Органическое удобрение. спитой чай, кофе подкормка для растений

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Как сделать правильный компост для подкормки растенийУдобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Судьба и случай на этот момент советуют:

«Карта года»

Данный расклад на картах таро скажет о важнейших событиях года.

Гадание на кофейной гуще: Цветок — Значение знака.

На кофейной гуще истолкование цветка символизирует фуррор во всем — большая удовлетворенность и счастья.

Все ваши мечты в данный период непременно исполнятся, потому не тратьте время зря и начинайте действовать.

Только активное движение вперед способно кардинально поменять жизнь и обеспечить красивое будущее.

На данный момент самое время поразмыслить и о собственных губительных привычках. Если вы употребляете много алкоголя либо же нередко курите, необходимо испытать кинуть. Вероятнее всего, конкретно в текущий период у вас получится достигнуть фуррора в этом начинании.? Гадание на кофейной гуще, где вы узрели таковой силуэт также значит много новых знакомств.

При гадании на кофейной гуще значение цветочка гласит о финансовом успехе. Ваше вещественное состояние будет расти, так как вы очень многообещающий сотрудник, что и лицезреет начальство.

Цветок на деньке чашечки обещает огромное количество новых встреч. Они принесут полезные знакомства, новые контакты, которые скоро для вас очень пригодятся. Ваша жизнь на данный момент переживает светлую полосу, вы нужны посреди компаний и набираете популярность с каждым деньком. Потому не теряйте собственный счастливый билетик и начинайте проект, над которым вы уже издавна задумывались.

На данный момент самое время много трудится, ведь у вас для этого все есть способности.

Хоть какое начинание принесет для вас ещё больше фуррора и прибыли. ?Управление поддержит вас различными методами и даже повысит зарплату.

Растение рядом с человеком в кофейной гуще значит победу над своими худшими свойствами.

Как применять кофейную гущу для растений: 5 лёгких способов

Для семян и рассады. Чтобы обеспечить равномерный посев мелких семян моркови, сельдерея, петрушки, их смешивают с сухим кофейным жмыхом.

Старый кофе хорошо добавлять в рассадную почву для предупреждения развития чёрной ножки. Для этого в почвенную смесь добавляют всего 1-2% кофе, то есть достаточно ½ стакана на 10 литров.

Для удобрения и мульчирования почвы. При попадании в почву отработанное кофейное зерно становится источником пищи для бактерий, грибков и червей.

Его разложение сопровождается образованием гуминовых соединений, которые являются важными химическими и структурными компонентами почвы.

Когда спитой кофе только оказывается в земле, соотношение углеродистых элементов к азоту в нём составляет 25-26:1. Но уже через год оно приближается к пропорции 11:1, идеальной для развития большинства культур.

Натуральное удобрение вносят в грунт двумя способами: рассыпают по поверхности слоем не более сантиметра или заделывают граблями на глубину 4-5 миллиметров.

Чтобы не появлялась корка, кофейный жмых смешивают с верхним слоем почвы

Дело в том, что при более плотном слое после полива частички жмыха склеиваются в сплошную корку. Она затрудняет поступление воды и воздуха к корням растений.

А вот рецепт жидкой подпитки из остатков кофе.

Добавьте стакан сухого сырья на лейку объёмом 8-10 литров, перемешайте и пролейте грядки или садовые насаждения. Чтобы усилить эффект, в состав можно ввести литр травяного или крапивного чая.

В саду остатки кофе хорошо подсыпать на клумбу с ацидофильными культурами:

  • камелиями;
  • розами;
  • рододендронами;
  • папоротниками;
  • гортензиями;
  • азалиями и так далее.

Из овощей на такую подкормку отзывчивы редиска, пастернак, морковь, сельдерей и петрушка. Но в умеренном количестве она полезна для любых огородных растений.

Для приготовления компоста. Использованный кофе добавляет в компостную кучу как азот, так и углеродистые элементы.

Но если положить его слишком много, органика перестанет разлагаться и обрастёт плесенью. Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы кофе составляло не более 10-20% от общего объёма кучи.

«Кофейный» компост обладает удивительной способностью подавлять развитие в почве возбудителей грибковых болезней. Для этого достаточно, чтобы в его составе было всего 1-2% кофейного жмыха.

Для домашних цветов. Кофейный жмых добавляют в почву для цветов (так же, как и для рассады), используют для мульчирования и приготовления жидких подкормок домашних растений.

Кофейная мульча аэрирует цветочный грунт и снабжает растения азотом:

  • Сухой старый кофе разбрасывают вокруг растения.
  • Палочкой или маленьким рыхлителем заделывают в почву.
  • Поливают отстоянной водой.

Норма внесения — от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек в зависимости от размера контейнера.

Питательный раствор готовят из расчёта 1 чайная ложка сырья на литр воды.

От садовых вредителей. Ароматические вещества из кофе частично переходят в кофейную гущу.

Они гипнотически действуют на человека, но на насекомых оказывают противоположный эффект.

С грядок, укрытых тонким слоем кофейных остатков, «делают ноги» слизни, улитки, клопы и муравьи. Так утверждают многие опытные садоводы.

Но по моему опыту самым надёжным средством от ползучих гадов являются пивные ловушки. Для этого в местах скопления вредителей я прикапываю плошки или старые кружки. Туда наливаю пива так, чтобы его уровень не доходил 1-2 сантиметра до края ёмкости. Слизни тянутся за лакомством, падают в пенный напиток и тонут.

В свойство кофейного запаха отпугивать кротов и кошек мне также верится с трудом. Но всё же в комплексной борьбе с нежелательными гостями это натуральное средство будет нелишним.

Несколько полезных способов использования кофейного жмыха в огороде

Не выбрасывайте фильтры со спитым кофе! Помимо доброй репутации в качестве средства против целлюлита и скраба для кожи, кофейный жмых также является «коричневым золотом» садоводов. Благодаря содержанию питательных веществ и своей структуре, жмых способен обогащать почву, улучшать её структуру и корректировать качество выщелоченной почвы, а также обеспечивать защиту растениям.

Спитой кофе в качестве удобрения

Кофейная гуща — экологически чистый источник питательных веществ (калия, магния, азота и фосфора) для обогащения почвы.

Кофейный жмых может подкислять заисвесткованную почву, поскольку является слегка кислым и имеет рН около 6,2, при этом рН идеальной почвы — около 6,5.

Известно также, что спитой кофе стимулирует рост ацидофитов, которые включают:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Помимо того, ваши лилии, гортензии, аспарагус, помидоры и хвойные деревья будут наслаждаться почвой, подкисленной кофейной гущей.

Обратите внимание, что растительные пигменты, которые отвечают за цвет растений, могут изменять свою структуру в зависимости от кислотности почвы. Например, гортензии, особенно чувствительные к этому фактору, дают синие цветы в кислой среде и красные в обычной почве

Если ваша почва слишком кислая (pH менее 6), добавьте к кофейному жмыху немного извести. Это щелочное вещество помогает нейтрализовать кислотность и сбалансировать почву. Кофейную гущу вносят в землю, приготовив настой с большим количеством воды, при приготовлении компоста и просто рассыпав по поверхности почвы.

Мульчирование

Кофейный жмых служит прекрасным мульчирующим материалом в смеси с древесными опилками, ячной скорлупой и скошенной травой. Это позволяет предотвратить пересыхание и выветривание почвы. Перед использованием кофейного жмыха на грядках, промойте его водой для удаления остатков сахара и молока, чтобы не привлекать муравьев и предупредить рост плесени. Кофейную гущу в небольшом количестве можно добавить в лунки при высадке рассады и семян.

Кофейный жмых для защиты растений в саду

Против слизней и улиток. Эти моллюски любят полакомиться нежными листьями салата в садах, но кофейный жмых способен сбить их аппетит. Рассыпьте немного жмыха на поверхности вокруг растений, однако не слишком близко к корням. Этот физический барьер с резким запахом слизни и улитки пересекают неохотно.

Защита растений от котов и собак. Домашние питомцы не любят запах кофе. Если вы не желаете, чтобы дорогие четвероногие не портили ваши клумбы, рассыпьте вокруг немного кофейного жмыха.

Против тли. Воду, настоянную со спитым кофе в течение суток, можно распылить у корней растений, поражённых тлёй.

Кофейный жмых эффективен для предотвращения грибковых инфекций, к которым особенно восприимчивы помидоры, баклажаны и перец. Защитите их, рассыпав небольшую горстку сухой кофейной гущи вокруг ваших растений.

Кофейный жмых и компост

Кофейный жмых, смешанный с компостом, улучшает его биологическую активность и позволяет компосту скорее разлагаться, а значит, вам удастся быстрее восстановить качество почвы.

Предупреждение: слишком много жмыха в компосте может создать противоположный эффект из-за его кислотности.

Жмых благоприятен для дождевых червей, что очень важно для хорошей почвы

Использование спитого кофе для дорожек

Кофейная гуща может заменить соль или песок на дорожках зимой, предупреждая скольжение. Она обладает схожим действием благодаря своей кислотности. Кроме того, это более дешевый и экологически чистый метод.

Подкормка садовых растений

Помимо садовых растений, подкормка почвы кофейным жмыхом благоприятна для домашнего цветоводства, особенно азалий, папоротников, антуриума и др..

Если сами вы не являетесь любителем кофе, но желаете испробовать его свойства в саду, не стесняйтесь спросить в ближайшем к вам кафе. Они всегда рады избавиться от кофейного жмыха.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

  • фуксии;
  • декоративные папоротники;
  • комнатные виды азалии;
  • антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу

Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

https://youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo

Полезные свойства

В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.

В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.

Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.

Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.

Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.

Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.

Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.

Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.

Польза кофе для растений

Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.

Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.

Отработанный кофе можно использовать в качестве удобрения, независимо от метода его приготовления

Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.

По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.

Еще одним достоинством кофейной подкормки является ароматных запах, который отпугивает многих вредителей, а вот земляных червей, наоборот — привлекает, что способствует лучшей аэрации грунта.

Как применяют на практике

Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.

Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.

Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:

  1. Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
  2. Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
  3. Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
  4. Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
  5. Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.

При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации  опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

  • соединения азота (в малых количествах);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

  • в качестве удобрения;
  • мульчирующего материала;
  • добавки в производстве компоста;
  • средства от вредителей;
  • структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Чем полезен?

Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.

Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.

В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.

Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector