разновидностей луковых растений, урожай «Бамбергера» после уборки может храниться не более 4-6 месяцев.

Лук-чернушка: особенности выращивания

Под названием «лук-чернушка» понимается совокупность семян для выращивания севка.

Получение семян лука

Вырастить лук-чернушку не так уж и просто. Прежде всего, нужно отобрать из сорта лука две-три головки, соответствующие основным характерным сортовым признакам.

Высаживают лук-чернушку ранней весной или же поздней осенью (в укрытые грядки). Цветоносы появляются летом: семена черного цвета растут в так называемых «зонтиках».

Посев семян лука на рассаду

Почву предварительно подготавливают посредством внесения удобрений, в качестве который лучше всего подойдут древесная зола, перегной и т.д. Для отпугивания насекомых-вредителей, в число которых входят, например, нематоды и луковая муха, рекомендуется рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь.

Стоит отметить, что срок хранения лука-чернушки достаточно непродолжителен. Так, спустя год вероятность всхода уменьшается более, чем на половину.

Для высеивания лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, семена требуют систематического ухода и полива.

Уход

Семена не стоит засеивать слишком густо. Между ними должно оставаться расстояние около 2 см. Если семена были засеяны гуще, необходимо произвести прореживание. Второй раз его нужно совершить через 20 дней и только в том случае, если чернушку выращивают на луковицы. Для получения севка производить повторное прореживание не требуется.

Для подкормки подходит разведенные в воде в пропорции 1 к 5 коровяк. За 2-3 недели до планируемого сбора полив прекращают.

Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»

Сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, гниению и воздействию вредителей. «Денсимор» характерен раннеспелостью урожая. Луковицы правильной округлой формы, весом от 120 до 150 грамм. Шейка очень тоненькая, цвет чешуи – желтый, бронзовый.

Помимо него, к выращиваемым через чернушку относятся следующие сорта:

  • «Спасский лук»;
  • «Бессоновский»;
  • «Беловежский» и др.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Каратальский»

Фото: Сорт лука Каратальский

Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и низкоплодородной почвы. Вкус отчетливо острый. «Каратальский» сорт или как его еще называют луководы — Каратал, отлично подходит для долгого хранения. Луковицы круглой формы и массой до 200 грамм. Сорт лука многозачатковый и дает очень хороший урожай зеленого лука при выгонке лука на перо. Имеет отличные отзывы профессиональных луководов.

«Глобус»

Фото: Сорт лука Глобус

Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

«Кармен» – красный лук голландской селекции. Урожай может быть собран уже спустя 80 дней. 1 м

2

в среднем дает до 2,5 кг урожая. Одна луковица весит в среднем 50-70 грамм. Лук имеет мякоть фиолетового оттенка.

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector