Томат золотой кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Секреты раннего плодоношения


Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика:

  • периодически проводить обработку листьев Фитоспорином или Трихополом;
  • рыхлить землю вокруг кустов для снижения влажности.

Способы борьбы:

  • при первых признаках обработать кусты бордосской жидкостью или настоем золы;
  • для обработки плодов можно использовать раствор йода с поваренной солью
Вершинная гниль

Профилактика:

  • при посадке в почву вносить торф или дерновую землю;
  • контролировать внесение азотных удобрений и не допускать высокую влажность.

Способы борьбы:

  • своевременно проводить прореживание и подвязывание кустов;
  • внести в почву кальциевую селитру
Колорадский жук

Профилактика:

  • не высаживать томаты рядом с картофелем;
  • защищать посадки оградительными экранами из нетканого волокна.

Способы борьбы:

  • собирать вручную личинок и жуков;
  • опудривать кусты древесной золой;
  • провести обработку посадок инсектицидами: Алатар, Конфидор

История выведения сорта

Сорт томата Кенигсберг был выведен известным селекционером В. Дедерко из Новосибирска в начале этого столетия, на счету которого много выведенных сортов овощных культур с прекрасными качествами. После выведения данный помидор был представлен к внесению в российский Государственный реестр, а после проведенных сортоиспытаний томат Кенигсберг внесли в Госреестр в 2005 году.

Статья по теме:

Способы подвязки помидоров в теплице и открытом грунте

Как и все томаты, выведенные сибирскими селекционерами, сорт Кенигсберг прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе похолодания и периоды жары, поэтому может выращиваться в большинстве российских регионов.

Выращивание рассады

  1. Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
    • перегноя,
  2. торфа,
  3. речного песка.

Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.

  1. Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
  2. Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.

Совет! Для ускорения прорастания и улучшения показателей всхожести в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста:

  • «Эпин»,
  • «Циркон»,
  • несколько капель сока из свежего листа алоэ.

  1. Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес

Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;

пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;

пластиковые стаканчики

Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;

торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;

рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;

торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20. +25 °С.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет против грибковых инфекций, но все же могут заражаться ими, поэтому важно проводить профилактику их возникновения и своевременное лечение. Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении уровня влажности для кустов, проветривании теплиц и обработки специальными препаратами. Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении уровня влажности для кустов, проветривании теплиц и обработки специальными препаратами

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении уровня влажности для кустов, проветривании теплиц и обработки специальными препаратами.

На кусты могут нападать колорадские жуки и белокрылки с которыми борются с помощью инсектицидных препаратов или народных средств.

Описание сорта томата Кенигсберг с фото

Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.

Рост стеблей у культуры ограничивают над 7-8 кистью

Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.

Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.

Важно! Томат Кенигсберг показывает высокую завязываемость плодов в разных погодных условиях. Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять

Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки

Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.

При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.

Описание плодов

Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.

Томаты формируются в плотных кистях по 5-6 шт.

Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.

Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агро. Сорта имеют различные характеристики.

Разновидности сорта

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика куста Средняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодов Плоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика куста Самая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодов Плоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.

Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика куста Кусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодов Плоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.

Полосатый

Согласно заявленным характеристикам и описанию сорта томат Кенигсберг полосатый – среднеспелый. Сорт ценится за высокие показатели урожайности и оригинальную окраску плодов.

Характеристика куста Индетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодов Томаты характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.

Это интересно: Томат Катя — урожайность сорта и советы по выращиванию

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand7 044 просмотра

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта

Описание характеризует как мощное растение, которое внушительно смотрится на грядках. Высота отдельных кустов может быть более двух метров, поэтому кусты нуждаются в подвязке к опоре.

Выведено несколько разновидностей томатов этого сорта, но их объединяют высокие вкусовые качества, хорошая урожайность и несложность в уходе.

Куст растения обычно вырастает до двух метров и формируется в два стебля, один из которых оформляют из пасынка. Растение усыпано множеством плодовых кистей. В одной кисти может насчитываться до шести плодов.

У растения сильная разветвленная корневая система, которая прорастает глубоко в почву. Листья крупные, по типу «картофельного», окрашены в темно-зеленый цвет и имеют небольшое опушение.

Сорт Кенигсберг, согласно описанию и характеристике, относится к среднеспелым сортам, созревание урожая начинается на 110 дней день после высадки семян.

Томаты устойчивы к поражению вредителями и большинством заболеваний. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они очень хорошо переносят жару, недостаток влаги и прохладу.

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста помидоров опытные садоводы собирают до 30 килограммов плодов.

Сорт Кенигсберг не предъявляет особых требований к почве, но при хорошем уходе и своевременном поливе и подкормке урожай будет всегда высоким.

Особого внимания заслуживают плоды. Вес томата характеристика и описание может достигать одного килограмма, чаще масса плодов составляет до 400 граммов. Томаты отличаются отменным вкусом, сочной мясистой мякотью, легким ароматом и плотной кожицей. Цвет плода от золотисто-желтого до ярко-красного.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, их можно хранить продолжительное время при невысокой температуре. Помидоры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или домашних заготовок, приготовления соусов и салатов.

Сорт томата Золотой Кенигсберг – это родственный сорт, имеющий еще одно звучное название – «сибирский абрикос». Основным отличием томатов Золотой Кенигберг, согласно описанию и характеристике, являются плоды золотого цвета, вызвано высоким содержанием каротина.

Томаты Золотой Кенигсберг можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность у него несколько ниже, чем у других разновидностей. Однако, плоды, несмотря на меньший размер, отличаются потрясающим вкусом.

Согласно описанию, плоды сорта Золотой Кенигсберг имеют слегка вытянутую форму, внешне напоминающую баклажан, покрыты гладкой плотной кожицей золотого цвета. Мякоть сочная, содержит мало семян, ароматная и сладкая.

Помидоры Кенигсберг сердцевидный – еще одна замечательная разновидность сорта Кенигсберг, которая отличается очень крупными плодами. Вес одного помидора может достигать килограмма. Из-за размера плодов томаты чаще употребляются в пищу в свежем виде, поскольку не подходят для домашней консервации.

Характеристика и описание сорта

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.
  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Разновидности

Селекционный сорт стал настолько популярным, что ученые вывели несколько его подвидов. Сегодня известны такие разновидности:

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

Его также называют «сибирским абрикосом», так как в нем много каротина. В остальном все характеристики желтых помидор совпадают с вышеописанным подвидом.

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector