Московский деликатес: особенности группы томатов, урожайность, описание агротехники, отзывы
Содержание:
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания
- Советы ухода за кустами
- Достоинства и недостатки сорта
- Устойчивые к фитофторозу сорта
- Вредители и болезни
- Томат Деликатес
- Агротехника
- Как выращивать томаты
- Характеристика и описание томата «Деликатес»
- Общая характеристика и особенности растения
- Особенности выращивания
- Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Учитывая средние сроки созревания сорта, время посадки семян на рассаду подбирается индивидуально. Во многом эти сроки зависят от погодных условий по регионам выращивания. Сеянцы не требуют проведения специальных подкормок из-за мощности растений. Пикировка саженцев проводится в период 2-4 настоящих листьев.
Хорошую добавку урожайности даст опрыскивание растений стимулятором роста и формирования плодов «Вымпел». По многочисленным отзывам, полученным от садоводов, основные требования по дальнейшему уходу заключаются в следующем:
- Удаление нижних листьев куста для улучшения проветривания земли в лунках.
- Тщательное удаление сорняков.
- Своевременность поливов теплой водой, особенно с началом цветения, формирования плодов и при начале созревания первых томатов.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
Особенности выращивания
Среди особенностей, которые можно смело отнести к плюсам отмечают общую неприхотливость растения. Также к особенностям можно отнести не самую высокую, но стабильную урожайность.
Растение хоть и невысокое, но требует подвязки. Его ветви могут страдать от обламывания под тяжестью плодов, поэтому надо использовать подпорки. Куст формируют в один-два стебля, но чаще в один. На этапе развития куста очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие калий и фосфор.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
- Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах. А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Советы ухода за кустами
Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.
Достоинства и недостатки сорта
Ультраскороспелые томаты практические не имеют минусов.
Несмотря на то, что это относительно новая разновидность, садоводы страны выращивают её на своих участках и на Урале и в Московской области с удовольствием.
К характеристикам, которые можно назвать достоинствами относятся:
- Морозоустойчивость.
- Нетребовательность в уходе.
- Устойчивость к помидорным заболеваниям.
- Ранний урожай.
- Подходят для заготовок.
- Имеют приятный вкус.
- Хорошо сохраняются и транспортируются.
- Не нужно подвязывать.
- Выдерживают перепады температур и жару.
- Равномерное поспевание.
Основные достоинства сорта — ранний урожай и устойчивость к заболеваниям
Устойчивые к фитофторозу сорта
Для теплицы больше всего подходят детерминантные сорта, то есть низкорослые и достаточно компактные. Существуют специальные детерминантные сорта для теплицы. Среди них можно выделить наиболее популярные и устойчивые к неприятному заболеванию:
- Дубок. Ярко-красные круглые помидоры небольшого размера. Срок поспевания – примерно 70-80 дней.
- Вельможа. Отличается крупными плодами весом до 0,8 кг.
- Хурма. Помидоры имеют яркий желто-оранжевый окрас, отличный вкус и аромат. Они вырастают среднего размера, примерно до 300 г.
- Луч. Срок поспевания – боле 85 дней. Плоды желтый, круглые, среднего размера.
- Персей. Отлично подойдет для тех, кто выращивает помидоры на продажу. Это красные круглые помидоры небольшого размера, которые отлично лежат.
- Огни Москвы. Один из самых урожайных сортов, устойчивых к фитофторозу. Мясистые крупные плоды хорошо хранятся, обладают приятным вкусом, окрас – темно-малиновый.
- Демироса F1. Также подходят для продажи, переносят транспортировку отлично. Плоды розового цвета весом около 200 г.
Выращивают в теплицах и индетерминантные сорта. Они хороши тем, что растут в течение всего вегетативного периода. Таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. Наиболее устойчивы к фитофторе следующие тепличные индетерминантные сорта: Арбузный, Де-барао, Сердце Дракона, Татьяна, Алексий F1, Бабушкин секрет.
Алексей 17 июля 2017 13:02
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
вера 16 июля 2017 16:29
Спасибо очень полезная информация!
Виктор 6 июля 2017 12:07
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше.
Устойчивость сорта к фитофторе — залог успешного выращивания томатов в парниках и теплицах
Фитофтора является одним из самых опасных заболеваний помидор открытого и закрытого грунта. Благоприятные условия теплицы с высокой влажностью воздуха способствуют быстрому распространению заболевания и гибели всего урожая
Именно поэтому стоит обратить внимание на сорта устойчивые к фитофторозу, которые пригодны для выращивания в парниках и теплицах. Семена отечественной и зарубежной селекции разнообразны и позволяют подобрать гибрид или сорт, который подойдет по качеству плодов, характеру роста и назначению.
Важно! Если обеззараживание теплицы не проведено, то риск возникновения фитофтороза будет очень высоким. В данном случае, какие семена помидор выбраны, значения иметь не будет, ведь ни один сорт не имеет 100% устойчивости, просто на его заражение нужно больше времени
Вредители и болезни
Одним из вредителей паразитирующим на кустах помидор является галловая нематода, особенно при возделывании в условиях теплицы. В первую очередь повреждаются корни кустов, затем нематода прогрызает ходы внутри стебля помидор, выделяя токсичные вещества. Из-за токсичных веществ на корнях и стеблях появляются утолщения (галлы), внутри которых развиваются новые личинки вредителя.
Для предупреждения заболеваний вокруг гряд помидор рекомендуют высаживать чеснок. Он невосприимчив к галловой нематоде, а запах чеснока отпугивает вредителя. Пораженные растения спасти невозможно.
Советуют удалять такие растения вместе с корневым комом грунта. Землю на грядах, где был обнаружен вредитель, обработать препаратом для дезинфекции. Например «Тиазон» или «Видат», при условии тщательного соблюдения мер безопасности.
Среднеспелые | Среднеранние | Позднеспелые |
Анастасия | Буденовка | Премьер |
Малиновое вино | Загадка природы | Грейпфрут |
Царский подарок | Розовый король | Де Барао Гигант |
Малахитовая шкатулка | Кардинал | Де Барао |
Розовое сердце | Бабушкино | Юсуповский |
Кипарис | Лев Толстой | Алтайский |
Исполин малиновый | Данко | Ракета |
Томат Деликатес
Невозможно представить ни один огород без томатов, а летнее застолье без витаминного салата из огурцов и помидор. Каждый садовод старается выбрать сорт, который прост в выращивании и уходе, имеет богатый урожай, а томаты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Томат «Деликатес»., что мы рассмотрим в данной статье, хорошо подходит этим характеристикам.
В этой статье вы познакомитесь с сортом томатов «Деликатес». Вы узнаете описание помидор, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта. Также мы поговорим об особенностях выращивания томатов «Деликатес», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.
Томат Деликатес описание и характеристики
Данный сорт был выведен российскими селекционерами в 2001 году, отсюда его достаточно широкая популярность среди садоводов, а также молва о прекраснейшем вкусе.
Растение имеет детерминантный тип, Деликатес является штамбовым томатом – это говорит о том, что растет не в виде куста, а в виде дерева. Данный сорт относится к сортам среднераннего созревание, вегетационный период с момента первых всходов до полного созревания плодов составляет примерно 95 – 110 дней.
Выращивают Деликатес как на грядках в открытом грунте, так и в тепличных условиях, также практикуется некоторыми садоводами выращивание его на балконе.
Растение имеет высоту в среднем 45-60 см., стебли куста достаточно крепкие, листва среднего размера, зеленым цветом. У плодоножки есть сочленение, соцветие растения достаточно простое.
У плодов выраженные 4-6 камер, они содержат около 6% сухого вещества, имеют округлую-плоскоокруглую формы, вес каждого томата в среднем 80-120 грамм, им присуща гладкая, плотная кожура. На этапе полного созревания плодам Деликатеса присущ насыщенный розовый цвет.
Данный сорт имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также хороший уровень урожайности – в среднем 2 килограмма томатов с одного куста. Если учесть высадку помидор при расчете 8 растений на один квадратный метр, то можно собрать до 16 кг. с одного квадратного метра.
Деликатес замечательно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления во множество других блюд. Например, он идеально подходит для заготовок на зиму, поскольку при термической обработке он не теряет свои вкусовые и товарные характеристики.
Томат Деликатес плюсы и минусы
У томатов «Деликатес» много достоинств, позволяющих остановить свой выбор именно на этом сорте:
- — небольшие кусты;
- — урожайность на среднем уровне;
- — замечательные вкусовые характеристики;
- — подходит для приготовления различных блюд, а также для заготовок;
- — неприхотлив к погодным условиям.
Агротехника
Выращивание рассады
В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.
Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.
Посадочный грунт
Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.
Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.
Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.
За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.
Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней
Пересадка в открытый грунт
Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.
Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.
Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу
Уход за кустом
Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:
- регулярный капельный полив теплой водой;
- пасынкование куста, особенно в первые недели;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- профилактика от вредителей.
Вредители помидор
Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:
- Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
- Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.
Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.
Как выращивать томаты
Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.
Посадка
Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.
Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.
Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.
Уход
Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.
После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.
Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.
Особенности в уходе и возможные трудности
От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.
Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.
В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.
Болезни и вредители
Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.
К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.
Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.
Характеристика и описание томата «Деликатес»
Томат «Деликатес» — работа отечественных селекционеров, официально зарегистрированная в 2001 году. Сорт предназначен для выращивания в парниках, на открытом пространстве и даже на лоджии, поэтому популярен у дачников и горожан, живущих в квартирах.
Это среднеранний детерминантный штамбовый сорт.
Описание
Зрелые плоды розового или ярко-розового цвета, округлые, иногда чуть плоские. Весят примерно 90-110 граммов. Содержат 5-6 камер и около 5% сухого вещества. Созревают через 100-110 суток после высадки рассады. Кустики совсем небольшие, 40-60 см. в высоту.
Сорт можно считать неприхотливым.
Где лучше растет?
«Деликатес» нормально реагирует на незащищенную почву только на юге страны. В центральных и районах помидоры необходимо помещать в пленочные укрытия или отапливаемые парники. На лоджии помидоры могут расти в любом климате.
Урожайность
Если правильно ухаживать за томатами, один куст может давать 1,5-2 кг плодов. На 1 кв. м. сажают 4 растения, откуда можно снять 8 кг. Нельзя сказать, что культура очень хорошо плодоносит, но для маленьких кустиков это приемлемый результат.
Плюсы и минусы
Серьезных проблем при выращивании сорта «Деликатес» не возникает. Но некоторых дачников не устраивает средняя урожайность и требование к подкормке в период роста культуры.
Томат ценится за:
- устойчивость к засухе;
- возможность выращивания на лоджии;
- приятный вкус;
- отсутствие распространенных заболеваний
Как выращивать?
Кустики растения невысокие, но им все равно требуется подвязка. Они могут ломаться под весом плодов, так что без опоры не обойтись.
Куст нужно формировать в 1-2 стебля.
Овощ полезно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
Заболевания и вредные насекомые
Для томата «Деликатес» опасны:
- Бурая пятнистость. Поражает культуру и в парниках, и в открытой почве. Особенно распространена на юге. Бороться с этим заболеванием можно с помощью средства «Заслон». Для профилактики нужно не допускать лишней влажности воздуха и грунта. Для этого растения проветривают и сокращают полив.
- Мучнистая роса. От нее можно избавиться, используя препарат «Профи голд».
Из вредителей к этим томатам неравнодушны:
- Колорадский жук. От него помогает средство «Престиж».
- Слизни. Они не любят разрыхленную почву, посыпанную молотым перцем и горчицей (столовая ложка на 1 кв.м.).
- Пасленовый минер. С ним борется препарат «Зубр».
- Тепличная белокрылка. Заводится в парниках, где растут томаты. Является основным врагом этой культуры. От нее спасаются средством «Конфидор».
Помидоры, растущие на лоджии, нашествию вредителей не подвергаются.
Применение сорта
Небольшие плоды «Деликатеса» удобно консервировать целиком и солить в бочках. Благодаря приятному вкусу, хороши для употребления свежими. В томате мало сухого вещества, поэтому из него получается качественный сок и томатная паста.
Общая характеристика и особенности растения
«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.
Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.
Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.
Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:
- стабильная урожайность и длительность плодоношения;
- прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
- устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
- лучший сорт для возведения в открытом грунте;
- высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
- неприхотливость и легкость в уходе;
- урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
- способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
- овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
- благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
- универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.
Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится:
- требовательность в формировании и подвязывании куста;
- плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.
Особенности выращивания
Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.
Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом
Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:
Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.
Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм
При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
- После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
- Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
- На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.
К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.
Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом
Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.
Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.
Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.
Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе
Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.
Достоинства и недостатки
Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.
К главным преимуществам помидора относят следующие:
- большая продолжительность плодоношения;
- устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
- крупные и сочные плоды;
- простота ухода при выращивании;
- возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:
- гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
- появление вершинной гнили при близком расположении кустов.