Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
Содержание:
- Уход за стручковой фасолью
- Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде
- Лучшие сорта стручковой фасоли
- Как растёт стручковая фасоль
- Особенности посадки
- Как сажать?
- Знакомая африканка
- Болезни овощной культуры
- Особенности ухода
- Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?
- Как сажать?
- Выращивание посевом семян в грунт
- Особенности стручковой фасоли
- Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли
- Выращивание фасоли в открытом грунте
- Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?
- Что такое стручковая фасоль
Уход за стручковой фасолью
Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.
Полив и подкормки
Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.
Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:
- в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
- в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
- в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.
Овощ нуждается в регулярном поливе
Защита от болезней и вредителей
Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
Профилактика болезней фасоли:
- поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
- соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
- обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
- посадка бобов в тёплую почву;
- сбалансированные подкормки.
Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.
В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.
Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:
- посыпание междурядий золой, солью, содой;
- раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
- опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.
Ростковая муха
Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде
После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.
Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.
В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.
Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли
При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.
Лучшие сорта стручковой фасоли
Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.
Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси
В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:
- Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
- Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
- Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.
Сорта для средней полосы и Урала
На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:
- Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
- Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
- Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.
На заметку!
Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.
Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.
Сорта для Сибири
Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:
- Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
- Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.
Как растёт стручковая фасоль
Овощ имеет две разновидности, которые различаются по размеру растения, характеру роста и урожайности. У вьющейся формы длина плетей достигает 2,5-4 м, растение нуждается в опоре. Отличается высокой урожайностью и растянутым плодоношением, плохо переносит понижение температуры воздуха.
Вьющаяся разновидность растения
Лучшие сорта вьющейся фасоли:
- Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
- Вайолет — лущильный сорт, стручки фиолетовые, период вегетации — 75-80 дней;
- Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.
Вторая разновидность культуры — кустовая. Высота растения 30-50 см, овощ растёт без опоры. Разновидность фасоли более устойчива к перепадам температур, плоды созревают в более ранние сроки, практически одновременно.
Популярные кустовые сорта:
- Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
- Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
- Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).
Особенности посадки
Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.
Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.
Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь
Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.
Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.
Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.
Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.
Пошагово: от замачивания до опоры
Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.
Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.
Технология выращивания фасоли включает следующие действия:
- посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
- перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
- выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
- в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
- затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
- для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
- всходы появляются спустя 7-10 дней;
- побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
- подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
- для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
- Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.
Как сажать?
После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.
Проводят ее по следующему алгоритму:
- На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
- Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
- После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.
Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.
Знакомая африканка
Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.
Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.
Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.
Особенности агротехники
При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.
Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.
Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).
Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.
Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.
Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.
Болезни овощной культуры
Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- белая гниль.
Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.
Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.
Особенности ухода
Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.
Полив
Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.
Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.
Подкормка
Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.
Прополка и рыхление
После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.
Мульчирование почвы
Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.
Опора
Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.
Прищипка побега
Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.
Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?
При выращивании растений на подоконнике перед посадкой необходимо оборудовать шпалеру или опору для кустовой фасоли. Для того чтобы саженцы не отставали в развитии, требуется обеспечить досветку растений. Минимальный световой день должен быть минимум 12 ч. Это потребует установить на балконе осветительный прибор с лампой дневного света.
Во всем остальном правила посадки и ухода за растениями не отличаются. Основной этап работ — период завязывания цветочных почек, заботливый хозяин легко сможет вырастить растения, дающие тень, и урожай вкусных бобов.
Разведение красивых лиан с крупными стручками фасоли потребует внимание к уровню освещения, влажности воздуха и ответственного отношения к своим культурам
Как сажать?
После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.
Проводят ее по следующему алгоритму:
- На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
- Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
- После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.
Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Проращивание на бумажной салфетке
Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Особенности стручковой фасоли
В составе стручковой фасоли среди бобовых культур больше всего питательных и полезных компонентов. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Благодаря работе селекционеров сегодня растет фасоль в любом районе страны.
Выделяют разновидности стручковой фасоли:
- Кустовая фасоль. Разновидность растения, которая не требуется опор. Прекрасно переносит снижение температур, плодоносит дружно.
- Вьющаяся разновидность. Культуры этого вида представлены лианами до 3-4 м. Применяют в ландшафтном дизайне, требует опор. Большим достоинством растений является длительный период плодоношения и большая урожайность.
Основным отличием стручковых видов от зерновых является возможность использования в еду не только зрелых бобов, но и стручков целиком. В составе их нет волокон и перманентного слоя. Употреблять стручки в еду целиком можно только в незрелом виде, когда они созревают, то непригодны в пищу.
Внимание! Часто люди путают стручковую фасоль и спаржевую, это заблуждение. Спаржевая фасоль – это незрелые стручки, а спаржа – это совершенно другое растение
Стручковая фасоль – это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют:
- клетчатка;
- минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо;
- белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- витамины В1 и В2;
- провитамин А.
Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин.
Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли
Главное в сборе фасоли — не упустить время. Как только стручки появились, за растение нужно внимательно следить, и срывать их через неделю. Уже через 5 недель на кустах будут новые завязи. Чем чаще их собирать, тем больше будет новых стручков. Собирать стручковую фасоль лучше всего утром, когда солнце еще не взошло, и осталась ночная прохлада. Такие стручки дольше сохранят свежесть и вкус.
Но так они долго не сохраняться. Если фасоль не скушали сразу, ее нужно заморозить в морозильной камере. Там она сохранит все полезные качества до самой зимы.
Фасоль можно сохранить до зимы в замороженном виде
Последние стручки лучше не срезать молодыми, а дать им дозреть до полноценных семян. Их можно использовать в следующем году для посадки новых растений.
Те, кто высадят стручковую фасоль на своих грядках, никогда об этом не пожалеют. Она станет украшением и огорода, и стола. А если хозяйка научится ее правильно готовить, то гости будут в настоящем восторге. Впрочем, погрызть ее сырой и свежей тоже очень вкусно и полезно.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.
Когда сажать фасоль
Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.
В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.
Выбор места
Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.
Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь. Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их
Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка
Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.
- Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
- Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
- Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.
Подготовка и посев фасоли
Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:
- Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
- Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
- Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
- Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.
Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.
Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.
Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.
Выращивание фасоли из рассады
У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.
Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.
Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?
Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.
Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:
- Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
- Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
- Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
- Простота ухода.
- Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
- Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.
Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур. Корни бобовых выделяют особые вещества, которые вступая в реакцию с почвенными бактериями, вырабатывают необходимый растениям азот.
Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.
Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.
Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.
Что такое стручковая фасоль
И стручковая и спаржевая фасоль – это растения одного вида. Он известен длинными стручками, которые внутри практически не имеют чётко выраженных зёрен.
Структура створок очень мягкая и отличается сочностью, так как не имеет жёсткого пергаментного слоя. Она великолепна в любом блюде и именно этим привлекает гурманов и людей, знающих толк в кулинарном творчестве.
Фасоль этого типа является продуктом с низким показателем калорий, обладает большим запасом витаминов, имеет огромное количество полезностей в виде аминокислот, минералов и флавоноидов.
Среди сортов стручковой фасоли наиболее популярными являются: Пурпурная королева, Журавушка, Сакса 615, Масляный король, Победитель, Карамель, Фатима, Пантера, Ад Рем, Бона, Сладкий кураж, Маскотт, Нагано, Голд Майн, Серенгети.
Все они имеют различный срок созревания и отличаются по форме и длине, поэтому при выборе сорта необходимо внимательно ознакомиться с аннотацией и характерными особенностями того или другого сорта или гибрида.
Для средней полосы России и более северных широт нашей необъятной страны лучше всего подходят скороспелые или среднеспелые сорта, которые способны вызреть уже спустя 60-70 дней после посадки семян.
Сорта с длинным вегетативным периодам скорее подходят для более южных регионов, так как стручки вызревают лишь после 90-100 дней с момента посадки.