Стручковая фасоль: калорийность отварной, жареной, замороженной, тушеной и на пару

Диетические рецепты с зелёной фасолью

Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.

Вот несколько блюд для приготовления:

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
  • Репчатый лук – 50 гр;
  • Помидоры черри – 200 гр;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
  • Базилик – 3 ст. ложки;
  • Соль (по желанию);
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
  3. Нарежьте базилик, помидоры.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Украсьте нарезанным в виде колец луком.

Полезные свойства

Общая польза

Полезные свойства зеленой фасоли можно перечислять бесконечно, однако особое внимание заслуживают следующие:

  1. Способствует общему выздоровлению и очистке организма. Если постоянно употреблять ее в пищу, то можно ощутить чувство легкости, избавится от частых проявлений голода и насытить организм необходимыми минералами.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом, то есть избавляет от симптомов диареи и расстройств кишечника. Также продукт может быть полезен при отравлениях.
  3. Помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  4. Омолаживает ткани организма, выводит из него токсины и поддерживает работу почек.
  5. Укрепляет нервы, восстанавливает организм после перенесенных стрессов и тяжелой работы.
  6. Поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудистой системы.
  7. Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшает метаболизм.
  8. Делает кожу и ткани более эластичными и упругими.
  9. Ускоряет процессы регенерации.
  10. Поддерживает необходимый состав крови.

Все компоненты стручковой фасоли являются естественными, поэтому легко усваиваются в организме, но стоит учесть, что при злоупотрблении данным продуктом замедляется усвоение некоторых видов полезных компонентов, поэтому очень важно соблюдать меру

Для девушек и женщин

Так как практически все женщины стремятся сохранить свою фигуру или стать более стройными, стручковая фасоль сможет стать для них в этом незаменимым помощником. Она помогает избавляться от лишних килограммов и при этом оставаться всегда энергичной, а также забыть, что такое чувство голода или заедание стресса. Кроме этого, бобы помогают справиться с отрицательными эмоциями, поддерживают гормональный баланс и избавляют от лишних перепадов настроения во время беременности, менструаций и климакса.

Для мужчин

Чтобы у мужчин не было проблем с импотенцией и было хорошее здоровье, требуется цинк, которым как раз таки богата зеленая стручковая фасоль. Также если регулярно включать в рацион данный продукт, то это позволит укрепить сердце, сосуды и защититься от кардиозаболеваний, которыми так часто страдает сильный пол. Кроме этого, фасоль поддерживает метаболизм и прибавляет сил для тренировок.

Во время беременности и лактаций

Для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью, стручковая фасоль является находкой для рациона. Все потому что она легко усваивается, не отягощает организм и имеет в своем составе множество полезных питательных веществ, которые просто необходимы для нормального развития плода, улучшения качества молока и снижения вредного холестерина, который является вредным для плода.

Фасоль избавляет от перепадов настроения, тошноты, снижает риск появления запоров и геморроя. Также благодаря ей можно избежать появления пигментных пятен и растяжек на коже. Но стоит не забывать, что такой продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому некоторым придется все-таки отказаться от него, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

С какого возраста можно употреблять стручковую фасоль детям

Уже с 8-10 месяцев стручковую фасоль можно добавлять в рацион малышу в виде пюре, но только ту, которая является зеленой. Главное в данном случае тщательно проваривать стручки и после превратить их в кашицу. Малышу достаточно добавлять в основное блюдо 1 чайную ложку такого пюре и давать не более 2-ух раз в неделю.

Очень важно следит за реакцией ребенка при первом кормлении пюре из фасоли, если появилась аллергия, то знакомство с таким овощем лучше отложить. Начинать прикармливать таким продуктом лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем

Использование стручковой фасоли для похудения

Как уже было сказано выше, стручковая фасоль имеет в своем составе много растительных белков и клетчатки, поэтому такой продукт активно используется многими при диетическом питании. Все потому что, такие компоненты способствуют очищению кишечника и восстанавливают обмен веществ. Также при включении в рацион фасоли в стречках во время приема пищи можно быстрее насытиться и чувствовать прилив бодрости и сил на протяжении всего дня.

Рассматриваемый продукт легко переваривается, не создает ощущение тяжести или изжоги, которые могут возникнуть, например, при употреблении продуктов из мяса.

Стручковую фасоль рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:

  1. Людям, страдающим ожирением и диабетикам, чтобы нормализовать состав крови и метаболизм, ведь продукт является отличным заменителем калорийной пищи.
  2. Тем, кто перенес сердечные приступы или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями для замены холестериновой пищи и снижения нагрузки на организм.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать перистальтики и поддерживать нормальную кислотность.
  4. Вегетарианцам, добровольно отказавшихся от яичных, молочных и мясных продуктов.
  5. Детям, старше 1 года для нормального роста и развития.
  6. Тем, кто сидит на диетах, особенно низкоуглеводных, для поддержания сил и энергии.
  7. Тем, кто занимается спортом и сидит на спортивном питании, а также во время сушки или, наоборот, при наборе массы.

Зеленая фасоль очищает организм от ненужных шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и оказывает для организма омолаживающий эффект. Кроме этого, продукт используют при коротких диетах, где просто необходимо разгрузить организм или при переходе на правильное питание для похудения. Чаще всего фасолью заменяют жирные сорта мяса и яичные компоненты, так как она абсолютно также как и эти продукты имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы, которые позволяют поддерживать здоровье и иммунитет, но при этом обладает меньшей калорийностью.

Употреблять спаржевую фасоль лучше всего во время завтрака или обеда, в ином случае полезные компоненты не смогут нормально усвоиться. Завтраки, в которые включена фасоль, позволят долго оставаться сытым, повысят продуктивность и зарядят энергией на весь рабочий день, а при тренировках увеличат выносливость.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Калорийность

Пищевые вещества на 100 грамм частей, которые можно употреблять в пищу. Чем меньше бжу, тем полезнее фасоль для диетических блюд. Но следует помнить, что не нужно переедать этой культуры или сидеть на моно диете. Иначе можно заработать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, особенно у беременных женщин.

Для начала обсудим стручковую фасоль: калорийность и состав

Стручковой

Фасоль стручковая, калорийность которой меньше любой другой, менее популярная, хоть и такая же сытная. Особенно в тушеном виде. Главное ее достоинство в том, что выступает в качестве полностью самостоятельного блюда, а не просто гарнира. Так сколько калорий в стручковой фасоли.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 58 740 ккал 3,5% 2%
Волокна 2,3 гр 5 гр 12% 3%
Вода 85 гр 951 гр 3,5% 0,2%

Красной

Фасоль красная, и калорийность ее выше. Полезна для того, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать работу ЖКТ. Почти не разваривается. На вкус, цвет красная фасоль обычно сладковата, поэтому может понравиться всем людям.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 340 1690 ккал 21% 6%
Волокна 12,3 гр 19 гр 59% 18%
Вода 13 гр 2285 гр 0,5% 0,1%

Белой

Богата железом, кальцием, которые требуются костям, мышцам, сердцу, сосудам. Сочетается со всеми овощами, рыбой. Рекомендуется для диеты, потому что в составе много протеинов. Фасоль белая менее сладкая на вкус, чем красная, зачастую сильнее развивается.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 330 1680 ккал 19% 5,8%
Волокна 12 гр 19 гр 59% 17,9%
Вода 12 гр 2198 гр 0,5% 0,2%


Калорийность разных видов фасоли

Вареной на воде

Калорийность фасоли красной отварной меньше сырой. Ее замачивают, потом варят или тушат, в качестве гарнира или основного блюда. Так фасоль отварная сохраняет максимум своих полезных веществ, а также вкус. Разваренность зависит от конкретного сорта. Как видно по таблице, отварная фасоль и ее калорийность подходит для диет.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 130 1680 ккал 7,6% 6%
Волокна 7,5 гр 21 гр 38% 30%
Вода 67 гр 2280 гр 3% 2,2%

Фасоль вареная, калорийность которой позволяет есть ее при диетах, особенно вкусна с крупами, например, рисом, гречкой. Допустимо добавлять свежие овощи, зелень. Пряная, она добавляет пикантного вкуса.

Отличается на вкус фасоль стручковая вареная, калорийность которой небольшая, но не всем по вкусу. Хороша с мясом и рыбой.

Консервированной

Показатели актуальны, если консервированная фасоль без дополнительных овощей, сколько конкретно веществ, от этого и зависит. В этом случае считается только сама калорийность, без волокон, воды. Характеристики практически одинаковы для белой или красной. В консервах хранится максимально долго. У фасоли красной консервированной калорийность чуть больше.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 79 1675 ккал 6% 5%
Волокна 0% 0%
Вода 0% 0%

3 Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу стручковой фасоли для здоровья, есть некоторые противопоказания. Переедание наносит ощутимый вред пищеварению: вызывает метеоризм, вздутие живота, колики. Поэтому рекомендуют перед готовкой замачивать бобы в содовом растворе либо подвергать более длительному термическому воздействию.

В список противопоказаний входит: гастрит, язвенное заболевание, холецистит и панкреатит, нарушения работы ЖКТ. Лучше воздержаться от поедания сырых зерен — они могут иметь в составе токсины. Вредна пища, сдобренная большим количеством жира и животными белками, что усложняет процесс переваривания фасоли

Осторожно употреблять данный продукт следует людям преклонного возраста

Вред от фасоли

Стручковая зеленая фасоль принесет пользу только при разумном ее употреблении. В противном случае можно создать себе немало проблем. Особенно если есть аллергия на продукт или проблемы с пищеварением:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Подагра.

При соблюдении диеты спаржевую фасоль лучше готовить на растительном масле, но не на животном жиру. Прекрасно усвоится продукт в тушеном или отварном виде. Сырой фасоль есть нельзя.

Максимальный объем употребления — это два или три раза в 10 дней. Порция должна быть размером с кулак. Если не придерживаться этого совета, вздутие живота и образование газов будут обеспечены. Отсюда возникнут коллизии с пищеварительной системой.

Люди преклонного возраста и страдающие диареей должны тщательно прислушиваться к своему организму и регулировать употребление фасоли.

Бобовый продукт сочетается не со всеми пряностями

Следует соблюдать осторожность. Лучше всего подойдут семена или трава, препятствующие газообразованию — укроп, фенхель и тмин

При варке фасоли от первой воды лучше избавиться.

В зеленой фасоли имеется щавельная кислота. Ее избыток в организме приносит вред. Кристаллизуясь в виде оксалатов в мочевом пузыре и почках, нарушается нормальное функционирование этих органов. К сожалению, оксалатные камни удаляют только хирургическим путем. Дабы уменьшить риск возникновения таких неприятностей следует употреблять побольше воды.

Во всех сортах фасоли, а именно в зернах и шкурке, содержится ядовитое вещество феазин. Накапливаясь в организме до определенного уровня, он может вызвать признаки отравления. Поэтому употреблять продукт в сыром виде запрещено. Этот токсин быстро разрушается при термической обработке. Так что лучше перед употреблением продукт обязательно бланшировать, удаляя из него жесткие волокна. При отсутствии таковых следует просто обрезать плодоножку.

Стручки фасоли польза и вред. Что такое стручковая фасоль?

Что такое фасоль стручковая, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять ее следует в умеренном количестве.

Основные производители этого продукта — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Спаржевая фасоль входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время она занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о нем относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые ее семена  археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с этим растением познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Что можно приготовить из спаржевой фасоли

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли насчитывается неимоверное количество, поэтому рацион всегда будет разнообразным и никогда не надоест. Например, при диетическом питании, фасоль можно приготовить на пару, ведь именно так она сможет максимально сохранить все свои полезные свойства и будет иметь оптимальную консистенцию для пищеварения. Фасоль, приготовленная на пару, будет содержать минимум калорий, но подавать ее лучше с маслом и специями.

При варке продукт уже начинает терять часть своих полезных веществ, поэтому обычно его стараются только прихватить в кипящей воде.

Чтобы приготовить вкусные блюда из фасоли, не нужно быть профессиональным поваром или иметь много дополнительных продуктов и добавок, ведь она отлично сочетается практически со всеми овощами (перец, брокколи, томаты, сельдереем, морковью и т.д.), а также с соусами различных типов. Также же стручковую фасоль можно добавлять и в первые блюда, например, в солянку, овощные супы и многие другие.

Фасоль по-индийски

Необходимо мелко нарезать стручки фасоли, моркови и домашний панир, после все вместе тушить на среднем огне в течение 20 минут. В конце приготовления необходимо добавить щепотку имбиря, куркумы и сушеного чеснока.

Омлет с фасолью

В данном случае необходимо использовать именно зеленую фасоль. Стручки разрезаются по диагонали и отправляются на разогретую сковородку жариться вместе с луком и зеленью. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, их нужно залить взбитыми яйцами и закрыть крышкой на 10 минут (жарить на среднем огне). В конце готовое блюдо можно украсить зеленью или томатами.

Фасоль с грибами

Один из простых рецептов блюд из фасоли, ведь чтобы его приготовить, необходимо спаржевую фасоль протушить с луком не более 5-7 минут на среднем огне, а после добавить к нему отдельно обжаренные грибы. В конце приготовления по желанию можно приправить лимонным соком и розмарином.

Как правильно употреблять фасоль

О пользе фасоли известно давно. Легкоусвояемый белок, железо, магний и цинк, делают ее употребление полезным для здоровья человека.

Но есть фасоль нужно только после полного приготовления, поскольку в сырых бобах в больших количествах содержатся токсины, опасные для человеческого организма.

Правильная технология приготовления фасоли требует предварительного замачивания бобов на длительное время. Затем жидкость сливают и отваривают бобы в новой, чистой воде. Варить фасоль следует несколько часов, чтобы она полностью приготовилась. В результате получится вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Также следует помнить, что фасоль долго переваривается организмом. На весь процесс может понадобиться до четырех часов.

Поэтому не стоит есть фасоль и другие бобовые культуры в больших количествах.

Злоупотребление может привести к возникновению метаболизма в кишечнике. Негативно сказывается фасоль на состоянии стула. Людям, которые имеют склонность к запорам, лучше не употреблять много фасоли.

Чтобы снизить негативное воздействие бобов на кишечник, следует во время варки несколько раз менять воду.

Состав и полезные свойства

Зелёная фасоль включает в себя множество полезных компонентов. Они способствуют регулированию обмена веществ, оздоровлению организма и его поддержанию в хорошей физической форме.

Минералы, содержащиеся в данном продукте:

  • Хром. Поддерживает оптимальный баланс сахара крови;
  • Фосфор. Важный элемент, с помощью которого образуются ферменты и осуществляются все химические реакции организма;
  • Железо. Благотворно влияет на образование гемоглобина;
  • Магний. Необходим для поддержания нервной системы, нужен для работы многим органам, в том числе и сердцу;
  • Сера. Борется с инфекционными возбудителями и повышает стойкость организма;
  • Медь. Влияет на работу сосудов крови, борется со свободными радикалами;
  • Цинк. Принимает участие в белковом, жировом обмене организма;

В состав также входят витамины С, A, K, B6, B1. Их положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • Витамин С. В больших дозах способен атаковать вирусы, бактерии;
  • Витамин A. Улучшает зрение, кожу, нормализует метаболизм;
  • Витамин K. Нормализует работу почек, помогает усваивать витамин D и кальций;
  • Витамин B Помогает лучше усваивать магний. Стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на усвоение углеводов и липидов;
  • Витамин B Стимулятор мозговой активности, тонизирует мышцу сердца;

БЖУ стручковой фасоли (на 100гр):

  • Белки-2 гр. Бобовое растение богато белками – это то, за что его любят спортсмены, ведь они нужны как «строительное сырье» мышцам, клеткам и тканям.
  • Углеводы- 3,5 гр. Углеводы, содержащиеся в спаржевой фасоли, являются сложными и обеспечивают организм энергией.
  • Жиры-0,2 гр. Небольшое количество жиров характеризует этот продукт как диетический

Заключение

Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но и в сохранённой на зиму их тоже немало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но стоит помнить: чтобы не нанести вреда организму, всего должно быть в меру, даже такого полезного и богатого витаминами продукта, как фасоль.

Можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в рацион должен любой человек независимо от возраста, главное – правильно готовить и учитывать противопоказания.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её называют овощем вечной молодости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector