Томат малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Содержание:

Драгоценность из Сибири — сорт помидора «Малахитовая шкатулка»: описание и особенности выращивания томата

Сорт помидор «Малахитовая шкатулка» был разработан в Новосибирске и внесен в 2006 году в «Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Климатические условия Сибири продиктовали селекционерам необходимые качества, которыми должен обладать этот сорт для получения обильного урожая. И, судя по отзывам огородников, характеризующих его как устойчивый к весенним холодам и летней жаре, производители успешно справились с этой задачей.

  • Описание
  • Особенности посадки и ухода
  • Вредители и болезни
  • Способ употребления
  • Плюсы и минусы сорта

Томат «Малахитовая шкатулка», описание сорта: имеют округлую и слегка приплюснутую плоскоокруглую форму. Цвет плодов — зеленый с желтоватым отливом. Мякоть очень красивого изумрудно-зеленого цвета.

Срок созревания от 111 до 115 дней, что характерно для среднеспелых сортов. В северных широтах этот срок может быть чуть длиннее. Предназначен для выращивания в открытом грунте, прекрасно растет и под пленочными укрытиями.

Урожайность данного сорта томатов, выращенных в открытом грунте — до 4 кг/кв.м. В теплицах и под пленкой можно собрать урожай и до 15 кг/кв.м.

Томаты крупного размера, в среднем весят около 350-400 грамм, но удается вырастить весом и до 900 грамм.

Фото

Растение относится к индетерминантному типу, поскольку высота куста достигает до 1,5 м. и выше. К преимуществам сортов такого типа можно отнести долгую и равномерную урожайность.

Особенности посадки и ухода

Посев семян «Малахитовой шкатулки» на рассаду начинают за 50-60 дней до высадки в грунт или под пленку. На 1 кв.м земли размещают не более 3 растений.

Сорт отличается ветвистостью, его нужно пасынковать в 1 стебель. Листья крупные, темно-зеленые. Стебель из-за высокого роста нуждается в своевременной подвязке, иначе он может обломиться под тяжестью плодов.

Кроме того, сорт требует регулярной подкормки комплексными минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой и др.).

«Малахитовая шкатулка» не является гибридом, поэтому менее устойчива к заболеваниям. НО! Кусты зеленоплодных сортов отличаются высокой «терпимостью» к грибковым заболеваниям (фитофторе, фузариозу).

Кроме того, благодаря тому, что сорт прекрасно растет и плодоносит на открытом грунте, то такие болезни «тепличных» сортов как вершинная гниль, кладоспориоз, макроспориоз, черная ножка появляются значительно реже.

Томаты открытого грунта подвержены такому заболеванию как мозаика. Болезнь характеризуется появлением пятнистости на листьях и плодах. Зараженные помидоры надо удалить во избежание распространения заболевания.

Вредители также могут быть источником болезней помидор. Белокрылка, паутинный клещ, тля растительная, клопы-щитники — все эти вредители могут быть опасны для урожая.

Избавиться от них помогут опрыскивания специальными препаратами, разводимыми в воде, такими как: Фосбецид, Актара, Фитоверм и др.

Способ употребления

Данный сорт помидор садоводы и фермеры ценят за экзотический вкус: сладковатый, с дынным привкусом и кислинкой киви. Он совершенно не напоминает традиционный вкус помидор. Отмечают, что в ягоде в меру мякоти и жидкости, кислоты и сахара.

Кожица у томатов очень тонкая, ее легко снять при приготовлении. Но по этой же причине помидоры плохо транспортируются и хранятся. «Малахитовая шкатулка»- салатный сорт помидор, не пригодный для консервации в целом виде.

Используют также для приготовления сока и соусов. Этот сорт оценят любители помидор, страдающие аллергическими реакциями на красноокрашенные продукты.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам можно отнести:

  • неповторимую окраску и необычный вкус;
  • возможность выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями;
  • плоды не растрескиваются;
  • плодоносят до глубокой осени.

По мнению опытных садоводов недостатками сорта являются:

  • трудности при транспортировке;
  • при перезревании плоды становятся слишком водянистыми;
  • из-за зеленого окраса трудно бывает определить степень зрелости плодов.

Неприхотливость «Малахитовой шкатулки» к погодным условиям и устойчивость к фитофторе понравятся любому садоводу.

А нетрадиционный для овоща экзотический вкус высоко оценят как взрослые, так и дети. Посадив несколько кустов этих помидор в своем саду, вы не прогадаете!

Полезная информация, о сорте томата «Малахитовая шкатулка», в видео ниже:

Сравнение с похожими сортами

Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  2. Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
  3. Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Томат имеет среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.

Почему нет завязи

  1. Орошение холодной водой. При поливе холодной водой из шланга и орошение кустов сильной струей воды приводит к смыванию пыльцы и отсутствию завязей.
  2. Высокая температура. При высоких дневных температурах пыльца может стать стерильной. Для понижения температурного режима в теплице опрыскивать стенки холодной водой и хорошо проветривать помещение.
  3. Отсутствие полива. Даже один день голодания растения может привести к отсутствию завязей. При недостаточном поливе почва берется коркой и прекращается кислородный обмен в корневой системе. Растение не получает питательные вещества и истощается.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на стационарное место при наличии на кустиках 6-7 настоящих листочков. К этому времени растения достигают возраста 50 дней.

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Помидоры срывают либо в полной зрелости или раньше для дозаривания. Плоды хранят до 3 недель в темных прохладных помещениях.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Хотя производителями и заявлено, что сорт можно выращивать на любой территории России в открытом грунте, садоводы утверждают, что без предварительного проращивания и последующего выращивания культуры в теплицах в северных регионах большой урожайности ждать не стоит.

Землю для рассадных ящиков можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Важным моментом является то, что почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой. Перед высадкой семян грунт обильно поливают раствором, который состоит из воды, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Это способствует быстрому росту рассады.

Перед посевом семена вымачиваются в воде, чтобы отсеять пустые семечки. После этого их стоит промокнуть в слабом растворе перманганата калия. Во избежание грибковых заболеваний семечки можно опрыскать биостимуляторами.

В земле необходимо сделать небольшие углубления – это могут быть ямки или бороздки. Глубина не более 2 см. После посева контейнеры закрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов.

Если для прорастания недостаточно солнца, то необходимо использовать УФ-лампу. Среднее количество светового дня для рассады должно составлять 14-16 часов.

После проклевывания семян пленка убирается, и температура в помещении должна составлять +15 градусов.

Пикировка производится при наличии у рассады нескольких крепких листочков. В момент пересаживания кустов землю можно подкормить древесной золой, которая помогает бороться с черной ножкой.

Для адаптации томаты выносят на улицу за 10 дней до высадки в грунт. Пересадка осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед пикировкой земля перекапывается, проливается теплой или горячей водой с раствором марганцовки.

После высадки саженцы обильно проливаются теплой водой. Следующий полив осуществляется через 3 дня.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Отбор и подготовка семян к проращиванию

Для начала семена сортируют, поместив их в солевой раствор небольшой концентрации. Опустившиеся на дно ёмкости семечки – наилучший полновесный посевной материал.

Этапы процедуры:

Дезинфекция. Готовят светло-розовый раствор марганца, помещают в него семена на полчаса, после ополаскивают их в чистой воде.

Стимуляция. Для активации семечек и повышения плодородия культуры, семенной материал можно вымачивать в фитогормонах и биопрепаратах, к примеру: «Эпин», «Гетероауксин», «Вымпел» и т.д.

Проращивание. Томатные семечки помещают в сырую ткань, укутывают, выкладывают на блюдце и отправляют в тёплое место (можно поставить рядом с отопительными приборами)

Важно не забывать поддерживать влажность ткани, по необходимости смачивая её. Дабы закалить семечки и повысить иммунитет будущих растений, нелишне устроить им температурные перепады

Например, подержав семена сутки в тепле можно отправить их в прохладу (веранда, балкон, холодильник) – на такой же период. Процедуру повторить несколько раз.

томат малахитовая шкатулка

Схема посадки

Схема посадки – 45х45 см. Ямка глубиной 15 см. На квадратном метре должно находиться 3 растения, чтобы кусты не мешали друг другу, так как они очень высокие. Благодаря такому расстоянию можно без труда ухаживать за кустами, легко обрезать пасынки и подкармливать рассаду.

Как высадить рассаду?
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки

При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Подробнее

Посадка и размножение

При подготовке процесса нужно обращать внимание на:

  • Чистоту и стерильность емкостей для рассады. Их нужно обдать кипятком и обработать раствором марганцовки
  • Качество земли. Можно купить готовый субстрат, но и его следует прокалить. Если земля готовится самостоятельно, то она должна быть легкой и плодородной.
  • Для стимуляторов роста можно использовать Циркон, либо Эпин.

Рассмотрим путь томата от семечка до плодов подробно. Размножается данный вид семенами. Их нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо брать собственные.

Как выбрать хорошие? Разведите в воде немного соли и высыпьте семена в емкость. Хорошие семена опустятся на дно, плохие же всплывут. Отобранные семена промываются водой и опускаются в слабый раствор перманганата калия.

После этого можно высаживать семена в подготовленные емкости с почвой. До первых всходов лотки с рассадой накрываются пленкой. После проклевывания росточков, пленка удаляется. Рассада стоит в теплом и хорошо освещенном месте.

После того, как рассада подрастет и на ней появятся листочки (в среднем, 3-4), можно будет пересадить каждый стебелек в отдельную емкость

Очень важно, чтобы рассада оставалась здоровой до высадки, а потому нужно поливать ее по необходимости, подкармливать удобрениями и выносить ее на свежий воздух в течение 7-10 дней. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр

При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр.

Поливать кусты томата нужно отстоянной водой, если она водопроводная. Если есть талая, дождевая или колодезная вода – лучше использовать ее.

В зависимости от степени роста, следует изменять полив с редкого и обильного на частый и умеренный.

Поливать томаты лучше всего в утреннее время.

Нельзя доводить почву до сильного высыхания, лучше постоянно сохранять ее относительно влажной. При поливе желательно поливать почву вокруг куста, но никак не сам куст, так как это чревато появлением грибковых поражений. Растения на открытом грунте поливаются чаще, чем в теплице.

«Пасынкование» и подвязка

«Пасынкование» обычно проводится на индетерминантных кустах томата.

Это означает, что плодоносит только основной стебель куста, боковые же побеги удаляются. Их можно оставить, но плоды от этого станут гораздо мельче, что неприемлемо для многих садоводов.

Стебель довольно длинный и может сломаться под тяжестью плодов, а потому без подвязывания не обойтись. Шпалеры на открытом грунте и в теплицах отлично подойдут для выращивания этого сорта.

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.


Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.


Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.


Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Описание культуры

Благодаря достоинствам сорт Малахитовая шкатулка становится популярным за пределами Сибири. Он радует щедрыми урожаями огородников, которые сумели создать для томатов наилучшие условия произрастания и учли особенности сорта.

Срок созревания

Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют о среднеспелости сорта) одаривает первым урожаем спустя 3,5 месяца с момента высадки семян, для холодных регионов – около 4-х месяцев. Период плодоношения длительный, в зависимости от погодных условий начинается в конце июня-середины июля и продолжается до начала морозов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит заморозки средней интенсивности, однако лучше не подвергать растения такому испытанию, высаживая в открытый грунт рассаду в конце весны-середины июня.

Засухоустойчивость средняя, помидоры не любят чрезмерного количества влаги. Почву требуется поливать регулярно по мере надобности, чтобы она сохраняла среднюю влажность. С появлением первых плодов количество воды необходимо немного снизить.

Внешний вид растения и плодов

Сорт относится к высокорослым (индетерминантным), высота куста может достигать 1,5 м при выращивании в теплице и 1 м – для растений в открытом грунте.

Для Малахитовой шкатулки характерно большое количество листьев, их крупные размеры и темно-зеленая окраска. Практически все цветки дают плодовые завязи, имеющие вид кистей, первая из них появляется после 9-го листа, далее – через каждые 3 листа.

Спелые плоды:

  • округлые;
  • правильной формы;
  • слегка сплюснутые;
  • крупные;
  • имеют средний вес 1-го помидора – около 300 г, на нижних ветвях могут присутствовать экземпляры весом до 500 г. Весовым рекордом для этого сорта является 900 г.

Недозрелые плоды твердые и имеют зеленую окраску. К моменту технической спелости обретают упругость и характерный для данного сорта «малахитовый» узор, состоящий из желтых и зеленых продольных полос. Их кожица становится очень тонкой и легко удаляется. Изменение окраски на равномерную желтую и излишняя мягкость плода указывает на то, что он перезрел.

Мякоть вовремя сорванного помидора:

  • сохраняет изумрудный цвет, при этом семенные камеры (4 шт.) с небольшим количеством семян отличаются более интенсивной окраской;
  • на вкус сладкая и сочная, с отчетливым «фруктовым» привкусом.

При перезревании плоды становятся излишне водянистыми, а их вкусовые качества снижаются.

Уход

Растения следует формировать в 1-2 стебля. Пасынки обрывают по мере нарастания и удаляют листья до появления первых соцветий. Тоже делают после завязывания плодов. Чтобы кисти с наливающимися плодами не сломались под своим весом, требуется дополнительная подвязка.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы. Для лучшего увлажнения грядок, борьбы с сорняками и дополнительной подкормки рекомендуется мульчирование соломой или скошенной травой без семян. Для профилактики фитофторы можно 3-4 раза за сезон опрыскать растения 1% раствором медного купороса.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Пикировка

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.

Характеристика сорта «Малахитовая шкатулка»

Исходя из большого количества отзывов огородников, следует, что отечественные селекционеры превосходно справились со своей задачей, поскольку сорт получился устойчивым к весенним холодам и летнему зною. Его качества:

  • Сладковатый привкус;
  • Высота куста способна достигать полутора метров и выше;
  • Сорт относится к крупноплодным, масса одного овоща способна достигать 900 г;
  • Форма плода — округлая или плоскоокруглая, приплюснутая. Плоды окрашены в зелёный цвет с жёлтым отливом необычным, невероятным дынным привкусом. Мякоть упругая, не водянистая, обладает изумрудно-зелёным окрасом;
  • Относится к среднеспелым (в среднем сроки варьируются от 111 до 115 дней);
  • Исключительно салатный, поскольку плохо хранится и совершенно не пригоден для транспортировки;
  • Выращивание в открытом грунте.

Особенности посадки и ухода

Посев семян этого сорта на рассаду начинается приблизительно за полтора-два месяца до высадки в почву или под агроволокно (плёнку). На 1 кв. м. почвы необходимо размещать не более 3 растений.

Правила и схема пасынкования помидоров

Следует обратить своё внимание на то, что «Малахитовая шкатулка» отличается обильной ветвистостью, поэтому нуждается в пасынковании в 1 стебель. Листья кустов крупные, окрашенные в тёмно-зелёный цвет

Стебель нуждается в своевременной подвязке из-за высокого роста. Помимо всего прочего, сорт нуждается в регулярной и своевременной подкормке комплексным минеральными добавками.

Вредители и заболевания

Томат «Малахитовая шкатулка» не относится к числу гибридов, вследствие чего менее устойчив к различного рода заболеваниям. Но стоит добавить, что эти зелёные томаты обладают невероятной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, достаточно часто подвергаются заболеванию под названием мозаика. Течение заболевания сопровождается образованием на листьях и плодах растения пятнистости. Поражённые участки куста следует незамедлительно удалить во избежание распространения недуга.

Насекомые-вредители тоже являются переносчиками болезней помидоров, поэтому могут быть чрезвычайно опасными для урожая.

Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, например, Фитоверм, Фосбецид, Актара и другие.

Преимущества и недостатки

К достоинствам одного из самых вкусных сортов томатов относят:

  • необычные вкусовые особенности и внешний вид;
  • существует несколько способов выращивания: в открытой почве и под плёнкой (агроволокном);
  • помидоры не растрескиваются;
  • обильно плодоносят вплоть до глубокой осени;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и атакам фитофторы.

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

К недостаткам сорта относят:

  • не подлежит транспортировке;
  • в случае несвоевременного сбора урожая плоды становятся чрезмерно водянистыми;
  • из-за зелёного окраса плодов порой возникают трудности в вычислении степени зрелости плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector