Компот из черешни на зиму в банках. 8 простых и быстрых рецептов заготовки

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Необычный ароматный компот из черешни с корицей и ванилью

Здесь в основе компота простая желтая черешня. И чтобы напиток приобрел более интересный и разнообразный вкус, в него нужно добавить буквально 2 новых ингредиента – ванильный сахар и корицу. Пряный теплый нереально уютный аромат корицы и ванили в сочетании с запахом ягоды делает этот напиток действительно очень вкусным и необычным.

Внешне компотик тоже выглядит эффектно. Так как желтая черешня не дает практически никакого цвета сиропу, нужно отдельно сварить сироп с корицей. Именно он придаст блюду нежный коричневатый оттенок, в котором ягодки будут смотреться особенно хорошо.

Понадобится для компота:

  • черешня белая – 700 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • ванилин – ½ гр.;
  • вода – 2.8 л.

Понадобится для коричневого отвара:

  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Черешню переберите, удалите мусор и черенки. Переложите в глубокую емкость и промойте прохладной водой.

В 150 миллилитрах воды разведите молотую корицу и дождитесь, чтобы водичка закипела. Затем процедите отвар через сито.

Воду налейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда она начнет кипеть, насыпьте сахар, ванильный сахар и добавьте раствор корицы, лимонную кислоту и ванилин. Размешайте.

Вам будет интересно: Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка

Параллельно поставьте кипятиться крышки, которыми будете закрывать банки. Сами банки хорошенько промойте.

В сироп отправьте черешню.

Как только кипение возобновится, разлейте компот по банкам. Залить нужно под самый край.

Закатайте стерильными крышками. Укутайте и поставьте вверх дном остывать.

Компот из черешни – легкий в приготовлении и очень вкусный напиток. Как видите, готовится он очень легко, и, скорее всего, даже легче, чем вы думали. Так почему бы не попробовать?

330просмотров

Быстрый и простой компот из черешни с косточками без стерилизации

Это простейший способ приготовить компот на зиму. Вам не нужно вытаскивать косточки из черешни, не нужно стерилизовать баночки, крышечки или даже сам компот. Более того – вы его даже не варите. При этом напиток получается невероятно ароматным и действительно очень вкусным. Попробуйте, и вы узнаете в нем вкус из детства.

Вам будет интересно: Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Обязательно добавьте лимонную кислоту – она выступает консервантом. Хранить такой напиток лучше в подвале. И обязательно укажите на банке срок изготовления – так как ягода с косточкой, выпить такой компот нужно в течение 2 лет максимум. Правда, он у вас закончится, скорее всего, очень быстро.

Понадобится:

  • черешня – 400-500 гр.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Ягоды переберите, промойте и оторвите черенки. Выбросите те, что не пригодны для варки и как-то повреждены.

Выложите черешню в трехлитровую баночку. Сразу насыпьте сахар и лимонную кислоту.

Залейте ягоды с сахаром и лимонкой кипятком по самое горлышко и закрутите крышку.

Если сахар не растворился, покатайте баночку по столу, чтобы помочь ему.

Укутайте банку во что-нибудь теплое и оставьте стоять вверх дном, чтобы компот полностью остыл.

Замечательный летний компот из черешни и клубники

Две самые долгожданные, самые сладкие летние ягоды – черешня и клубника. В сочетании они делают просто потрясающе вкусный оригинальный напиток, который хочется пить снова и снова. Готовится такой компот довольно легко и быстро, каких-то особых умений от вас это не потребует.

Количество клубники и черешни регулируйте сами. Можно добавить в пропорциях 1:1, а можно каких-то ягод взять больше. Баночку нужно заполнить ягодками примерно на 1/3 часть. А вот сахара возьмите 200-250 грамм на 1 трехлитровую банку компота. При желании из черешни извлеките косточки при помощи специального приспособления. Если этого не сделать, компот обязательно выпить максимум в течение 2 лет.

Понадобится:

  • черешня;
  • клубника;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Для начала нужно тщательнейшим образом промыть все ягоды.

Обязательно переберите их, удалив мусор, плодоножки и побитые испорченные экземпляры.

Разложите ягоды по баночкам. Сначала черешню, поверх нее – клубнику.

Вскипятите воду и залейте этим кипятком по самое горлышко. Заливать лучше в несколько этапов, чтобы баночка постепенно нагрелась. В противном случае она может лопнуть.

Накройте банки крышками, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте прогреваться минуток на 20.

Слейте воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Насыпьте туда сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, размешайте сахар, прокипятите пару минуточек и снимите с плиты.

Залейте этим сиропом ягоды. Закатайте крышки и отправьте остывать вверх дном, закутав в полотенце или одеяло

Напиток из лимона и апельсина на зиму

Какие компоненты понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • Лимоны – полкило;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода – 4,5 литра.

Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:

  1. Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
  2. Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
  3. Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
  4. Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
  5. Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
  6. В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
  7. Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
  8. После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
  9. Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
  10. Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
  11. Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
  12. Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
  13. Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
  14. Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.

Простой рецепт компота из красной смородины без стерилизации

Простой вариант пригoтовления кoмпота, гoтовится он без стерилизации, путем одноразовой заливки. А стерилизацию заменяет теплое укутувание, до самого остывания. Добавление веточек мелиссы придает легкий лимонный аромат, с тонким вкусом. Его аромат настолько очевиден, что вполне, заменяет цитрус.

Эфирные масла и насыщенные кислоты обогащают напиток полезными веществами. Делают его более приятным. При приготовлении компота, эту траву можно сочетать с чабрецом, майораном и базиликом. Они хорошо дополняют друг друга и выдают целый букет вкуcовых ощущений.

Что необходимо:

  • 1 ст. смородины на 3-х литровую банку;
  • 1 веточка мелиссы;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

Гoтовим банки для напитка. Промываем их и стерилизуем любым, доступным методом. Ягоды перебираем, промываем под краном.

Засыпаем плоды в стеклянные емкости, по одному стакану. В каждую банку добавляем по одной веточке мелиссы.

Это удивительное растение привносит в напитки ненавязчивый запах лайма.

Добавляем по одному стакану стахара. В кастрюле кипятим воду и заливаем емкости по самую «макушку». Сразу же закатываем банки крышками.

Переворачиваем банки на крышку, закутываем теплым пледом и ждем остывания. Вкусный и полезный напиток получается таким же ярким, как и сама ягода.

Компот Мохито из малины с лимоном

Наверняка не все знают про компот Мохито из малины. Получается очень вкусно. Рекомендую пить его в охлажденном состоянии, с добавлением кусочков льда. Может показаться, что рецепт сложный, но это совсем не так.Готовится он не сложнее любых других компотов на зиму, а заканчивается в первую очередь. Поэтому делайте таких закруток больше.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды малины — 600 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • мята — 1-2 веточки;
  • лимон — 3 дольки.
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Нам нужно помыть малину (если она куплена в магазине) и положить ее по 3-литровым банкам. Если вы хотите закрыть Мохито в банках меньшего размера, добавляете меньше малины и остальных компонентов.
  2. Необязательно заниматься долгим процессом стерилизации банок. Можно взять обычное хозяйственное мыло и хорошо промыть их внутри и снаружи водой, потом ополоснуть. Мыло прекрасно убивает все загрязнения и обладает дезинфицирующим свойством.
  3. В каждую банку добавим по 3 ломтика лимона и несколько листьев мяты. Ни один мохито не делается без мяты. Она придает особый вкус этому напитку. А также это растение хорошо успокаивает нервную систему и помогает человеку побороть бессонницу.
  4. Теперь возьмем сахар и добавим в банку. Получается на 2 банки выйдет примерно 600 грамм сахарного песка.
  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем пока она закипит. Начинаем наливать кипяток по банкам. Старайтесь делать это аккуратно, можно использовать воронку, чтобы вода не протекла на скатерть.
  6. Доливайте до самого горлышка, чтобы в банках оставалось, как можно меньше воздуха. Теперь накрываем крышкой и начинаем закатывать.
  7. Катаем по столу банку около 3-х минут, чтобы сахар хорошенько растворился внутри. Потом возьмем теплую ткань, хорошенько укутаем их и перевернем вверх дном. Лично у нас дома есть погреб, я ставлю банки с компотом туда и даю им остыть.

После остывания смотрим, что у нас вышло. Получился красивый, темно-розовый компот Мохито из малины с приятным ароматом мяты и лимона.

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу.

Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь: 120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.

Для работы нужно всего 4 ингредиента: 3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.

Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:

  1. Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Измельченные продукты сложить в банки.
  4. Залить их горячим сладким раствором и закатать.

После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Компот из апельсинов и лимонов

Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.

Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота

Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран. Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.

Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.

Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина

Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки. После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать. Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.

Рецепт в мультиварке

Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду. На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить. Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.

  • апельсины (крупные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.

Рецепт с лаймом

Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.

  • апельсины – 400 г;
  • лайм – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • воды – 2 л.

Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.

  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

С добавлением ягод

Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.

Готовится такой компот следующим образом:

  1. Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
  2. После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
  5. По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.

Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.

Домашние рецептыКоктейли, напитки

Компот

О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт. А знаете ли вы 22 способа применения лимона? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта

Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус. Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон

О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо. Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!

Количество порций:Калорийность: Низкокалорийный.

Калорий в одной порции:

55 ккал сахар – 0,33 ст. лимон – 1 шт. мята – 5 листиков вода – 1 л

Компот из лимона готовится так.

1. Перед тем как варить компот, лимоны нужно очень тщательно вымыть. Чтобы убрать из их кожуры горечь, залейте затем лимоны кипятком и подержите в нем несколько минут.

2. Достаньте лимоны из кипятка и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой. 3.

4. Выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть. Затем удалите из компота лимон и листики мяты, охладите и подавайте на стол.

Как приготовить компот из лимонов на зиму

Лимон хорошо промыть проточной водой, можно с применением губки или щетки. Цитрус порезать на кружочки, а затем каждый разрезать на 4 части.


В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения.


В кастрюлю высыпать порезанные лимоны. При желании можно добавить небольшое количество апельсинов.


Насыпать необходимое количество сахара, перемешать ложкой. Проварить компот ориентировочно 2-3 минуты.


Банки заранее хорошо промыть водой, желательно с моющим средством. Баночки рекомендуется продезинфицировать, это можно сделать на паровой бане. Взять стеклянную банку, перелить в нее приготовленный компот.


Данный рецепт не подразумевает применение процесса стерилизации. Банки законсервировать жестяными крышками. Перевернуть баночку вверх дном, укутать в полотенце, оставить на ночь или на сутки.


Лимонный компот для хранения отнести в подвал. Получается насыщенный напиток со вкусом лимона. Такой напиток при желании можно закатывать и в трехлитровые банки. Компот из лимона хорошо сочетается с круассанами, профитролями, булочками и кексами. Приятного аппетита!

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
Оставляем постоять до полного остывания;
Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.

Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились. Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.

Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector