Клюква сушеная
Содержание:
- Применение клюквы в медицине и косметологии
- Как засушить и хранить в домашних условиях?
- Вяленая клюква
- Сбор и хранение урожая
- Рецепты с использованием клюквы
- Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях
- Состав и польза сушеной клюквы
- Состав и польза вяленой клюквы
- Способы сушки клюквы
- Польза и вред сушеной клюквы
Применение клюквы в медицине и косметологии
Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.
В народной медицине при заболеваниях
Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.
Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.
Использование в косметологии
В косметологии активно используются засушенные плоды в виде отваров, которыми протирают лицо, ополаскивают волосы. Полезно ополаскивание только для жирных волос. Отвар можно превратить в кубики льда, чтобы успокаивать, омолаживать ими кожу. Оставшиеся ягоды, измельченные в блендере, используются для маски. Эффект: снятие покраснения, сужение пор, лечение воспалений, угревых высыпаний.
Клюква для похудения
Желание похудеть, питаться с пользой является причиной включения высушенных плодов в меню. Их можно сочетать с разными крупами, творогом. Из них готовятся напитки без участия сахара. Плоды добавляются в салаты.
Для разгрузочных дней можно приготовить коктейль из сухих клюквенных плодов, смешав их с минеральной водой, лимонным соком, имбирем, корицей, мускатным орехом. Напиток кипятится десять минут, настаивается. Коктейль употребляется целый день. Он очищает организм, ускоряет метаболизм.
Отвар из клюквы
Рецепт отваров, настоев из сушеной клюквы полезно знать людям, страдающим гипертонией. Отвар готовится из горсти плодов, 200 грамм воды, 120 грамм сахара. Напиток кипятится, настаивается, разбавляется водой в пропорции один к двум.
В настой добавляются наряду с ягодами клюквенные листья. Смесь помещается в термос, заливается горячим кипятком, настаивается не менее четырех часов.
При простуде
Клюквенный чай эффективно помогает при простуде. Он готовится из 10 грамм клюквенных сухофруктов, двухсот грамм горячей воды. Томится 15 минут на водяной бане, настаивается 30 минут, процеживается. Перед употреблением в теплый чай полезно добавить мед.
Цистит
Клюквенные плоды убивают бактерии, дезинфицируют мочеполовую систему, выводят из нее токсины. Чай, настой, отвар из сухих ягодок поможет при цистите, облегчит симптомы болезни.
Как засушить и хранить в домашних условиях?
Как приготовить сушеную клюкву в домашних условиях, догадаться нетрудно.
Традиционный способ сушки предполагает длительное пребывание ягоды под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Как и при других способах сушки, это происходит в несколько этапов:
- перебрать ягоды, удаляя при этом испорченные;
- тщательно промыть и высушить;
- разложить на противне;
- накрыть марлей и поставить на солнце.
Помимо традиционного способа, есть более современные, такие как сушка в духовке или специальной сушилке.
Самым оптимальным и быстрым способом считается сушка в духовом шкафу, который имеется в каждом доме. Такое сушение ягод более трудоёмкое. Для этого также моют и перебирают клюкву, затем берут на 1 килограмм ягод 1 стакан воды и 2 стакана сахара и проваривают в сотейнике или в неглубокой кастрюле. Варить стоит на среднем огне. Как только ягоды полопаются, их отделяют от сиропа (сироп можно использовать в других блюдах). Клюкву кладут на кондитерскую бумагу и ставят в духовку на 6-8 часов при температуре 60, периодически помешивая. Если у вас духовой шкаф нового образца, рекомендуется выставить режим конвекции.
Третий способ сушки – использование специальной электросушилки для овощей и фруктов. При этом вымытые ягоды равномерно распределяют по противням и ставят в сушилку на 35-45 часов при температуре 55-60 С.
Если у вас нет времени и желания всем этим заниматься, сушеные ягоды можно купить в аптеке или магазине.
Хранение сушеной клюквы не требует особых условий. При условии, что она хорошо просушена, клюква хранится в мешочке из натуральной ткани в тёмном месте при комнатной температуре или в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Если вы не уверены, что в сухофрукте не осталась влага, перестрахуйтесь и храните его в герметичной таре в холодильнике.
Вяленая клюква
Вяленая клюква характеризуется богатым ароматом, сладким вкусом и совсем не слипается. Это один из самых ценных сухофруктов, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального консерванта – бензойной кислоты – позволяет сохранить питательные вещества.
Как связаться с нами
Лучше использовать сочные большие ягоды для приготовления вяленой клюквы. Желательно собирать урожай вдали от загрязнений и в холодную погоду. Поскольку ягоды собираются в жаркое время года, они портятся быстрее. Сок извлекают из свежих ягод и смешивают с сахарным сиропом, затем ягоды помещают обратно в эту смесь, пропитывают соком и вялят позже.
Состав
Сушеная клюква имеет ценный набор полезных элементов:
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамины группы B;
- Витамин К;
- Витамин PP;
- Холин;
- Бетэйн;
- Катечин;
- Фосфор;
- Марганец;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Железо;
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий.
Полезные функции
Сушеные клюквенные бульоны полезны при простудных заболеваниях и дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным действием. Высушенные ягоды являются хорошей профилактикой от образования камней в почках.
Имеет смысл использовать сушеный клюквенный компот для повышения иммунитета, здоровья и настроения. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, улучшают сон и понижают артериальное давление.
Благотворно влияет на гормональный фон организма, нормализует деятельность внутренней секреции, очищает лицо от акне и сыпи. Ягоды положительно влияют на лечение дерматита и влажной экземы, гнойных ран, лишайников.
Стимулирует функции мозга и памяти, поддерживает организм живым
Благодаря мочегонному действию клюквы, она хорошо сохнет и снимает отеки, что важно во время беременности и при проблемах с экскреторными процессами. Кровеносные сосуды и свертываемость крови укрепляются
Вяленые ягоды оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают при устранении кашля
Нормализует работу кишечника и повышает аппетит. Использование вяленой клюквы может снизить температуру тела и устранить жар и отравление после болезни.
Вяленая клюква помогает продлить молодость, очистить кожу от пятен, обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мелкие морщины. При наружном использовании ягоды оказывают положительное влияние на волосы и помогают бороться с перхотью.
противопоказания
Вяленая клюква противопоказана людям с этими заболеваниями:
- высокая кислотность;
- Язвенная болезнь;
- Проблемы с печенью;
- Гастрит;
- Изжога;
- индивидуальная нетерпимость.
Как им пользоваться
На основе вяленой клюквы готовят всевозможные напитки: Поцелуи, компаты, квас, лошади, лимонады.Клюква используется для производства печенья, рулетов, песочного теста, кексов и круассанов. Добавляется в чай в качестве полезного витаминного продукта.
Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.
Вяленая клюква украшена десертами, мороженым, тортами и различными хлебобулочными изделиями.
Вяленая клюква является основой для приготовления соусов и пены, которые подаются с блюдами из мяса птицы и рыбы. А еще ягоды добавят пряный вкус плова, сливочного сыра, запеченного цыпленка, свиного стейка. Добавляются в запеканки, мюсли, овощное рагу, овсяную кашу.
Этот ценный продукт может прекрасно сочетаться с орехами, творогом, сушеными фруктами и различными специями.
Как выбрать и сохранить
При покупке сушеной клюквы в упаковке важно учитывать срок годности продукта. В магазинах лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет
Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов
Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет. Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов.
Высококачественные засушливые годы имеют слабый аромат и кисловато-сладкий вкус. Чем суше ягоды, тем выше качество продукта.
Высушенную клюкву хранить в сухом, темном месте при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохраняют свои свойства около 2 лет.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов, жиров):
Белок: 0,1 гр. (∼ 0.4 kcal)
Жир: 1,4 г. (∼ 12.6 ккал)
Углеводы: 76.5г. (∼ 306 kcal)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 4% | 4% | 99%.
Сбор и хранение урожая
Знаете ли вы?В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.
Существуют два метода сбора урожая:
- Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
- Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.
Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.
Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.
Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.
Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.
Клюкву собирают в разный период:
- Твердую, недозрелую ягоду собирают в конце лета. Не полностью окрашенные плоды помещают в теплое место для созревания;
- Ягода, собранная в средине осени полностью созревшей, хранится намного дольше.
Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды. Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев. Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода.
Клюква, собранная весной, практически не хранится. Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы. Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.
– 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.
клюквенник
Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.
Клюква садовая – 6 самых популярных сортов Клюква может расти не только на болоте. Полезную ягоду давно и успешно выращивают на дачных участках.
Рецепты с использованием клюквы
Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки.
Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.
Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.
1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.
Варенье
Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.
Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.
Предлагаем ознакомиться Применение корневищ аира болотного в лечебных целях
Клюквенный морс
Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). рут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают.
Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.
Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях
Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву ? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.
Сушка на воздухе
Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.
Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.
Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности.
Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты
Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты
Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты.Как приготовить вяленую клюкву дома?
- Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
- Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
- Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
- В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.
Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом.В сушеные ягоды сахар не добавляется.
- Отобранные ягоды промываются.
- Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
- Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
- Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.
Состав и польза сушеной клюквы
Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих.
В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта.
В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями.
Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм.
Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение
Все это поддерживает работу сердца.
Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах.
Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам.
Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту.
Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь.
Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние.
Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения.
Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов.
Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи.
Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.
Калорийность сушеной клюквы
Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава. Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше. Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом. В связи с этим все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ – от 70 единиц,
- со средним ГИ – 50 – 69 единиц,
- с низким ГИ – ниже 50 единиц.
Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.
Состав и польза вяленой клюквы
Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.
Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее — снова подвяливаются.
Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно — сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость
Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам
Калорийность вяленой клюквы
Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.
Способы сушки клюквы
В микроволновке
Микроволновка – это верный помощник на кухне. С ее помощью можно значительно сократить время сушки.
Предварительно обработанные ягоды выложить одним слоем на диэлектрическую решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью.
Включаем печь, и выставляем таймер на 3 минуты. Открываем дверцу микроволновки и аккуратно перемешиваем ягоды. Снова включим микроволновку на 3 минуты, и опять перемешиваем ягоды. Таким образом чередуем процесс включения на 3 минуты и выключения на 1 минуту до тех пор, пока ягоды не станут пригодными для хранения на зиму.
Как правило, этот процесс не занимает больше 15-20 минут, но в зависимости от размера плодов и модели микроволновки.
В духовке
Выложите подготовленные бланшированные ягоды одним слоем на противень. Разогрейте духовку до 45 градусов и поставьте противень с клюквой для сушки в камеру духовки. Как только ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру в камере до 70°С и продолжайте процесс. Длительность процедуры сушки клюквы в духовке — не более 7 часов.
Важно!
При сушке клюквы обязательным условием является обеспечение циркуляции воздуха. Поэтому, периодически открывайте дверцу духовки и переворачивайте противень. Длительность сушки зависит от марки духовки.
В электросушилке
Электросушилка значительно ускоряет процесс сушки, при этом ягоды получаются вкусными, не теряют свой привлекательный вид. Сушеную клюкву вы можете использовать круглый год для приготовления морсов, десертов, соусов и т.д.
Подготовленные ягоды выложите на бумажное полотенце, которое поможет убрать всю влагу после бланшировки.
Затем, ровным слоем выложите ягоды на поддоны электросушилки и выставьте температуру 55°С.
Помните, что плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрее, чем на верхних. Поэтому, более крупные ягоды можно выложить вниз или же в процессе сушки менять поддоны местами.
Длительность процедуры сушки — до 40 часов.
На воздухе
Старый способ заготовки клюквы – сушка на воздухе. Для этого вам нужно подготовить ягоды точно таким способом, как описано выше или же просто разрезать ягоды на две половинки. Выложите в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно устелив ее пергаментной бумагой или фольгой. Можно также воспользоваться решетчатыми поддонами.
Вынесите поддон ягодами на балкон или чердак и ежедневно перемешивайте ягоды, что обеспечит равномерный доступ воздуха к плодам.
Польза и вред сушеной клюквы
Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.
Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.
Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:
- онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
- флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
- сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
- пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.
Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.
Как сушить клюкву
Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:
- на свежем воздухе;
- в духовке с предварительным бланшированием или без него;
- в специальных сушилках;
- в микроволновке.
Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.
Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.
- Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
- В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.
Калорийность сушеной клюквы
Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.
Использование в кулинарии
Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.
Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео: