Разведение гусей

Содержание:

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

 Загрузка …

Чем можно кормить гусей

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Чем кормить гусей летом

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Трава для гусей

Комбикорм

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Требования к содержанию гусей зимой

Плотное оперение и пух действительно делают птицу стойкой к холодам, даже до -40 °C. Естественно, для этого понадобится обеспечить правильное содержание. Иначе из-за постоянной сырости перо становится грязным и теряет плотность, а подстилка намокает, отчего ноги гусей мёрзнут.

Это может привести к заболеваниям и гибели поголовья пернатых. Поможет даже небольшое укрытие, где гуси будут ночевать или пережидать плохую погоду. Его можно соорудить из чего угодно, а крупные щели при похолодании заделать соломой или ветошью.

Чтобы сырость не проникала внутрь с земли, лучше сделать дощатый пол и утеплить его подстилкой.

Её высота должна составлять 50 см, а для изготовления подойдут:

  • сено;
  • солома;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Когда сверху подстилка загрязнится, можно заменить её или просто подсыпать свежего материала.

Удалить запах аммиака в гусятнике можно, посыпая подстилку еженедельно суперфосфатом. Расход составит 400 г на 1 кв. м. Если использовать двойной суперфосфат, то его понадобится в 2 раза меньше. Средство не только избавит от неприятного запаха, но и хорошо подсушит поверхность подстилки.

Постоянно держать гусей в помещении не стоит. При мягкой погоде им достаточно переночевать в укрытии, а днём лучше гулять снаружи. Даже при сильном понижении температуры гусей выпускают хотя бы на один час.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Возможные болезни

Незаразные заболевания

При хорошей устойчивости к заболеваниям птицы могут страдать от авитаминоза при неправильном питании. Недостаток витаминов провоцирует развитие рахита, поноса, клоацита. Добавление к корму костной муки, рыбьего жира, овощей и минеральных добавок позволит избежать проблем.

Следующая подгруппа заболеваний вызывается загрязненностью помещения, недостатком площади, плохой вентиляцией. К ним относят: каннибализм, энтерит. Симптомами каннибализма являются взъерошенные перья, которые ломаются и выпадают, оголяя кровоточащую спину. При энтерите возникают нарушения работы ЖКТ. Необходимо гусятник очистить, проветрить и уменьшить поголовье в помещении. Добавить в воду для питья марганцовки, при необходимости дополнительного лечения обратиться к специалисту.

Недостаток свежей травы и качественных влажных кормов может привести к закупорке пищевода, катару зоба. При этом появляется отдышка, пропадает аппетит. Особь может умереть от удушья

Следует осторожно выдавить через рот содержимое пищевода, предварительно дав птице немного подсолнечного масла

При катаре зоба поможет осторожный массаж.

Болезни половой системы. Желточный перитонит. Болеют только гусыни, при заболевании воспаляются брюшина, кишечник, птица становится очень беспокойной. Методов лечения не существует.

Выпадение яйцевода происходит при несении очень крупных яиц. Необходимо промыть яйцевод прохладной водой, после — прохладным раствором марганцовки

Затем осторожно вправить яйцевод и поместить в него кусочек льда. Если гусыня не может сама снести яйцо, ей необходимо помочь

Либо аккуратно извлечь его из яйцевода с помощью вазелина, либо раздавить руками и извлечь остатки скорлупы.

Инфекция

Аспергиллез, сальмонеллез или паратиф, колибактериоз, пастерреллез или холера. При любом из этих заболеваний происходит потеря аппетита, стадо становится менее подвижным, возникает понос, повышается температура. Необходимо обязательно обратиться к ветеринару, который не только установит точный диагноз, но и назначит лечение, не допустив гибели всего поголовья.

При любых инфекционных заболеваниях птицы теряют аппетит

Заражение паразитами

Через воду и корма гуси могут заражаться гельминтами. При сохранении аппетита гуси не только не набирают вес, а даже теряют его. Нужно определить, какими именно паразитами страдают питомцы, и пролечить. Профилактикой является контроль за качеством воды и корма.

Гуси могут отравиться ядовитыми растениями или некачественными кормами. Необходимо тщательно следить за рационом, местами выпаса.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Методы разведения

В период размножения количество яиц увеличивается, гусята становятся агрессивными и часто дерутся. При разведении на 3 гуся обычно держат одного самца. У большинства пород гусей у самок развито материнское чутье, они способны самостоятельно вывести выводок. Утки вылупляются на 28-е сутки.

Инкубатор

Инкубацию применяют, если на яйца невозможно посадить гуся. Во время инкубации можно получить потомство только от 70% яиц. Правила разведения гусей в инкубаторе:

  • с наступлением активного сезона размножения берут яйца – в течение 10 дней, самые лучшие (крупные, однородные, без дефектов);
  • подготовить инкубатор – установить температуру 40 ° на 4 часа °;
  • переворачивать кладку 6-8 раз в день;
  • раз в 2 недели проветривайте инкубатор в течение 10 минут.
  • отложенные яйца выдерживают 5 часов при температуре 38 °, затем ставят на 37,5 °;
  • яйца обрабатываются слабым раствором марганцовки;

Инкубатор обычно используется для выращивания мясных пород.

Разведение птенцов наседкой

Самки начинают кладку в 8-10 месяцев. Гусей-несушек обычно держат 4-6 лет, самцов на племя – 8 лет. Поскольку размер яиц значительный, выводок состоит из 13-14 яиц. Для выращивания уток естественным способом (вылуплением) соблюдаются следующие правила:

  • гнездо располагается в укромном месте в доме (в дальнем углу);
  • помещение и гнездо сохраняются в тепле (14-16 °), защищены от влаги, сквозняков, не беспокоят гуся;
  • гусям дают отборный корм, регулярно меняют воду;
  • следите за тем, чтобы птица не покидала выводок более чем на 20 минут.
  • поврежденные яйца удаляются из гнезда;
  • другие птицы не допускаются в гнездо, чтобы внешние самки не откладывали яйца в выводке во время инкубации;

Появившихся уток собирают в ящик, выстланный теплой тканью и обогреваемый лампой. Когда все вылупляются, гусят возвращаются к матери для обучения.

Чем кормить гусей зимой?

Во время зимовки рацион питания несколько отличается от летнего периода.

Так, с ноября по декабрь птица находится на двухразовом кормлении.

Утром дают мешанки, а вечером цельное зерно. В январе гусей переводят на трехразовое питание, а с началом периода яйцекладки (конец января – март) на четырехразовое кормление. При этом влажные мешанки предлагают гусям днем, а утром и вечером — зерно.

В зимний рацион следует добавить кормовые травы из расчета 300 г на особь в сутки. Это может быть люцерна, луговое сено, крапива или сенная труха. Особи едят грубый корм как в сухом, так и в запаренном виде. Крупное сено рубят и запаривают, а затем смешивают с измельченными корнеплодами (морковь, картофель, брюква, свекла). В качестве замены сена можно использовать овсяную мякину.

Хорошее решение – выбор в качестве цельного зерна овса. Это любимое зерно этой птицы.

Кормление гусей зимой пшеницей или ячменем приводит к ожирению гусей и вследствие этого отрицательно сказывается на яйценоскости. Птицы более охотно едят цельное зерно, но при значительных заморозках к мешанкам можно добавить сухую овсяную муку, дерть или отруби.

Корм, необходимый для зимовки, заготавливают из расчета на одну особь с учетом периодов (табл. 1)

Табл. 1 Суточный расход кормов на особь (г) в сутки в зависимости от периода

Вид корма Непродуктивный (ноябрь – декабрь) Подготовительный (январь) Продуктивный (февраль – март)
Цельное зерно 50 100 150
Овсяная мука 50 50 100
Овсяная мякина 50 50 50
Отруби 50 100 70
Сено 150 200 150
Корнеплоды 50 100 150
Картофель (отварной/сырой) 200/100 250/100 300/0
Костная мука 0.5 2.5 3
Соль 2 2.5 3

На зиму необходимо заготовить впрок сена. Норма – 15 кг на одну особь. Помимо луговых трав, которые можно высушивать или силосовать (подвергнуть брожению и законсервировать), гусям можно скармливать высушенные в тени березовые, липовые, дубовые, ивовые или липовые веники. Сухую заготовку предварительно распаривают и затем подвешивают на стены в птичнике. Если рядом растут дубы, то можно заготовить впрок не только листву, а и жёлуди исходя из нормы 6 кг/гол. Их высушивают, а перед введением в мешанку очищают от оболочки и отваривают в течении часа.Если запасов зерна недостаточно, то откармливать гусей можно картофелем. Его скармливают вареным, но можно и сырым, для этого гусят приучают к тертому картофелю с раннего возраста.

Мешанки с картофелем желательно делать на один раз, так как они быстро закисают и могут вызвать расстройство системы ЖКТ.

Заменяют картофелем зерно в пропорции 3:1, то есть 300 грамм мешанки из картофеля с небольшим добавлением трав приравнивается к 100 г цельного зерна.

Гуси едят и ночью. Во время племенного сезона на ночь в кормушке не плохо было бы оставлять овес

Отдельное внимание необходимо уделить откормке гусаков. Во время племенного периода из-за многочисленных спариваний они истощаются, что приводит к снижению процента оплодотворяемости яиц

Для подкормки готовят мешанку, в состав которой включают:

  • 80 г цельного зерна (овес, ячмень, пшеница);
  • 20 г тертой моркови;
  • 4 г пекарских дрожжей.

Подкармливают гусаков во время прогулки гусынь. Поить гусей нужно как талой, так и проточной водой.

В отдельные кормушки насыпают смесь минеральных веществ (мел, графий, толченая скорлупа, ракушечник).

Покупка гусят

После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси

При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат

При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:

  • живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
  • клоака – не загрязнена;
  • лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
  • пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
  • помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.

У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.

Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.

Чем кормить гусей

Кормление гусей в домашних условиях подразумевает заготовку сена и овощей на зиму, покупку зерна или комбикорма, оборудование пастбища на летний период или кормление птицы скошенной травой на выгуле.

В зависимости от времени года рацион гусей несколько изменяется.

Весной и осенью

Весна — ответственный период в работе гусевода. Гусыни начинают нестись или уже активно несутся, им требуется витаминизированный питательный и разнообразный корм

Гусакам важно поддерживать половую активность, не жирея. Такими качествами обладает овес (сухой и пророщенный), кукуруза и ячмень, овощи, сено

Примерный рацион племенных взрослых гусей среднетяжелых пород весной:

  • зерносмесь (овес 60%, ячмень 20%, кукуруза 20%) или комбикорм — 120–130 г;
  • отруби — 50 г;
  • жмых, рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • свежая морковь, свекла кормовая, тыква — 200 г;
  • сено клеверное или бобовое — 100 г;
  • соль поваренная — 2 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 8 г.

Часть зерна можно давать в пророщенном виде, что увеличивает его витаминную ценность. Пророщенным овсом можно заменить до половины массы концентратов.

Во избежание ожирения племенной птицы гусям не дают много ячменя и гороха, картофель и пищевые отходы.

Осенью, когда подрастает молодняк, питание гусей должно быть сытным. В это время проводят бонитировку (отбор) молодой птицы:

  • ремонтный племенной молодняк переводят в отдельное помещение, сохраняя нормированное питание, чтобы гуси не зажирели;
  • гусят, предназначенных на убой, обильно кормят картофелем, кукурузой, ячменем, дают молочную сыворотку.

В рационе племенного молодняка делают упор на витаминные корма: сено, овес, сырые овощи и фрукты. Гуси охотно поедают яблоки, груши, тыкву, кабачки и переросшие огурцы, морковь, свеклу, капусту.

В летний период

Трава для гусей является основной едой, а зерном поголовье лишь подкармливают. В зависимости от состава травостоя (естественное пастбище с луковыми и злаковыми растениями или культурный выпас с бобовыми травами), птице дают от 100 г до 250 г зерносмеси в день. Рекомендуемый состав зерносмеси:

  • пшеница и ячмень — по 25%;
  • овес — 50%.


Овес


Пшеница


Ячмень Необходимо ставить гусям минеральную подкормку в отдельных кормушках, а в зерносмесь добавлять соль — 2% от общей массы зерна.

Количество зелени, выдаваемой гусям на выгульном содержании, составляет 800–1500 г в сутки. Овощей летом поголовью не дают, за исключением некондиции с огорода.

В зимний период

Зимой гусиное стадо необходимо обеспечить грубым кормом, концентратами и сочными кормами. В день на одну особь положено давать:

  • качественное сено в виде сечки, длиной 4–5 см — 200 г;
  • зерносмесь или комбикорм — 180–250 г;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, капуста) или силос — 400–500 г;
  • соль — 2 г;
  • ракушка, мел или яичная скорлупа — 10 г.

Многие гусеводы практикуют дачу птице таких продуктов в качестве дополнительного источника витаминов:

  • высушенные ягоды рябины — 10 г в день;
  • измельченная сосновая хвоя — 20 г;
  • пророщенное зерно (ростки 1–1,5 см) овса или ячменя.

Если птица содержится в холодных сараях и на улице, корм задают в сухом виде, вводя в состав зерносмеси самое питательное зерно: ячмень, кукурузу и горох.

Цели содержания и разведения гусей

Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:

  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • жир;
  • пух, перо;
  • молодняк;
  • помет.

Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии.

Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Высиживание яиц

Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.

Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени

Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Глубокая подстилка для птицы

Даже самая глубокая подстилка не отменяет зимних прогулок в хорошую погоду. Фото: Farming My Backyard

Глубокая подстилка — основа хорошего ухода за домашней птицей, подстилку укладывают толстым слоем из сухой соломы, древесных стружек, опилок, торфа или сухой осоки. Материалы для подстилки заготавливают летом и хранят на чердаке или сеновале, чтобы она не отсырела, до наступления холодов.

Толщина глубокой подстилки 25-30 см, периодичность смены — один раз в год. Глубокая подстилка обязательна для гусей и уток, для них толщину подстилки можно довести до 30-40 см.

Глубокая подстилка позволяет содержать птицу в дешевых птичниках, при этом нет необходимости настилать деревянные полы, так как глубокая подстилка отлично поглощает влагу и утепляет птичник за счет тепла, образующегося при гниении материала подстилки. В глубоком слое подстилки температура круглый год поддерживается на уровне +15-25 °C.

Укладывают глубокую подстилку в сухую погоду, осенью с наступлением холодов. После укладки подстилку периодически перемешивают, переворачивая верхний слой, что избавляет от образования пометной корки.

Чтобы глубокая подстилка не увлажнялась под поилки подкладывают подставки или железные листы.

Желательно оборудовать птичник инвентарем, ограничивающим попадание помета в подстилку: ящики для помета под насесты, поддоны и др. Сами насесты должны быть подъемные или переносные.

После очистки грязной подстилки полы просушивают и посыпают сухой известью — 1 кг на 1 м2 пола.

Питание

Чем кормить домашних гусей? Основную часть рациона этих птиц должна составлять свежая трава в летний период, и сено в зимний. Также гуси с удовольствием употребляют в пищу комбикорм, отруби и зерно.

Свекла, ягоды шиповника, боярышника, калины и рябины являются для гусей источником витаминов. Зимой гусей кормят сеном, березовыми и осиновыми веточками, желудями, хвоей еловых.

Сколько живут домашние гуси? Средняя продолжительность жизни домашних гусей составляет 20 лет. Разведение гусей в хозяйстве позволит регулярно получать свежее мяса и яйца, не затрачивая при этом больших ресурсов.

Как избежать возникновения болезней

С наступлением зимы у птиц могут возникать следующие проблемы:

  • несбалансированный рацион приводит к заметному ослаблению иммунной системы. Чтобы этого избежать, подбираются корма с достаточным содержанием минеральных веществ и витаминов;
  • недостаточность движения приводит к возникновению ожирения у поголовья, а потому птиц рекомендуется выпускать на улицу для прогулок, если на улице не установились очень сильные заморозки;
  • возникновение простудных заболеваний. Гуси относятся к морозостойким птицам, но при этом у них повышенная восприимчивость к сквозняку. При выявлении того или иного заболевания особь нужно отсадить в теплое место и пригласить ветеринара для назначения лечения.

Разведение гусей считается очень прибыльным делом, затраты тут минимальные, а вот прибыль можно получить очень хорошую, независимо от типа содержания (постоянного или сезонного).

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Стоимость бизнеса по разведению гусей

Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса.

Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
Регистрация бизнеса, фермы 25 000
Покупка или аренда птичника, пастбища 280 000
Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов 140 000
Покупка гусят, одна тысяча голов 45 000
Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств 680 000
Общая стоимость 1 170 000

Бизнес по разведению гусей быстро окупается

Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

Таблица 3. Регулярные платежи.

Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
Оплата коммунальных услуг 220 000
Выдача заработной платы сотрудникам 40 000
Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний 55 000
Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря 20 000
Административные платежи, плата штрафов 45 000
Налоги 65 000
Общая стоимость 445 000

Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей.

Назначение доходов Примерный уровень дохода в рублях
Сбыт мясной продукции 1 300 000
Сбыт печени 540 000
Сбыт пуха, пера 37 000
Сбыт яичной продукции 2 000 000
Уровень дохода 3 877 000

Содержание гусей окупается довольно быстро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector